2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家買うって無理じゃね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:29:34.593 ID:KtqXRRExd0202.net
3000万もする

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:29:58.898 ID:LGYldVhL00202.net
高すぎワロタ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:30:20.149 ID:KtqXRRExd0202.net
建売でさえそれ
注文住宅なら5000万

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:30:25.107 ID:DawBmBcF00202.net
無理すぎ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:30:38.983 ID:Q1iZapi3r0202.net
家賃との差額次第じゃないっすか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:30:54.019 ID:b8KXZ54+00202.net
昨日契約したとこだわ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:31:22.845 ID:Xn0SG+4V00202.net
今の家2軒目 所得税減税で1000万円借りたけどいつでも返せる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:31:28.693 ID:P2j2HQbva0202.net
一括で買う気か

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:31:47.652 ID:VKqGbTTs00202.net
>>6
どうやって買うの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:31:58.013 ID:b8KXZ54+00202.net
>>9
住宅ローン!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:32:10.545 ID:KtqXRRExd0202.net
土地の値段は下がり続けてるし35年ローン払ってる間にいくら下がるんだか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:32:21.389 ID:bFjGr9E600202.net
家賃がローンの支払いになるだけだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:33:02.425 ID:7mGfNPVrd0202.net
普通の家庭に育ったなら
新築を買うときは親や祖父母が援助してくれるよ
車の時だってそうだ

お前はそれらがないんなら
ド底辺でしょうもない家系に生まれてしまった、親ガチャ失敗例だな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:33:11.279 ID:KtqXRRExd0202.net
持ち家、持ち土地はお金を払ってれば自分のものになる

家賃はお金を払っても自分のものにならない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:33:21.023 ID:Q1iZapi3r0202.net
都市部の地価はそんな下がってないのよね
建物は全部下がるけど

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:33:45.720 ID:b8KXZ54+00202.net
あと家賃は世帯主死んだら引っ越し
家買えば残りのローンはチャラ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:33:52.514 ID:KtqXRRExd0202.net
>>13
その年になってまでお父さんとお母さんにケツ持ってもらわないと何も出来ないのか

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:34:20.060 ID:b8KXZ54+00202.net
>>17
相続税対策の意味もあるぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:35:09.811 ID:Q1iZapi3r0202.net
持ち家なら大規模災害時に行政補助も期待出来るぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:35:28.947 ID:ZC7QBWvJM0202.net
賃貸でいいよね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:35:40.052 ID:FWs4F/Uyp0202.net
田舎の家は負の遺産になる可能性高いから壊すところまで考えて建てろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:36:13.148 ID:3DAIBBPDd0202.net
新築じゃなくてリフォームで費用削減とか?
リフォームだと固定資産税の計算どうなるんだっけ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:36:13.408 ID:Q1iZapi3r0202.net
田舎の家は相続放棄の方向で

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:36:40.239 ID:TCgDJfMOd0202.net
今年新築完成予定だ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:36:40.585 ID:sGI7SPr700202.net
ローンは余裕で組めるから
払えるかどうかは別として

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:37:22.936 ID:Xn0SG+4V00202.net
>>20
家賃は毎月ドブに捨てるのと同じ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:37:29.794 ID:nkbiLGZBd0202.net
>>17
かわいそう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:37:38.063 ID:b8KXZ54+00202.net
>>23
相続放棄って一部だけとか無理だぞ
放棄するなら金とかも全部放棄になる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:37:40.589 ID:DxgmvYS+a0202.net
結婚し共働きだとしても生活と育児に金が掛かるのに家まで買えるって凄いことだよね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:37:41.958 ID:3DAIBBPDd0202.net
親持ち家
俺新居

30年後親が老人ホームとかに入った場合親の持ち家はどーなる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:38:04.726 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>22
建築物は固定資産税増える
相続税の軽減の為に生前贈与代わりに家の補助はまあ有りかなぁ?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:38:25.660 ID:Urg/M+Vq00202.net
パフォーム

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:38:56.575 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>28
金銭と有価証券は生前贈与で渡しとこう
負動産は固定資産税が痛い

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:39:05.001 ID:ZC7QBWvJM0202.net
>>26
賃借権が得られるわけだから同じではないだろう

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:39:21.871 ID:3DAIBBPDd0202.net
かといって親の持ち家をばらして2世帯とかキツいしな
親の持ってる土地が30年後に満足した価格で売れるかもわからんし

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:39:37.432 ID:b8KXZ54+00202.net
>>33
生前贈与は相続と同じ扱いだから無理だぞ
流石にそこまでガバガバじゃないから一般国民には難しい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:39:39.958 ID:Z1azEmNj00202.net
都市部はむしろ上がってるよ
まぁ流石に上がりすぎだと思って売っちゃったけどねw
買い戻したいから早く下がれ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:40:01.352 ID:3DAIBBPDd0202.net
日本全国たっくさん家がたってるのみんな2000-3000万からのお金を払ってるのかーと思うとすごいなって思うよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:40:18.547 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>30
売却か賃貸出しじゃないっすかね
老人ホームで生きてる間は持ってる家庭多いけど

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:41:13.415 ID:Urg/M+Vq00202.net
ホーム老人つらすぎる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:41:17.395 ID:P3b62Xzxa0202.net
実は大学卒業して普通の会社に入って結婚して10年も経つと誰でも買える

