2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産投資してるけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:31:51 ID:IAPSemNU0.net
暇なので何かあれば

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:32:18 ID:Nwg0Mruz0.net
蛸の不動産って蛸壺?

3 :山茶花ジョナシー:2022/04/26(火) 02:32:25 ID:t6FR1amC0.net
マジで無知でわるいんだけど建物勝手値段あがったら売るの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:33:07 ID:Zf19y7Swa.net
自分で物件を選んで買ったの?
それとも相続した土地?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:33:50 ID:qHgfXLKD0.net
やめとけ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:34:03 ID:IAPSemNU0.net
>>2
つまりどういうことだってばよ

>>3
そう言う人もいるだろうね
寧ろそっちの方が賢いまである

7 :山茶花ジョナシー:2022/04/26(火) 02:34:49 ID:t6FR1amC0.net
>>6
不動産投資の仕組みがわかってないのです俺は

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:35:41 ID:vp4UdG7Yp.net
投資額と年率おしえて

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:36:24 ID:IAPSemNU0.net
>>4
自分で買ったやつもあるし相続というか会社名義の物件があって代表を交代ってのもある

>>5
不動産投資を?
言うても代々不動産屋の家系だし…

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:37:11.276 ID:XxTZ1q3R0.net
仮想通貨の話題聞くと虚しくならない?不動産投資って

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:37:13.456 ID:IAPSemNU0.net
>>7
シンプルに収益物件を手に入れて賃貸したり売ったりってだけよ
小さいところではREITなんかもあるけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:38:42 ID:sFdpgsng0.net
不動産投資って安い物件だと経費に負けそう

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:39:42 ID:IAPSemNU0.net
>>8
俺個人が自分でやってる分は投資額1,500万円の表面利回り約20%の貸しテナントと、投資額300万円の貸し倉庫で利回りはちゃんと計算してないけど月額賃収は約8万円弱
法人の方は投資額約10億円、表面利回り約8%強

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:39:52 ID:wgv7Bzir0.net
小口不動産ファンドに1000万程投資してる…

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:40:23 ID:lU1kHR2ca.net
成功してる?稼ぎは

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:41:10 ID:IAPSemNU0.net
>>10
仮想通貨はハイリスクハイリターン、不動産投資はミドルリスクミドルリターン
東大出身の講師が仮想通貨は遊び程度でやれって言ってたし俺はあまり手を出す気ないかな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:41:47 ID:vp4UdG7Yp.net
>>13
しゅごい
金持ちじゃん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:42:04 ID:IAPSemNU0.net
>>12
ワンルーム投資とかはそういったことよくあるよね
リスク分散できるよう、可能なら一棟単位でやるべきだと思う

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:42:47 ID:wgv7Bzir0.net
やっぱ個人でやるとデカいなーw
元銭3000〜4000万くらいで素人が出来るもの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:43:01 ID:WFgIAb9y0.net
固定資産税とかでマイナスとかならないのか

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:43:42 ID:IAPSemNU0.net
>>14
REITみたいなもん?
俺は現物しかやったことないからよく知らんけど

>>15
全体的に見て成功してるとは思う
個人でやってる分も、代々受け継いだ分も

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:44:00 ID:vp4UdG7Yp.net
本業の年収いくらぐらい?すごそう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:48:03 ID:IAPSemNU0.net
>>17
但しローンがあと1.5億円残ってて完済まであと6年残ってる

>>19
元手5,000万円で裁判所がやってる競売で仕入れして売ってる知り合いはいるね
今は建築費あがってるから新たに建てて〜ってのはちょっと部が悪いけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:49:38 ID:vp4UdG7Yp.net
>>23
そっか不動産ってローン組んでやるのか
まあでも6年で返せるのすごい

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:49:52 ID:wgv7Bzir0.net
>>19
競売のって
実は超面倒というか大変って聞いたなー

楽街とかではダメなんだろうか?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:50:56 ID:3VcIgEBS0.net
>>13
そんだけ利回りいいって事は地方?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:52:05 ID:IAPSemNU0.net
>>20
個人でやってる分は固定資産税年間12万円、法人の方は年間450万円くらい
マイナスになるくらいなら売ってる

>>22
節税対策でいくつか名義分けてるけど、全部足して年間家賃収入は8,000万円ちょい
そのうち融資の返済が月200万円弱だから年間2,000万円ちょい
そこから所得税や固定資産税など諸々引かれて手元に残るのは3,000〜4,000万円の間って感じかな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:54:06 ID:wgv7Bzir0.net
でけーー
俺名義分けの不動産相続で
年100万程の手残り

でも築46年いつまで持つのか…

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:55:46 ID:IAPSemNU0.net
>>24
勿論、無借金経営の人もいる
うちは祖父が約10億円で土地を買って、その土地を担保に約7億円の融資を引っ張って建物建てて〜って流れだから借金があるのよ

