2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本人が貧乏になってきた理由wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:26:21.865 ID:QSGkiNET0.net
なんなの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:26:45.654 ID:QSGkiNET0.net
30年前は世界時価総額ランキング上位占めてたのに

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:26:48.515 ID:7l+zlpBud.net
搾取

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:26:49.402 ID:42HjU6QW0.net
なってねーよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:26:53.951 ID:eDHm4GCQa.net
安売り文化

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:10.745 ID:QSGkiNET0.net
今は中間層が消えて超金持ちとたくさんの貧乏が溢れてるよね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:18.307 ID:GHezNv450.net
少子化しかない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:19.603 ID:7Zv7Qub30.net
富士銀行が悪いんじゃね?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:20.236 ID:7l+zlpBud.net
少子高齢化に対してほぼ無策

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:25.659 ID:1u65xMP20.net
老人が金も権力も握りしめたままなかなか死なないから

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:27.315 ID:pb67TRMha.net
このスレは伸びるぞ〜

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:28.622 ID:QSGkiNET0.net
>>3
経営者が搾取してると言いたいのか?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:28.977 ID:qw0peTOj0.net
若者の価値観の変化と経済成長しなさすぎ問題

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:40.925 ID:QSGkiNET0.net
>>4
それは無理があるだろ・・・

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:51.219 ID:ppewyF8X0.net
頭おかしいバカ財務省のせい
死ね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:51.286 ID:7l+zlpBud.net
>>12
経営者という括りではない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:27:56.721 ID:QSGkiNET0.net
>>7
いや、少子化は別に貧乏とは関係ないだろ。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:28:05.831 ID:QSGkiNET0.net
>>8
なんで悪いと思ったの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:28:17.614 ID:QSGkiNET0.net
>>9
少子高齢化と貧乏は関係ないでしょ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:28:21.214 ID:WWa6DsXV0.net
労働者が抗議もストもしないで奴隷化したから給料も手当も下げ放題

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:28:25.133 ID:7l+zlpBud.net
経営者でも搾取される側もいれば労働者でも搾取する側もいるしな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:28:27.012 ID:y8Yubj0tM.net
ゆとりを馬鹿にしすぎたツケ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:28:34.172 ID:+nVzobQ00.net
金にたいして魅力感じなくなったから

タバコ、酒、ソシャゲ課金、車

金ある人がやっていることってこういったことしかしてない
ばかばかしいから金を稼ぐ気もなくなる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:28:40.698 ID:QSGkiNET0.net
>>10
いや、それは違うだろ
若者にもチャンスはたくさんあるぞ?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:28:53.005 ID:0AdGkH4fa.net
人口オーナスだよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:29:04.298 ID:7l+zlpBud.net
>>19
ありゅ
労働力を余計なとこに割かなきゃならんじゃん?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:29:07.134 ID:QSGkiNET0.net
>>13
経済の成長してないのか?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:29:19.062 ID:QSGkiNET0.net
>>15
いや、なんでそこで財務省が出てくるんだよ・・・

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:29:33.127 ID:QSGkiNET0.net
>>16
誰が搾取してると思ってんの?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:29:56.318 ID:HzF1AeQu0.net
買う物が無いからひどい金余りだぞ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:29:57.781 ID:QSGkiNET0.net
>>20
いや、労働者が権利主張を頑張っても意味ないと思う

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:30:04.936 ID:ppewyF8X0.net
アホ自民党とバカ財務省のせい
政府の借金は国民の財産

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:30:15.577 ID:QSGkiNET0.net
>>22
ゆとりとかいうくくりは関係なくね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:30:40.119 ID:QSGkiNET0.net
>>23
いや、魅力に感じてるけど貧乏だから無理矢理我慢してるだけだろwww
話逸らすな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:31:13.548 ID:1DtHL0LBM.net
いやいやいやいやいやいや

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:31:18.986 ID:5XoaNPFq0.net
みんながみんな足の引っ張り合いばっかりするから

