2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業主催のプログラミングスクールに行ってたことあるけど地獄だった

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 07:54:44 ID:tiqIP0np0.net
皆できないから雰囲気は最悪
いじめが起きるメカニズムを完全に再現してた

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 07:56:45 ID:BjdYoLyV0.net
ワロタ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:00:12 ID:swvAWnXg0.net
(›꒪ω꒪‹ )(同じ者同士でしか争いは起きないごちゃんねるより)

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:01:45 ID:tiqIP0np0.net
参加者のうちの1割ぐらいしかプログラマーになれない

他はIT企業に就職できればいい感じ
話に聞くゲームの専門学校と同じだろうな
ただ生活かかってるんで殺伐感が違うだろうと予想できる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:02:55 ID:tiqIP0np0.net
>>3
最近の日本は余裕がなくて人見下したり責めたりして憂さ晴らししてる人が増えたって言ってる奴もいたな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:03:24 ID:/AZS4GDHM.net
プログラマーなんて底辺やろ
仕様書通りかくだけの誰でもできる仕事

7 :キュアヒセイキロウドウシャ ◆If1CqqUxLs :2022/04/13(水) 08:04:24 ID:piXwcbB6H.net
できない人が行くところではないんだろうな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:04:45 ID:tiqIP0np0.net
あと講師がやる気ない
元某IT企業勤務だったらしいが参加者と直接対話する気などない感じ
自力でできる人材を育てるのが目標とか言ってるところだがそもそもスクールの意味とは

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:04:56 ID:eepLQNEx0.net
>>6
会社にもよるけど
バグの原因調査とか、開発支援ツールの作成はプログラミング能力高い人じゃないと無理

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:05:20 ID:tiqIP0np0.net
>>7
そうそうできるようになるやつはだいたい最初っから基礎は出来てた
または学歴が非常に良い

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:06:11 ID:eepLQNEx0.net
でもピンキリでプログラミング能力低くてもプログラマーになれるし
それでプログラマになれないのは不思議

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:06:40 ID:1oquyDyV0.net
>>10
学歴フィルターって理にかなってるよな
俺はF欄だがよく分かる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:08:27 ID:tiqIP0np0.net
>>6
参加者は俺含めどうやら私服勤務の和気あいあいとしたweb企業を想定してたようだが実際には行けても背広のsierだろな
そういう意味じゃどの道良い結末はなかったわけだしあいつら最後にはどうなったんだろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:08:28 ID:/AZS4GDHM.net
>>9
そういう奴はプログラマーにとどまってないでしょってこと
PMとかもっと引っ張る役職になってるでしょ
プログラマーのままってことはそういうこと

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:08:49 ID:tiqIP0np0.net
>>12
そらプログラミングなんてiqが物を言う世界だしな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:10:11.004 ID:GeJgtBtSa.net
>>4
専門学校はそこまで愚かじゃない
ちゃんとやってりゃ普通に誰でもプログラミングができるし
言語を選ぶ自由もなけりゃやりたくないこともやらされる面もあるけどな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:10:20.651 ID:eepLQNEx0.net
>>14
会社にもよるって言ってるし、少なくても障害原因調査と開発支援ツール作成はうちの会社じゃPMの仕事じゃない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:13:41.864 ID:tiqIP0np0.net
>>11
まぁ教え方が悪いと無理だろうね
俺もグダグダやってなんとなくできるようにはなったけど未だに基礎がよくわかってないからバグ生むしね
このスクールの講師に関してはいきなりポインターの説明し始めたしそれが意味のある話なのは分かるけどそれよりもっと根本的な話から始めたらどうだよって思ったな

>>16
数日前にここでスレ立ててた現役ゲーム専門学校の講師が言ってたけどなガチでゲームプログラマーになるのは1〜2割他はデバッガーとかでそもそも舐めてて辞めてくやつとか講義中ゲームやってる奴とかいくらでもいるでもそれも自己責任ってね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:15:48.801 ID:HOzK5R/a0.net
どのくらい通えば就職できるぐらいのスキルになるの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:15:51.113 ID:swvAWnXg0.net
毎日エラー対応だと思うけど
会社によって雰囲気違うからなぁ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:16:49.838 ID:swvAWnXg0.net
シフト!

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:19:55.010 ID:eepLQNEx0.net
>>19
ぶっちゃけプログラミング能力なくてもプログラマになれると思うけど
ブラックしか引けないと思う
スキルありゃブラック引いたときに逃げればいいだけの話だし
超優秀だったらブラックをホワイトにひっくり返すかもしれないけど

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:22:24.750 ID:iQ4UIpkXM.net
2週間も立つとグループ別にされて
下のグループは課題与えられて放置されてた

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:22:31.816 ID:tiqIP0np0.net
>>19
お、良い質問だねそのスクールは確か3ヶ月だったかな
まぁ最後の方は就職活動だから2ヶ月だしさっさと就職してもらった方がいいからフルに3ヶ月は無理だけどね

