2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難題】低IQの高学歴は存在するのか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:51:01.733 ID:e9t2atphd.net
高IQの低学歴はたくさんいるようだが
逆は存在するのか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:51:55.913 ID:Ohx73eCeM.net
恵まれた家庭に生まれて早いうちから詰め込み教育していれば勉強だけはできるようになるからな
今や勉強しかできない高学歴が殆どだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:52:08.336 ID:LRNQ6nKid.net
たくさんいるじゃん
特に5-60代

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:52:08.926 ID:zPiNIx7i0.net
珍次郎

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:52:38.867 ID:Cpi4fzb60.net
iqは頭使ったら上がるし逆もしかりだから頭使わんやつはそうなる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:52:59.061 ID:ghrt0cwWa.net
成蹊大学を出て総理大臣になった低IQなら

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:53:07.418 ID:WW8NK5AU0.net
記憶力特化型ならたまにいる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:53:13.358 ID:Ohx73eCeM.net
なんでこいつ無能なのにこんな学歴高いんだろうって思うこと多いだろ?
そもそも学歴と知能は全く関係がないし勉強しかしていない分その他のことが疎かになるのは自明の理

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:53:18.379 ID:uUcfUNwE0.net
腐るほどいるじゃん
社会でてみ頭悪くて仕事できない中年クッソいるから

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:53:54.079 ID:/q5+E/Qqd.net
勉強ができるバカって沢山いるだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:54:11.973 ID:peIaOeHpr.net
受験なんか暗記()なんだからたくさんいるよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:54:12.199 ID:1yjz2DfC0.net
>>8
お前のいるような環境に落ちてくるのがそういうやつなだけだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:54:17.855 ID:Ohx73eCeM.net
そもその自分で稼ぐ能力があればわざわざ学歴に頼る必要とかないからな
学歴に頼ってる時点で有能ではないんだろうな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:54:18.456 ID:Vlx85TFmr.net
勉強しか出来ない高学歴

例えば料理ができて勉強が出来る高学歴はいわゆる「勉強しか出来ない高学歴」に分類されるのか?

サッカーが出来て勉強しか出来ない高学歴は勉強しか出来ない高学歴か?

会話が出来なくて恋愛が下手くそでけん玉めっちゃ上手い高学歴は勉強しか出来ない高学歴か?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:54:43.645 ID:SeCiH8u5a.net
鳩山由紀夫はIQ高いから違うか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:55:01.802 ID:tGaEc2ECM.net
>>13
コンプ丸出しでワロタw

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:55:13.457 ID:Ohx73eCeM.net
>>12
高学歴様が無能だから日本企業は落ちぶれたんだろ
事実が証明している

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:55:55.431 ID:f5KhGcUed.net
>>13
学歴コンプヤバすぎワロタ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:55:56.798 ID:v7ZELkqv0.net
>>14
これは低学歴
国語やり直してこい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:56:11.495 ID:NjNtB4uFx.net
いっぱいるだろむしろ八割くらいそうだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:56:30.886 ID:NjNtB4uFx.net
>>16
批判されたらコンプっていうのがな論理的じゃないよね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:56:39.279 ID:Ohx73eCeM.net
>>14
そういうつまらん揚げ足取るの醜いからやめなーw
資本主義社会では儲けに繋がらなかったら何も意味ないよw
てか頭よかったらそういう能力すらマネタイズできるはずでしょw

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:56:39.357 ID:643G+CE0a.net
勉強しか出来ない馬鹿ってのがそれだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:56:56.761 ID:/q5+E/Qqd.net
勉強やってりゃ良かった学生時代と臨機応変、経験も大事な社会人じゃ全然違うからなぁ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:57:29.408 ID:NjNtB4uFx.net
>>14
その分かれ目は親の仕事の影響もでかいだろうなサラリーマンの家とかだと
文化がないからなただの受験マシンになりがち音楽とか芸術みたいなもので
一家でやってないとダメなことが多い

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:57:32.392 ID:r7quh+Zsd.net
東大とか無理だろけど、そこそこならいけんじゃね
かなり大変とは思うが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:57:58.233 ID:uUcfUNwE0.net
>>14
文章から滲み出るfラン大生レベルかそれ以下の臭い