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:31:52.495 ID:RaY9Xhm9d.net
まだまだ序盤
これから益々日本人は貧乏になっていく
1億総貧乏社会がね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:32:02.846 ID:QSGkiNET0.net
>>30
一部はな

多数は金余ってないよ全然

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:32:15.747 ID:QSGkiNET0.net
>>32
それはお前の責任転嫁じゃね?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:32:19.607 ID:GHezNv450.net
>>17
ジジイばっか増えて若者減るじゃん
労働人口も減るじゃん
今までできてた仕事が出来なくなって利益減るじゃん
少ない労働人口で今までと同じ税金にしようとすると増税するしかないじゃん
給料減って支出増えるじゃん
給料少ないから出来るだけ無駄な支出抑えようとするじゃん
余計に利益減るじゃん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:33:08.806 ID:pmslrEQsa.net
ゴルゴムのしわざ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:33:59.776 ID:qgeQoGYY0.net
竹中

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:34:08.586 ID:S21ySHfG0.net
障害者やナマポ民といった自立してないウンコ製造機の飼育費を
国民に負担させることで増税して不景気になり
「こんなの働くのがバカらしいや。貧乏でもいいから苦労せずダラダラしていたい」
ってウンコ製造機を増やしてしまったから

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:34:22.543 ID:ppewyF8X0.net
>>39
お金が世の中にない状況でどうすりゃいいんだ
まず政府がお金使わなきゃ改善するわけない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:34:36.742 ID:mY9dEchQd.net
ゲーム機がロクにないときに家庭用に発売されたファミコン
音楽を携帯するという習慣がなかった中に音楽を持ち出すという新たな文化を作り上げたウォークマン

などなどの世界初のイノベーションで世界を席巻するアイデアと商品が次々に誕生してたのが昔の日本
今はそういったヒットメーカーが日本にはいなくなった
ただそれだけのこと

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:35:02.265 ID:UjHOoecQd.net
これはどう見ても安倍せい

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:35:52.190 ID:34Ctbdkp0.net
ここまで成長がないってやばくねえ?
生まれてこの方好景気なんて味わってないんだが

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:36:02.981 ID:qw0peTOj0.net
>>27
してないよ
日本だけ完全な異常自体
それにも関わらず金持ちがガメてるからだとかアホな事しか言わないメディア

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:36:05.877 ID:ppewyF8X0.net
なんでデフレのこの状況で消費税上げるの?
馬鹿としか言いようがない

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:36:33.550 ID:4LmVeicZ0.net
>>29
国じゃないの?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:36:40.273 ID:NA2BUTyRd.net
搾取するやつは社会に貢献してない寄生虫だからな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:36:57.185 ID:uQvWQBvC0.net
底辺に甘いから
底辺が金を持っていき、金持ちも当然のように搾取して、損をするのは中間層
資本主義が行きすぎてもう限界だろうな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:37:04.242 ID:zFTKAZpLa.net
日本の衰退の原因って結局全てパールハーバーに帰着するんだよね

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:37:22.613 ID:03hSSacM0.net
円安に拘ったことと製造業主体の経済から脱却できなかったこと

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:37:39.064 ID:tmHldQY2M.net
>>49
バカだからだろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:38:21.913 ID:M+IJUyAT0.net
>>20
これむしろ既得権益にすがって大した価値も産まず給料貰えてる大半のサラリーマンが一番の害悪なんだよな
失業保険がもっと充実して流動性も上がればステップアップも考えるけど
そうでない限りはしがみついてた方が得

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:38:54.394 ID:5zfr8sVX0.net
輸出入先の先進国がどんどん発展するものを
後進国の日本が買わないといけないからどんどん貧しくなってんだよ
牛肉も原油もほとんどこれで説明付く