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:41:33.972 ID:Jos51pex00202.net
>>7
すごいやん☺
何歳で年収ナンボなんだ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:41:44.959 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>36
相続税は相続を知った時からで放棄出来るぞ
生前贈与は贈与税だから大丈夫

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:42:27.658 ID:sGI7SPr700202.net
マイホーム派なわけじゃないけど賃貸派の急に職失ったらローンどうすんの?ぅて意見は謎
家賃は払わなくていいんかよって思うわ
家賃安いのに引っ越すとしてもせいぜい1〜2万しか安くならないし、引越し代かかるしな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:42:59.738 ID:9BOk8c1800202.net
>>29
従兄弟4人のうち2人は家を新築してるわ
純粋にすごいと思ってしまう

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:43:28.791 ID:b8KXZ54+00202.net
>>43
じゃあそれ生前贈与じゃなくてただの贈与じゃね
贈与税高いから古屋付いてきてでも相続のほうがいい気がするけどな
あといつ死ぬかもわからんし

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:43:52.945 ID:Jos51pex00202.net
>>13
昭和の頃はそのイメージあるけど今でもそうなんか?
俺は自力で稼いでローン組んで三千数百万まもなく全額返済するわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:43:56.664 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>38
2000万年利1%だと35年間月6万円すよ住宅ローン減税有るし買うだけなら買える

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:45:26.103 ID:27M84//L00202.net
自分で建てれば建材費だけで済むのに…

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:45:37.430 ID:Jos51pex00202.net
>>48
まあシロアリ対策とか壁の塗り直しとかも色々かかるけどね😖

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:45:47.867 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>46
年間100万ずつなら非課税だから田舎に家建てるくらいの階級なら多分大丈夫
多かったら更地にしたら良いねん

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:45:58.937 ID:DShZSFSr00202.net
>>17
国が認めてる相続税対策なのに使わない方がアホだろ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:46:12.611 ID:7TncepzFd0202.net
保険やら税金やら修繕積立金まで考えたら賃貸かなと

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:46:23.218 ID:3DAIBBPDd0202.net
>>48
細かく考えると家賃と同じくらいなんだよなー
税金とか絡んでくると良くわかんないや

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:47:27.236 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>50
シロアリは家周りの外構コンクリにしてたら大丈夫よ植木鉢とか土はNG
外壁は20年保つのが150万くらいで地域によっては行政補助も有るで

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:47:28.659 ID:b8KXZ54+00202.net
>>51
それ毎年やってると脱税目的と見倣されるぞ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:48:32.834 ID:0FXLihzN00202.net
土地の値段次第だろう
資産価値で考えたら、下がらない土地にお金かけた方が良いけど
住み心地とか満足度は上物に金かけた方が圧倒的に高いと思う

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:48:34.558 ID:3DAIBBPDd0202.net
結局税金なんだよな考えなきゃならないのは

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:48:43.351 ID:0F9glOAvd0202.net
>>56
脱税目的もクソも非課税なんだから問題ないだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:49:04.897 ID:yJBsKyD600202.net
家賃六万を45年vsローン6万40年

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:49:24.366 ID:b8KXZ54+00202.net
>>59
あるんよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:50:00.493 ID:TCgDJfMOd0202.net
>>59
毎年キッチリ限度額だと問題になることもあるよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:50:07.706 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>54
地価に依るけど2DK賃貸マンションと4LDKの持ち家戸建てが大体同じくらいの相場
政令指定都市都市部か超田舎なら賃貸か分譲マンションのが安くなる傾向

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:50:59.257 ID:Z1azEmNj00202.net
>>44
それな
まぁ実家に帰るという選択肢があるなら分からんでもないが

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:50:59.319 ID:Jos51pex00202.net
>>55
そうなんか、一応家の下に潜り込んでもらって薬剤だけ巻いてもらってるわ
外壁は長年持つって言ってるやつもあるけど本当に持つのかな?
一応10年目で塗り直してもらったけど

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:51:09.764 ID:9dJ1WO5E00202.net
家買うにしろメンテナンスがなー

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:51:19.794 ID:3DAIBBPDd0202.net
>>63
そうなんだ
賃貸たけーなー!

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:51:20.598 ID:COeKm1qma0202.net
親が一瞬無職になったけど
定期的に無職になってる俺からすると定職に付けるとか
趣味に時間を費やせるって幸せなんだなって思ったよ

たまにテレビとかで趣味でやってますとかどんだけだって思う

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:51:39.418 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>59
5年くらいずっとやってると税務署に怒られるかも
まあ500万だし他に学費の贈与は非課税とか有るからそうそう引っ掛からない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:51:56.996 ID:3DAIBBPDd0202.net
家と土地は資産であり金食い虫でもあるから難しいわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:52:24.667 ID:g4Gkownr00202.net
自分の物になる言うても日本の住宅はガッツリ消耗品やん

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:52:39.458 ID:b8KXZ54+00202.net
>>69
あと親が死ぬ前3年分のは普通に相続扱いだからな
仮に毎年100万渡せてたとしても300万分は遺産になる

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:52:42.175 ID:LXg89C0jM0202.net
>>17
何も分かってなくて草

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:52:44.052 ID:Xn0SG+4V00202.net
>>71
土地

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:53:16.177 ID:B/cEA9GJ00202.net
賃貸は大家が払う金の肩代わりしてると思うと損な気分