>>25
裁判所が出すような物件だからね
まだ人が住んでたり何かしらの問題があったりはするものもある
俺も下積み時代に競売の手伝いをやってたからある程度の内情は分かる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 02:57:51 ID:IAPSemNU0.net
>>26
都内ではなく地方都市だね
球団があるところ

>>28
うちのメインは主に築35年だわ
RCならメンテナンス怠ってなければ100年持つとは言われてるけどどうなんだろうね
うちはぼちぼち爆裂とか目立ってきたわ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 02:59:00 ID:wgv7Bzir0.net
>>29
難しくてよくわかないけど
競売物件掲載に暗号記載あって
落札しても元の持ち主と交渉しないと
売却出来なかったり 住めなかったりするケースがあるらしいね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:00:42 ID:IAPSemNU0.net
一応、証拠になるか分からないけどメインの一名義分の確定申告書の控え
過去に何回かスレ立てしてるから画像検索すると色々出てくると思う
https://i.imgur.com/EXfnnGm.jpg

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:01:33 ID:wgv7Bzir0.net
うちのRCで去年大規模修繕した
100年持つのなら嬉しいなー

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:03:24 ID:TgT7c1Ucd.net
そういう勉強ってどうやってしたのか気になる
もう進学先からしてその手の大学とか行ったの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:04:41 ID:IAPSemNU0.net
>>31
そうそう、7万円くらいで物件情報一覧の冊子が売ってて、暗号ってか案件番号みたいなのは振られてる
落札したら自分のものにはなるんだけど、例えば元の持ち主がゴネて出ていかないときとかに交渉が必要になる
そう言うときは引っ越し費用や見舞金という名目でいくらか包んだりする手段もある

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:06:03 ID:/0DSDbMTp.net
>>27
完全に不動産投資だけ??
他仕事なし?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:07:58 ID:wgv7Bzir0.net
やっぱ難しいんだなー…
youtubeでモフモフ不動産とかの動画でも
今は素人が勝てる世界じゃないって言ってた気がするし

無知が入っていける世界ではないんかなー

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:08:36 ID:IAPSemNU0.net
>>33
木造や鉄骨造じゃ46年なんて持たないからRCで良かったね
うちもボチボチ2回目の大規模修繕をやらないとなぁ
打診検査、爆裂補修、屋上防水、吹き付け部分の塗り替え…うーむ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:11:02 ID:3VcIgEBS0.net
>>30
うちの親の資産管理会社が不動産投資少ししてるけど都内なんで利回り3%前後だわ
地方年の方が利回りはいいんだろうけど、土地勘ないから手は出さないみたい
地方都市在住で地方都市に土地勘あるのは羨ましい

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:12:13 ID:IAPSemNU0.net
>>34
元々稼業が不動産管理業なんだけど、両親はほぼ素人同然だったから、俺は知り合いの不動産屋に一度就職して4年下積みした
まぁでも、オーナー業ってだけならそこまで専門的な知識や経験はいらないかな
お金の力と信用があればの話だけど
大学はMARCHだけど理工学部だったから全く意味なかった
なんなら高校もいった意味なかった

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:13:37 ID:IAPSemNU0.net
>>36
今は不動産投資、あと持ち物件の自主管理だけ
父親は暇すぎて友達のトラックの運ちゃん始めたけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:13:57 ID:bi/7gwUV0.net
海外には持ってないの?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:15:19 ID:ZjpU+b08p.net
>>41
心の底から羨ましいわ
お金預けるからマージン何割かで運用してほしいわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:15:48 ID:IAPSemNU0.net
>>37
例えばバブル期とかは素人とかでも勝ててたみたいだけど、スルガスキームとかで痛い目を見たサラリーマン投資家も多いし、今は建築費も高いから素人が手を出すにはかなり厳しい時期だね
必ず波はあるから成功しやすい時期がまたいずれくるとは思うけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:18:31 ID:IAPSemNU0.net
>>39
利回り3%とかキツいね
経費を考慮すると回収するのに40年以上かかるし、売りの時期がきたら売ることを念頭に置いていいレベルと思う
でも土地感ないところに手を出さないってのは大正解だと思う

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:19:39 ID:IAPSemNU0.net
>>42
海外にはないね
先のスレで言った通り、土地感のないところには手を出さないのが固い立ち回りだから
勿論、それで成功する人もいるけどギャンブル要素が高くなるしね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:21:23 ID:IAPSemNU0.net
>>43
それ専門でREITがあるくらいだし
他人のお金運用とか怖くて俺には無理だわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:24:08 ID:wgv7Bzir0.net
空き部屋問題 退去修繕 建物修繕等々考えると
素人が楽街なんかで買ったら結局
ニッチもサッチもいかなくなるんだろうなー…