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:39:43.962 ID:IOrCfyXR0.net
プラザ合意
人口減少
それとケチさ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:39:54.846 ID:l8sY04lq0.net
>>49
国の借金が何兆円ってあるから
それを取り返す為だよな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:39:55.388 ID:GHezNv450.net
>>49
沢山いるジジイババアどもからも税金巻き上げるには消費税上げるしかねーだろ
法人税あげたら企業が海外に逃げる可能性あるし
所得税あげるみたいやただでさえ年金ガーつってヒーヒー言ってる若者にトドメさす様な事できんし
労働人口減ってるから仕方ない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:40:18.767 ID:ppewyF8X0.net
世の中のお金の量が充分じゃないなら政府が金使ってお金の量増やす当たり前の話

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:40:20.350 ID:uQvWQBvC0.net
Googleとかメタみたいな広告で馬鹿みたいに収益上げてるの見ると本当に無から金を集めてんなと思う

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:40:29.558 ID:n//cChP8d.net
オタク文化を原因とする知能低下
中国朝鮮の日本への侵食
欧米の圧力
富の囲い込み

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:40:37.777 ID:cwUfMMng0.net
心が貧しい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:41:14.322 ID:exwyRtMUa.net
少子化は国内需要の減少に繋がるから経済成長を妨げる
単純に個人の給料が上がんないのは労働組合が機能してないからじゃね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:41:24.369 ID:8PIzqhBrM.net
>>63
鎖国系の文化な

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:41:27.207 ID:IOrCfyXR0.net
>>59
中卒の俺としちゃそれ聞くと税を上げれば上げるほど貧富の格差が膨らんで人口減少に拍車が掛かってお釈迦になる未来しか見えないんだが

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:41:52.628 ID:Sts5qahc0.net
90のじいさんの延命治療1500万の医療に対して自己負担が5万くらい
その額を皆で負担してるから

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:42:49.680 ID:ppewyF8X0.net
世の中に出回ってるお金の量が少なくなるとみんなお金を溜め込むようになる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:43:15.903 ID:Xfp7D1IB0.net
ITをゼネコンと同じ方式でやろうとして失敗したから
エンジニアを文系の阿呆どもと同じ給料で扱い続けたから

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:43:47.537 ID:GHezNv450.net
>>65
みんな物買ってくれないと企業は儲かんないんだよなあ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:44:09.140 ID:yqmKzFI00.net
子供少なすぎ
じじばば多すぎ
所得増えなすぎ
なのに税金上げすぎ
不必要なものに金かけすぎ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:44:56.024 ID:1I4dHRh60.net
年金制度見直しと富裕層の所得税の見直ししないと無理

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:44:57.553 ID:VJEhD+cTr.net
>>31
ストライキぐらいしろよw
昔は労働組合が団結してストライキやって電車が普通に止まったんだよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:45:05.585 ID:7Zv7Qub30.net
>>68
それな。そして高齢者は優先的に接種受けられますって愚策

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:45:58.094 ID:AdhKdHGt0.net
男がここまで女化してるのも日本と韓国の一部とかだけだわ
世界的にはオカマだって馬鹿にされるわ
でも男が女化したのはそういう男を女が求めるからなので
やっぱり女が糞なんだわ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:46:11.642 ID:eW0XHRIs0.net
内需を多国籍企業の業績に変換してきたからだろ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:46:31.832 ID:ppewyF8X0.net
お金が世の中に出回る→お金の価値が下がる→物の価値が上がる→みんな金使うようになる→景気良くなる


政府が日銀から金借りて金使って世の中の金の量増やせばいいだけ
なんでやらないの?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:47:03.671 ID:4LmVeicZ0.net
コロナは特にデルタ株は多少なりとも人口分布是正するチャンスではあったはず
積極的にそのチャンスを潰してしまったが

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:47:25.897 ID:P2irLrmGa.net
中抜き中抜き&中抜き

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:47:37.721 ID:Y0YhYdfnM.net
そろそろ自殺の季節だな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:47:38.114 ID:Cgu4ddL2p.net
6、7年前からスタグフレーション起きるぞと危惧されてたのに実際に現状そうなってるって役人無能すぎだろ
さらに節約志向になって経済終わるだろ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:48:07.080 ID:GHezNv450.net
>>59
その借金て別に海外ではないよね、銀行だよね
その銀行に金預けてる奴は誰?って言うと国民だよね
よくギリシャの様になる!とか言う奴いるけどそれは間違ってるよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:48:44.141 ID:VJEhD+cTr.net
>>76
でもアメリカは株式時価総額300兆円のCEOがオカマなんだわ🍎