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:58:02.273 ID:Ohx73eCeM.net
コンプって言っておけば勝てると思い込んでるのが学歴厨の知能の限界だよな
価値基準が学歴しかないから低学歴って言っておけば馬鹿にできると思ってるんだろうな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:58:12.228 ID:/2lQTs130.net
鳩山由紀夫もIQは高そう

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:58:13.170 ID:v7ZELkqv0.net
>>22
こいつ研究したことないし理解もできない経営者様(笑)じゃん解散

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:58:15.154 ID:t23hiHCi0.net
うちの親東大卒だけど、マジでコツコツ勉強頑張った普通の人だよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 11:59:35.236 ID:/2lQTs130.net
猿馬見せられんだろ大会先生は?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:01:04.574 ID:tGaEc2ECM.net
>>28
その学歴さえ持ってない君が何故学歴を語れるんだ?
極論しか言ってないしコンプ丸出しw

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:01:19.566 ID:Ohx73eCeM.net
学歴は所詮18歳時点までにどれだけ(役に立たない)知識を詰め込んだかを示すものにすぎない
大人になってもそんなのでマウント取り合うなんてみっともないよねえ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:02:11.339 ID:RYRPd6U/d.net
能力バカ高いけど社会性がポンコツだから
IQテストを真面目に受けずに低IQ評価になったみたいなパターンありそうね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:02:20.614 ID:kEEmHHwsa.net
>>28
仕事で何の成果も出せないから学歴にしがみつくしかない人達だものw
いろは坂の猿の方がマシだよwwwwww

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:02:51.153 ID:JxthZFNoM.net
鳩山のように東大出ているガイジはいる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:03:05.308 ID:zFzhoz0X0.net
IQの定義がいまだによくわからない
高いと勉強量少なくていい的な?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:03:12.071 ID:f5KhGcUed.net
>>28
学歴も低ければIQも低そう

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:03:38.274 ID:Ohx73eCeM.net
>>33
だからコンプはないと言ってるだろ
日本語すら理解できないのに学歴厨やってるんだな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:04:10.231 ID:e9t2atphd.net
東大生の平均IQが120というのを信じればこれは10人に1人はいるくらいの数値(偏差値で言うと約64)
でも実際には東大の偏差値は70以上、母集団の上位2%でありIQでいうと130以上(模試の母集団はIQの母集団よりガイジが受けない分、IQが高い集団なのは間違いない)
なので宮廷下位クラスでIQ90がいてもおかしくはない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:04:49.881 ID:/2lQTs130.net
>>38
IQが高いって、あのIQの測定方法のテストで高得点が取れるだけでいいんだよね?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:05:30.043 ID:bOBqSptCd.net
自分の話ばっかりしてるやつたまにいるじゃん
あれだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:07:19.681 ID:tGaEc2ECM.net
>>40
コンプ丸出しwww
マウントを取って見っともないと言うが、学歴しか無い無能が云々と低学歴の逆マウントが酷いじゃんw
ゴミにまともな高学歴が寄ってくるとでも?
お前がゴミだからゴミに見えるような奴しか知り合えねえんだよw

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:07:21.228 ID:hIj7e3Rp0.net
やべえの湧いててワロ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:07:26.088 ID:HqXzwgnf0.net
>>38
勉強(訓練)をして人並みの数値があるか測るもの
勉強してなお数値の低い知的ボーダーやガイジを明らかにするのがIQ
馬鹿がIQ=知能の高さを表すもんだと勘違いしてるだけ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:07:42.441 ID:e9t2atphd.net
>>38
処理動作、短期記憶能力、言語に関する知識と理解、パターン認識能力を計測した数字
これらが低すぎたり高すぎると周りとの差に苦しみやすい、社会はIQ100をベースに形成されるから
分かりやすいのは頭で割引の計算ができないギリ健とかな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:07:48.871 ID:cuF59noY0.net
後天的に障害になるとか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:08:03.672 ID:/q5+E/Qqd.net
こんな平日の昼間から学歴コンプって罵りあうの見てるだけでつらい