敷居が高いな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:26:00 ID:3VcIgEBS0.net
>>45
本業の事業会社の方は去年も当期純利益で4億近くあったからまあまあだけど
資産管理会社は投資もあまり積極的とかじゃないから年間でも利益は数千万みたい
うちの親の資産管理会社は都心の一等地の築10〜20年のマンションや建て替え狙いで都心1等地のビンテージマンションに投資してるみたい
あと去年は売り目的で狭小のビル都心に買ってたけど、不動産投資というか投資自体にあまり積極的じゃない感じだわ
地方ってなんで東京より利回り高いんだろ?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:27:00 ID:nk+M2Bgd0.net
事故物件買い漁ってリフォームして売ってるやつとかいるよな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:28:55 ID:IAPSemNU0.net
>>48
貴方のとこは何世帯あってどの程度埋まってる?
うちは古いけど9.5割埋まってるからなんとかやっていけてるわ

楽街ってなんだろうと思って調べたけど、そういう業者があるのか
これに手を出すのはちょっと怖いね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:29:40 ID:sR4mzMWea.net
実質利回り3%って普通じゃないの?

不動産って結局は本業あって時間がないけど、何かに投資したい人のものじゃないの?

時間あったら賃貸よりも宿泊業にしたり、どこかの臨時宿舎として貸し出すほうがいいよね?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:30:30.393 ID:sR4mzMWea.net
>>51
9.5割すごい
何かやってるの?
集客とか出ていかないようにする施策

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:33:13.672 ID:wgv7Bzir0.net
>>51
昔の建物だから超効率悪い作りで7世帯で今は満室
でも名義分けの相続だから俺の取り分は1/6
まあ貰えるだけありがたいんだけど…

でもできれば自分でもやりたいなーとは一時思った

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:33:34.024 ID:IAPSemNU0.net
>>49
本業でそれだけ純利益あげているのは凄いな
手元にはいくら入ってくるの?
資産管理会社はあくまでトンネル会社的な役割で節税が主な目的なんじゃないの?
そういう資産家は多いしね
東京は土地から固定資産税から何まで高過ぎるのが大きな要因かもね
大学時代は東京に住んでて、家賃高くても羨ましいとは思っていたけど内情はそう簡単なものではなさそうだね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:33:58.202 ID:wgv7Bzir0.net
3%だったら小口不動産ファンドでいいなー

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:34:30.010 ID:bi/7gwUV0.net
>>46
そっかー

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:35:19.204 ID:IAPSemNU0.net
>>52
うちの地域じゃ新築でも5%はあるけど3%は中々ないかな
もしかしたら都内なら普通なのかも知れないけど、それで勝てるビジョンって中々見えない気がするわ
将来値上がりしそうな土地としてインカム狙いでやるならワンチャンって感じかな?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:37:02.207 ID:IAPSemNU0.net
>>53
集客とかは特別なことはやってないかな
空室一覧をアパマンやエイブルなどの仲介業者に送るだけだし
強いて言うなら部屋付けしてくれた担当者にお礼の商品券を渡してる
それでバンバン決めてくれる営業マンもいたなぁー

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:37:33.675 ID:sR4mzMWea.net
>>58
そうなんだ
いや、ググるとそういうふうに出てくるから普通にぶん投げておくだけの不動産投資では、機会損失が大きいんだなと思ったんだ

5%でも結局投資分回収するのに14-15年かかっちゃうよね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:38:02.086 ID:sR4mzMWea.net
>>59
そんなので変わるの?
商品券いくらで?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:38:46.046 ID:3VcIgEBS0.net
>>55
俺はニートで母親と跡継いでる弟は年収額面で1億ずつ取ってる。年商は80億ちょっと。
事業会社は創業して300年とかだから資産管理会社も先祖からの資産もたまってる感じ
ただ、父親が死んだ時とかおじいちゃんが死んだ時とかはかなり節税対策してても相続税もってかれたみたい
父親が死んだのが10年ぐらい前でその時でうちのトータルの資産が税金払った後で50億ちょっととかだった
俺は面倒なの苦手なのと病気持ちだからこのままニートで親亡くなったら遺産で相続税後で2〜3億ぐらいと生活費で年1千万ぐらい貰う感じでいいかなって思ってるw
地方都市の資産家が一番勝ち組な気がする。固定資産税も安いだろうし!

