2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイうつ病ニート、看護師の仕事をしたいと思ってるんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:33:22.931 ID:ovgkpyx30USO.net
主に精神科で同じように病気で辛い思いしてる人の助けになりたい
25歳 高校中退
中学から引きこもり→現在うつ病闘病という名目で引きこもりニートしてる
ネットで同じような精神病患者のことを見ていたら介護助手という仕事の存在を知る→調べていくうちに看護師について興味を持つように

でも今までろくに働いたこともないし、バイトすれば数日でバックれるようなことしかしてこなかったから、こんな自分は何から始めたらいいのかわからない
あと実際に働いてるやつからのリアルな現場の話とかも聞きたい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:33:51.540 ID:heAklRjY0USO.net
巣で死ね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:34:20.933 ID:j59v6fd00USO.net
一応聞きたいんだがなんJから来たのか?
どこにも相談できるところがなくてまとめから来たのか

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:35:17.060 ID:fmvsNRGt0USO.net
看護師になるには資格必要なんだよね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:35:41.264 ID:ovgkpyx30USO.net
>>3
ごめんスレ立て慣れてなくて口調がおかしかった
相談するところがなかったんだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:36:38.544 ID:ZhJPHaJy0USO.net
まず資格取りゃいいじゃん
そもそも看護学校も投げ出すんじゃねえの?w

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:37:37.689 ID:ovgkpyx30USO.net
他の板だと心が折れそうだし
ツイッターじゃただ流れていくだけだし
こんな俺には何も成し遂げられないのか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:39:16.225 ID:ovgkpyx30USO.net
>>4
資格必要だよね
中卒からだと難易度高くないか?
難易度は頑張るけど何よりも金が無い

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:40:37.492 ID:ovgkpyx30USO.net
>>6
資格取るにも準備が要る
今まで投げ出してきたし辛かったら投げ出すかもしれないな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:43:29.204 ID:6ZZYvqIHaUSO.net
バックれ性格直さなきゃなれてもすぐ消えちゃうやろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:43:42.139 ID:omVL+boK0USO.net
その歳で看護学校通うのか
高認もいるだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:47:00.442 ID:ovgkpyx30USO.net
>>10
俺がバックレてたのは仕事がつまんねえから
やりたいことやれるならバックレたりしない

>>11
調べたら中卒でも通える学校があるらしい
通えるなら通うんだけどな
確かにこんな歳で通ってるやついるのか?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:49:45.404 ID:UZqMdw/JMUSO.net
働くのにコミュケーション能力が高く求められる看護を選ぶのは良くないぞ
ナースにいじめられて続かないのがオチ


まあ期間工でもやってなさいってこった

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:52:12.164 ID:omVL+boK0USO.net
周り20前後の女の子ばっかだし
ぼっちで座ってノート書いてりゃいいような授業じゃないぞ
めっちゃグループでコミュニケーション取りながら看護師役と患者役交代でやったり

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:53:27.045 ID:ovgkpyx30USO.net
>>13
コミュニケーション能力はあるぞ
ゲームだってフレンド沢山いる
フレンドの中じゃ面白いやつで通ってるぞ
真面目な話だってするしな
いじめは怖くないけどめんどくさいな
期間工みたいな単純作業は俺には向いてない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:53:42.956 ID:pvL2DO5adUSO.net
看護師って凄い大変だぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:54:13.053 ID:5pBAWKHx0USO.net
こんなとこで聞いても批判的な意見を書くやつばっかりだろ
自分がやりたいならやればいい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:54:51.504 ID:IDXVqfcU0USO.net
中卒ってことは准看護師だな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:55:48.798 ID:ZhJPHaJy0USO.net
うつ病なのにコミュニケーション能力はあるぞ




設定おかしいぞアフィ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 04:58:30.099 ID:ovgkpyx30USO.net
>>14
面白そうじゃん
直接話すのは正直得意じゃないけどゲームやってるときの感覚で行けば怖くない

>>16
大変だと思う 俺もふだんなら何も感じなかったと思うけど今日は違うんだ


>>18
そうだね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:00:27.768 ID:9SssToSrdUSO.net
自分も助けられないようなやつがどう他人を助けるんだ?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:00:49.454 ID:UZqMdw/JMUSO.net
>>15
意地悪で言う訳ではないが、ゲームでのコミュニケーション能力って仕事とあまり関係ないと思う