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:53:17.883 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>65
シリコン系はなんとなく保ってるっぽい気になるなら高圧洗浄機で流してあげたら良いよ
>>67
そりゃ大家さんの固定資産税と修繕積立金と利益を払うんですから

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:53:48.732 ID:8VxWkNyY00202.net
>>70
他の資産と違って要らなくなっても放棄できないのが不動産の厄介な所

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:54:00.743 ID:M5gCjzVz00202.net
>>17
こどおじの発想すぎて泣けてきたわ
マジで色んな意味で失敗作だなお前

あのね、親にずーっと寄生してるわけじゃないのよ
そういう家庭円満なとこって子供が出来たら
今度は「自分が子供のために」お金を工面してあげるわけ
そうやって親から子へ、子から孫へと繋がっていくもんなの

こどおじのお前みたいに自分が親から補助を受けたら終了ってわけじゃないのよ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:55:08.684 ID:vWjrKCMpp0202.net
持ち家憧れるけど賃貸の身軽さが快適すぎてなぁ
なんかあったら引っ越せばいいって前提あるのとないとじゃなぁ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:55:30.660 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>72
300万渡せるなら更地にしたら良いと思うぞそこまでキャッシュフロー良い家庭なら丸まんま相続した方が得だな
今の日本そんな家庭のが少ないと思う

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:55:46.752 ID:3DAIBBPDd0202.net
俺が親になった時子供に相続してやる分の金があるか自信がねぇわ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:56:10.845 ID:RsrhBjFt00202.net
家賃プラス2万くらいじゃん

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:56:29.626 ID:SnjYoj+Ir0202.net
家を建てた直後に転勤になった奴を3人知ってるぜ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:56:38.007 ID:B/cEA9GJ00202.net
それぞれメリットデメリットはあるけど
賃貸の引っ越しすればいいは歳取ると有効でないのがな…

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:56:48.509 ID:Vhj3zRFtd0202.net
>>44
いや、半年未納でも最悪追い出される旨の裁判されるだけじゃん
ナマポとかの保証制度も申請できるし
家なら最悪家なくなるのはもちろん抵当権つけてたら言えなくなった上に借金オンザ借金マシマシじゃん

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:57:33.543 ID:g4Gkownr00202.net
>>74
土地だけあってもしょうがないわ
地価が上がる場所ならまた違うだろうけど

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:57:36.505 ID:n3eX7HAKM0202.net
注文住宅で土地込みで2900万よ
しかも南西角

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:57:48.153 ID:Q1iZapi3r0202.net
家買った後に出向になったわ
気軽に転職出来ないと思いおってからに職場の近くに買ったのにひでえや

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:58:37.462 ID:B/cEA9GJ00202.net
会社にとっちゃ家と家族はいい人質だよな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:59:08.873 ID:n3eX7HAKM0202.net
>>88
拒否れないの?
俺は普通に拒否ったよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:59:24.160 ID:3DAIBBPDd0202.net
俺の会社、支社が隣の市にもうひとつあるだけの地元企業だからそういう心配は無いな

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 11:59:33.303 ID:g4Gkownr00202.net
>>89
これもあるな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:00:00.817 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>90
拒否れなかったよ
そんな労働契約だったけど覚えてると思わなんだ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:00:38.869 ID:8VxWkNyY00202.net
4000万の家に40年住むつもりが30年しか使えなかったら1000万無駄じゃん
転勤になったら会社辞めたらええがな

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:01:29.152 ID:n3eX7HAKM0202.net
>>93
契約で縛られちゃどうにもならんね
俺は特に契約はなかったけど2回話きて2回とも断ったからかいい目では見られなくなった
かまわんけど

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:01:39.961 ID:3tmoh9d100202.net
ちゃんとしたところは住宅補助がある

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:02:00.838 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>94
うち2000万くらいは土地だからな
現況で売るのも有り

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:02:07.088 ID:Xn0SG+4V00202.net
まともな会社なら就業規則に転勤について明記してあるはずだから転勤拒否は解雇の理由になる

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:02:45.350 ID:c9VcFxA/00202.net
つDIY

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:03:37.442 ID:fa6BztVOd0202.net
学校の先生って3年くらいで転校するイメージだけど家もてるのかな

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:03:43.501 ID:zvBmRgphp0202.net
3000マンって1ルームか

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:03:44.112 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>95
一回別件で断った業務は有るけど職責で組まれてた労働契約が出向有りっつーなぁ
通勤時間が倍以上になったわ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:04:48.858 ID:rEkdXohRd0202.net
若くて共働きで35年ローンならまあなんとかだろ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:05:20.022 ID:sGI7SPr700202.net
>>85
明渡訴訟含めいろんな費用請求されるし、以前と違って差し押さえが簡単にできるぞ
しかも生保とかもはや死んでるのと変わらんじゃん

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:06:15.835 ID:wGgwLCY9d0202.net
おっさんがマイホームの夢語っててわろける

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:06:22.005 ID:Vhj3zRFtd0202.net
>>104
???
反論になってないと思うけど大丈夫そ?