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:39:01.881 ID:IAPSemNU0.net
>>54
今は共同名義になってるんだね
共同名義は売買などで処分するにも一筋縄じゃいかないしね
時期がきたら持ち分を売って現金化して、それを頭金に始めるのは選択肢の1つとして考えていいかも

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:41:29.219 ID:IAPSemNU0.net
>>57
海外のこと力になれずすまんね

>>60
5%でも回収するのにはもっとかかるよ
いずれ必ずやらなきゃいけない大規模修繕費とかもあるしね
うちはこの前エレベーターのカゴだけ新調したけどそれだけで600万円かかったし、屋上防水も一件200万円近くかかるしね

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:42:05.011 ID:sR4mzMWea.net
俺も上にいる人みたいな立場なんだ
投資先を探せといわれては見たものの、
スタートアップ系の組織まわると
事業投資はほぼ博打に近いことを知った

あと実際に運用する知見が宿泊業にあるのでどうかとも思ったけど、コロナで建物と人を持つのは怖いなとスルー

これだって思うのがなかなかないんだよね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:43:03.317 ID:sR4mzMWea.net
>>64
あー、やはりそうなんだ
熟知してても予想しないリスクがあるらしいね
その数字はでかいね

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:44:00.772 ID:IAPSemNU0.net
>>61
うちは割と効果あったと思うよ
一件につき一万円分の商品券だけど、営業マンからしたら普通に仕事しててプラスでお金が入ってくるわけだし
シーズンには1人で5部屋決めてくれた人もいたわ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:45:43.813 ID:sR4mzMWea.net
>>67
いいこと聞いた
たしかに

ゼロより1万円プラスを選ぶね
あとは仕事を評価してくれてる合図になったりして、別の意味の満足感も得られてる額面1万円より大きな価値になってそう

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:49:59.040 ID:IAPSemNU0.net
>>62
創業300年ってヤバいな
それでいて年商80億とかググればすぐ調べつきそうだね
そこまでの規模であればどう考えてもそっちの方が勝ち組みでしょ
寧ろニートしてるくらいならお金いくらか貰ってやりたいこと始めればいいのに、持病がそれをさせないくらい深刻なのか、そもそものヤル気がないのかどちらだろ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:52:09.788 ID:IAPSemNU0.net
>>65
まぁこういう投資って焦ってやるものでもないからね
ここだ、ってときにスムーズに立ち回れるようにしておくのがベストだとは思うよ
半信半疑のまま初めてもいいことはないだろうし

ここ最近でいうと、売電のときに上手く立ち回れていればなぁーと少し後悔してるわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:53:35.179 ID:3VcIgEBS0.net
>>69
弟とか会社の事起きてる時は常に考えてるだろうし、大変そう
母親も70過ぎなのに会社に行かないとみたいな事言って毎日出社してる
俺は鬱病持ちなんで病院以外は家で引きこもりだよ。
週一ぐらいでは飲みに行けるまでは回復したけど働くのは厳しい感じ・・・
やりたい事とかないんだよねー。
きちんと不動産投資やってるあなたみたいな人は尊敬するよ!

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:53:45.489 ID:9qIDGx6P0.net
ツイッターの不動産界隈が気持ち悪すぎるんだけどどう思う?
ツイッター定型文でしか書き込まないというか
全員イラスト絵とか

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:54:36.404 ID:sR4mzMWea.net
年商80億円で純利5億円ってことは6%ちょいの売上高当期純利益率でしょ

平均の倍近い
すごい

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:56:10.914 ID:IAPSemNU0.net
>>66
表面利回りってあくまで表だって見えてる数字だけだからね
規模にもよるけど、退去修繕などのランニングコストも考えると回収まで考えるなら返済期間+5〜10年はみないと
まぁ、不動産投資は融資を受けるなら「月賃収が100万円、返済額が70万円で経費が15万円で月15万円は実入りがあるな!」って感覚も大事だと思う

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:56:54.211 ID:sR4mzMWea.net
>>70
売電ってどういうこと?
買い取りしてくれるってやつ?
もう終わったとか何かで読んだ記憶ある

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:58:41.615 ID:9qIDGx6P0.net
ちょっと1と話したいからそれ以外の人書き込みすぎないでくれ、赤くしないでくれ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 03:59:08.653 ID:sR4mzMWea.net
>>74
表面利回りってどういうこと?
5%は実質利回りの話だよね?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 03:59:17.601 ID:IAPSemNU0.net
>>68
空室の問い合わせのときに「まだ商品券のキャンペーンやってますか?」って聞いてくる営業マンもいたしね
俺も下積み時代には同じように営業マンやってたこともあったけど、ここの物件に決めてやろうって思ったら話術1つで結構なんとでもなったりしたわ
オーナー側としては、他の物件との差別化ってのは1つの武器になると思う

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:00:15.660 ID:3VcIgEBS0.net
>>73
事業会社が年商80億ちょっとで当期純利益率4億とかで資産管理会社は利益が1億あるかないか
資産管理会社の利益は不動産利益とか金融系の投資もあるし、事業会社絡みの利権とかもある
まあその代わり弟とかすげー働いてるよ。母親も毎日出社してるし。
俺は申し訳ないなーと思いながらニートしてる
鬱が治れば働こうとは思うんだけどなかなかよくならないのが悩みだよ・・・

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:01:48.866 ID:sR4mzMWea.net
>>78
積水ハウスの特約店って聞いたことある?
もし、管理お願いされたらやる?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:03:27.303 ID:sR4mzMWea.net
>>79
5%でもだいぶすごいよ
そういう会社の人たちって死ぬほど働くよね
休日の概念が無い人もいる