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:08:31.059 ID:q/1o76yx0.net
あまりにも惨め

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:08:36.043 ID:q/1o76yx0.net
まともじゃない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:08:42.151 ID:q/1o76yx0.net
病気の犬

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:09:25.622 ID:vy7s7qv4a.net
早速1人で8レスもしてる学歴コンプがいると聞いて

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:10:07.342 ID:Ohx73eCeM.net
>>36
これが真実だろう
学歴は頭良くないやつが青春をささげて獲得した唯一の取り柄
それを否定されたら発狂しても仕方ないのかもなw

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:10:29.296 ID:lJxy8SvK0.net
毎日10時間勉強してようやく早慶に入れたようなのは学歴の割にIQ低いだろうな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:10:38.493 ID:eq6K7UMfa.net
逆はかなりいる
典型がプログラミングできる奴だと思う

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:11:07.145 ID:+dpQyZiH0.net
理系至上主義なわけじゃないけど、私立文系とかだとただの暗記量勝負だし低IQの高学歴も有り得そう

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:11:11.950 ID:t23hiHCi0.net
>>55でも高学歴として持て囃されて幸せに生きていきましたとさ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:11:13.219 ID:Ogtsdnxh0.net
私立のエスカレーター組は大抵そうなんじゃないの?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:11:18.355 ID:q/1o76yx0.net
高学歴の方が優秀な人の割合は圧倒的に多い

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:11:44.873 ID:lJxy8SvK0.net
同じ学歴や成績でも無勉でできた人と努力してようやくできた人と様々
そこに地頭の差はあるよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:11:58.087 ID:JP/sC+VR0.net
>>57
いうて入試の数学なんて暗記だろ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:12:06.942 ID:lJxy8SvK0.net
>>58
別にそこは否定してないけどどうした

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:12:50.931 ID:fpzy4CPdd.net
低IQの国立卒だがなんか大手に就職できたわ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:13:34.119 ID:e9t2atphd.net
>>64
全検査、言語、動作それぞれいくらや

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:14:03.743 ID:q/1o76yx0.net
社会で評価される能力は数多くある
一部分だけ切り取って無能か有能かを判断するべきなのか?
自分の思考傾向に合う環境に身を置けるかがすべて

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:14:26.422 ID:+dpQyZiH0.net
>>62
そりゃ大学による
旧帝とか早慶以上だと暗記だけじゃ対応できん

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:15:00.501 ID:kLrajqq+0.net
>>47
メイサとかって実は「高IQの人達を孤立させない」為の団体なんだよね

孤立した結果才能が開花することなく萎んでしまったり、自死を選んでしまったり…

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:15:05.466 ID:JP/sC+VR0.net
>>67
へー

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:15:16.274 ID:2UuU55tB0.net
ん?俺?
・高学歴(校名は伏せる)
・高身長(180オーバー)
・高収入(具体的な金額は伏せるがお前らの数十倍)
・女に困ったことはない
・IQ180程度(推定値)
・大統領クラスの人間と交渉することもある
・多くの資産家と飲みに行く仲
・もちろん全部嘘

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:15:20.327 ID:Ohx73eCeM.net
>>44
逆マウントではなく事実を述べているだけ
自分のアイデンティティ(=学歴)が事実によって脅かされているから攻撃されていると思いこんでいるんだな
可哀想に

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:15:26.085 ID:1yjz2DfC0.net
メイサwwwwwwwwwwwwwwwwww
女の子かな?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:15:45.306 ID:pv0lnq2vM.net
今の日本はIQ社会ではなく学歴社会なんだから学歴さえ高ければ良い

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:15:59.743 ID:7b15Tv160.net
俺じゃん
最終学歴で言えば東大修士だけどうんこだよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:16:04.674 ID:q/1o76yx0.net
旧帝法学部卒だけど全部暗記でヌルゲーだったよ
問題に解があると楽だね

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:16:08.751 ID:7M/yOG4la.net
>>70
おいおい0にいくら掛けても0だぜ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:16:17.355 ID:Ohx73eCeM.net
>>73
だから日本は衰退した