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:06:35.786 ID:hOMCDSXn00202.net
3000万だと、せいぜいがバス便の中古マンションになっちゃうじゃん
5000万はないと厳しいよ・・・

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:06:43.029 ID:mtwF3KiPd0202.net
相続税とかいろいろあるけど

親に金出してもらって家建てるとか...w

って感じはわかる

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:06:45.918 ID:SnjYoj+Ir0202.net
>>94
30年くらいのローンくんだ直後に仕事はやめられんよ
まだお子さんも小さくて
わざとかよってくらい可哀想だった

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:09:21.687 ID:rEkdXohRd0202.net
おっさんは20年で返せばなんとかやな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:09:27.619 ID:9ItlW0/Jd0202.net
住宅ローン減税って今年までだっけ????
岸田はん頼みますわこのままじゃ庶民が家を建てれんくなるさかい

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:10:11.897 ID:ANOxGwx200202.net
姉夫婦が去年家買ってたわ
長男の俺は親が建てた持ち家でこどおじ
正直そんけーする

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:11:12.151 ID:9ItlW0/Jd0202.net
>>112
長男は家に残るものだろ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:11:31.120 ID:qOcldgKmd0202.net
年収400あれば3800万までローン組める
3000万までならなんとか返せるだろ
嫁と2馬力とか親からの援助や貯金あるかでも変わるわな
建てるとなんやかんやで300万くらいは現金いるよ
家電家具買い足し買い直しになるからな
ローン減税とかあるから買った方がいいよ地震来たら知らん

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:12:15.334 ID:dMc64UN6a0202.net
>>104
後半部分が著しく馬鹿で草も生えない

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:12:19.342 ID:9ItlW0/Jd0202.net
この時間おっさん多すぎだろ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:13:09.543 ID:idSQjXrz00202.net
建売の新築戸建て買ったよ
安かったけど今の所は問題なく住めてる

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:13:39.196 ID:FmrsqPV4d0202.net
ローンは50までには完済できる額にしとけよ
老後死ぬぞ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:13:46.238 ID:ANOxGwx200202.net
>>113
残るというかもう俺しか住む人がいないからという免罪符で生きてる

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:14:29.724 ID:cS07wJR0a0202.net
お前ら土方の知り合いいないの?

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:14:32.453 ID:idSQjXrz00202.net
>>118
俺がローン組んだの36歳の時だから無理w

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:14:37.406 ID:LXg89C0jM0202.net
>>118
老後は死ぬもんだ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:15:39.059 ID:FmrsqPV4d0202.net
>>121
老後は年金だけで生きてくつもりか?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:15:58.339 ID:Jos51pex00202.net
>>107
郊外なら4LDKいける

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:16:04.394 ID:SnjYoj+Ir0202.net
マジレスすると派遣会社の人はマイホームはちょっと待った方がいいかもしれん
いつまで?と言えないところがすまん。

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:16:11.916 ID:j2wRhBJqd0202.net
相続税かかる程実家金持ってねえよ死ね

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:16:41.837 ID:idSQjXrz00202.net
>>123
しょーがないよ
住宅費は賃貸でもかかるから

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:17:29.658 ID:B/cEA9GJ00202.net
賃貸はいつでも誰でも好きな場所を借りれるわけでは無いからな…

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:18:10.581 ID:Vhj3zRFtd0202.net
>>126
核家族が増えたしまあほとんどこれだよな親ガチャSラン引かないとまあ無いのが普通だわ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:18:29.643 ID:9ItlW0/Jd0202.net
賃貸がムカつくのは何しても修繕費修繕費いってくるところ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:18:33.352 ID:FmrsqPV4d0202.net
>>127
修繕とかどうすんの?

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:19:21.539 ID:idSQjXrz00202.net
>>131
諸経費は賃貸でもかかるから同じことでしょ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:19:41.832 ID:9ItlW0/Jd0202.net
>>126
ほんとこれ
ここまで食わせてもらっただけでも感謝だけどな

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:20:46.556 ID:S4r5/dbG00202.net
4500万の建てたよ
田舎だからそれなりに大きい

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:21:14.640 ID:FmrsqPV4d0202.net
>>132
いや、賃貸との比較じゃなくて
どういう人生設計なのかなと
ローン払い終わるのが定年間際なの?

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:21:37.100 ID:Jos51pex00202.net
>>128
そういや自営業やってた頃は賃貸借りようと思ってもそこそこ門前払いされてたわw
税金対策で赤字ギリギリとかにしたりもしてたしね

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:22:31.743 ID:Jos51pex00202.net
>>134
ええやん☺憧れる
二軒目はそういう感じで建てるわ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:23:29.819 ID:idSQjXrz00202.net
>>135
月の支払が家賃より安くなった分で積み立てだね
20年に一度、修繕したとしても
月3000円の負担とかそんなもんだよ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:24:07.194 ID:idSQjXrz00202.net
家賃93000円のマンションに住んでたけど
30年住んだら3348万円かかる計算で
家買えちゃうじゃん、と思って家買った

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:26:13.782 ID:FmrsqPV4d0202.net
>>138
月3000円じゃ20年たっても100万もいかんのでは?

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:30:01.708 ID:oYqhIPNLM0202.net
ローコスト住宅は修繕積立に悩むよ
大手だと月々の返済に悩むわけだが

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:32:26.911 ID:EJdfBokLr0202.net
まともな奴なら30歳で1000万くらい貯めてるだろ
今何歳かしらんけど、残り2000くらい返せるだろ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:35:08.852 ID:n7aPRhGm00202.net
おうち買えないよお😭

おれは買えないんじゃなくて買わないんだ!

