2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「戦犯」=「こいつのせいで負けたって人」←これひどいネットスラングだよね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:31:26.065 ID:Z5/WmB8YM.net
戦争犯罪人=戦時国際法に違反した人のことなんだけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:31:59.689 ID:sWwRj9Sa0.net
ガッ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:32:05.940 ID:hDzpkOhp0.net
ってことはアメリカ人戦犯もいるのか

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:32:11.704 ID:Z5/WmB8YM.net
太平洋戦争後の東京裁判で
A級戦犯として連合国側から裁かれた日本人の指導者層が
日本人サイドからすれば無謀な戦争をしたと思われる人だったってだけで

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:32:17.004 ID:zUnDd1eod.net
でもお前、中抜きとか間違った使い方平気でするじゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:32:31.109 ID:+TWu2D3k0.net
でも戦勝国に戦犯いないよね?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:32:37.934 ID:ZUzpRS+50.net
牟田口

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:32:45.033 ID:mG1EAqir0.net
>>1
その理屈なら所謂A級戦犯は無罪だな
良かった

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:32:53.227 ID:hDzpkOhp0.net
>>6
>>1の定義だといるぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:33:10.852 ID:Z5/WmB8YM.net
いわゆるBC級戦犯として「捕虜虐待」とかで裁かれて最悪死刑になった人もいるんだけど
彼はなにも負けた責任ないだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:33:18.944 ID:t8hpEYUh0.net
ネットの言葉遊びをリアルに持ち込まなければ良い

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:34:21.889 ID:GZHEr/z50.net
結局どういう流れに持っていきたいんだ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:34:39.934 ID:Z5/WmB8YM.net
まあ勝者の裁きの側面があることは否めない
ただそれは「勝者から見てこいつは裁いとがないといけない」と言う話であり、敗者が負けた原因ではない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:34:46.591 ID:+smxQQQv0.net
勝てば英雄、負ければ戦犯
お国の威信と栄誉を傷つけた者として葬り去られる
それが愛国よ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:35:38.546 ID:Z5/WmB8YM.net
>>12
ゲーマーの「人権」とか言うクソキモい用語がようやく叩かれるようになったのでそのついでにやべー言葉を問題にしてみようかと思って

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:35:47.419 ID:XVs7PtoId.net
二の腕ってどこのこと?壁ドンの意味は?
んで何?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:35:56.205 ID:WxyXkjRf0.net
私は貝になりたい
死刑になったB級戦犯の話は教養として読んどけよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:36:59.099 ID:5urO94tf0.net
>>13
満州事変起こした石原莞爾は裁かれなかったしね(板垣征四郎はA級戦犯になったけど)

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:37:12.722 ID:/wp5oMAj0.net
敗北に最も貢献した人というわけで敗北者とかでいいか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:37:17.991 ID:Z5/WmB8YM.net
スポーツとかで戦犯wwwとか言ってるのがおかしいし
つか戦犯という言葉自体日本国内でも相当デリケートなのにそういう使い方はおかしい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:38:07.429 ID:5urO94tf0.net
>>19
やめろエースの流れになるのはそれはそれでウザい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:38:10.033 ID:OcpUobJ00.net
じゃあ代わりの言葉考えよう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:38:39.876 ID:5ZwZ50vO0.net
>>22
敗北者

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:38:51.765 ID:+smxQQQv0.net
オリンピックは国家間の威信と栄誉を懸けた代理戦争なんだよ
綺麗事を言っちゃいけない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:39:20.425 ID:5urO94tf0.net
戦犯にサカオタが戦犯駒野とか言い出してから広く使われるようになった気がする
QBKの頃から言われてたっけ?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:39:42.282 ID:mfqRS2990.net
今みたいな使い方の方がよっぽど平和だと思うが歴史を重んじるなら確かに主張はしといた方が良いかもわからんな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:40:13.289 ID:5ZwZ50vO0.net
>>25
焼き豚もよく大戦犯とか死刑囚とか言うしな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:40:21.557 ID:+smxQQQv0.net
サッカーはナショナリズムが半端ないからな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:40:29.660 ID:aVh0RASrr.net
WW2で日本兵として捕虜を虐待した朝鮮人は戦犯として裁かれてるけど
ベトナム戦争で連合軍としてレイプや虐殺をした朝鮮人は裁かれてない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:40:44.414 ID:Z5/WmB8YM.net
日本代表が例えばアメリカ代表と試合で負けたとして
その「戦犯」について日本側で「あいつが戦犯」とか議論するのは全く理屈に合わない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:40:46.516 ID:evq9OwmX0.net
普通は公共の場で使えないよな
お前ら以外は

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:42:02.580 ID:9TYMFBG8d.net
TPOで言葉の意味が変わるのなんて子供でも知ってるぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:42:08.560 ID:OcpUobJ00.net
やらかした大賞とかでいいじゃん

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:42:58.983 ID:O8Xyykk00.net
>>30
「この会話の中ではそういう意味で使われている」ってのは中卒でも分かるけどな
元の意味からしたらおかしいってのは確かにそうだが

