2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のアニメは世界トップクラスなのにアニメ業界が潤っていない理由wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:07:24.035 ID:7JnEGO2v00202.net
もっと儲かっててもおかしくなくね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:07:38.866 ID:Bx9m+EeP00202.net
アンパンマン舐めんな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:07:53.328 ID:7JnEGO2v00202.net
なんで声優やアニメーターは儲からなくて大変みたいな感じになってるの

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:07:54.863 ID:kcsDAUZQ00202.net
作るのが大変だから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:08:29.370 ID:7JnEGO2v00202.net
>>2
世界を市場に戦ってるんだからグーグルやアップルみたいに巨大にならんの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:08:48.495 ID:5lbAs7A1d0202.net
そうなの?
期に何十本も作るから、そこそこ潤うビジネスだと思った

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:08:51.553 ID:TMdpkPSA00202.net
地上波で放送してるのに舐めた値段の円盤買うやつなんておらんから

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:08:54.211 ID:7JnEGO2v00202.net
>>4
消費者の母数すごいぞ
ネットフリックスとかみたいに巨大にならないの

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:09:13.904 ID:H/Bl7vZM00202.net
日本は中抜きの国だからな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:09:15.320 ID:7JnEGO2v00202.net
>>6
アニメーターとかが儲けてるイメージある?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:09:29.450 ID:QkdN92wo00202.net
ドラマなどより遥かに安く作れるからいいという前提をつくった偉大なる手塚治虫先生

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:09:32.132 ID:txNasQxI00202.net
安いから売れてるし
安いから真似できないんじゃない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:09:41.976 ID:jOBS59Aw00202.net
実力の世界だから底辺層が儲かってないだけで上はちゃんと儲かってるから

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:09:44.624 ID:hiOhuslJa0202.net
声優はめちゃくちゃ儲かってるぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:09:50.616 ID:7JnEGO2v00202.net
>>7
海外から金取れてないの?
進撃のPV公開されたらコメント欄もはや外国人ばっかだぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:09:52.464 ID:vUR2EeCkd0202.net
お前何年前から来たの?
今やアニメーターも声優も人気職業の高給取りだが

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:09:53.745 ID:10oCA8M0d0202.net
作画監督ならそこそこ貰えてるんかね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:09:59.221 ID:XRLcweRk00202.net
不思議だよな
超人気のアニメーターだって原画だと一枚100円とかなんだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:10:09.780 ID:tMh+/g4Pd0202.net
主に手塚のせい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:10:28.242 ID:QAsDTfpG00202.net
構造が悪いよね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:10:45.116 ID:qbl/B3/o00202.net
一部のオタクしか見てない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:11:06.762 ID:hykD31oep0202.net
安く買い叩いても作れるのに高い金出す奴は居ない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:11:13.444 ID:7JnEGO2v00202.net
>>16
いやそれ超上澄みの上の人たちだし、トップですら大した稼ぎじゃないだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:11:39.392 ID:Ionaf3lLa0202.net
大元が搾取しまくってるだけ
アニメに限らずどの企業もだけど

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:11:43.370 ID:PsjkkMzdM0202.net
タダで見れる
はい論破

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:11:44.648 ID:7JnEGO2v00202.net
>>18
そういう話をよく聞くけどなんでなのって思う
海外からもがっちり金取れよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:12:06.182 ID:7JnEGO2v00202.net
>>21
今や世界中で見られるコンテンツだが

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:12:13.609 ID:cKvv7U3F00202.net
> アニメーターの平均収入は440万円

> 日本アニメーター・演出協会が提出している「アニメーション制作者実態調査報告書2019」によれば、
> アニメーターの平均年収はおよそ440万だと言われています。
> 月給は単純計算で36万円程度であり、
> 日本人の平均年収467万、
> 月給38万と比べるとやや下回ることがわかります。

思ったよりは悪くないな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:12:13.885 ID:jOBS59Aw00202.net
アニメーターも上位層は半拘束で月100万固定で出てプラス歩合とかになるぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:12:28.510 ID:7JnEGO2v00202.net
>>24
具体的には誰が金取りすぎだと思ってんの?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:13:29.192 ID:fpUhfYl/00202.net
世界で売れてるっつったって売上げの過半数が国内であとは中国プラスほんのちょっとのその他の国って感じで世界で戦えてるなんて到底言えない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:13:45.994 ID:5lbAs7A1d0202.net
>>28
ほぼ日本の平均だな
好きなことやって平均的な給料貰えるからやりたがる人がいる訳だ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:14:13.465 ID:vUR2EeCkd0202.net
古い情報鵜呑みにして自分で精査しないからこういう人間が今の日本には溢れてるんだろうな
ある意味幸せかもしれんが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:15:16.379 ID:jOBS59Aw00202.net
1年目の動画マンの給料が全体の給料かのように広まってるからな
今なんて最底辺のスタジオでもなけりゃ1年目でも喰えるぐらいの給料出るように変わってるし古すぎるんだよ
原画だって単価上がり続けてるし
仕上げだけは下がったけど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:15:22.526 ID:XRLcweRk00202.net
俺たちがアニメ見て「あああの人がキャラデザ担当してるんだな」って分かるような人は結構貰ってるのかな
そうだと良いな

36 :屑野郎 :2022/02/02(水) 17:15:23.529 ID:zSqJjP6P00202.net
アニメもクールジャパンとかうたうんならよ
末端のアニメーターをなんとかしてやらなきゃ

まあ結局はどっかが取りすぎなんだよ どっかが。
あんだけ売れてるキメツもアニメ会社は潤わんつー話じゃねーか

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:15:35.962 ID:UI7XrCqYr0202.net
低脳に従順に生きてるから搾取されるや
抜け出したいんなら独立して徒党組めや

