2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学に行く意味って?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:27:55.679 ID:1rogTW940.net
高卒と大卒だと大卒の方がいいのは分かってるけど目的ないのに奨学金を借りて大学行くのってどうなの

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:28:36.848 ID:VlqZbhoc0.net
大学は人生の目的を探しに行くとこだぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:29:44.909 ID:2MvJULXb0.net
モラトリアムのためだよな
間違っても勉強ばっかりしてはいけない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:29:52.382 ID:2xDp3OwT0.net
>>2
正解

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:30:07.441 ID:1uXn4Hlrd.net
奨学金で大学いくやつなんてほとんどいないだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:30:10.410 ID:CNcPR1pQ0.net
楽しいから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:30:21.194 ID:U1wvSC3V0.net
それなりの大学なら奨学金借りてもペイできるしいいんじゃねーの
ただ一人で細々と生きていければ満足ならわざわざ大学行く必要もないとおもう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:31:22.035 ID:D3lXtjT40.net
人生の選択の幅が広がるのは確かだけど
その幅をうまく使えるかは自分次第

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:32:38.287 ID:VlqZbhoc0.net
てか国立なら年間60万とかだろ?
実家から通えば十分バイト代で払えるじゃん
行かない意味がわからん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:33:03.624 ID:1rogTW940.net
やっぱFランでも行くべきなのかな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:33:36.014 ID:KVEUqoXY0.net
色んな地方から人が集まるから価値観広がるぞ
ボッチだと意味ないけどな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:34:19.573 ID:1rogTW940.net
>>9
たしかに
金銭面はなんとかなるかも

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:34:36.033 ID:VlqZbhoc0.net
>>10
Fランじゃなくて国立行けよ
圧倒的に安いぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:35:36.123 ID:1rogTW940.net
大学を決める時ってどうやって決めた?
これを学びたいってのがまだ自分にはないんやけど

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:36:01.952 ID:9Lwcv93Ya.net
出るだけで資格っちゃ資格だしな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:36:36.631 ID:tv5yMS/T0.net
親が並みならなんとかしてくれるだろ
親の金で4年間遊べるんだし行って良かったよ
卒業して25年だがいまだに遊ぶ友達も沢山出来たし
社会人になる前の貴重な時間
自分がそうだったから子供にはいかせるよ
それように1000万貯金してある

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:37:12.443 ID:VlqZbhoc0.net
>>14
テキトウに得意科目でいいんじゃね?
得意科目なら単位取るの苦労しないだろ

大学入ってから学ぶ学問選びたいなら東大京大慶応行くしかないね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:37:22.029 ID:y3AR3zv60.net
>>2
ぐう有能

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:38:10.510 ID:5HQlYElOd.net
大学卒業しないと底辺だからな
それだけで意味はある

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:39:03.734 ID:L3sa85cD0.net
高校に行く意味と同じだが
つまり行かないとヤバい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:39:52.735 ID:1rogTW940.net
>>16
今私立の高校行かせてもらってるからあんまりお金の負担かけたくない
まだ弟とかも高校入学とかあるわけだし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:41:47.953 ID:CHSj/AMe0.net
>>1

大学で何か専門知識学んだりとかなのかなあ?

1は高校の科目でどの科目をよく学んでいるんですか?

逆にこの科目は別に要らないと特におもう科目は何?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:42:23.490 ID:D3lXtjT40.net
>>10
大卒が欲しいと言ってる会社に就職したいなら行ったほうがいい

難関大学と同じには見られないのは当たり前だけど
Fランであるという状況をどう使うかで
有利に進めることは出来ると思う

というか厳しく言うとその先社会人になるんだろうからそれっくらい考えてくれ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:42:58.179 ID:WDxhZNKS0.net
大学のレベルで全く変わってくるだろうな

fラン:モラトリアム・道楽・大学卒という形だけの身分

「ふつう」の大学
上記に加えて、アッパーキャリアを為すためのステータス(対学歴フィルター)・文化教養・理系基礎教養・一定水準以上の友人

まぁ親なら普通の大学いかせるか、高卒で大企業就職してもらいたいわな、中途半端が一番いかんよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:43:51.645 ID:g/mUXuQ2p.net
高卒は悲惨だよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:45:05.226 ID:zeIrUMhX0.net
俺は仕事したくなかったから行った

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:45:19.648 ID:1rogTW940.net
>>22
スポーツのコースに行ってて専攻実技ってので体育やってる
数学とかはあんまり必要って感じないなぁ苦手ってのもあるけど生物とか現代社会とかはけっこう好き

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:45:55.631 ID:htZFAovV0.net
高卒とかチビ以下の人権だろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:51:25.877 ID:WDxhZNKS0.net
あとからやること決めたい!って言うんなら、文系・理系だけ決めて難関大学突破すれば就活はだいたいどこでもウェルカムでとってくれるよ
そんなん無理!って言うなら、自分の将来の目標・年収とか好きなこと仕事にしたいとか独立したいとか方向性を決めたうえで、大学の学部選択するしかない
それもできないなら君は考えることを放棄する仕事が向いているので、大人しく高校の成績は優秀にしておいて大企業工場の工員になろう。意外と安定するよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 00:54:00.439 ID:CHSj/AMe0.net
>>27

スポーツ学ぶ授業が多いのかな?

やるのが好きなスポーツ と観るのが好きなスポーツは何があるの?

数学はあんまり学ばなくても良いと思うんですねー。なるほど

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 01:05:18.078 ID:1rogTW940.net
>>30
やるのもみるのも陸上競技の長距離です

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 01:08:18.563 ID:5HQlYElOd.net
学びたいからって理由はあまりよくない
別に大学いかなくても今ならインターネットやら書籍で学ぶことはできること多いし(分野にもよるけど)
やっぱり就職のためにってのが一番大きい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 01:09:32.675 ID:1rogTW940.net
つい最近まで自分の中では学校生活=部活(陸上競技)ってのがあって高校もスポーツ推薦でいって高校入るまでは大学も陸上でいくつもりだったから高校で陸上やめようかなとなってる今では大学ってなにすればいいんだろうと思ってます

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 01:14:17.258 ID:D3lXtjT40.net
身体動かすのが得意なのかな?
ならその方向で行けばいいと思うけど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 01:20:00.258 ID:WDxhZNKS0.net
ちなみにスポーツ課でた大学生が就職する場所知ってるのか?
根性買われて営業マンとかスポーツインストラクターとか柔道整復師とかそんなんだけどやりたいことがこの中にあるなら頑張れ
俺詳しくしらんから一概にも言えんが自分で調べる能力身につけるなり親に相談するなりしろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 01:20:05.446 ID:CHSj/AMe0.net
>>31
陸上競技ですか っていうと 痩せている体型なのかな?

好きな陸上競技の選手は誰かいるの?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 01:21:15.611 ID:WDxhZNKS0.net
あとお前は現時点の自分にこだわりすぎ
将来のことそろそろまじめに考えだす時期だぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 01:23:51.663 ID:EuJEMvPC0.net
大卒は教員免許取れるし、塾講師とか家庭教師できるから
それ以上のメリットないから、別に行かなくても問題ないっちゃ問題ないかもな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/02/28(月) 01:45:50.737 ID:fGobCacnd.net
何となくまだ働くのは早いと思って行ったけど、人生の目的とか働きたい会社を見つけることができたから結果的に良かった
あと友人知り合いも増えた

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★