2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通の人間は『雑談』を難なく普通にできて、しかも楽しめるらしい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 22:57:27.899 ID:jq52hENl0.net
器用すぎるだろ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 22:58:33.989 ID:xzjlvQp8d.net
相手に興味なさすぎて何の話振ればいいのかわからない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 22:58:56.213 ID:vftLu6wD0.net
相手に興味を持て

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 22:59:18.530 ID:DSWBsAHg0.net
居心地のいい個人居酒屋バースナック見つけなよ大将ママ常連さんと飲みながらしゃべるの楽しいよ出会いあるよ女も出会い目的で来てるよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:00:10.889 ID:B7iaN+bP0.net
友達と「ダべる」みたいな経験ない?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:00:39.320 ID:jq52hENl0.net
>>3
テーマが決まっていないと浮かんでこない
人間的な興味はあるけど無意味に話すことに興味がない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:01:05.156 ID:ZmRmT+ud0.net
お互いの趣味とか時事ネタとかニュースとか天気について話せばいいじゃん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:01:53.237 ID:vftLu6wD0.net
5chでやるような政治ネタ乗ってくれる奴なんているだろうか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:02:00.638 ID:ZmRmT+ud0.net
>>6
無意味な会話な一番大事なんだぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:02:13.076 ID:B7iaN+bP0.net
雑談ってテーマはあるじゃん。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:02:37.865 ID:jq52hENl0.net
興味以前に、苦痛でしかない

>>5
複数人なら可能だと思う
中学までなら比較的できてた

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:02:41.935 ID:ZmRmT+ud0.net
>>8
ちゃんとニュース見る相手なら乗ってきてくれるよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:02:56.659 ID:WFoLnm+sr.net
何気なくやってる無意味な会話ってやつを俺はできない
苦痛すぎる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:03:05.574 ID:B7iaN+bP0.net
>>8
5chでやるようなのじゃなくていいんだよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:03:18.468 ID:qiMYr60S0.net
わかる
相手から自分について一通り訊かれたら会話終わる
相手に興味がない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:04:06.316 ID:B7iaN+bP0.net
じゃあ納期とか価格とかある程度結論がつくような話じゃないとダメなの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:04:12.627 ID:jq52hENl0.net
>>4
ごめん、人と話したいし楽しいんだけど話を続けるのが苦痛なんだ
考えることは好きなんだけどね
興味のある内容なら延々と続く

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:05:10.768 ID:J4r3VffQa.net
話題選びやタイミングでやっちまったは誰でもやる
喋り上手な奴でもやる
過度にやっちまったを恐れるな
とにかく何か言ってけ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:05:12.387 ID:ZmRmT+ud0.net
テーマは実は常にあるんだよ
それは相手との関係を維持もしくは発展させること
これを前提に情報交換や相談や暇つぶしや愚痴をするんだよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:05:19.620 ID:jq52hENl0.net
>>7
なるほどな、でもなかなかムズい
対面だと視覚情報に気を配らないといけないこともあってか、余計に話が続かなくなる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:06:35.687 ID:aOfHO61f0.net
俺も苦手だったけど適当に相手のことにツッコミを入れるようにしたら雑談できるようになった
「今日は目が死んでますね〜」とか 「深爪してますね〜」とか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:07:23.931 ID:qiMYr60S0.net
>>19
これ意識したら上手く雑談こなせそう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:08:03.929 ID:dU/GenXPd.net
何か質問責めになっちゃうんだよね
自然体で盛り上がれない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:08:21.566 ID:ZGBAEhDXa.net
思春期辺りから25くらいまでは出来なかったけど、アラサーとか普通のおっさんのコミュ障見ると頭弱いんかなと思う

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:08:42.500 ID:jq52hENl0.net
>>16
いわゆる仕事の話ならできるってやつかも

>>18
変なことしか言えないから嫌われまくる
たとえば会話って相手への配慮とかもある程度いるじゃん
だいたい結論づけるような方向だったりネガティブな方向に向いてしまう

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:09:10.719 ID:ZmRmT+ud0.net
あとはあれだ
相手や物事の変化に気付くこと
俺の場合、相手が新しい服、特に靴を変えたらいつも一瞬で気付くし、気付いたら相手にすぐ言う

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:09:12.336 ID:DSWBsAHg0.net
>>17
今ならコロナオミクロンワクチンロシアウクライナの話題出来るじゃん
定番なら天気健康スポーツ趣味などあるじゃん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:11:13.543 ID:J4r3VffQa.net
>>25
それがわかってるならそんな話題避けるだけだろう

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:12:01.961 ID:jq52hENl0.net
>>19
対人恐怖っぽくて、そしてちゃんと接しなきゃというのも原因かもしれない

>>24
ASDとかアスペの症状らしく、ググったら90%くらい当てはまってた
ちゃんと診断してもらおうかな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:13:55.725 ID:ZmRmT+ud0.net
最近だとアマプラ、ネトフリに入ってる人が多いから相手が入ってればもう話題にはいつも困らない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:14:39.891 ID:B7iaN+bP0.net
>>29
あんまり気負わず頑張って
それこそ発達障害ならできなくてもしょうがないところはあるしね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:16:01.346 ID:jq52hENl0.net
>>26
なるほど、なぜか今まで見ないようにしてたんだ、失礼だろうと思って
そうなればまず家から出る必要がありそう
ヘタなことが言えない環境だから

>>27
一問一答のようなかたちですぐ終わってしまう
なんとか引き伸ばしたいんだけど答えがあると終わってしまう
なにか浮かべようとしても、無理やりだから変なことしか浮かばない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:24:02.363 ID:jq52hENl0.net
>>30
つくづく興味というか、いかに疑問点を見つけられるかだと思わされる
自分「何観てる?」
相手「○○」
自分「どんな話?」
相手「○○」
自分「へぇ〜」
こんな感じ
感想を言おうにも、考えるのに時間を要する

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:27:14.286 ID:ZmRmT+ud0.net
>>33
結局、害のない話をいかに長時間続けられるかだと思う
言うまでもなく、これについては女の方が数倍は得意
ただ、あいつらの場合、人の悪口話したりするからなあ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:28:05.086 ID:jq52hENl0.net
>>21
いいなそれ
経験則から、ネガティブなことを言わない方がいいなと思ってたから言ってみようかな

>>31
ありがとう、努力したいのに変な方向だったり実らずだったりで悔しい

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:30:44.378 ID:jq52hENl0.net
>>34
ごめん、実は女なんだ
女なのに害の無い話ができなくて死んでる、しかし人の悪口は言いたくない性分
生き恥どころか生き害
生き甲斐なんてないのになwww

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:33:15.603 ID:VePpMaXU0.net
>>30
相手に合わせて同じの見ると重く思われそう
特に相手が異性だとね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:36:05.647 ID:ZmRmT+ud0.net
>>35
目が死んでますねは相当ちゃんと関係がしっかりしてないと駄目だよw
基本はネガティブなこと言ったら駄目なのはそうだよw
大人になればなるほどね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:39:02.147 ID:qsrAnIIe0.net
コミュ障がいじりは絶対だめだぞ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/05(土) 23:41:50.205 ID:jq52hENl0.net
女は共感してなんぼ、共有してなんぼみたいなところがあるから苦しい
性別に限らず『適度』が必要なんだろうけど保てない

>>38
真に受けやすいからヤバかった
やっぱそうだよね、気をつけよう
逆にもうなにも話さないでいたいと思う……失態しかないし

総レス数 40
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★