家買うやつはバカ!賃貸が最高!

にしか見えないんよ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:35:39.856 ID:rEkdXohRd0202.net
愛があれば賃貸でもなんでもいい

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:40:48.190 ID:H8COsnNP00202.net
35年ローンして買うんだよ
一括で買えるわけないだろ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:41:23.512 ID:0auC68acd0202.net
うちのアパートの家賃8万超えてんだよなあ買っちゃうかな家

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:42:36.239 ID:SnjYoj+Ir0202.net
>>143
お金の事情以外では
派遣さんは勤め先がどこになるかわからんところあるからマイホームは薦められん
あとは学校の先生さんもマイホームはやめといたほうがいいかも
定期的に転々とさせられるみたいだしな

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:43:22.801 ID:CnIwQPjh00202.net
今35歳だけど土地2000上物3000で計画中
いい土地が見つからない

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:44:14.858 ID:rEkdXohRd0202.net
まあ組んだらカッツカツの修行僧みたいな生活にはなるけどな

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:44:34.747 ID:0auC68acd0202.net
夢のマイホームとはいうけど若いヤツらにはほんとに夢のまた夢なんだろうな

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:45:07.545 ID:BtRduU+O00202.net
6.6万円の賃貸に住んでた時”月々の支払いは4万円から”って広告に誘惑されてマンション買おうとしたことあるわ
言うまでもないけどその他費用とか支払期間とか一切考えてなかったよ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:46:08.849 ID:fXL2KbGy00202.net
土地だけ買って一から作ればいい

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:46:15.997 ID:fXL2KbGy00202.net
土地だけ買って一から作ればいい

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:47:58.053 ID:oYqhIPNLM0202.net
>>142
大手総合職は置いといて、手取り300そこらの20代が最も人生を謳歌できる時期を棒に振ってまで貯蓄に勤しむだろうか?

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:48:41.236 ID:DowbIx6pd0202.net
20代でちゃんと働いてれば余裕じゃね?

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:49:33.964 ID:odyGTN8Wd0202.net
新卒でブラックに入ったらもう終わりだな

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:51:12.153 ID:BtRduU+O00202.net
家を購入した途端に転勤することになった可哀そうな人もいるらしいな

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:54:00.668 ID:Z8pbuvZtM0202.net
普通に会社員なら3000ぐらいはローン通るよ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:54:24.947 ID:8nq4J010d0202.net
家買うのも結婚も全部無理ゲー

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:56:55.634 ID:FAUMiCMwd0202.net
今年4600万の建て売り(まだ建ってない)買ったけど月々しっかり払えるか不安なんだよな

皆最低限で生活して他はいざというときのために貯めてるん?

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:57:25.574 ID:SnjYoj+Ir0202.net
>>157
知り合いの派遣さんがまさにそれ
結婚して子供が生まれて2人目のお子さんがまだママのお腹の中にいるときに
上の人に気に入られて遠くへ行ったんだ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:58:10.421 ID:yMxHUbXSd0202.net
>>160
いやいや買う前に考えとけよ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 12:59:32.224 ID:FAUMiCMwd0202.net
>>162
ノリと勢いで買っちまいましてね
ローン通らないだろうなーっと思ってたら通っちゃったのφ(..)

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:00:48.906 ID:Z8pbuvZtM0202.net
家族がいて、ここだ!っていう場所があればいいけど
そんなとこなかなかないからな

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:03:44.782 ID:1Ysv1Vyhd0202.net
>>163
なぁに死んだらチャラだから

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:04:17.844 ID:oUgnxLOs00202.net
定年退職したら平屋建ての庭無しの家欲しい
それまでは賃貸でいいや

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:14:16.784 ID:odyGTN8Wd0202.net
>>166
平屋いいよなー
100坪くらいの土地にどんと立てたい

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:18:09.368 ID:3gbb72Fyd0202.net
あえての平屋いいよな
住宅街の平屋は日が当たらないから無理だけど

169 :NO VIP, NO LIFE. :2022/02/02(水) 13:21:49.878 ID:8QPSlBLya0202.net
>>166
定年退職する歳じゃローン組めないけど一括で払えるようお金貯めてるの?
年老いた短い人生で家を所有して死ぬまで何年住めるかな?
それなら今買った方が長い間自分の家に住めて何十年と払う家賃代分得するよね?

もしかして計画性ない?

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:22:24.773 ID:0FXLihzN00202.net
>>54
そんな訳ないじゃん
大家の儲けと
税制優遇される分持ち家の方が安いよ
賃貸がこれに迫れる理由あるか?

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:23:07.928 ID:CdOk/gXKr0202.net
>>170
安いとこ借りる

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:24:18.253 ID:oUgnxLOs00202.net
>>169
なぜ退職金も出るのにローンに拘るんだ
平屋で2人だけだぞwww

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:25:03.791 ID:vQrE00zz00202.net
>>1
田舎?安過ぎでは

東京だと8000万はないとまともなの建たないよ

174 :NO VIP, NO LIFE. :2022/02/02(水) 13:25:27.966 ID:OcAUxCt4a0202.net
保険、税金、修繕費ガーとか言ってる奴いるけど賃貸も火災保険、更新料、管理費って別途取られるんだけどね

もしかして一人暮らししたことないこどおじかな?