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:43:37.987 ID:Z5/WmB8YM.net
>>25
柳沢の頃は確か戦犯とは言われてないな
叩かれまくったけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:43:50.020 ID:5urO94tf0.net
>>29
洪思翊は日本軍の食糧不足から捕虜に充分な食事を与えられなくて虐待扱いから死刑にされた例だな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:45:08.112 ID:WxyXkjRf0.net
ネットでは昔からしお韓とか言って
日本代表叩いて韓国代表持ち上げるのが多い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:45:09.738 ID:Z5/WmB8YM.net
>>34
そういうことで今回の「チビには人権ないからw」という発言が生まれたわけな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:47:01.627 ID:Y4PmAVxV0.net
戦争犯罪者という言葉をなにか失敗した人に使うのはどうかと思う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:47:27.528 ID:O8Xyykk00.net
>>38
そうよ
今回の件に関しては「人権」って言葉自体に関しては特に問題ないと思うわ
元々の理由にしたって「イキった」「女の」「ゲーマーが」調子に乗った事言ったのが発端で人権云々はまあ後付けだしな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:47:59.930 ID:UX6AMN/nr.net
>>34
誤用なんて100%それだから
そいつが言わんとしていることを理解しているからこそ
何と何を取り違えたか認識出来るわけだし

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:49:43.773 ID:9r3fxV7Ca.net
まるっきりネット発祥というわけでもない
ttps://mainichi-kotoba.jp/blog-20180922#90

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:49:47.497 ID:VdAzFfH9r.net
>>39
クソどうでも良いわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:50:30.310 ID:qXOMfJJr0.net
負けた責任を取る人なんだから別に間違ってないよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:50:46.698 ID:5urO94tf0.net
>>42
へー
こんな前から使われてたのか
やっぱマスコミってクソだわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:51:26.697 ID:ek4Xg4oh0.net
最近のネットスラングは良くないものが多いよな
結局人権ないよ発言すらスラングだし

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:51:35.843 ID:OcpUobJ00.net
スラング的意味合いを知らない人が聞いたらどう思うかってのは気をつけておくべきなんだ
内輪では通じてても外野にあーだこーだ言われて問題に発展するくらいなら使わないほうがいい
意味合いを理解した上で悪意を持って広げるやつだって居るんだし

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:51:55.963 ID:5urO94tf0.net
>>44
負けなくても戦争犯罪者は出るから誤用だよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:52:09.224 ID:lvXydGeMM.net
そもそもA級戦犯自体が戦犯の中で異質なのに
そこにフォーカスして、しかもそれを決めたのは日本=負けた側ではないのに
負けた側が戦犯を決める
しかも指導者にも限られず負けた原因の人の意味として使うというのが転倒すぎてて

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:53:00.318 ID:52wt2s9Sr.net
元々あった言葉と違う意味合いでネットが広めたのもある

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:54:08.277 ID:qXOMfJJr0.net
>>48
勝ってもいいスコア出せなかったら使うから正しいよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:54:54.681 ID:5urO94tf0.net
>>51
それ犯罪じゃないだろ

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2022/02/19(土) 10:56:43.782 ID:hjzlxh4K0.net
ホモビデオのセリフをJKが使ったり円光用語のJKとかパパ活が地上波に出る世界のくせに人権がないってスラングに人権がないとはなんたる事か!人権は、万民にあります😤とか得意げに見当違いなマジレスしてる奴見ると馬鹿すぎて笑っちゃうわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:56:49.949 ID:lvXydGeMM.net
ちなみにフランスW杯2002の城彰二もクソ叩かれたが
戦犯とは言われてない
むしろ「城彰二」がやらかし野郎とか残念なやつの代名詞とされた

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:56:54.904 ID:HReknctQr.net
やらかしマンだな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:58:44.944 ID:qXOMfJJr0.net
>>52
いちいち煩いですね
言いたいことが伝わればそれは言葉として正しいんですよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:59:03.765 ID:1Zc4dyFA0.net
よーし戦犯で言葉狩りしていくか

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 10:59:48.566 ID:/wp5oMAj0.net
○○が悪いんだよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:01:42.871 ID:5urO94tf0.net
>>56
そらは言葉間違ってるけど脳内補完で伝わってるだけの状態だぞ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:02:03.125 ID:Z97Pe4xCa.net
>>54
ちなみにフランスは1998

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:02:24.207 ID:urT/qHzJ0.net
なんjのせい

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:03:42.904 ID:Z97Pe4xCa.net
ついでにフランスワールドカップの時は誰も何も出来なかったから戦犯として吊るし上げられるような奴は居ない

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:04:09.556 ID:lvXydGeMM.net
あと戦犯という言葉はそもそも戦犯とされた人は負けた原因を作った悪い人ということを前提としてるので
東京裁判のA級戦犯裁判の結果を受け入れているといえる
なので右を自認する人は使わないのが無難だと思うよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:07:29.954 ID:l+vNVrVj0.net
ただの暗喩なのに過敏な人増えたな
本来の意味なんて知ってるけど?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:09:51.075 ID:l+vNVrVj0.net
人権がダメなら無能
戦犯がダメになったら、やらかしカスって言葉変えるか

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:33:31.771 ID:C73j8jUO0.net
>>64
そんなんみんなわかってる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:34:03.352 ID:C73j8jUO0.net
>>65
無能ではない

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:35:01.209 ID:1Zc4dyFA0.net
悪意ある英訳すると世界が真に受けちゃうからね

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:37:06.962 ID:J9bJZP0P0.net
スポーツは戦争の代替だから割と合ってるかも

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:40:13.423 ID:tl16Iv+K0.net
戦争を起こしたりダラダラ続けさせたりした責任者みたいな意味合いだと思ってた

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:50:51.648 ID:C73j8jUO0.net
だらだら続けるとかいう無能なお前らが好きな表現

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 11:52:47.485 ID:1G9HUPYt0.net
・一番迷惑かけた人
・足を引っ張って台無しにした人

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/19(土) 12:02:38.172 ID:BD+M5+kUd.net
>>71
お前にとって「グッサリ刺さるから使って欲しくない表現」というだけだろ

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★