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:04:02.155 ID:IAPSemNU0.net
>>71
お母さん70過ぎでまだ頑張ってるとか凄すぎるわ
もう弟さんに任せて余生をゆったり過ごすのが良さそうだけど、もはや仕事が1つの生き甲斐になっているのかね
鬱病か、俺の知り合いの資産家にも鬱病の人がいて弟は会社で頑張ってるパターンを知ってるわ
俺も時間は有り余るほどあるけど、有り余る虚無の時間って中々キツいものがあるでしょ
早く治ることを祈るよ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:06:01.187 ID:3VcIgEBS0.net
>>81
うちの弟は休みなしみたいな概念で働いてるみたい。会社自体は週休2日だけど!
俺はニートなんでこんな時間に5chだし親や兄弟には申し訳ないなと思ってる

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:06:31.994 ID:IAPSemNU0.net
>>75
少し前にソーラーパネルを設置して、そこで作った電気を電力会社に売るのが流行ったのよ
出始めの当初は42円/kWとかだったけど、今は20円台で旨味はなくなったって感じ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:08:31.542 ID:3VcIgEBS0.net
>>82
母親は事業会社の本体は会長になってるけど子会社の社長とかはしてるし、毎日出社しないとみたい
会社行かないで給料取ってたら経理の人とかのやる気なくしかねないとか言って出社してるよ
鬱病なって結構長くて・・・一応心療内科とかはずっと通ってて頭に磁波当てる自費診療とかもしてるんだけど
なかなかよくならなくて・・・。
きちんと働いてる人は偉いと思うよ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:08:48.588 ID:sR4mzMWea.net
鬱っていうのは、自分で解決できない悩みを抱えてる状態だよね

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:10:03.267 ID:sR4mzMWea.net
>>84
あー、山の斜面にたくさん作るみたいな?
あれは短期間で回収できたってことなのかな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:10:15.428 ID:IAPSemNU0.net
>>72
Twitterやってるけど専らゲーム関係のことにしか使ってないからよく分からない
そんな界隈があるのか…胡散臭い

>>77
表面利回りは経費を考えない利回りで実質利回りは経費を考慮した利回りで、俺がいった5%は表面利回りのことだわ
実質なら4%くらいかな?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:11:54.434 ID:IAPSemNU0.net
>>80
いやぁ、聞いたことないな
大東建託とかが営業に来ることはあったけど積水は来たことないや
管理委託の依頼があっても条件次第よね
今まではほぼ自主管理しかしたことないから手を出していいものかすら分からない

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:13:39.041 ID:sR4mzMWea.net
>>52で実質利回り3%と話してたから
5%はそういう数字かと思ったんだ

>>85
何が原因か自覚はあるの?

家がすごいから子供の頃から自分もそのレベルでなければいけないとの強迫観念が生まれやすいと思ったよ

周りにもそういう強迫観念で動けなくなってる人いるんだ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:14:39.929 ID:9qIDGx6P0.net
1のスレなんだから1を立てろよ

場所はどちらですか?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:17:10 ID:IAPSemNU0.net
>>85
経理の人も70過ぎの社長が毎日出社してたら「いや、休めよ」って思いそうだな
個人的には3日に1度程度の出社でいいと思うわ
従業員多数抱えてるなら社長が頻繁に来ない方が従業員にかかるプレッシャーとか緩和されて作業が円滑になる…なんてこともなくはないしね
鬱病って磁波当てたりするのか
鬱になった友達は薬飲んでたわ
殆ど治ったけど、たまに夜中に凄い寝汗をかいて起きることもあるらしい
大変やわ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:17:20 ID:sR4mzMWea.net
>>89
そうなんだ
そんな有名じゃないのかな

話聞くと、やることが賃料の集金、設備の維持管理、トラブル起きたときの解決

だけらしく

自分で物件をもたずに年間1500万円くらいが純利で残るらしく、これはいいなと思ったんだよね

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:20:28 ID:sR4mzMWea.net
もし、家柄すごいせいで、自分へのハードルが上がってることが原因だとしたら治らないと思う

治ると仕事する必要がでるでしょ
だから治らない

仕事すること自体が嫌ってことはたぶんあんまりなくて

現場に出たとき、仕事がわからない自分が嫌とか、まわりに仕事できないと思われたくないとか、いきなり役員として振る舞いたいのにそのスキルがないとか

自分のなかの嫌な何かが原因になると思う

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:20:58 ID:IAPSemNU0.net
>>87
そうそう、そういうの
俺の知ってる歯医者の先生は本業の歯医者よりも遥かに儲かるって言ってたわ
規模がデカかったけど、晴れの日には1日50〜60万円売れたって言ってた
あれのいいところは初期投資としてド田舎の安い土地でいいところ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:23:05 ID:IAPSemNU0.net
>>90
あぁ、ごめん
多分、途中で俺が勘違いした
それでも地方からすると実質利回り3%ってキツい感覚だわ
うちが表面利回り8%強と考えると特にそう感じてしまう