更にそれで能力あると思ってるところを君がコミュケーション能力に難ありだな、と思ってしまうぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:03:39.702 ID:ovgkpyx30USO.net
>>21
俺は体調が優れないだけだし自分との付き合い方はよくわかってる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:04:40.883 ID:vlrMrAPhrUSO.net
10年遅かったね

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:05:41.572 ID:ovgkpyx30USO.net
>>22
そうなのか・・・・・・
VCとかで話したりもするしリアルと遜色ないと思ってたんだが
どう違う?配慮の度合いとか?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:09:20.177 ID:UZqMdw/JMUSO.net
>>25
言語化するの難しいけど体験するのは簡単で、つまり働いてみれば分かるってこった

接客または営業のバイトしてみろ
それで耐えれなかったら看護はまず無理

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:09:41.518 ID:5pBAWKHx0USO.net
もう4月だから入学は来年の話だろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:10:54.667 ID:IDXVqfcU0USO.net
日々勉強、かつ人より強いストレスを受ける仕事を続けながら周りを気遣えるかを試してみなきゃだな
想像つかないだろからやってみるしかない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:11:22.247 ID:9SssToSrdUSO.net
自分の能力を過大評価しているゴミ
医者じゃなくて看護師ならって妥協してるみたいだけどもっと現実見ような?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:11:59.251 ID:ThO4cjxZ0USO.net
>>25
お前がどういうやつかわからんけどゲームにおいて一方的に話すだけ話すタイプの人間がコミュ力あると勘違いしてるパターンはマジで多い

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:13:38.792 ID:omVL+boK0USO.net
なんか馬鹿そうだしまず入学が無理な気がするけどな
どうせ今までまともに勉強なんかしたことないんだろうし
一時的な熱で出てるようなやる気が地道に長期間継続できるとも思えん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:18:40.470 ID:ovgkpyx30USO.net
>>24
それは言うな・・・

>>27
ついさっき思い立ったんだよ
俺は変わるぞ

>>28
看護にそんなに対人能力必要か?と思ってたけど、そうなんだな
>>26も言ってるけど、接客業に挑戦してみるわ

>>29
医師はちょっと違うんだよ
身の回りのこととかもっと実地的なことをしたいんだ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:21:04.096 ID:9SssToSrdUSO.net
お前ほんと言い訳ばっかだな
一億歩譲って専門入ったとしてもなんか違うかなって言って辞めるだろどうせ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:21:08.561 ID:ovgkpyx30USO.net
>>30
そうなのかな・・・なんか自信なくなってきたわ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:24:33.651 ID:UZqMdw/JMUSO.net
>>32
それなら忙しめのファミレスやマックをお勧めするぞ

それ3か月程度耐えられたら看護できる
あとちゃんと受験スケジュールは確認しておけよ、専門学校でも高認取得したり必要だろうから

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:25:11.849 ID:ThO4cjxZ0USO.net
>>34
ただ一つ言えることは誰かを救いたいという気持ちが湧くこと自体は才能ではある
医療現場で働くことだけが人を救う道とは限らないとだけ言っておこう

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:26:49.125 ID:hwN9wjXr0USO.net
はいはい看護師のくそ女がきましたよっと

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:27:17.291 ID:WaabwjJr0USO.net
鬱の人を助ける事が出来るのは何も医療系の職業に限った話ではない
鬱1歩手前の人を救う仕事なんかもある
例えば俺がやってる駅前の高いところに吊るされて
下から罵倒されながら木の実とかをぶつけられるバイトも
日常のイライラを発散出来るという事でこのストレス社会から人々の精神と健康を守るのに貢献している
日当4800円と少し安いがやり甲斐はあるよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:28:34.685 ID:5pBAWKHx0USO.net
>>32
介護のバイトとかしてみたら

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:30:21.937 ID:UZqMdw/JMUSO.net
>>37
帰れ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:31:07.637 ID:ovgkpyx30USO.net
>>35
ファミレスか
3ヶ月ならがんばれそうだな
求人探してみるよありがとう
受験スケジュールはまじで確認しなきゃだめだな
さっき言われるまで今日が4月だってことも忘れてたし
受験が4月にあることも忘れてた