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:16:47.153 ID:WQWElIPYa.net
東大医学部のルシファーは?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:16:53.752 ID:1OWQBnGep.net
努力でなんとかなる範疇ってもんがあるけど
そこそこ高い偏差値くらいなんとかなるんじゃない?
低IQがいくつかという想定にもよるけど

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:17:11.614 ID:kLrajqq+0.net
メンサだった

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:17:56.608 ID:t23hiHCi0.net
てか学歴以上にIQの数字のほうがどうでも良いけどな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:18:36.296 ID:pv0lnq2vM.net
学歴が高い=目標に向かってコツコツ努力出来る人
だから企業は学歴重視

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:18:48.923 ID:+dpQyZiH0.net
>>74
こういう人ほど有能なんだよなぁ
偉ぶってる奴は大抵無能

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:19:24.434 ID:q/1o76yx0.net
例えば東大理系の友達は「考えるのが好き」という感じだった
旧帝大の教授もそう
「好き」には勝てない
お前らは好きなことを伸ばせばいい
好きなことがないって?行動しろ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:19:34.652 ID:e9t2atphd.net
>>79
100未満(中央値より下)
85未満(下位16%、ギリ健の壁)
70未満(下位2%、知的障害者の壁)

それぞれの基準でいいぞ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:20:03.876 ID:tGaEc2ECM.net
>>71
脅かされてるw
お前は中卒に馬鹿にされてキレるか?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:20:16.338 ID:jWVnZtO8M.net
>>73
コネ社会だと思う
コネない奴は学歴もないから
学歴あってもコネない奴って大体悲惨でしょ?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:20:29.911 ID:zs/ONXb5a.net
我慶應ぞの人は今頃何してるんだろう

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:20:59.186 ID:lJxy8SvK0.net
>>82
別にそんな遠回しに評価してるわけじゃなくて普通に知識や技術があるから高学歴を採用してるってのが多いよ

もちろん専門性の低い仕事で実力の判別がしにくい仕事ならそういう二次的な評価はするけどさ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:21:01.756 ID:HqXzwgnf0.net
>>82
そういう人って兵卒ならいいけど
管理職には向かないんだけどね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:21:12.299 ID:/2Mlaq2BM.net
ガチの知的障害の僕が来ました

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:21:28.901 ID:q/1o76yx0.net
>>83
いや自分で無能と言っている人は本当に無能だよ(その人自身の中で)
優秀な人間が「俺は無能だから〜」って言うのを見たことがない

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:21:43.800 ID:WQWElIPYa.net
だから東大医学部のルシファーさんはどうなの

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:22:04.560 ID:e9t2atphd.net
>>91
IQいくつ?
自覚のある軽度知的障害者はVIPではレアだわ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:22:23.061 ID:wFWCUy0/r.net
高学歴と低学歴の分水嶺てどのへんなの?横国とか?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:23:28.318 ID:e9t2atphd.net
>>93
どうなのってwaisの結果晒してるの?ルシファーってのは
そうでもなきゃIQは高い確率が高いでしょ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:24:03.133 ID:/2lQTs130.net
IQと無能さ具合も別だと思うけど、東大卒政治家の他みずほ銀行上層部とかもその辺の探索対象に入りそう

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:24:16.477 ID:+dpQyZiH0.net
>>92
たしかに
自分で無能って言う人はなんだかんだ無難に仕事をこなせる、って感じか
何も言わない人は有能、偉ぶる人は無能かな

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:24:26.199 ID:e9t2atphd.net
>>95
旧帝、早慶上智でええわ
高学歴の典型だろ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:24:26.188 ID:0w+7NPFT0.net


101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:25:25.388 ID:HqXzwgnf0.net
高学歴が=有能ならこの国はもっとマシになってる
高学歴の官僚や政治家がポンコツだから日本はおかしくなってるんだろ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:25:57.526 ID:pv0lnq2vM.net
社会の仕組み自体が学歴重視になってる
だからお金を稼いだり、成功したければ否応なしに学歴を高める必要がある
少なくとも学歴が高い方が成功する確率は高まる