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:26:25.188 ID:3gbb72Fyd0202.net
田んぼから宅地への土地改良がもっと安くできりゃな

うちの田んぼも売りたいくらいなんだが

176 :NO VIP, NO LIFE. :2022/02/02(水) 13:27:33.609 ID:OcAUxCt4a0202.net
>>172
ローンがどうたらってそれ一行目で終わってるけど
二行目の「年老いた短い人生で〜」のとこどう考えてる?

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:28:28.156 ID:9UL2/c+500202.net
毎度の謎理論

@持ち家は一生もののローンを組む莫大な金のかかる新築しか存在しない
A持ち家は10年ごとに新築レベルの改修が必要
B持ち家は莫大な固定資産税がかかる

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:29:11.755 ID:hOMCDSXn00202.net
よくこの手の議論で疑問に思うのは、賃貸のオーナーは確実に一定以上の利益を出そうとするし、
実際に確実に一定以上の利益が出るという謎前提だったりする。

それなら借金してでもマンション投資をすべきであろう。

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:31:35.911 ID:hOMCDSXn00202.net
賃貸経営で利益が出るか出ないかは、オーナーが決めることは出来ない。
それは不動産市場の状況による。
たとえ逆ざやになっても、大家は簡単に撤退など出来ない。

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:34:16.323 ID:/mgQTqQSa0202.net
買うなら札幌近辺だからマンション一択

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:35:04.502 ID:7eH/8Yku00202.net
ウチど田舎だから古くなった家を壊して新築に建て替えたわ兄貴が
俺にも6畳クローゼット付きの白くて広い部屋を作ってくれたから感謝してる

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:36:07.485 ID:8COKrhYZp0202.net
>>163
年収は?

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:36:15.648 ID:3gbb72Fyd0202.net
>>181
親はどうしたんよ

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:36:27.930 ID:SnjYoj+Ir0202.net
>>175
田んぼは売らんほうがいい
土地の条件にもよるけどほとんど値段がつかない
車が入れないような狭い道の先にある田んぼだったらなおさら

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:39:02.291 ID:/mgQTqQSa0202.net
>>181
仲良くていいな

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:40:14.891 ID:7eH/8Yku00202.net
>>183
生きてるから同居してる
>>185
クソほど嫌われてるから基本的に会話は無し

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:41:14.908 ID:SnjYoj+Ir0202.net
田んぼは田んぼのままにしといたほうがいい
変に土入れて車を入れるようにしたら
どこで聞き付けたのか税務署が嬉々としてやってくるよ
税金がヤバいくらいぼんと上がるで

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:45:58.344 ID:9UL2/c+500202.net
中古住宅6軒持ってるけどな

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:46:15.004 ID:EJdfBokLr0202.net
>>178
必ず利益がでるなら皆んな投資するだろうよ

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:48:58.810 ID:9UL2/c+500202.net
つか投資系の話って銀行や不動産屋の話とか聞くと「新築のマンション、アパート投資」でやらせようとするからな
あんなの無理に決まってんだろ
ジジイババア殺す気かと

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:52:07.472 ID:3gbb72Fyd0202.net
不動産屋ってなんであんなに性格悪いんだろうな

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:53:27.863 ID:SnjYoj+Ir0202.net
家を買う話からは離れるかもだけど

自分ちの敷地内に人がもう住めないような廃屋があっても
滅多やたらに潰さないほうがいいんやで
廃屋を潰すとその時点からそこは更地と見なされて
税金が跳ね上がるんだよな

日本各地で廃屋の放置とかあるけど
あれにはあれの事情があるんだよな。あぶねえけど
まあ廃屋を潰すのは新しい家を建てる算段がついてからだな

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:53:41.360 ID:9UL2/c+500202.net
引退したジジイババア騙して新築のマンションやアパート建てさせる奴って外道だよな
あんなもん絶対回収できない

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:57:25.244 ID:NZx+AAHQd0202.net
>>192
じいちゃん死んで空き家になったけど更地にすると税金6倍くらいになるって言ってたわ

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:57:52.847 ID:oUgnxLOs00202.net
>>176
しつこい定年終えてからそんな長く生きるのwww

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:58:02.815 ID:0FXLihzN00202.net
空室率7%ぐらいで利回り6~7%出るように家賃設定するだろうから
賃貸の方が安く住めるなんてことはないでしょ

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:58:53.800 ID:QN1zPI5i00202.net
こうやって話してるといかに庶民が税金に踊らされてるか分かるな

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:58:59.821 ID:9UL2/c+500202.net
むしろ固定資産税なんてゼロに近いくらいのクソ田舎の広大な土地を残されたんだがどうすりゃいいんだこれ
当然売れません

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 13:59:38.342 ID:r8DAaLRX00202.net
なんでみんなそんなに家買うことにこだわるん、別に賃貸でもいいやん

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:00:55.002 ID:0FXLihzN00202.net
>>194
住居だと税金1/6になるからな
住宅やアパート等の敷地で200平方メートルを超える部分に関しては1/3なので
アパートの方が税金が高い事になるので、これも家賃に上乗せされる

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:02:31.152 ID:Vhj3zRFtd0202.net
>>199
オッサン世代は順等にバカにしてたジジイ達の轍歩んでるから仕方ないわ

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:02:49.765 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>198
林業しようぜ

