2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

底辺「企業の内部留保が貯まってる!金回せ!」味方「それ借金に回す金だぞ?」底辺「は?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:46:15.763 ID:bHM2+qUHx.net
味方「銀行が貸し剥がしとかする時の為に前もって自社株とかで集めるプール金だ」

底辺「でも毎年増えてる!利益が出てるんだ!」

味方「その分借金してるからな、純粋に労働者に回せる金は0に近い」

底辺「嘘だ!」





―――なんで底辺は現実を見ないのか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:46:46.001 ID:KOUiN59d0.net
内部保留じゃないの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:47:13.024 ID:ZBDYGV95d.net
>>2違うよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:47:32.398 ID:bHM2+qUHx.net
>>2
翌年繰り越しの予算ってだけだね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:48:32.696 ID:srzRld5rd.net
金持っとかないと普通に黒字倒産するからなあ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:48:56.506 ID:bHM2+qUHx.net
なんだ名詞の話か

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:48:56.725 ID:rQ9Atkrc0.net
普通は減価償却費とかと同じで初めから予算に組み込んでるからプールだの内部保留だの言うのおかしくない?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:49:24.197 ID:XQwL9Z7P0.net
大企業の味方?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:49:51.224 ID:bHM2+qUHx.net
>>7
今度からそう書く

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:51:41.087 ID:TKwm0u5y0.net
内部留保がいくらまで増えたら経営が安定するのか数字を出せ
無計画に溜め込んでるから必要以上に貯めてると思われる
実際にうちも貯められるときに貯めとけしか考えてないし

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:52:07.179 ID:US9lLPtH0.net
金保留

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:52:23.749 ID:zesvzjOnd.net
増え過ぎたら株主に還元すればいい。

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:52:44.631 ID:N910Jhgpp.net
倒産寸前で草

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:54:11.451 ID:bHM2+qUHx.net
>>10
無計画に貯めてるも何も利益がほぼないんだから
借金して、自分の所で金集めて支払ってるだけやぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:56:35.124 ID:wqa5L1PD0.net
自社株で金を集めるって何?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:56:48.365 ID:bHM2+qUHx.net
>>13
せやで、日本は大震災があってからここ10年、危機的状況

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:57:11.204 ID:TKwm0u5y0.net
>>14
その年分の借金を返しても余るから内部留保になるんだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:57:31.364 ID:bHM2+qUHx.net
>>15
わかんね、株割ったりするんじゃない?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 09:59:05.695 ID:bHM2+qUHx.net
>>17
内部留保で足らない負債が丸々残ってるんだってば

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/12/30(木) 10:00:52.844 ID:YmGOq3VIM.net
信じられんね、それぐらいなら
別に民主党だってぜんぜん問題ないはずだが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:03:05.772 ID:oGbOx50t0.net
必要なのかキャッシュであり内部留保ではないけど
損益計算書からは見えないからなあ

中小企業は納税のために損益計算書作っているから貸借対照表は重視しないけれど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:03:21.088 ID:ttnzhQ7fd.net
海外企業はそんなもん無くても回ってるし給料も上がってるしそんなことしてる日本だけが置いてかれてるのはなんで?
もはや途上国だよ?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:04:42.415 ID:O8z8/XiqM.net
真面目にそれソースある?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:04:55.006 ID:TKwm0u5y0.net
>>19
内部留保で足らない負債ってのはいくらで、銀行が方針を変えて返済しろと迫ってくる可能性はどの程度あって、その額はいくらなのかを示せと言っている
負債全部を払えるだけの資産を抱えて、銀行から借金をせずに自分の資金だけで経営をしたいというのはよほどの中小か

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:06:09.095 ID:ZzpGy/Wb0.net
>>2
冬休みキッズかな?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:11:21.985 ID:bHM2+qUHx.net
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2101/27/cover_news019.jpg

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:11:48.875 ID:TKwm0u5y0.net
企業「内部留保が溜まりました」
底辺「余ったなら還元しろ」
企業「借金があるので返しません」

銀行「内部留保が溜まっていて経営が安定しているようなので、貸せる金額が増えました」
企業「借金を増やして会社を大きくします」

企業「借金が増えたので内部留保をさらに確保しないといけません」
底辺「……」

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:17:40.797 ID:cFsIWntW0.net
薄利多売のジリ貧経営なだから設備投資しまくって売上額を増やすしかないんだな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:19:31.103 ID:bHM2+qUHx.net
企業からみるとこんな感じ

底辺「還元しろ」
企業「借金しました今出せるのはこんなモンです」ボロン
底辺「ちっさ」

銀行「内部留保増やさないとこれ以上貸せませんよ」

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:28:10.706 ID:UGrqGf2V0.net
実質賃金が上昇するのは一人当たりの生産性が向上したときだけ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:30:07.467 ID:p66OG72l0.net
内部留保が増えまくってるから、銀行から金借りなくてもやっていける状態なのが現状
だから銀光は経営厳しいんだよ

>>1は知ったかだよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/30(木) 10:33:05.501 ID:bHM2+qUHx.net
>>31
それは勿論そうでしょ
今の企業は銀行嫌ってるよね

安倍晋三がどれだけ銀行に金流しても警戒感が消えてない

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★