2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のIT業界ってやばい気がするわ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:36:30 ID:DRvJ8DY40.net
海外の人のが安くて能力高い…

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:36:47 ID:Fvc/4FIKr.net
中国はもう高いだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:36:58 ID:UpOcljeNa.net
海外はレベル高くて報酬も高い
日本はレベルそこそこで報酬は安い

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:37:24 ID:Fvc/4FIKr.net
>>3
これよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:37:25 ID:DRvJ8DY40.net
>>2
インドとかアフリカとかトルコとか
そのへんの人たち…

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:38:07 ID:DRvJ8DY40.net
>>3
そんなことない…
能力高くて報酬も低い
これが海外
日本は能力低くて報酬高い

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:38:16 ID:Fvc/4FIKr.net
>>5
言語の壁デカくね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:38:32 ID:DRvJ8DY40.net
>>7
全員英語できる…

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:38:39 ID:4lHV9ilf0.net
オフショア当たり前だしな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:38:45 ID:Fvc/4FIKr.net
>>8
日本人は?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:39:31 ID:o6sZjnQ90.net
低学歴が偉そうにしてるのがすべてを物語ってる
即戦力(笑)実務経験(笑)

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:40:10 ID:DRvJ8DY40.net
>>9
それな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:40:30 ID:ANPuu1pu0.net
IT業界に知り合いいないからわからん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:41:04 ID:KOKcxYSnr.net
>>6
ん?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:41:22 ID:UpOcljeNa.net
>>6
え?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:41:29 ID:Xpb0q6gR0.net
能力は別に劣ってないけど
劣ってるのは営業と経営と戦略だろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:43:27 ID:HKJ3cxehd.net
>>16
上層部が無能すぎて技術ある奴を潰してるんだよな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:43:34 ID:f4APX7gC0.net
>>6
ほえ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:43:42 ID:DRvJ8DY40.net
>>10
海外: 大学四年間でCSを勉強し、3つの会社でインターンしてました。またボランティアでもWebサイトを構築し支援しました。大学卒業の後〇〇会社の契約社員として数年働いたのち、〇〇大学ではデータ分析の修士号取りました。データ活用と経営戦略の両面から支援できます。
日本: 大学院までは材料勉強してました。塾講師のバイトしたことあります。ITは素人ですが頑張ります。

なぜなのか…

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:45:33 ID:DRvJ8DY40.net
>>14,15,18
日本マジでやばい
局所的に経済の原理から外れてる感じするわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:45:35 ID:DuoCGGwQp.net
なぜか仕事できる奴が速くやっても仕事が追加されるだけで給料上がらないからな

これでやる気になると思う方がおかしい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:45:46 ID:Fvc/4FIKr.net
>>19
そういう人間も日本にいるだろう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:47:14 ID:Fvc/4FIKr.net
比較対象がおかしい
そういう人間はオフショア開発で外に投げるようなところに入りたくないんじゃない?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:47:24 ID:k/cDOtvN0.net
発注側にITの知識がないから質が悪いしエンジニアも評価されない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:47:32 ID:DRvJ8DY40.net
>>17
というより、技術屋が技術しかやりませんってのがおかしいと思うわ
海外だとプログライミングの技術そこそこでも、法律の修士号とか取って経営に対して口出すIT技術者みたいのいっぱいいる。

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2022/05/04(水) 09:48:32 ID:U6PsrKJB0.net
大学院で材料やってたやつがIT行くってありえる?
材料って有機無機両面で就職最強学科だろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:48:49 ID:DRvJ8DY40.net
>>22
こういう人間がアフリカとかから大量に湧いてきてる……
日本人が勝てる見込みなし…

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:50:24 ID:Fvc/4FIKr.net
>>27
言語や文化の違いもあるしオフショアやってる会社以外には浸透しないだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:51:38 ID:DRvJ8DY40.net
>>26
材料メーカーってあんまり儲かってないじゃんか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:51:41 ID:VugiF9730.net
日本にはデジタル庁があるから大丈夫だろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:53:09 ID:DRvJ8DY40.net
>>28
あと10年はそうかもね
それ以降はわからんよ

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2022/05/04(水) 09:53:57 ID:U6PsrKJB0.net
無経験で入れるIT会社の方が儲けられねえだろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:57:25 ID:DRvJ8DY40.net
日本って日本語というガラパゴス言語のせいで国際競争から完全に孤立してる気がするわ
岸田政権も外国人留学生を大量に受け入れて競争力高めようとしてるけど、40代より上の人たちはぬるま湯しか経験してないから危機感とか芽生えないしどうやっても無理な気がする