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:48:48.981 ID:M+IJUyAT0.net
>>68
それでしこたま儲けた医師会が自民党に献金して老人が投票するんだから永久に変わらないぞ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:49:01.833 ID:NyMAwPf9d.net
株の配当金が所得扱いにならない時点で投資家が一番暮らしやすい国で投資家が一番自由に暮らせる国、それが日本

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:49:34.861 ID:qw0peTOj0.net
>>82
自分で何言ってるかもう少し考えてからしゃべろう

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:49:46.731 ID:Yw27PVRW0.net
>>73
富裕層は優遇でいいよ
年収300万以上年収3千万以下辺りからしっかり税金徴収すればいいんだよ!

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:49:55.710 ID:y/F1dZ51a.net
なんか労働組合ってちょっと異様な雰囲気ない?
前職でかなり引いてたけど転職して全然違う業種にいったのに全く同じ感じでビビった

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:51:36.139 ID:y/F1dZ51a.net
>>86
イギリスのisaの非課税枠が1億以上あるってまじなの?
日本よりよっぽど投資しやすくない?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:51:52.491 ID:1I4dHRh60.net
>>88
今がその状態なんだが

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:52:28.305 ID:MTujdADTd.net
医者の金儲けのせいで国が滅ぶ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:52:31.479 ID:n//cChP8d.net
>>88
富裕層は社会保障なしって事か

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:52:42.882 ID:prHVLv63M.net
高齢社会

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:52:53.395 ID:ppewyF8X0.net
日本終わってる
ここから政府が改心して再生する未来が見えない

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:54:07.994 ID:Yw27PVRW0.net
>>91
なら今のままでいいよ
とりあえず、富裕層はもっと優遇すべきだし、相続税とか株取引の税率はもっと下げるべき

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:54:10.398 ID:n//cChP8d.net
>>95
岸田くんグレートリセットとか言ってるんじゃなかったっけ?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:54:33.810 ID:Yw27PVRW0.net
>>93
当然社会保障はみんな平等だろ!

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:54:48.695 ID:n//cChP8d.net
>>96
それやったらどんなメリットあるの?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:55:09.565 ID:Yw27PVRW0.net
>>99
俺にとってメリットがあるw

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:55:21.373 ID:P2irLrmGa.net
富裕層からこそ搾り取るべきだろ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:55:26.843 ID:UP56w5JV0.net
ここの連中マクロ経済の話しかしてなくて草

一言で言えば、世界に通用する日本の競争力がなくなっただけの話なのに
それを老人だとか中抜き企業だとかに責任転嫁しまくってて草

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:55:32.612 ID:n//cChP8d.net
ただの逆張りくんかよー

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:55:36.780 ID:agZ+UZk90.net
もう出生率が爆上げするくらい貧困に落ちないと復活しなさそう

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:55:49.099 ID:UP56w5JV0.net
>>102
すまん、ミクロ経済な

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:56:49.809 ID:ppewyF8X0.net
>>97
政府をグレートリセットしなきゃ意味ない
細かいことやって本質から目を背けさせるいつもの手法

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 00:58:54.264 ID:SEwMo01r0.net
>>105
世界と戦えなくなった原因は?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:01:15.392 ID:UP56w5JV0.net
>>107
単純に労働者の意識の低下と能力の低下
および世界に通用できる戦力がいなくなった
そいつらはバブル期の親を持つ子供達な
こいつらは今30代から40代だけど親に甘えてきた甘ちゃんばかりで
本当に世界に通用しない雑魚ども