いくら文句を垂れてもこの事実から逃れることは出来ない

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:26:11.431 ID:HAGBmYP1M.net
>>90
確かにw高学歴って確実に有能じゃないけど奴隷適性はあるかもなw

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:26:27.347 ID:I/BN+uogd.net
>>101
そもそも高学歴じゃなくてもコネとかで政治家になってる奴が多い

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:26:29.787 ID:pxYwgyEx0.net
知り合いのガイジが明治大学に通ってたわ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:26:50.302 ID:uZ9fZEqu0.net
>>101
高学歴なんていないだろ皆コネだよ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:27:37.712 ID:CvHXaqcIa.net
日常生活の処理速度までは数値化できないでしょ
お前らが低IQと思ってる無能が高IQかもしれない

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:28:26.404 ID:eM29w/vDd.net
テンプレ記憶だけでやってるやつならいるだろ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:28:42.869 ID:0w+7NPFT0.net
高学歴だけど国語が全く出来なかった(センター試験100以下)から多分IQめちゃくちゃ低い

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:28:52.145 ID:8ZOOszNz0.net
IQはスピードが試されるから
時間たっぷり使ってギリギリ合格ラインの人だとIQはそんなに高くないかも

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:29:13.797 ID:e9t2atphd.net
>>107
IQには処理動作って項目あるからなぁ
日常の処理動作ってのがどういう動作を想定してるかわからんけど

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:29:19.283 ID:HAGBmYP1M.net
>>104,106
官僚は東大卒様ばかりだけど
それなのに行政はあの体たらく

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:29:25.708 ID:6moCSzMxM.net
>>102
何を喚こうが学生時代にこの真実に気付かない時点で低学歴はアホなんだよ
大卒なんてただのコスパいい資格なんだから
取らない選択肢が馬鹿だから以外ない

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:29:39.730 ID:cjR3oANfp.net
>>8
経験あるからわかるが、整えられた学習環境で勉強して反復することに慣れてしまうと
マニュアル?書いてないことは見て覚えろよ→ミスった?自分で何とかしろよ
で詰むことある
仕事のスタイルと学習してきたルーティンを繋げられないと「勉強はできるけど仕事はできない」人になる

早く気づければ改善可能だけど、「何故か仕事が出来ない人」と自他ともに捉えてしまうと、そこで思考停止して終わる
頭の善し悪しとは別次元で考えなきゃいけない

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:29:54.820 ID:HqXzwgnf0.net
>>104 >>106
だから高学歴というのはその程度なんだよ
人に使われる社畜として有能ってだけ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:30:24.922 ID:pv0lnq2vM.net
教科書丸暗記でも何でもいいから、とにかく学歴を高める
これがこのゲームに勝つ方法
学歴は低いけど、ぼくIQ高いんだぞ!
とか言っても全く通用しない

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:30:33.039 ID:4vSamWwma.net
運動とコミュニケーションは全くダメだけど勉強だけ出来る発達の陰キャってそれだろ
だから大学卒業がゴールで社会では窓際族になってる

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:30:46.116 ID:LHOG/7qv0.net
そもそもIQと学力の関係性ってあんの?

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:30:57.801 ID:HvLKpeHBa.net
低学歴だけどIQ高いんですっていう人に対しては
じゃあ何故その高いIQとやらでもって学歴を勝ち取れなかったのか?って疑問が湧くよね

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:32:08.240 ID:X5GoNcsxM.net
>>117
そういう奴らが学歴厨になる

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:32:10.227 ID:e9t2atphd.net
>>113
最近は知能(IQ)と合理性(RQ)は区別されるべきって流れになってるからRQが低いんだろう
陰謀論ばら撒いてるノーベル化学賞のキャリー•マリスは典型的なRQが低いがIQが高いタイプと見做されてる

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:32:16.449 ID:cjR3oANfp.net
官僚や国会議員は高学歴なのに無能だ!というレスもあるが
低学歴なら上手くやれるという話でもないだろうから
本質としては「国の経営はどれだけ頭が良くても力不足になりがち」ということでしょうよ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:32:52.773 ID:zTkw3aUQa.net
数学できないのに記憶力普通かそこそこで高学歴はもれなく該当するだろ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:33:12.345 ID:roIAbEefM.net
いるだろ低IQでも推薦や努力めちゃくちゃした層が
なんなら努力めちゃくちゃする低IQは仕事でも優秀