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:23:33 ID:sR4mzMWea.net
これって加齢が進めば進むほど後戻りできなくて

今この瞬間に行動するのが常に最善策になる問題なんだ

自分の器とか格とかを気にすると、いきなり大きなお金を使って何かやりたがるようになる。
でも、仕事ってコツコツやるしかなくて、小さくはじめて徐々に大きくするものだから、そういう原動力では損失を招いてしまう。小さく何かをやるしかないから、小さく何かをやるべきだと思うよ。

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:23:40 ID:IAPSemNU0.net
>>91
いやいや、別に立てなくても暇だから話してるだけだし
場所は地方都市で球団があるところとだけ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:26:53 ID:IAPSemNU0.net
>>93
それで年1,500万円って相当の戸数管理してないとだろうから個人でやるには厳しそうだね
うちは管理会社とは言え自主管理だから大々的に事務所を構えている訳じゃないんだよ
だからそういう管理委託のお話は来ない
下積み時代の不動産屋でも聞いたことはないから、都内とかだけじゃない?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:28:24 ID:sR4mzMWea.net
>>95
マジ?
雑木林切り開くとかならほとんどかからないよね?

>>96
やはりそうなんだ
人間へんな思い込みってあって、
みんなやってるからそこそこ儲かるだろみたいな感じではじめると痛い目みるなとよくおもうよ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:29:48 ID:IAPSemNU0.net
友達は仕事がブラック過ぎて鬱になってたな
別の知り合いは親の離婚がきっかけで鬱になってたわ
俺も3日間だけ食事も喉を通らないし眠れない、鬱の擬似体験みたいなことがあっあけどあれがずっと続くのはキツ過ぎるわ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:31:19.954 ID:sR4mzMWea.net
>>99
戸数は50世帯くらいだったと思う
あれ、考えてみたら、家賃収入から手数料になりそうな5-15%くらいで計算したら数字でないかな

割合わからないけど
騙されてたのかな

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:33:01.814 ID:3VcIgEBS0.net
>>90
原因は分からない。ある時からやる気が全然起きなくなって引きこもり気味になっちゃって・・・
正直親の会社では働きたくないし、かといってかなりブランクある40代を雇う会社とかないだろうし・・・
社会復帰は厳しいかなと思ってる。親はアルバイトでもいいから働き始めたら?とか言うけど
実際この年齢でアルバイトする勇気はなくて、結局現状維持のニートでいいかってなってる。
>>92
まあ母親付の秘書の人は会長毎日来るなよとか思ってそう。
ただ、俺としては家に親がいられると落ち着かないから毎日会社行っててもらう方が助かるかな
磁波も当てるし、薬も飲んでるんだけど全然良くならないし昼夜逆転しちゃってるよ
生きてるの辛いから時々死にたくなるよ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:33:38.344 ID:IAPSemNU0.net
>>100
その歯科医の先生は初期投資約1億円だか2億円だかとは言ってたかな
ソーラーパネルはそれなりにするしね
それでも1億円を事業ローンで年利2%の30年で借りたとして、月の支払いは30数万円だから余裕でプラスやわ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:36:04 ID:IAPSemNU0.net
>>102
たった50世帯でいいなら俺もやりたいな
うちが自主管理してるのが180数世帯だからそれで1,500万円アップとか余裕だわ
まぁどこかしらで計算が可笑しくなってたとしてもそういう管理委託はあるんだろう
そういう美味しい話転がってないかなぁ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:40:27 ID:sR4mzMWea.net
>>103
難しいね
原因がわからない、か

論理じゃなく、心に湧いた感情を書き留めてみたらどうかな?

人間って感情の生き物なのに、論理力とか論理的に理解できることを良いことみたいに考えちゃう社会があると思うんだ

でも、原因の出発点って心だから、何か行動してみて、嫌だなと胸の中にわく感情を書き留めて行くと原因わかるかも

気づいたらやってるなーってことと、
これと対峙すると心がざわつくなーと思うことを書き出して原因を突き止める

次に、その問題を解決するのに今からやれることなのか(過去は変えられないのに過去にこだわってしまうみたいな)

自分にできることか?できないことか?
頑張ればできることか?他人に頼めばできることか?
みたいに解決策を分けて行くといいと思うよ

書き出しをしないと、自分の感情って自覚するの難しい

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 04:41:55 ID:IAPSemNU0.net
>>103
年収1億あるのに息子を甘やかさず働き始めたら?って言ってくれる母親はいい母親だな
弟からの風当たりはどうよ?
恵まれた環境なのに鬱1つで大変だな
暇な時間、ってか暇しかないと思うけど普段何してるの?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:46:04 ID:xWcDsYLk0.net
都内の駅まで徒歩5分くらい、要するに需要がまだありそうなマンションてこのまま永遠に価格上がり続けるの?
貯金増えてきたから住んでも良し貸しても良しの中古マンション欲しい

