2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水道屋さんか水道に詳しい人いたら助けて

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 02:45:41.578 ID:EWQ++EBpr.net
便所の水栓(給水栓上部水栓)が今はマイナスドライバーで開け締めするタイプだから丸ごとハンドルタイプに交換しようと思うんだけど、これってサイズは【13】でいいの?
カクダイでも三栄でもAmazonで1番売れている商品はハンドルもコマ(ケレップ)も、この標準13とか言うサイズなんだけど、一般的にだいたいこれで合いますか?

うちにあるのはごく普通の水栓です

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 02:46:54.758 ID:e+nVULpIa.net
宅内の水道なら13mmが普通

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 02:46:58.753 ID:71aODVEE0.net
OKだ👍

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 02:49:08.558 ID:EWQ++EBpr.net
>>2
>>3
ありがとうございます。

水道とか全然わからなくて困ってました
全部揃えても大した金額では無いけど全く違う物を買うのは嫌なので(泣)

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 02:49:18.388 ID:EWQ++EBpr.net
助かりましたー

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 02:53:03.405 ID:FPj0LedPd.net
水道屋さんに詳しいやつならいそう

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 02:58:30.500 ID:e+nVULpIa.net
いじる前にきちんと直結閉めろよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:00:52.981 ID:EWQ++EBpr.net
>>7
直結って何ですか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:03:09.511 ID:/dibSkuQ0.net
水道の元栓
閉めないで作業するととんでもない勢いで吹き出るぞ
ちなみに雪国は水抜きボタンってのが設置されてるからそれで開け閉めできる
めっちゃ便利

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:04:24.039 ID:EWQ++EBpr.net
あっ元栓の事ですね
分かりました、忘れずに締めます!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:05:50.610 ID:TqJ/zvwNa.net
>>8
水道メーターについてる元栓

給水管からの水をまず止めないと大惨事になるから

あとは水止めた後に給水すると空気が絡むから外水道か流し台辺りで水流して空気抜いた方が良いぞ
空気抜く前にエコキュートなりトイレのウォシュレットなり使うと不具合生じるからな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:10:10.029 ID:u8TXciE2M.net
>>11
空気抜けたかどうかってすぐわかるの?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:11:15.578 ID:EWQ++EBpr.net
>>11
1元栓閉める
2交換する
3元栓を開ける
4キッチンで水を流す(流しながら?)
5交換した給水栓を開ける(トイレのタンクに貯める)

これであってますか?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:12:50.308 ID:TqJ/zvwNa.net
>>12
空気量が多いと水道からバンバンと噴き出るように出る空気が混じっている程度なら白っぽい水がでる空気ぬければ透明な水

いじる前に通常の流水状態確認してしときな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:15:35.330 ID:owg9Y2pDd.net
壁の中でポッキリいかないよう祈ってるわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:15:41.536 ID:G07WVBgjM.net
>>14
つまり透明な水なら問題ない訳か
白っぽいみずでもウォシュレットとか壊れたりするの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:15:53.398 ID:TqJ/zvwNa.net
>>13
4で空気抜けたのわかれ蛇口止めて5でおk

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:18:23.347 ID:TqJ/zvwNa.net
>>16
本管断水後にそれでも文句言う奴いるからなんともな

問題はないと思うが安全見ればその方が良いかもね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:18:24.703 ID:EWQ++EBpr.net
>>17
ありがとうございます。

最後に、元栓を締めた後ってタンクを空にしてから交換した方がいいのですか? 元栓をしめても直ぐに交換をしたらパイプの中の残ってた水がドバァーてなりませんか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:20:03.457 ID:G07WVBgjM.net
>>18
そうなんだ
やっぱり透明な水になるまで確認したほうが良いのか
サンクス

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:21:48.841 ID:TqJ/zvwNa.net
>>19
ボールタップ式のタンクならタンク満タンならボールタップが上がっている状態だから大丈夫だろうが水道管周りなら残水流しておいた方がいいかも

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:24:28.296 ID:EWQ++EBpr.net
>>21
色々とありがとうございました

皆さんが書き込んでくれたのも全て参考にしてやってみます
勉強になりました。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/27(木) 03:25:58.674 ID:o3eE6FMqd.net
末尾a凄いな

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★