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:01:23.428 ID:Xfp7D1IB0.net
>>76
女が糞なんじゃない
日本の女が糞なんだ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:02:54.605 ID:eW0XHRIs0.net
>>108
その上の世代が今を作ったって部分が欠落してるよくある主張だな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:03:35.024 ID:kZ55O3mA0.net
最低賃金ばかり上がって平均年収は上がらない
無能なバカを雇うための負担が他の労働者にのしかかってる

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:04:39.795 ID:TroCrt880.net
今の老害共が自分らが儲けれるシステムを作ってきたからだろう

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:05:56.401 ID:Xfp7D1IB0.net
>>108
通用してないのはバブル期入社の頭悪い連中やぞ
無能を大量に雇いすぎて企業が競争力を失ってしまった

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:06:22.494 ID:M+IJUyAT0.net
競争力なくなったのは生産性上がらないから
生産性上がらないのはそれに足るインセンティブが個人にないから
勝手に労働者の意識が低下したとか妄想力猛々しいな
変な病気でも流行ってるのかな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:07:04.025 ID:SEwMo01r0.net
>>108
えーっと、経営者が無能ってことでよろしいか?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:07:25.520 ID:770ux6m60.net
>>1
のん のんのんのんのんのん のんのんのんのんのんのんのん へんへんへんへんへんへんへんんへ へんへんへん

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:07:33.855 ID:kHbGNgVCd.net
はっきり言ってゆとりとか若年層がバカすぎる
もうちょっとがんばれよ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:08:12.575 ID:ppewyF8X0.net
日本は規格大量生産で世界と戦うために
規格大量生産の人間を育てるような学校教育をしてた
昔はそれで良かったが今のグローバル化の時代にそんなことやってもついていけるわけない

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:08:30.099 ID:YUCntvw4d.net
日本人は別に貧乏になってないよ
なんだかんだ言って大半の平民層は年収500〜600万は普通に稼いでるし、少子化と言われる現代でも年間80万人もの新生児が生まれてる

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:11:38.907 ID:2cUpgKT00.net
製造業なのに製造を他国でやらせてノウハウを全部教えたから 政府と経営者がバカ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:12:37.197 ID:qaYT6I/c0.net
退職ラッシュ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:13:51.694 ID:QuSWFrDBa.net
日本がダメというより周りの国が爆伸びしてる

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:18:58.099 ID:UP56w5JV0.net
>>113
違う違う
その世代までは世界相手に戦ってむしろ勝ってた
今は20-40代が無能すぎて
日本経済の足を引っ張ってる

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:19:22.845 ID:UP56w5JV0.net
>>115
まともな労働者がいなくなったんだよ
有能は全て海外に逃げた

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:19:48.903 ID:UP56w5JV0.net
>>45が全てだろ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:20:15.135 ID:ppewyF8X0.net
>>123
無能なんじゃなくてグローバル化と不景気で今までのやり方が通用しなくなっただけ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:20:37.326 ID:8w/6XKsvM.net
他の国が富を得てきただけ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:22:42.210 ID:eW0XHRIs0.net
ITぶん投げたり国内規格競争してたり海外に技術流してた世代を世界に対して勝ってるとするなら
切り崩す貯金が無くなっただけじゃないのか

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:23:29.688 ID:UP56w5JV0.net
>>126
日本の一部上場企業の多くが海外でブイブイ言わせてた頃こそグローバル化時代だろう
ITを絡めた産業が他国と比べて競争力弱いしまともな製品出せない
そういうのをプロデュースできる日本人がいないってのが全てだ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:25:55.055 ID:a/An8SMO0.net
敗戦直後は列強という目標がはっきり見えてたから急成長できた
日本が先進国になった途端に目標を見失って進歩できなくなった

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:34:13.622 ID:Xfp7D1IB0.net
>>123
世代の認識おかしくないか?
バブル世代って48-62で貯金食いつぶして日本傾けた連中だぞ?
より正確にはバブル後期にリーダーシップ取っててグローバル化とITへのシフトに失敗した層が戦犯なんだが