プログラミングをゼロからだと人によってピンきりでセンスあるやつで6ヶ月間、普通は1〜2年だな

ちな俺含めタイピングさえ出来ない奴が数名いたけどそれでプログラミングはかなりキツイ記憶に残らない
プログラマーでもマルチディスプレイにしたりするけどあれは短期記憶への負担を和らげたいからなんだよ
プログラミングは短期記憶に依存してるからね

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:22:56 ID:JLLRIPvK0.net
>>1
なにがわからなかったの?(´・ω・`)

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:24:21 ID:JLLRIPvK0.net
>>24
短期記憶に依存って・・・・マジックナンバーとかそういうのはコメント書いておけば?(´・ω・`)

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:25:39 ID:JLLRIPvK0.net
dataフォーマットにたまにマジックナンバーとかあるからそういうのはコメント化してメモっておけば短期記憶に別にたよらないよ?(´・ω・`)

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:28:06 ID:JLLRIPvK0.net
あとグループ作業なら わからないことあったらサーバに質問の掲示板組んで対処して

わかりやすい答えをweb化して閲覧できるようにしておけば?(´・ω・`)

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:28:40 ID:tiqIP0np0.net
>>25
全部だよ
最初の一ヶ月はひたすらDBやらされたな
sqlとmongodbの触りとか
その時点で当時俺は軽い鬱だったのもあるけど全然ついて行けなくなってた
ちな最後の方は白黒のエディターがそれぞれの文字がカラフルになってたからな
面白いのは特定の文字は必ず特定の色になるってところ

その後はjavaだったな
これはチーム作業しろって言われたけど何もできないのに何しろってんだよって感じだった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:30:57.912 ID:tiqIP0np0.net
>>28
多分君軽度のアスペルガーなんだと思う
煽りじゃなくてね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:31:18.387 ID:HOzK5R/a0.net
>>24
3ヶ月あるのか
求人見てると未経験者は1ヶ月研修やりますみたいな感じのとこ多いけどそれじゃきつそうだな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:35:57.850 ID:JLLRIPvK0.net
>>29
データベースかぁ・・・(´・ω・`)

データベースはあんまり興味ないなぁ(´・ω・`)「

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:37:10.832 ID:JLLRIPvK0.net
>>30
>>皆できないから雰囲気は最悪

きみのせいで雰囲気悪かったんじゃない?w(´・ω・`)

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:38:32.800 ID:tiqIP0np0.net
>>31
俺行ったよそういう研修あるところ

現場入ってから学んでいく感じだよ
その現場も下請けの零細企業だったんだけどPGが鬱でリモートワークになって来なくなったな途中からどうすればいいのか分からずただ座ってた
まぁ居ても現場が殺伐としすぎてて話しかけれないけどな
本当ひろゆきとか見てるとあいつはごく普通のIT業界の人間だよ
あれよりテンション低いけどみんなあんな感じ
耐えられるならプログラマーになれる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:43:09.240 ID:tiqIP0np0.net
>>33
いや俺は虐められてたからむしろ緩和剤だったよ
外人だから東京っていう田舎者の多い地域じゃ目立つんでそうなりやすいね
そのスクールも岩手の奴が謎に最初っから嫌ってきたり鹿児島のやつが謎に無視してきたりって感じだった
大阪のやつやイギリスのなんちゃらって大学に行ってたやつはそういうのに引いたり色んな人いるけど頑張っていこうねみたいなスタンスだったけどね

そりゃ自分から皆に話しかけまくってくだらん事言いまくって遠回しに脅迫すれば却って好かれるかもしれないけどな

ちな途中別のスクール行こうかなと思って一日行ってみたけどそこでもやっぱり外人嫌いの社員の女が陰口ばかり言ってきたから半日で帰ったわ

東京は民度やばいね
勝どき駅だっけあそこも柄悪いリーマンの宝庫だし業界がやばいのもあると思うけども

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:45:13.198 ID:WSifIqeb0.net
何人なんだお前は

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:46:21.345 ID:JLLRIPvK0.net
>>35
なんでデータベース選んだの?(´・ω・`)

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:49:24.892 ID:tiqIP0np0.net
俺が思うのはねそりゃガチ未経験でもSESで経歴詐称(SESの世界では経歴詐称は当たり前)で現場ぶち込まれればそのうち出来るようにはなるんだよ

でもそれまでの苦労を考えるとトラウマになる可能性が高い

だからプログラミング覚えても業界から去っていくことになる可能性が高いんだよ

よくIT業界は技術の進歩が早いからついていけない人が多いなんて言うけど事の本質はIQ的なハードルじゃなくてトラウマ抱えて一切ITの勉強らしい勉強をしたがらない人が多いことにあるんじゃないのかと思ってる

学歴高いけど社会出てから一切向上心無いおっさんとかも同じなんじゃないかね

だから過度の苦労は俺は避けたほうがいいと思ってるよたかが銭稼ぐための労にすぎないしね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:50:02.921 ID:JLLRIPvK0.net
データベースってたしか 高速化のため index を揮発領域で保存とかやってるのあるんだっけ?(´・ω・`)

まえにその揮発領域のオーバーフローで銀行システムトラブルとかなかったっけ?(´・ω・`)

ようわからんけど(´・ω・`)