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:33:36.144 ID:lMUfxfawp.net
普通に考えて勉強のテストが得意なら知能テストも得意じゃねえの?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:33:36.501 ID:cjR3oANfp.net
ていうかスレタイは高学歴低IQは存在するかの話なのに
どうして低学歴高IQの話ばかりしてるの
おまえら低IQなの?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:34:48.160 ID:q/1o76yx0.net
高学歴っつってもたまたま親が塾に通わせたとかいい先生に巡り合ったとかそんなもんよ
高学歴もお前らと同じ人間で全然変わらんぞ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:34:51.841 ID:0w+7NPFTa.net
>>123
逆だった
数学みたいにきっちり書いてくれないと全然わからない

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:35:07.444 ID:HqXzwgnf0.net
>>122
いや学歴社会の弊害だね
無能に学歴で下駄履かせた結果が日本の現状

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:35:58.842 ID:pW3LvoEDd.net
どっちがあっても負けてるよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:36:20.583 ID:cjR3oANfp.net
>>129
では本来はどうあるべき?

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:36:53.442 ID:t23hiHCi0.net
>>129じゃあ何を基準に選べばいいの?
IQで選んだらなんの勉強もしてない無教養が感覚で仕事するようになるけど

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:36:57.099 ID:q/1o76yx0.net
とりあえず社会に出たのに学歴学歴言ってるやつは痛いよね
あっ社会に出てないからまだ学歴がどうのこうの言ってるのか

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:37:02.486 ID:d5YXcEB+a.net
>>126
この手のスレは結局学歴コンプの低学歴による自己正当化合戦にしかならないから

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:37:03.679 ID:IOdCS008r.net
大企業がいい見本だよ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:37:10.140 ID:0w+7NPFT0.net
>>126
一階述語論理がわからない人って結構いるらしいね

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:37:18.978 ID:wFWCUy0/r.net
お前らもう帝京平成大学のどこが凄いか忘れたのか?

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:37:31.348 ID:/e3MgAOq0.net
受験勉強なんて無駄な事をどれだけ覚えられるかでしかなんだから実社会では役に立たないだろ
だから受験勉強ができて高学歴になれたからといって仕事ができるとは限らない
論理的思考力が鍛えられるという意見もあると思うが受験勉強しなくても鍛えられるし

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:38:35.898 ID:HqXzwgnf0.net
>>131
文武両道を地で行く有能に絞って議員や官僚を選ぶべき
勉強漬けで下駄履かせた無能は上に立たせてはダメだね

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:38:36.315 ID:roIAbEefM.net
IQ重視しすぎだろ
学生時代誘惑に負けず計画性に勉強できたやつの方が仕事できるに決まってるだろ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:38:44.405 ID:0w+7NPFT0.net
>>138
低IQ高学歴だけど面接で頭回らないから学歴がなかったら終わってたし役に立ったぞ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:39:41.861 ID:pv0lnq2vM.net
>>138
そんなことみんな知ってる
でも学生の身分でそのルールを変える力もない
だったらそのルールのもと戦わなければならない
勝ちたいなら

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:39:45.739 ID:q/1o76yx0.net
>>141
1995年生まれ?
あの年のセンターは国語が難しかった記憶

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:40:39.341 ID:vordi7Dqd.net
低IQの高学歴は存在するのか?
って尋ねられてるのに
IQと学歴どっちが役に立つ方がどっちが優秀だとか話し合ってるの
人間らしいよな

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:40:46.966 ID:0w+7NPFT0.net
>>143
96
過去問でも全然解けてなかったからあんま関係ない

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:40:54.142 ID:pW3LvoEDd.net
誰かより劣ってる自分を認めないよねほんと

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:42:02.144 ID:q/1o76yx0.net
学歴がないゆえの反骨心・野心を持っている人は羨ましく感じちゃう