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:34:24.912 ID:pxI3os86a.net
周りが国際化進めてどんどん伸びてる中でも未だに鎖国的で国産マンセーしてるんだから取り残されるのは当然ではあるな
それが老人だけで若者が変えていこうとするなら分かるが若者は若者でその老人達におんぶに抱っこだろ
そら成長なんてせんわ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:36:15.027 ID:NmznpInca.net
生産される品物やサービスに対して、それらに見合うだけのお金が世の中に流通していない。

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:43:24.890 ID:NmznpInca.net
労働者の皆さんが必死で品物やサービスを作っても、それらを購入するお金が作られていないので、良かれと思って余分に作られた品物やサービスがかえって赤字に直結するわけだ。

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:47:06.194 ID:NmznpInca.net
ちなみに、労働者の皆さんは一生懸命に働いてお金を作っているわけではない。労働者が作るのは品物やサービスであって、お金は労働者から他の労働者へと移動しているだけだ。

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:48:21.976 ID:NmznpInca.net
お金を0から創造出来るのは、銀行だけだ。

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:50:32.985 ID:NmznpInca.net
銀行の成立は500年くらい前の大航海時代の頃にさかのぼるだろうか。

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:54:16.576 ID:NmznpInca.net
当時は金細工師たちが、顧客の持つ金を預かるということも行なっていた。金を預かると金細工師は預り証を発行するわけだが、

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:55:22.152 ID:i/TyKl720.net
マジレスすると

「集団ストーキング」

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 01:56:51.971 ID:NmznpInca.net
その預り証は実際のゴールドよりも使い勝手が良いので、やがて金の預り証が商売上の取引で使われるようになっていった。

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:01:40.331 ID:NmznpInca.net
そんなある日、金細工師は邪悪な考えを持つに至る。預かっている金を顧客には内緒で他の客に貸し出して利子を取ろう、と。

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:02:29.535 ID:d+1zSz2IM.net
中抜き

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:03:58.121 ID:NmznpInca.net
またさらに、金細工師は巧妙な詐欺を思いつく。存在しない金の預り証を偽造してどんどん発行したらどうか?と。

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:05:20.890 ID:NmznpInca.net
こうして「お金」が発明され、銀行が誕生した。

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:08:50.598 ID:NmznpInca.net
現在、日本に存在する様々な銀行は全て日本銀行の統制化にあるが、バブル崩壊以降、日本銀行が意図的に通貨の供給量を過少に抑えている理由ははっきりとは分からない。

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:10:38.485 ID:Vgu4aOdWa.net
発展してないから

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:13:34.896 ID:hnwReqPJ0.net
1 老人が増えて不景気その上年金
2 娯楽が増えた

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:15:41.458 ID:SgYjbcbXa.net
ただ戦後、ドイツ帝国銀行の総裁は絞首刑になったが、日銀の一万田尚登はアメリカの後ろ盾で大盤石の重鎮となった。

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:19:50.392 ID:SgYjbcbXa.net
また、バブル崩壊で大蔵省は解体・縮小されたが、日銀はより一層権限が強化されて強力な機関となった。

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:21:00.708 ID:+9rhDvTf0.net
他人のせいしかしない人間性が強調だけを頼りに歩んできた結果

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:27:38.239 ID:y7H2mCGy0.net
>>39
理由が個人によるものであるなら30年後その個人が要因で多くの衆人が貧乏になると言うことになるぞ
つまり政治を叩くのは蓋然的だろ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:33:16.732 ID:pCRNG6+w0.net
はよ国家転覆してもろて

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:36:02.998 ID:hqWTTGli0.net
そもそも「貧しい人が増えたのは誰かが横取りしてるから」って考えが間違い
全体のパイが小さくなってる

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:36:11.028 ID:xSM0VWSSa.net
バブル経済とその崩壊は、東西冷戦の集結と時期を同じくしており、当時アメリカは日本に対して数度の経済戦争を仕掛けていた。もっとも、当時の日本のマスメディアは戦争という表現を避けて日米の経済摩擦と呼称していたわけだが。

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:38:20.019 ID:I+cEvLrz0.net
政治家が無能なくせに税金中抜きしかしないから

