2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭用の水を、ダムの貯蓄量だけでやりくりできてるのが不思議でならない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:21:22.851 ID:38teaAM50.net
雨→ダム→川→浄水場→各家庭へ→排水→海へ ってことで一応説明されてるけど
1か月くらいほとんど雨が降らなくても普通に水が枯渇してないのは不思議でならん

毎日1つの家庭だけでどんだけ水を使ってると思ってんだ?


俺の計算では

雨→ダム→川→浄水場→各家庭へ→排水→海へ
                 ↑      ↓
               し尿処理場 ←←


という感じだと思う

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:22:12.227 ID:kY0Trw8ar.net
矢印ズレまくりで何も伝わらんよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:22:48.539 ID:aatb92Urp.net
日本には山があって森があって雪が降るから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:22:48.604 ID:38teaAM50.net
でもそういう話をしてしまうと国民が萎えてしまう恐れがあるんで公表してないんだと思う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:24:12.317 ID:F5WZn01p0.net
1ヶ月雨降らないことは無い

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:24:12.621 ID:J+m24heOM.net
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/suigen_g.html

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:24:53.021 ID:h3Fh7PiG0.net
ダム湖に売れ残りのミネラルウォーター流してる人いるだろ?
つまりそういうことだぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:25:38.419 ID:aawxsOsCM.net
ダムから取水してないところなんていくらでもあるが

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:25:39.234 ID:UZug4a8Ep.net
山に染み込んだ雨水が時間かけてダムに流れ込む

10 :小春一番 :2022/03/28(月) 10:25:56.540 ID:/HWnY15F0.net
貯蓄すると利息が発生するからな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:26:06.157 ID:Rfyzcp5R0.net
メインで水を蓄えてるのは山だからな
ダムはそれの補助でしかない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:28:36.947 ID:38teaAM50.net
>>9
仮にそうだとしても結局は川を通らないといけないわけだけど
一般的な川って大雨でも降らない限りはほとんど水流は強くないじゃん?流れが完全に止まってるんじゃないか?と思えるくらいに

東京とかならくっそでかい川があるからわかりにくいかもしれんけど
俺が住む市なんて、人口5万人だけど通常時は川はほぼ小川くらいのちょろちょろした流れだしなぁ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:29:19.852 ID:0GTY2yI40.net
都市部は河川から汲み上げてるのとダム貯水で
田舎は地下水汲み上げてるとこもたくさんある

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:46:21.332 ID:ojfAbgPUa.net
>>12
日本の7割は山
この中に水がぎっしり詰まってる
ダムだの川だのは本能一握り、というかひとつまみ

しかも山ではしょっちゅう雨降って補充されてる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 10:49:44.280 ID:aatb92Urp.net
山でも地表が見えてるハゲ山だと水分が蒸発しやすいからね
山の木々も大事よ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/28(月) 11:02:41.118 ID:UZug4a8Ep.net
>>12
ダム周囲の山からの水は直接ダムに入る、若しくは小さな水流が幾つもできて流れ込むので恒久的な川は不要

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★