2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で成人年齢引き下げたのって何が狙いなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 08:54:09.133 ID:TOQgj+PT0.net
20の方が区切り良いしわざわざ18歳に引き下げる必要なくね?って思うんだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 08:54:32.757 ID:73/VuFmi0.net
はい、大人だから税金払ってね!
が来る前振り

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 08:54:35.576 ID:LckoOIJUd.net
よくわからんけど18で酒も煙草もやれるようになるってことなの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 08:55:21.527 ID:MWAjTmmz0.net
高校生でもAV出れるようにするため

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 08:56:03.457 ID:TOQgj+PT0.net
>>2
あー……まあそうなるのかやっぱ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 08:56:41.943 ID:TOQgj+PT0.net
結局国がさらに国民から搾取したいがための政策ってことで良いの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 08:57:26.659 ID:DVsbVfqj0.net
>>3
それは変わらんよ競馬とかもダメなままだったはず

なんの意味あるんや?なんか国側のあくどい意図感じるよなこれ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 08:57:29.114 ID:uIHcXM+/d.net
高卒でも働きやすい社会にするため
18歳でも家が借りれたりするようにとか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:00:50.367 ID:XhlMN1QT0.net
責任を負う年齢を下げただけ
その分自由が広がったとも言える

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:07:16.443 ID:LckoOIJUd.net
>>7
なんだそれすっげえ中途半端だな
20歳で成人式やってみんなで酒飲むのが良かったのに
18歳で成人式やって旧友と集まって同窓会なんてしたら絶対酒飲む奴出てくるだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:08:36.674 ID:xRT7fA0i0.net
高齢化や世界標準が18歳だからとか
いろいろ理由はあるけれど要は矛盾を解消するためなんだろ
別の矛盾が生まれたけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:10:10.456 ID:DVsbVfqj0.net
なんのためにやるんや?
コロナや戦争やらの時にいきなりやるべきなんか?
https://i.imgur.com/ZEIPG2z.jpg

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:13:51.320 ID:TOQgj+PT0.net
>>11
>>12見ると本当にそれくらいしか理由(メリット)が無いレベルで何のためにやるの?としか思えんな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:18:30.008 ID:dyiEfIDt0.net
海外に合わせた

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:18:56.902 ID:xRT7fA0i0.net
>>12
改正しないといけない法案が山のようにあるんだから
今に始まった話じゃない
例えば何年も前に選挙権の年齢も下がっただろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:32:00.725 ID:xRT7fA0i0.net
始まりは憲法改正のための国民投票法で18歳に下げたことからだってさ
そこから整合性をとるために改正が必要になったってことか
当時の野党が18歳にしたいと言ったのが原因ってことになるな

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★