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:38:43.482 ID:xSM0VWSSa.net
日本経済の縮小は、冷戦後の新たなアメリカの安全保障政策に沿うものであったのだろう。

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:44:07.115 ID:Za1TEl9F0.net
中抜きピンはね文化に
税金泥棒の創価に
土人ジャップの足の引っぱりあい
もう一度国が滅べばよい

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 02:51:05.268 ID:rsUyOT2qd.net
一番は少子化ちゃうか
働き手少ない+爺婆の扶養の金どんどん増えてくのコンボで若者が相当搾取されとる

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 03:26:54.055 ID:5w8M7LFJd.net
昔は上級もこそこそ金を抜いていたが、沈没寸前だから、隠すこと無く堂々と抜き始めた。

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 03:50:05.484 ID:PuftEpst0.net
規制規制で商品やエンタメの魅力が落ちたからというものもありそう

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 04:01:34.654 ID:tTkIP42wd.net
子供十分に産まないからだよ
高齢化して働けない人間の割合が増えて働けない人間の面倒見るためのお金もどんどん増える
最初は子供産まないと子供の面倒見なくて済むけど40、50年したら大変なことになる

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 04:04:48.156 ID:a42QbuXS0.net
この差エグすぎるよな
https://i.imgur.com/86Lefdb.jpg

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 04:06:32.933 ID:TULpvaaD0.net
解雇規制が強過ぎるから
IT化で遅れをとったから
そもそも昔の裕福さが実力というよりかはバブルの影響が大きかったから

164 :35歳非正規独身童貞こどおじ借金持ち資格運転免許のみ身長155a精神障害者一級知的障害者一級:2022/01/29(土) 04:48:05.755 ID:sAQ9Zhfm0.net
ソシャゲの射幸心煽りとパチンコのせいだろ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 05:19:07.373 ID:/Nrh/I/i0.net
経済格差だよ
ゲームってのは勝ちすぎても負けすぎても回らない
誰もテーブルに着かなくなるからね

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 05:24:32.452 ID:Ms218mFZ0.net
むしろ貧しい国ほど出生率高いんだしこのまま貧しくなって戦争でもしてくれれば伸び代が増える

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 06:00:13.626 ID:fBRPtZay0.net
>>166
単に貧しいだけじゃだめですわ
特に児童の人権を剥奪して、ガキでも働けるようにしないとガキを増やすメリットがない
あと医療も崩壊させて多産多死システムにしないと

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 06:01:04.562 ID:6BRqFVYLd.net
原発事故だよ

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 06:20:00.114 ID:M4TxY4Yk0.net
終身雇用の廃止
非正社員化

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 07:10:33.903 ID:4xbBrEt4H.net
国産品を買おう

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 07:30:26.307 ID:n//cChP8d.net
>>167
それなら今の方がいいじゃん

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 07:33:17.822 ID:JVuZs5xO0.net
正答を言うと

「集団ストーキング」

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 07:33:24.280 ID:ImeNjAvn0.net
老人多いうちは数字は誤魔化せる

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 07:33:58.088 ID:LPPdxVnr0.net
経営者が人件費の圧縮しか考えてないから
経費節減、人件費削減はアホでもできる
人件費削減難しいだろって毎年定年退職してくのを派遣で埋めるだけだから簡単だぞ

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 07:36:15.459 ID:PkOWZNuV0.net
金貸しの審査が厳しくなったからじゃねーの?

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 07:41:08.139 ID:l8GTTjZq0.net
消費税が増えて法人税減ってるからね
貧乏人の金を金持ちに振り分けてるんだ

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 07:50:50.190 ID:KgcjnSrA0.net
税金取りすぎ

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 07:57:12.860 ID:BQAl91un0.net
自民党、竹中、小泉のせい

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 08:00:53.943 ID:ztmN0sqx0.net
>>71
買える値段にしてくれないと物買えないんだよなぁ

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/29(土) 08:26:20.327 ID:zizNwQMx0.net
与えられることに慣れすぎたのだ

総レス数 180
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★