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:03:41.818 ID:5m5Jbvcm00202.net
>>199
子どもできると手狭なんだよ、子どもの騒音問題も出るし
そうなると結局買える地方なら一軒家、都会はマンションってなる

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:04:52.659 ID:QN1zPI5i00202.net
>>203
そんで20年くらいたって子供が出ていくと今度は広くなりすぎる

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:05:24.386 ID:Q1iZapi3r0202.net
ジジイ達の住宅ローン金利3%とかだかんなバブル全盛期は8%とかだし

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:07:18.577 ID:9UL2/c+500202.net
>>202
木を売る算段したけど全然割に合わん

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:08:04.600 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>206
ホントに山なのか
山買う林業業種も居るぞ

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:08:45.680 ID:ib71u8vI00202.net
28歳
年収370万円
35年ローンで2300万円程借りました
(月々返済6.5万円)

みんな的にはどう思うよ

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:10:18.958 ID:Q1iZapi3r0202.net
地価相場に比べるとずいぶん年収高いな中古か?

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:10:23.951 ID:9UL2/c+500202.net
>>207
木は買うけど山は要らんと言われた
で、そこに人を使って林業なんてやっても全然採算取れない
つか山だけじゃなくて畑も家もある
日本の秘境みたいなところだからどうにもならん

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:11:18.237 ID:5m5Jbvcm00202.net
>>204
確かにそれは今課題になってるけど、親の世代で子供が育ったのを見てるから今はそれを考慮した立て方をするんだよ
平屋にしたり、一階を大きめにしたり、そもそも小さく作ったり

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:12:14.823 ID:6kC/wLK200202.net
実家の近くに家建てるから趣味部屋とかは実家の部屋を使う

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:13:04.218 ID:Q1iZapi3r0202.net
>>210
業者ですら無理なのか
運搬厳しいとこはどうしようもないのかねえ
なんかの開発に掛かるのを期待して持ってたら

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:16:27.631 ID:QN1zPI5i00202.net
>>211
歳とってから2階なんて絶対に使わないしな
そしたら平屋もいいなぁ

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:19:29.437 ID:0FXLihzN00202.net
>>206
木材チップバイオマス発電やろうぜ
成長しなくなった気を植え替えてCO2を削減するんや

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:21:36.421 ID:9WSNaISwa0202.net
家賃と同じかちょいプラスくらいの住宅ローンの毎月支払いになるようにすれば大丈夫

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:22:14.563 ID:MlNeBx/Dd0202.net
>>214
×使わない
○使えない
階段なんか登れなくなる

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:24:23.854 ID:bZ3k5WWb00202.net
築20歳から住んで30歳になったとして引っ越しすれば
また20歳と一緒に住める

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:25:10.601 ID:QN1zPI5i00202.net
中古住宅ってどうなんだろ

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:29:49.584 ID:9UL2/c+500202.net
>>213
木材そのものは需要が高まってるものの範囲を拡大するほどではないそうだ
自分自身も新規でやれるほど利益のあるものじゃないから無理だなー
まぁ言う通り放置だな
>>215
流石にそんなことする資金力ないw
安全投資が好きなんで大きなリスク背負うのは困る

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:35:52.558 ID:ZHNw9Wg4d0202.net
>>208
同じwww
なんとかなるって

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:38:18.014 ID:QN1zPI5i00202.net
35年ローンかけたら定年して再雇用受けてもまだはらい切れねぇ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:39:48.320 ID:SnjYoj+Ir0202.net
>>219
ピンキリだな
でも好条件なのにすごい安いのは
よくよく調べた方がいいでよ
何かしらよくない条件があるから安くなってるんだよ

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:41:23.110 ID:ZHNw9Wg4d0202.net
資産価値うんぬん言いながら家建てる人はなんか自分に言い聞かせてるだけじゃないかな

自分の好きな形の家に40年住めればその後のことなんか割とどうにでもなりそうじゃない?

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:42:01.846 ID:YSD/cqFJ00202.net
年収に対して家は高すぎる
1000万くらいならみんな買うだろ

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:43:01.440 ID:kQgjfN9XM0202.net
団信あるから適当な歳になったら死ぬわ

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:43:37.484 ID:GX1vGdgDD0202.net
>>182
500万ちょいよ


こどおじからの脱退のために買ってしまったんだ、皆すまんな

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:45:11.858 ID:ZHNw9Wg4d0202.net
>>225
いい物が安く手に入るならいいけどね、建売激安新築とか内見したけど安いなりの中身って感じ
大きくなったアパートみたいな

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:46:20.460 ID:ZHNw9Wg4d0202.net
>>227
350で建てたから余裕ですよ!500もありゃあ

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:48:19.765 ID:j2P7l0l800202.net
35年ローンで余裕で買える
月の支払いは賃貸ワンルームより安いから
自分が途中で死んだら支払い免除制度で完璧

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:52:57.991 ID:0FXLihzN00202.net
>>222
35年ローンを35年かけて払うつもりなのか

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:55:20.286 ID:GX1vGdgDD0202.net
>>229
独身なら大丈夫だと思ってるが結婚や子供とかの話になったら詰むと思う

彼女のかの字すら見えてないけどねorz

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:58:20.274 ID:ZHNw9Wg4d0202.net
>>232
逆に二馬力で楽ならんですかね?
200万でも稼いでもらえたらなんとかなりますて