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:47:05 ID:sR4mzMWea.net
>>104
そういうことだったんだね
やたら山とか切り開いてるから今後買取額減るっていってるのにどうするんだろう?としか思わなかったわ

ちゃんと計算してれば、これは利益が出るって気づけたのに

>>105
180数世帯でいくらになるの?
他社なら15%くらいもらえるのかな
話聞いててそんな管理ってやることないなとは思ったんだ

都内の高級住宅街だったから
50件で1部屋25万円平均として1.25億円
2人でまわせてるらしく
給料が2人で年850とかだった

10%では1500万も残らないよね
管理で20%もくれるんだろうか

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 04:49:14 ID:sR4mzMWea.net
>>109
間違った
売上1.5億円になる

人件費2人と事務所家賃払って1500残るだろうか

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 05:00:58 ID:IAPSemNU0.net
>>109
うちに売電の営業きたことあったんだけど、当初はなんの知識もなくて手を出さなかったのが悔やまれるわ

いくらになるってか、うちは自主管理であり自分の物件だから管理手数料を貰ってる訳じゃないよ
賃貸物件の管理手数料はだいたい4〜5%が相場で、駐車場だと8%前後、大東建託のサブリースで9%、だいたいこの変が相場だね
都内とかだと分からないけど流石に20%はあり得ないと思う
何かどこかを勘違いしてるんじゃないかな

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 05:03:44 ID:3VcIgEBS0.net
>>107
弟は不仲で会話ない感じ。
母親はとにかく少しでもいいからアルバイトからでも始めろみたいな感じで辛い
毎日ひたすら寝てて起きてられる時はYoutubeみたり5chしたりゲームしたり映画見たりとかかなー
医者に鬱病いつ治るかと聞いても焦らずとか言われてもう何年も経つから色々疲れたよ・・・

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 05:06:37.411 ID:sR4mzMWea.net
>>111
あ、勘違いしてた
8000万の売上のうち賃貸で得られる売上いくらなのかな?と気になったけど
賃貸売上が8000か

転売もやってるのかと思ってしまった
8000/180ってことだね


売電か
なんかこうやって終わったあとに気づくことってあるね


相場の数字勉強になる
ありがとうございます

数字おかしいねこれ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 05:11:49.791 ID:IAPSemNU0.net
>>112
弟と不仲ってのは俺の知ってる兄鬱の資産家兄弟と同じだわ
まぁそうなるよね
40代からアルバイト探しも中々ハードル高いな
自社の雑務とかもダメなの?

生活スタイルはそこそこ俺と同じだわ
まぁ、やることないとそうなるか

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 05:17:02.481 ID:3VcIgEBS0.net
>>114
母親も俺が親の会社入ると社員が混乱するから外で無理ない程度でアルバイトでもって考えなんだよね
あと、弟と不仲すぎて親の会社では働きたくないし、病気持ちだから地方の支店で働ける感じでもないので
まあ色々諦めてるし、人生もう終わってるって達観してるよ
老後みたいな生活送ってるし、病気が良くならなければこのまま死ぬまで現状維持でいいかなってなってる
まあ病気さえよくなればコンビニバイトとかでもしようかと思うけど・・・

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 05:20:35.318 ID:sR4mzMWea.net
人は何かを基準にして物事を考えるんだけど
俺が思うに4パターンしかない

1.他人を基準に考える人
2.社会を基準に考える人
3.自分の美学で考える人
4.自分の夢で考える人

4番目は悩まない
夢を叶えるためにどうしたらいいかで生きている
過去をあまり振り返らない
手段は選ばない

2番目は学歴とか収入とか偏差値とか勤め先とか住んでる地域とか、社会的に見て分かりやすいものを基準に考える
決められたルールを守るのが得意


さっきの人は、1か3じゃないかな
3は他人にこうしたら?といわれるのをとても嫌う
自分を正解と思ってるから世の中とズレやすい
クリエイターに多い
自分の思った正解に対して理由を探すので、だいたい思ったことがハズレる
自分に厳しいし、他人にも厳しい

1は見てる相手に影響される
変な人たちのコミュニティにいると変なやつになるし、まわりがちゃんとしてるとうまくいきやすい
自分に甘いし、他人にも甘い

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 05:20:44.969 ID:IAPSemNU0.net
>>113
そうそう、約8,000万円が年の賃収
因みに、賃貸物件はほぼワンルームなどの単身用で、あとはテナントと貸し倉庫と借地がうちのやってることかな

他にもレス書いたけど何かの規制に引っ掛かって書けなかった…

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 05:24:40.062 ID:/R8bD/nDa.net
>>117
ワンルームを選ぶ理由ある?
トラブル少ないとかすぐ貸して見つかるとか?

