2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT企業勤務なんだけどこれって違法?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:36:28.170 ID:HQM8h3IJ0.net
弊社→A社に派遣されてそこからさらにB社に派遣される
その際B社には自社の名刺を渡さず「協力会社の○○です」と名乗れ、と言われた

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:37:07.246 ID:n+pz6AKS0.net
違法だな
派遣法ちょっとは調べろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:37:26.360 ID:fWFVXwxhp.net
二重派遣だな違法

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:37:31.636 ID:Ktqgq1Xj0.net
違法です

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:37:33.913 ID:GF5y3s/60.net
違法だけど日本のITエンジニアの9割がそれだから見過ごされてる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:37:35.460 ID:gqNR7wWI0.net
社名多すぎ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:37:46.872 ID:Ktqgq1Xj0.net
>>5
ないない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:37:50.182 ID:dLgiy+wo0.net
そしてC社に派遣

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:37:56.975 ID:AhZ0rQMs0.net
労基にチクれ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:38:50.771 ID:GAUn54FO0.net
お前ら詳しすぎだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:40:53.792 ID:5zGSEeGi0.net
二重派遣とは、派遣されてきた労働者をさらに別の企業へ派遣すること。
派遣労働者が「賃金の中間搾取」「不当解雇」など不当な扱いを受けやすいため、禁止されています。

労働者供給事業の許可を得ていない派遣先企業が、別の企業に労働者を二重派遣した場合、
職業安定法違反となり、双方に罰金が科せられます。
派遣先企業A社が二重派遣先企業B社へ労働者を派遣する際、手数料を受け取るのも違法行為です。
「他社に渡す資金の一部を不正に得る」いわゆる「ピンハネ行為」は労働基準法第6条の「中間搾取の禁止」に当たります。

偽装請負とは、二重派遣の抜け道として、形式的に請負契約の形をとっているもの。
実際は労働者派遣にもかかわらず書面上、会社間で請負契約を結ぶものです。
請負なのに、現場では発注者が細かい指示をしている場合などは偽装請負で、二重派遣に当たります
本来、請負では、請負企業が労働者に指示しなくてはなりません。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:41:38.206 ID:XXYv3+VV0.net
日本のITの現場ってそうだよな
そんなこと皆知ってるけどあまりにも当たり前になりすぎてもうどうにもできない状態

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:42:46.961 ID:VCnnvjYS0.net
まだそんな現場あるのか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:42:56.606 ID:J1be/JXYa.net
下請け孫請けも何とかしろよって話だよな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:44:01.916 ID:XxEULSH+0.net
ブラックなIT企業だいたいそんな感じだろ
営業に文句言え

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:44:02.042 ID:ZXBwiPhz0.net
スキルシート詐称は厳しく取り締まるべき
未経験なのにJava開発3年やってました、とか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:44:27.930 ID:HQM8h3IJ0.net
やっぱり違法だよな
上司は「別に持ち帰ってうちで仕事してもいいんだよ?でも不便じゃん?だからそうやってB社で仕事するわけ」とか言ってた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:45:55.336 ID:jm4VlLaoa.net
> 請負なのに、現場では発注者が細かい指示をしている場合などは偽装請負で、二重派遣に当たります

ここだわな。
請負なら誰が作業の指示を出してるかで合法・違法が分かれる。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:46:14.899 ID:94kGm3ys0.net
だってシステム計画出来る人しかいない会社がITエンジニアのみを求めた場合結果そうなってしまうじゃんね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:46:31.184 ID:d1NKIsVk0.net
下請けの下請けなら仕方ないね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:47:57.208 ID:2bdG3TPja.net
でそれを知ってどうするの?
お前が仕事貰う場所無くなるだけだけど……

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:48:33.672 ID:7INlQSe/0.net
嫌ならやめた方がいい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:48:43.052 ID:RZIQmPnH0.net
出向→派遣だと言い張れば無罪