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:15:57.768 ID:JIZbO67S00202.net
青葉さんを業界に起用しなかったから

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:16:26.810 ID:QkdN92wo00202.net
中国のアニメスタジオだと絵描きの手取りが日本の数倍とかなんだろ?
抜かれるの時間の問題じゃん

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:16:37.268 ID:xxrKuWfxa0202.net
円盤も売れなくなってるしな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:17:06.309 ID:6U5l29Rl00202.net
声優って売れると凄いよな
本業の他に、ラジオ、ライブ、グッツ、演劇など
年収1000万円なんか、軽く超えるんじゃね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:17:54.956 ID:DIS+Efw100202.net
安いからに決まってんだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:18:17.081 ID:UI7XrCqYr0202.net
>>39
しょせん日本ぽさを真似るだけや
オリジナルには勝てん
そんなのよりハリウッドを金で支配した方が早い

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:18:43.605 ID:cKvv7U3F00202.net
杉田智和で600万だから俺より稼いでないじゃん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:18:52.883 ID:jOBS59Aw00202.net
>>39
中国人のアニメーターが出稼ぎに日本に来てる現状を見れば真実は簡単にわかる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:19:19.669 ID:iCxOjIxM00202.net
中抜き

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:20:49.465 ID:WApx179Fa0202.net
>>41
むしろ声優だけじゃ儲からないから必死にグッズ販売とかやってるんだぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:20:54.645 ID:pDvuUlgK00202.net
>>1
儲かってはいるけど製作現場に金が下りてこない

制作委員会ってスポンサーの複合体の中に
主導してる一番のメインスポンサーがだいたいあって
そこが全体の4〜5割をどうしても出資したいんだよ
そうすることでメインスポンサーが舵を切りやすくなる

だからメインスポンサーの予算が5000万なら
制作費の天井が1億〜1億2500万になってしまう

今はアニメに出資したいスポンサーが増えてるけど
それを超えて出資しようとすると舵切りがしにくくなるから
別の企画を用意してそっちを紹介する形になる
だから1作の予算が上がらず数は増えていく悪循環

結局予算2億で作っても、5000万で作っても
売れる時は売れるし、売れない時は売れずに
金をかけて質を上げれば比例して売れるわけじゃないので
スポンサー的には数を撃ちたくなるのよね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:21:33.631 ID:dwOcuxcA00202.net
アニメーターの上位だって単価が高いから仕事を単価安い下に回されてるし
まぁそうでもしないと下が死ぬんだけど

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:21:54.712 ID:QRpce7tod0202.net
>>44
でもお前は新人声優食えないよね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:22:09.332 ID:hiOhuslJa0202.net
>>41
数百にんは越えてるよマジで

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:22:25.648 ID:iQYasrQjr0202.net
だってそいつら組合とか作って交渉しないんだもん

ずっと他人任せでグチグチ
餌が放り込まれるまで上向いて口を開けてるだけ
それなのに業界に入りたいって希望者は履いて捨てるほど存在する

特に声優なんていくら足元見られても少ない椅子に対して希望者殺到し過ぎだわ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:23:28.403 ID:thgi3lohp0202.net
>>52
マジでこれ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:23:45.566 ID:cKvv7U3F00202.net
>>41
推定1000万超えは14人しかいなかった

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:24:19.567 ID:jOBS59Aw00202.net
>>49
上位はどの会社も奪い合いでスケジュール常にパンパンだからそんなことなってないよ
だからうちの仕事優先でやってくれれば原画料と別に月に数十万出しますよなんて契約まで出てくる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:25:10.977 ID:z8cRJpGId0202.net
>>41
人気女性声優なんてユーチューバーやったら儲かりそうだしな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:25:11.152 ID:iN8d9GWyp0202.net
もう中国に負けてる

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:27:50.857 ID:dwOcuxcA00202.net
>>55
エヴァ作画やってた人が単価高いから仕事なくて暇ってアニメ会社に行ってる人間が言ってたぞ
下書きなしでいきなり本描きだしてちゃんと仕上げるとかいうレベルの意味分からんことやる人らしいけど

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:28:20.309 ID:+iQbWlXN00202.net
フリーランスのアニメーターは値段交渉あるだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:28:24.081 ID:6U5l29Rl00202.net
人気声優がVチューバーやったら億はいくだろうね
素人でもトップ10はいってるんだからさ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:30:17.564 ID:MHmgn5ky00202.net
コストもだいぶ上がってるイメージあるけどな
テレビアニメが一昔前の映画レベルになってるし

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:31:11.110 ID:jOBS59Aw00202.net
>>58
そもそも原画の単価は全員一律だし
仕事来ないとしたらスケジュール全く守らないとかのタイプの人だわ
エヴァの原画やったなんて言ってもピン切りすぎて上位とは限らん

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:32:21.052 ID:36ozspnC00202.net
>>5
アップルだってアイフォン作ってる中国の作業員は月給3万とかだろ
そういうことだ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 17:32:59.100 ID:aNcRSf/u00202.net
それも昔の話だなw

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 18:23:20.724 ID:bQGqPdF500202.net
面白くないから定期

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 18:45:41.782 ID:jXd6T1fO00202.net
別に世界トップクラスではないからな
オタク界隈で安く楽しめるものとして人気ってだけで

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/02(水) 18:58:27.993 ID:AI1kHiLE00202.net
製作者側がはっきり嫌ですって言わなくて
たちの悪いたか*屋が押し寄せてるんだなってカラーのインタビューをみて思った
ここらへんはこれから変わっていきそう

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★