>>36
ありがとう
でも俺どうしても医療現場で働きたいから頑張るよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:34:25.331 ID:ovgkpyx30USO.net
>>38
そんな仕事あるのかwww
もし看護の仕事ができなかったらそういう道もあるのかな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:34:42.504 ID:UZqMdw/JMUSO.net
>>41
俺はよく知らんが、バイトより高認取得の方が日程的に先かもしれんから優先順位を間違えんなよ

ちなみに3か月働ければ、だいたいの職で正社員はいける
相手が受け入れてくれるかは別としてな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:36:12.549 ID:ovgkpyx30USO.net
>>39
看護助手とかあるね、でもなんか俺にはもっと必要なことがあるみたいだからまずは接客やってみるよ
その後は看護助手のバイトをやりながら資格の勉強をしようかな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:38:02.928 ID:5pBAWKHx0USO.net
どう考えてもファミレスのバイトなんかより介護の方が仕事内容は看護に近いだろ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:40:57.134 ID:Cchj3mhHdUSO.net
同じく看護師を目指したいと思ってる人間だけど
病院で働いてるけど看護師目指すならとにかく患者や家族と上手く接することが出来るかどうかだよ
仕事内容も当然命に関わるから慎重に確実にミスなくしないといけないプレッシャーもあるし、医者からの理不尽な要求も上手く対処しないといけない
でも看護師になりたいって思ったらそこは自分たちの頑張り次第だから本気ならマジで頑張れ
俺も2年後に看護師目指して学校行くよ
30くらいになるから頭が追いつくかわからんけどw

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:41:39.379 ID:ovgkpyx30USO.net
>>43
わかった。頭に入れとく

そういえば一番長く働いたバイトでも2ヶ月だったな
学生の頃だけど
調理のバイト
3ヶ月は未知の世界だ
でも今の俺ならできる気がする
初めて明確な目標ができたから

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:43:51.215 ID:UZqMdw/JMUSO.net
>>47
まあ一つ一つ頑張っとくれい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:47:39.120 ID:Cchj3mhHdUSO.net
あと鬱の患者をターゲットにするなら看護師ではなく精神保健福祉士っていう相談を主とした仕事もある
介護福祉士 社会福祉士 に並ぶ福祉資格だけど、多分あなたの思い描いてる仕事はこっちだと思う
取得はマジで大変だしソーシャルワーカーだからキツイだろうけど興味があったらこっちも調べてみて

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:48:37.641 ID:ovgkpyx30USO.net
>>46
そうか。患者だけでなく家族とも接するんだな、イメージできてなかったわ
また違った配慮が必要そうだな
プレッシャーはかなりあるだろうな
間違えられないってどんな気持ちなんだろう
今までテキトーなことしかやってなかったのを悔やむわ
同じ年代だ!頑張って
俺も頑張る!

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:50:48.026 ID:ovgkpyx30USO.net
>>49
そんなんがあるのか!調べてみる

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:51:52.432 ID:kYxeg6uhaUSO.net
巣に帰れ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:55:50.377 ID:Cchj3mhHdUSO.net
>>50
精神疾患の患者はとにかくなにをするか分からないから常に気を張ってないといけないってのもキツイよ
看護師になったら適当は許されないから今のうちから治していこう
メモを取る、指差し確認、声出し確認 これは無意識にできるように刷り込んでた方が印象ガラッと変わるし、ミスもかなり少なくなるよ

薬の処方を1つ間違えただけでも急変する可能性もあるからその辺のミスは95%はないようにしないといけないからメンタル強くないとね

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 05:56:44.854 ID:YI68Tonj0USO.net
ネットで聞きかじった情報で社会経験もないく自分の尺度が極端に狭いから判断材料にも乏しいやつがなにを思うのか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 06:06:50.830 ID:ovgkpyx30USO.net
>>53
指差し、声出しは今からでも始められそうだな
ガスの元栓とか
やってみる
薬の間違えは絶対にだめだね
確認を心がければまあ大丈夫でしょう

精神保健福祉士って調べたけど看護師以上に狭き門だなwww
ちょっと今すぐになりたいとは考えられないわ
やりたいことと少し違うし
ただ人の支えになる点では同じだから興味は湧いた

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 06:08:49.919 ID:ovgkpyx30USO.net
さて、そろそろ寝るわ
こんな時間だし釣りみたいなスレタイだったのに真面目に話聞いてくれてありがとう
少しずつ頑張ってみるよ
おやすみ

総レス数 56
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★