2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外資系は簡単にクビにできる ← ウソだった

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/09(土) 02:33:37.484 ID:zPgvHUBg0.net
英国に本拠を置く「バークレイズ銀行」の投資銀行部門の日本法人、「バークレイズ証券」に勤務していた元幹部の男性が、
会社の経営悪化を理由に解雇されたのは不当だとして、同社に対して解雇無効と未払賃金の支払いを求めていた。

当該訴訟の判決が21年12月13日に東京地裁で出され、結果は「人員削減の必要性や(解雇の)人選の合理性などは認められず、
外資系金融機関だとしても社会通念上相当ではない」として、解雇無効と月額約280万円の未払賃金などを支払うよう命じる内容であった。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2204/08/news046.html


整理解雇の4要件は当然外資にも当てはまるので、簡単にはクビにできなくなったわけだ

2 :23歳ひきこもりニート :2022/04/09(土) 02:36:08.003 ID:zrc8LDHI0.net
外資だろうと日本の法律が適用されるよね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/09(土) 02:36:08.386 ID:E3MNB3oVa.net
月額280万か〜 

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/09(土) 02:42:55.649 ID:zPgvHUBg0.net
ドヤ顔で「外資はすぐクビになるから〜」って人にこの記事見せたらなんていうんだろう

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/09(土) 02:49:03.456 ID:TYGsRLWy0.net
売り上げの数字出して来るようになるかな
そしたら窓際に三ヶ月くらい座らせといたら馘にできる
ああこれは何処でも普通にやってるか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/09(土) 02:52:44.607 ID:riZQoATW0.net
>>4
実際にはPIPで自発的に辞めさせるんだよ
日本法人である以上は簡単に解雇できないことくらい実際に外資勤務なら知ってるはず

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★