2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】カラスの東京離れが深刻な事態に

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/25(火) 09:43:25.309 ID:G3UxvB0Ad.net
      
東京都心、カラスの将来はコロナ禍次第? 今はピーク時の7分の1…「ゼロになってほしくない」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/156157

東京都心に生息するカラスがピーク時の7分の1に減ったことが、都市部の鳥類を調べている「都市鳥研究会」の調査で分かった。

確認したカラスは3カ所で計2785羽。15年に行った前回調査より2000羽以上少なく、ピーク時の00年の1万8658羽の15%だった。
3地点のうち自然教育園は前回の848羽から25羽に激減した。同園では17年からオオタカの繁殖が確認されており、
研究会はカラスが捕食されたり、危険を感じて離れたりして減ったとみている。

明治神宮は1580羽、豊島岡墓地は1180羽で、いずれも前回より3割前後減り、調査日にオオタカが目撃されたという。
調査責任者で都市鳥研究者の唐沢孝一さん(78)は「以前はオオタカがカラスの集団に追い払われていたが、最近はカラスが減り、立場が逆転しつつある」と話している。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/25(火) 09:44:18.571 ID:JjNcKtn00.net
言われてみればカラス見なくなった気がする

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/25(火) 09:44:29.220 ID:lB5+Wux00.net
ハトしか居ないよな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/25(火) 09:44:54.927 ID:/x5z6lbsa.net
マジかようちの近所めちゃ朝カラスうるせえよ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/25(火) 09:45:35.920 ID:tdsxJROK0.net
タカ増えたらやだな
絶対怖いじゃん
あとレア感壊さないでほしい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/25(火) 09:45:49.981 ID:rqSMV6fb0.net
足立区だけど公園あるからかカラスと鳩多いわ

あっと餌やる爺さんの多いこと

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/25(火) 09:46:41.100 ID:Yam2E/h8d.net
埼玉はムクドリに占領されてるがな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/25(火) 09:47:01.449 ID:qsoNwjJU0.net
トンビとカラスが同じくらいいるわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/25(火) 09:48:16.366 ID:MnHxnMZ80.net
なんでゴシックなの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/25(火) 09:51:46.953 ID:PapterfH0.net
おしゃかしゃままだ?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/25(火) 10:07:43.650 ID:eE6I8IL0a.net
タカが人を襲うようになるのか

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★