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 09:59:49 ID:DRvJ8DY40.net
ちなみにこういうサイト見て危機感持ったわ
これは大学生向けに3ヶ月7000ドルでOSSの貢献をしてもらうインターンの卒業生のリストね
並んでるのはインドやアフリカの人たち…


https://www.outreachy.org/alums/2021-12/

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:03:37 ID:Fvc/4FIKr.net
>>34
このプロジェクトが多様性重視してて黒人参加率64%目指してるとか書いてるじゃん
受かりやすいだけでは

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:05:51 ID:DRvJ8DY40.net
日本の経営者「プログライミングは底辺の仕事。外注すりゃいいでしょ」
日本の技術者「経営者はプログライミングを過小評価しすぎている!」

海外の経営者「IT流行ってるからCSの修士号取ってきたわ」
海外の技術者「経営の勉強して経営側からITでビジネス変るわ」


この差よ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:06:36 ID:DRvJ8DY40.net
>>35
それにしても日本人の名前なし!

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:07:41 ID:Yl6TqIK7a.net
俺「おっ日本にもこういうIT企業があるのか、思ってたより頑張ってるな」→「当社はソフトバンク系列です」
俺「へー、こんなベンチャー企業があったのか、老害のせいで起業できないって誇張じゃね?」→「主要株主:ソフトバンク、〇〇%」

マジこういうの薄気味悪い
日本のベンチャーやITを徹底的に買い漁るのやめろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:08:03 ID:Fvc/4FIKr.net
>>37
日本人ってだいたいメルカリやソニーのインターン行くんでないの

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:09:30 ID:VugiF9730.net
>>39
何の根拠があってそんな思い込みをしとるんだ?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:10:13 ID:Fvc/4FIKr.net
>>40
東大とつくばに行った友人が行ってたから

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:10:41 ID:Fvc/4FIKr.net
Google行ってる人もいた

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:12:44 ID:VugiF9730.net
>>41-42
世界が狭いわぁ!

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:13:21 ID:Fvc/4FIKr.net
>>43
狭いかも

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:14:09 ID:VugiF9730.net
>>44
だがなんだか恵まれてそうな世界で羨ましいぞ!

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:15:17 ID:DRvJ8DY40.net
日本って大学卒業後に再び大学で学ぶという価値観そのものがない気がするわ
基本的に終身雇用に甘えてる
時代の変化とともに必要となる知識は変わってくるんだから、もう一度修士とか普通にやればいいのにね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:16:23 ID:DRvJ8DY40.net
まあ日本の修士って基本的には教授の奴隷だから海外みたいに座学の勉強とかできないわけだけど…

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:17:24 ID:qopHlQYa0.net
楽な仕事だと思われてそうなのもやばい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:21:15 ID:edjd1GO70.net
ITに限らずだけど
給料保証するからしばらく好きなことやれ
っていう投資の風土がないよね
生活のため目先の金が大事になっちゃう

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:23:56 ID:DRvJ8DY40.net
>>49
海外も好きなことやってるわけじゃないと思うよ…

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:29:09 ID:HJvLL28v0.net
実際外注ってどの程度安いの?
依頼するコスト考えたら国内で設計者が製造してテストしたほうが
安上がりじゃない?
依頼するするマニュアルがあるなら別だけど

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:37:53 ID:Xpb0q6gR0.net
>>51
見積書作ってるけど大体社内制作の人件費の7割〜8割程度で出してる
大手に外注出す時だけ何故か4割増しとかになる
人手不足だから出さざるを得ないけど

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:50:47 ID:nOFCst1e0.net
>>37
うちのインターン3カ月で1300USDなんで
報酬安くて就職にもつながらないインターンなぞ行くかいな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:52:47 ID:sBGFjM+y0.net
>>3
日本はピンキリだわ
そもそも能力関係なく金額が一定ってのがおかしい

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:55:08 ID:nOFCst1e0.net
>>50
そもそもこいつが日本のITの何を理解してんのかさっぱ分からん

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 10:58:11 ID:sBGFjM+y0.net
>>19
そもそも技術力を売りにしてる会社が文系でも取ります!とかやってるからな(それも大卒枠で)
数学苦手な経済学部とか、もはや何を武器にしてるか分からないやつのほうが有利だったりもする
単純に技術者軽視しすぎなんだよ、一緒にウェーイ出来るかどうかで選ぶ人事が癌

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/04(水) 11:00:40 ID:VugiF9730.net
そもそも

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★