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:51:00.397 ID:zVehMt5W0.net
学生向けのやつ昔参加してたけどめっちゃ雰囲気良かった
やっぱ若さだろうね、できなくてもそこまでギスギスしない、余裕があった

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:53:33.680 ID:JLLRIPvK0.net
>>40
余裕がある人はだいたい改善策が頭の中にあるんじゃない?(´・ω・`)

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:56:43.918 ID:JLLRIPvK0.net
プログラムって手作業だと面倒なことを高速にやる時便利だよね(´・ω・`)

回って見える静止画をプログラムで遊びで書いた(´・ω・`)
https://imgur.com/a/ARozeIn

こういうのを色とか図を変化させて見え方調べる時高速化しとくと楽(´・ω・`)

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 08:57:34.913 ID:zVehMt5W0.net
改善策が浮かぶほど知識ない人も多かったからね
俺は趣味で元々やってたから割と上手く行ったところもある

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:01:22.189 ID:WSifIqeb0.net
俺はまだ学生だが社会に出る頃にはプログラミング経験は10年になる
正直日本に俺より実力がある人が万単位でいるとは思えないが、それでもまだまだ実力不足を感じる
だから日頃からIT業界はどうやって回ってんだとは疑問に思ってたけどね
やっぱりヤバいだろうな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:01:26.155 ID:7cFNsd+P0.net
プログラムの勉強しないといけないと思ってる奴らが、遊び感覚でプログラムしてる奴らの土俵に上がったら及ばないのは当然
トップクラスのプログラマーは勉強してる感覚なしで新しい技術を学んでる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:01:58.139 ID:tiqIP0np0.net
>>40
半端に社会経験すると歪むんかね
>>45

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:02:12.262 ID:JLLRIPvK0.net
>>43
web情報の整理が必要なのかもね(´・ω・`)

だいたいみんなつっかかるとこはおんなじなんだし 考え方とか解説をまとめておいてあげればすぐに改善する(´・ω・`)

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:04:53.695 ID:tiqIP0np0.net
>>45
間違いないね
なんならテレビゲームでも負の印象持ってて楽しくないと感じるならやるのが苦痛だろうし上達しないんだろうな

だからボコボコになりながら上目指せばいいっていう教育方針が蔓延してるのが問題だと思う

放任主義は実はスパルタンなやり方なんだなって思った

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:05:23.921 ID:JLLRIPvK0.net
>>42
これ書いたのは認識ってどうやってうまれてるのか疑問に思ったから(´・ω・`)

目からの情報を一次視覚野 (V1) がパターン認識なんかで操作してるみたいってのがわかったからじゃあそれをどう体感できるのか?

って考えた結果(´・ω・`)

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:09:44.236 ID:JLLRIPvK0.net
あとは残像現象の速度とかも実測できるし効果も予測でける(´・ω・`)

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:10:52.381 ID:JLLRIPvK0.net
こうやって考え方を追っていけば誰でもできるようになる(´・ω・`)

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:14:02.258 ID:JLLRIPvK0.net
さぁプロジェクトをはじめようか?(´・ω・`)「

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:22:22 ID:bXI+bwxKM.net
ID:JLLRIPvK0 がキモすぎワロタ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:26:44 ID:esO8c14p0.net
この顔文字いつも自分語りしてるからスルー安定

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:56:14 ID:kBftzfTB0.net
でも正直プログラミングが変態的に出来る奴はこの顔文字みたいにちょっとズレてて変なやつが多いんだよな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:56:50 ID:kBftzfTB0.net
悪口みたいになったけど悪口じゃなくて癖のある人が多いって言いたかった

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:58:15 ID:JLLRIPvK0.net
そんなに褒めるなよぉ(´・ω・`)

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 09:59:25 ID:nXQWpjfo0.net
スクール「補助金ウマー。受講料ウマー。使えるヤツちょっとでもいればさらにウマー。」

スクールとかじゃなくて、研修してくれる会社に入った方が100倍いいと思うわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 10:01:24 ID:kMPHJkX10.net
なんでみんなプログラミングできない事がいじめに繋がるのかわからん…

60 :🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙:2022/04/13(水) 10:45:57 ID:mryaqQt9r.net
俺いじめられてたんだっていう奴の地雷率は異常

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 10:51:35 ID:tiqIP0np0.net
>>60
田舎じゃ人々の集合意識が神だからそういう解釈になるんだろうね

62 :🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙:2022/04/13(水) 10:53:20.356 ID:mryaqQt9r.net
>>61
言ってることよくわからんけどお前から地雷臭がする

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 10:55:55.461 ID:KJ56ZRsZ0.net
それで100万も払うんでしょ?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 10:56:13.306 ID:tiqIP0np0.net
>>62
分からんのはお前がナチュラルボーンな宗教家だからだよ
分からない内が幸せだろうな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 10:57:55.495 ID:tiqIP0np0.net
>>63
俺が行ってたところはタダだったよ

因みにプログラミング覚えたいならPyQっていうサイトが月額高いけどオススメ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/13(水) 11:19:30 ID:KJ56ZRsZ0.net
企業というかハロワの職業訓練かな

総レス数 66
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★