2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A「Excelは現代の読み書きそろばんだから一日も早く使いこなしなよ」 B「日本人はExcel依存だから仕事の生産性が悪い」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:38:22.187 ID:1ZxQNWTu0.net
どっちの言い分が正しいの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:40:35.424 ID:z7QmCQSF0.net
Excelより便利なものを提示せずに嫌味だけ言って働いている人の気分を下げるbが一番生産性が無い

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:41:48.024 ID:INQ07YN7M.net
>>2
これ
Bは社会経験のないニートの戯言レベル

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:43:58.796 ID:CJ8zaZISr.net
じゃあExcelの代わりに何使えば良いの?って聞くとだいたい黙る

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:45:56.313 ID:FqDlMItM0.net
スプレッドシートでいいや

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:45:58.309 ID:PqLm5TEV0.net
Excel方眼紙だの文書Excelだの日本式の変なExcel活用法が蔓延ってるのが問題
だからABは必ずしも矛盾しない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:47:36.625 ID:a7ci/v6U0.net
せめてブックにして、データベタ打ちにするシートと、それを参照して表示するシートの2枚構成にして欲しい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:48:06.042 ID:Fe+GAyWK0.net
Bは信じさせて、プログラミングスクール通わせちゃう系のTwitterっぽいね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:49:43.180 ID:b60dQ8caM.net
背反してなくない?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:51:01.012 ID:CJ8zaZISr.net
>>7
データシートは非表示にしておくね!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:51:53.568 ID:6OxamtPZ0.net
データをどう編集したら活用できるかって言うデータ加工の造詣が重要なわけであって
エクセルなどというのはただの手段に過ぎないわけで学ぶべきはデータサイエンス

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 15:52:07.227 ID:BN+/DpRn0.net
エクセルってドキュメントが分散化する問題あるから生産性が落ちるケースはたしかにあるんだよね
もう少し文書管理も含めたOfficeソフトってできないもんかね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 16:02:21.195 ID:Bh5FoEiV0.net
>>2
たしかにそれもあるけど、何でもエクセルで済ませようとする風潮に対する心理的なブレーキにもなるからなぁ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 16:03:39.987 ID:iHOw5xaK0.net
フォーマットも考えずExcelベースで何でもやろうとする害悪は確かに存在する

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/08(土) 16:15:34.441 ID:u9biaK/Mr.net
肥満 は万病 の元 

総レス数 15
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★