家族連れだと子供要因でトラブル増えそうだなと思った

部屋を商品と捉えた場合、ワンルームみたいに最小サイズにするとリスク分散できそう

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 05:25:23.169 ID:IAPSemNU0.net
>>115
まぁ弟の面子もあるしそりゃそうなるか
ぶっちゃけこんな事言うのもなんだけど、鬱は症状は軽くなっても完治しないものと思って立ち回った方が良さそうだね
話聞く感じ実家暮らしみたいだし、親から役員報酬なりなんなりのかたちでお金は貰ってるんでしょ?
それで気晴らしになる趣味を見付けられるのが一番だけど、個人的な独断と偏見でゴルフを初めてみて欲しいわ
年齢関係ないスポーツだしね

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 05:28:30.293 ID:3VcIgEBS0.net
>>119
会社の人の手前今は役員報酬とかじゃなくて親からお小遣いって形で現金とカード合わせて20万ぐらい毎月もらってる
まあ医療費もその中から出してる感じだけど
ゴルフ楽しそうだけど、習いに行くとか知らない人とコミュニケーション取るのにハードルが・・・
まあもうちょっと鬱病がマシになったらゴルフも考えて見たいなって思います
アドバイスありがとうございます!

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 05:29:10.630 ID:IAPSemNU0.net
>>118
投資としてはワンルームが一番費用対効果が大きいんだよね
ファミリータイプに比べ払う税金がやや多くなったり入れ替わりは激しいけど

で、ワンルームやファミリーに限らず頭可笑しい奴は一定数いるけど、比較的にファミリーの方がクレーム関係は少ない方だと思う

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 05:29:37.213 ID:LRDmuBtip.net
不動産投資のイメージって、銀行から巨額を借りて家賃収入で返しつつ維持しつつ手元に残すイメージであってる?
株のレバレッジ的な

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 05:30:49.119 ID:whdIZ9wwa.net
>>121
へええ、おもしろい
ワンルームが一番なんだ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 05:34:03.505 ID:whdIZ9wwa.net
沖縄の軍用地投資どう?

年利2%くらいが平均でいい土地をみつけたら3%

上物建てる必要ないし、放置でいい
安定してるので土地の評価額70-80%くらいを担保で借りられる

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 05:34:28.637 ID:IAPSemNU0.net
>>120
役員報酬で経費にせずわざわざ役員外してお小遣いというかたちであげてるあたり、母親も会社の人に気を使ってる感は否めないね
でも鬱は嘘でない以上仕方のないことではあるしな
ゴルフは別にレッスンは受けなくてもいいと思うけどね
俺も一度たりともレッスン受けたことないし、いずれコミュニケーションとれるようになったら様々な立場の人間と回れるようにもなるし
まぁとりあえず無理はしないことが最優先で、そのまま現状維持で死ぬまでその生活が許されるのであればそれもありと思う
それが恵まれた環境に生まれた者の特権だと思って俺は図々しくやってるし
とりあえず、何か好転することを願っているよ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 05:38:08.475 ID:IAPSemNU0.net
>>122
銀行から融資を受けてレバ効かせる感覚で合ってるよ
勿論、中には手元のお金だけで頑張る無借金経営の人もいるけど

例えば俺個人がやってるテナントは元手なしの1,500万円の借り入れで10年払い、月20万円の賃収で返済額が月14.5万円
毎月5.5万円浮きつつも、あと2年で完済するから完済すれば20万円ほぼ丸々利益、って感じになる

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 05:38:27.599 ID:whdIZ9wwa.net
会社大きいと親族を役員にいれてると、税務調査されたときにどんな職責の人か調べられるので実体がないとまずい

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 05:42:04.697 ID:IAPSemNU0.net
>>123
あとはその地域の需要と供給の兼ね合いもあるね
小学校周りや周囲の環境でファミリータイプが求められる地域かとか、大学近くでワンルームが求められている地域かとか
そしてワンルームはファミリーに比べて比較的どこでも求められやすい

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 05:46:08.325 ID:IAPSemNU0.net
>>124
流石に特殊過ぎて正確なことは分からないけど、上物を建てなくていいのは大きなメリットだと思う
上物があるとなんだかんだリスクやデメリットはでてきてしまうし何よりランニングコストがかかる
その軍用地が売ろうと思えるときに制約なく売れるのなら、お金を余らせておくぐらいならやる価値はある、と思うかな
投資として考えるなら少し微妙かも、って感じ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/26(火) 05:46:53.357 ID:lxN46Zicp.net
>>126
ありがとう

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/04/26(火) 05:48:42.693 ID:IAPSemNU0.net
>>127
鬱の人が税務署の職員に「いやいや、私はここでちゃんとコレコレこういう仕事をしてますよ!」と強気に言えてちゃんと説明できるなら問題なさそうだけど、現状見る限りそうはいかなそうよね
特に年商80億の規模なら国税が入るだろうし

総レス数 131
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★