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 14:59:18.955 ID:0FXLihzN00202.net
普通結婚してから買うやろ
そして結婚して二馬力で稼いでるうちは楽勝やで

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:00:44.106 ID:vcsvw3lt00202.net
ローン組むのはいいけど家買う場所とか考えたら40代とかある程度住む場所固定されてからの方がいい気がするなぁ、家買ってすぐ転勤とか転職はいやぞ

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:05:06.960 ID:ZHNw9Wg4d0202.net
>>235
俺の親世代はそんな感じやね収入も子どももある程度安定してから家を建てたり買ったり
俺の地元は若いうちにローン組んでしまえって感覚多いわ

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:07:51.644 ID:KZOwzcL/d0202.net
>>222
貯金とか退職金なんかで繰り上げ返済したらいいじゃん
35年ローン組む人って大体そうするよな?

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:22:52.549 ID:0FXLihzN00202.net
出来れば14年目で終わらせたい

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:23:51.059 ID:5m5Jbvcm00202.net
>>237
良い感じのがん保険&生命保険になるから、金利爆上げでもしない限り普通に35年で返す予定よ
当然定年までにはいつでも余裕で全額返せるだけの貯蓄はしておく

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:35:16.350 ID:qnrosFQuD0202.net
>>233
公務員の嫁さん憧れるよね

>>234
年齢的にローン組むの今かなって(30前半)

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:40:01.306 ID:0FXLihzN00202.net
>>240
悪いことは言わんから結婚してからにしな
自分の意見が入ってない家に住みたがる女はいないぞ
結婚できなくなる

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:41:40.519 ID:LkffXygqp0202.net
妻の実家からガッツリ出してもらった
感謝ですわ

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:43:06.139 ID:LCj6xlMTa0202.net
日本でもトレーラーハウス流行らないかな

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:47:20.505 ID:cTZo6SFNd0202.net
>>241
そのための建て売りなんじゃないか

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:54:54.426 ID:0FXLihzN00202.net
>>244
建売でも選ぶのに自分の意見入ってないところに住みたがる女なんていないぞ

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 15:56:39.214 ID:MlNeBx/Dd0202.net
選んでない物件に強制移住とか意見云々じゃなくて単純に住みにくいだろ

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 16:00:11.509 ID:CLCYiUpXd0202.net
今のところ住みたいって女の子がひとりいるから、世の中わからないものよ〜

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 16:54:18.393 ID:0FXLihzN00202.net
>>247
奇跡的だな

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:02:02.594 ID:TjW5IrPvd0202.net
40年ローンで

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:15:04.856 ID:PjQ2xlGG00202.net
うちの親70近いのに家買うかもっぽい
しかも2世帯住宅(母親と俺の世帯と弟家族の世帯で)買うかもみたいな

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:17:40.330 ID:nJ5nkethd0202.net
ほんとかどうかわからんけど安い建て売り買って10年くらいで買い換える人がいるって車屋の営業マンが言ってた

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:37:42.092 ID:FG3xql4b00202.net
>>250
やめさせろ

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:38:29.190 ID:Jos51pex00202.net
>>250
それローン組む場合、子供世代が主に返済するやつじゃね

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:42:01.803 ID:PjQ2xlGG00202.net
>>252
弟主導でだいぶ会社の税理士と話詰めてるみたいだし、俺は口出す権利ないから止めれない
母親が直接買うパターンか母親が資産管理会社に金貸しつけて買うパターンかみたい
年2400万で15年前後のローンで3〜4億の2世帯の中古戸建て買うつもりみたい
>>253
たぶん一括で買うと思う。法人(資産管理会社)で買うみたいだし

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:46:13.670 ID:PjQ2xlGG00202.net
ローンっていっても資産管理会社に母親が貸し付けて一括で買って
資産管理会社が母親に毎年2400万プラス金利を返済するパターンだからローンとは言わないのか
今、家賃で年間1200万近く外部流出してるのが無駄だから買うらしい

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:49:10.538 ID:fjzRuDG4d0202.net
どういうことだよ

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 18:05:25.422 ID:Jos51pex00202.net
>>254
富豪やん🤬

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 18:09:03.943 ID:fjzRuDG4d0202.net
相続税のために家建てるとかよくわからん

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 18:19:12.403 ID:PjQ2xlGG00202.net
>>257
母親はグループ全体で都内で年商80億の会社経営してる。家族経営の会社。
でもYoutubeとかTVで年商数十億億の会社の社長とかってすごい豪華な暮らししてるけど、うちはいたって質素な生活してる
家とかはそれなりに良い住んでるとか別荘が2ヶ所あるとか少し裕福って程度だけど基本すごい質素だよ

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 18:21:20.152 ID:Jos51pex00202.net
お、おう☺

261 :NO VIP, NO LIFE. :2022/02/02(水) 18:39:40.630 ID:N+A4JC7400202.net
なんか気持ち悪い1人語りしてるやつがいるな

262 :NO VIP, NO LIFE. :2022/02/02(水) 18:40:16.099 ID:N+A4JC7400202.net
1人語りってなんだよ
自分語りだよ

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 18:46:50.930 ID:5m5Jbvcm00202.net
>>262
似たようなもんだよw
こういう奴が実家の6畳子供部屋でこどおじしながらポチポチ空想を書いてると思うと、笑えるような悲しいような何とも言えない気分になる

総レス数 263
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★