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:42:32.183 ID:t23hiHCi0.net
>>138いい仕事に就ける可能性が高くなる以上勉強しとくのが賢明だけどな
利己的な考えで行けばいい会社に潜り込めれば仕事なんて出来なくてもいいし

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:42:51.762 ID:cjR3oANfp.net
>>139
ふーん
じゃあどの道高学歴の中から選ばないといけないんじゃないの?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:43:23.212 ID:/e3MgAOq0.net
>>141
今の日本は新卒主義の学歴重視社会だから、そうなるだろう
ネットで検索できる事は検索できる今の時代に受験勉強にリソース割くことになる学歴社会と新卒主義は見直されるべきだと思うが

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:44:53.223 ID:TPb7XA9FM.net
高学歴は仕事できなくても良い椅子に座れる
つまり
高学歴=寄生虫

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:45:21.514 ID:q/1o76yx0.net
学歴があまり良くなかった人に聞きたいんだけど、親の教育方針どんな感じだった?
塾とかは行かせられた?

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:45:30.170 ID:HqXzwgnf0.net
>>149
高学歴でも武を部分が抜けた奴はダメだね
無能が勉強漬けで下駄履かせてるだけだから高卒と大して変わらん

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:45:31.210 ID:WttbIwQ50.net
低IQの度にもよるだろ
IQ100ぐらいで東大なら普通にいそうだが
IQ80で駅弁となるといなさそう

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:46:08.558 ID:pv0lnq2vM.net
学歴重視の社会はおかしい→正しい
学歴重視の社会はおかしいから学歴を高める努力しない→意味不明

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:46:10.663 ID:t23hiHCi0.net
>>151結果賢いじゃん
椅子へのたどり着き方は皆教わってるんだから批判する権利なくね

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:46:18.936 ID:XJRtP40x0.net
ここまで客観的根拠なし

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:46:48.788 ID:/8nM3sfM0.net
おまえらほんと学歴とIQの話好きだよなw

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:47:27.924 ID:cjR3oANfp.net
>>153
なるほどね
んでその武の要素は政治判断にどのように役に立つの?
苦しい国民は気合いで何とかするように政府見解を出したりすんの?

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:48:37.509 ID:HqXzwgnf0.net
>>159
武の部分が役に立つわけじゃないよ
ガチの有能はどちらもバランスよく高い水準でこなすから
その判断基準になるだけ
海外のエリートでは常識やでしかし

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:49:25.211 ID:q/1o76yx0.net
>>160
スポーツマンシップある人の方が信頼はできるよね

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:52:10.086 ID:m97D/M4f0.net
IQにも種類あるじゃん

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:54:32.662 ID:d5YXcEB+a.net
>>160
武はおまけならなおさら文で競わせた中から武を兼ね備えた人を探すで問題ないじゃん

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:56:09.284 ID:L8b2gzhLp.net
>>152
親は小さい頃からずーっと勉強しろばっかだったな
塾は金がないからとすごく渋られたが高校受験の時だけは行かせて貰えた

受験で志望校迷った時に「自分たちはFランだから国立大なんか行けるだけえらい、よくわからないから自分で決めてくれ」とか言われて
適当に地元の旧帝志望してたけど落ちて、なんも決められんまま脳死で地元底辺国立に進学したわ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:56:18.347 ID:KKVC5Ap/0.net
高学歴の無能はいないけど低学歴の無能なら存在する

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:57:05.518 ID:HqXzwgnf0.net
>>163
おまけじゃないよ阿呆
ガチで有能な人はどちらも高い水準でこなすって書いてあるだろ
無能が勉強漬けで下駄履かせてるのとはわけが違う

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:57:42.000 ID:uTKwe8XfM.net
まぁ現実には「お勉強だけがよくできてバカな子」はいるんだよ😌

勉強ができるかどうかと頭の出来はぜんぜん別の基準てこと

仕事になったら高学歴と低学歴に違いはないんだよ🤫

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:58:08.444 ID:kU6Dg7Dn0.net
平日の昼間からこんな無駄な話してる奴らって可哀想
普通の人はまずIQだの学歴だの気にせず彼女作って仕事頑張って普通に暮らしてるよ?