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:49:00.561 ID:XXYv3+VV0.net
日本のITの賃金や安いのはこの下請け孫請け文化も大きな要因

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:49:17.209 ID:RZIQmPnH0.net
この国の法律は役に立たない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:50:03.277 ID:/mgfofdy0.net
命令系統によってはおっけー★

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:54:00.939 ID:5zGSEeGi0.net
二重派遣になる・ならないかを見分けるポイントは、どこでしょうか。
それは、「誰が派遣労働者に仕事の命令をしているか」。
派遣労働者が派遣先企業の業務をする際に重要なのは、「派遣先企業の人物が派遣労働者に対して指示を行っている」。
指示をする人物が派遣先企業から出向した人物であれば、第三企業での就労でも二重派遣にはなりません。

【ケース@】請負・準委任
準委任とは業務委託のうち、法律に関する内容以外の業務を行うもの。
これらの場合、労働者を雇用しているのは請負企業で、請負企業が労働者に指示します。
発注企業は直接雇用せず外部の労働者を利用するため、「契約内容の変更が比較的容易である」
「人件費が抑えられる」「労務管理の負担がない」といったメリットを得られるのです。

【ケースA】出向
出向とは自社で雇用している労働者をほかの会社に送り、出向先の指示で仕事をさせる形態のこと。出向と通常の派遣はよく似ています。
しかし「出向者は、出向元・出向先との間で二重の労働契約関係にある」
「派遣労働者は、派遣先との間に労働契約関係がない」といった点で異なるのです。
そのため「出向先が出向社員をさらに別の会社へ出向させる」状況は、
二重派遣に該当しないと考えられています。

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:54:13.133 ID:BMro74Udd.net
ほんとに派遣?SESとかじゃなくて?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:55:40.272 ID:HQM8h3IJ0.net
>>28
対会社間の契約は「派遣」になってるらしい
俺の雇用形態は正社員
そんなことあるの?って謎なんだけど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:58:04.625 ID:RZIQmPnH0.net
>>29
多分
出向→派遣になってるか
出向→出向になってると思う
その場合合法

金銭のやり取りは別案件で受け取るって方法

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:58:09.567 ID:WPLyzCAB0.net
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/ 
 
寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン 
https://diamond.jp/articles/amp/121720

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 11:58:44.669 ID:3b38ulpk0.net
>>29
末端のところ以外は準委任契約になってるだけだろ
よくあること

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 12:00:55.258 ID:qP5FnlSp0.net
フリーになれよ
フリーでやっていけないならそれまでやで

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 12:02:40.400 ID:MkLt9Y+P0.net
>>33
過剰なフリーランス信仰意味わからん
最初からフリーランスとかバカのやること
ある程度人脈持ってないと成功出来るわけがない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 12:02:56.618 ID:RZIQmPnH0.net
>>33
契約が違うだけで結局客先常駐か奴隷請負しかないクソ国家

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 12:04:25.419 ID:MkLt9Y+P0.net
>>35
信用もない人間に任せられるのはその程度の仕事しかないってこと🙂

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 12:16:57.371 ID:bEMc+Fhp0.net
>>33
フリーランスってどんな会社から仕事もらって生きてるの?
まともな会社は信頼できないからってフリーランスは選択肢にないんだけど

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 12:21:02.250 ID:SsgIKo0m0.net
お前らドカタには甘いのにITドカタには厳しいよな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 12:28:40.785 ID:ZEJ/5MW20.net
>>38
土方にも厳しいだろ
見下してるし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 12:29:12.727 ID:ZXBwiPhz0.net
○○エンジニアリングみたいな会社

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 12:32:36.460 ID:RCalLSnF0.net
A社からB社への契約がB社の場所借りた受託ってオチじゃないよな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/03(日) 13:05:00.752 ID:3Oh7AzsA0.net
二重派遣でアウトじゃね?

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★