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:58:09.808 ID:/e3MgAOq0.net
>>155
学歴重視社会がおかしいのが明らかになった上で、その後どうするかは自分次第だろ
そのまま学歴を選ぶか、そうでないルートを選ぶか
IQとか学歴とか気にするよりいかに自由に過ごせるかの方が大切だと思うけどな

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:58:27.729 ID:wd+HXTX+0.net
無能が勉強漬けで弁護士や医者になっても無能呼ばわりなの?

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 12:59:13.228 ID:q/1o76yx0.net
>>164
それは低学歴ではないでしょ笑
紙一重だと思うわ
学歴なんてほんとたまたまの環境が全てだね
そして高学歴になっても苦悩で自殺する人もいる
人生って運ゲーだとつくづく思うわ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:05:20.617 ID:q/1o76yx0.net
仕事ができる=優秀と思っている人が多いよな
世の中には多くのカテゴリーがある
例えば「受験」「デザイン」「文章力」「身体能力」などなど
カテゴリーは無数にある
その中で「仕事」も一つのカテゴリーでしかないわけ
自分に合う環境に身を置いた人が幸せなんだわ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:07:11.254 ID:HqXzwgnf0.net
>>172
これはあるな
自分の得意分野で努力したら伸びるし楽しい
努力が苦じゃなくなる

努力が苦になる奴はそもそも向いてない

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:08:41.601 ID:IOdCS008r.net
>>158
それしか取り柄がないからなwwwwww
VIP ν速化

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:10:47.549 ID:q/1o76yx0.net
受験勉強も一つのせっまいカテゴリーでしかないわけ
高学歴を自分とは違う別の人間と捉えている人が多い
同じ人間やぞ
得意も苦手もある
自分にとって勝てるフィールド、幸せなフィールドを見つけるだけ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:14:59.869 ID:U5rIe0ih0.net
学歴って忍耐力と記憶力だろ
そこらへんの能力がIQにどう置き換えられるかじゃないの?

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:19:14.876 ID:U5rIe0ih0.net
難関と言われるところに行く人は
その能力が極めて高いからIQに影響でやすそうだけど

難関でたのに無能な人がいるのは忍耐力、記憶力以外の能力が著しく低いからだと思う

そういう人はiq低そう

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:24:52.977 ID:U5rIe0ih0.net
忍耐力
記憶力

ほんとよくできてるよこの国

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:27:15.413 ID:dOo2D5q00.net
>>178
これだなあ

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:32:14.887 ID:k6GBHZNSd.net
iq120の東大落ちた現役慶應ですが?

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:37:50.972 ID:vy7s7qv4a.net
>>180
負け犬でわろた

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:39:22.543 ID:+wF/YDalM.net
>>178
奴隷適正を測るのにぴったりだな
高学歴ってそれしか持ち合わせてないやつ多いよな

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:42:37.806 ID:36gxr9Pqp.net
学歴社会ってクソだよ

合計してたった10冊に満たないくらいの本の内容を18歳の時点で覚えているか覚えていないかだけで、その後の人生の自己肯定感を大きく決定付けてしまう

本人次第と言えばそれまでだけど、現実問題周囲の人たちが学歴に重きを置いて人の価値を図るから、よほどの反骨心を持たなきゃ本人も自分の価値がそんなもんだと考えてしまう

学歴を獲得できなかった人は「自分は頭良くないから」と開き直ってその後の挑戦にもやる気を起こせなくなる

結果、本来色んな挑戦ができたはずの人的資本をドブに捨てることになるから社会にとっても良くないし、もちろんその人にとっても良くない
また一方で、高学歴の人間にとっても、「低学歴の人がつく仕事には就きたくない」というサンクコスト的な心理作用が働いて、挑戦する領域が限定されてしまいがち

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 13:45:24.724 ID:36gxr9Pqp.net
教育機関なんて突き詰めれば情報売ってるだけなんだから妙な意味もない序列作るのやめたら良いのに

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/12(水) 14:39:10.078 ID:ja83AqdRa.net
>>182
それ「すら」持ち合わせてないのが低学歴なんだぞ

総レス数 185
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★