2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二十歳で月収50万超えたプログラマですが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:37:54 ID:MiCR5ZQ90.net
褒めてください

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:38:16 ID:MiCR5ZQ90.net
ボーナスとかギャンブルとかは入れてません!

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:38:32 ID:aZbLDH46d.net
ソースはよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:38:45 ID:xmrRh9XJ0.net
すげぇ~!

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:39:25 ID:fcGlzwEOa.net
いいなあ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:39:54 ID:h8U3Fj5/M.net
お金稼ぐのが目的の人生?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:40:20 ID:6xxRNiYA0.net
嘘乙

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:40:35 ID:2EvxbBjR0.net
何歳までプログラマなんてやるつもりなの

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:41:06 ID:NlYvmEB3M.net
何のプログラムやってんの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:42:36 ID:MiCR5ZQ90.net
>>3
この二件でつ
https://i.imgur.com/1gdVhb9.jpg
https://i.imgur.com/7SMkK7C.jpg

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:42:50 ID:CKYPahNTa.net
フリーで50万ってゴミじゃん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:43:11 ID:MiCR5ZQ90.net
>>4
えへへ

>>5
この間まで年収200万ちょいだったので嬉しいでつ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:43:18 ID:vIN/GgW+0.net
社員で入ってるところと別で副業したって感じか?がんばったな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:43:49 ID:vIN/GgW+0.net
あ、俺は29歳で月収280万こえたで

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:44:02 ID:vIN/GgW+0.net
@^^@

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:44:57 ID:MiCR5ZQ90.net
>>6
最近ちょっとマイナーな風俗、友達と巡るのが楽しい

>>8
ゆくゆくはサービス作ってバイアウトしてFIREとかは憧れるけど、なんやかんやその後もプログラムは書いてる気がする

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:46:30 ID:RpE8HQMYa.net
すごいな
やっぱり眼鏡?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:46:57 ID:MiCR5ZQ90.net
>>9
転職前はjQuery、PHP、Javaとか書いてたよ
趣味でreact、vue、TypeScript、ruby
副業でTypeScript、 express
転職後でTypeScript、vue、rubyとか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:47:28 ID:bByEg4l4a.net
でもお前無職じゃん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:47:31 ID:NlYvmEB3M.net
>>18
最近のスクリプト荒らしお前だな?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:47:32 ID:3TJulD5E0.net
割とまじですごいな
もっと甘くてゆるい職場なら100超えるかも

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:48:42 ID:Mz03sedn0.net
すげえじゃん、頑張ったな
あとは将来を見据えて不労所得寄りのものを作っておこうぜ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:48:49 ID:MiCR5ZQ90.net
>>11
副業の方は人月50万で0.4人月稼働だから丁度正解でつ
本当この業界上を見るとキリがないわ

>>13
ありがとうございます!

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:49:43 ID:MiCR5ZQ90.net
>>14,15
29で順当に経験積んでたらフルリモート転職とか余裕で出来そう
もう本業だけで年600超えるくらいでしょ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:51:07 ID:BDLrMgGjp.net
すごいじゃん
学歴分かんないけどその辺の大卒より稼いでる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:51:31 ID:eCsVmIID0.net
天才か?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:51:45 ID:MiCR5ZQ90.net
>>17
かけてないよ
あとなるべくオシャレには気を遣ってるよ!

>>22
いつかサービス作ってバズらせたいよね
今は趣味で少しずつだけど、notionと連携したChrome拡張作ってるよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:52:08 ID:+rSagWiyd.net
>>10
年収400万も行ってねーじゃん
それで月収50万は一月だけ残業鬼のようにやっただけだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:54:00 ID:MiCR5ZQ90.net
>>25
偏差値38の高卒です!
六年くらい前の学歴煽りが一番盛んだった頃のVIP見ながら、「底辺校上がりで大卒平均より稼げばドヤれるんじゃね?」って思って実践して参りました
今は流石にそんなん考えてないけど、今考えると動機がマジで終わってるな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:54:09 ID:jI8y+PfX0.net
>>28
バカは消えろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:56:30 ID:BDLrMgGjp.net
>>29
コンプレックスバネにして努力して成果出てるなら結果オーライだと思うよ!今はそんなコンプレックスもないってことだからすごくいい状態なんじゃないかな
これからも頑張って

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:56:36 ID:MiCR5ZQ90.net
>>26
本当の天才には絶対敵わないわ
あんな化け物無理ってレベルの連中をゴロゴロ知ってるから、俺はあくまで頑張ってみました程度のもんだよ

vue.jsの公式に作ったプラグインをリツイートされる同い年とか、
週一に二時間のMTGを月30万で請け負えるような技術力の人とか、
ああいう本当の天才見てると心折れる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 12:59:56 ID:MiCR5ZQ90.net
>>28
本業が32万(残業しなくても貰えるお金)、
フリーランスの案件(発注請は一月単位)で22万だよ
コンスタントに続けば良いなあ

>>31
問題なのはこれのためにわざわざ底辺高校選んで行ったとこなんだよな……
中学の成績が良かった訳じゃないけど、普通に公立行って大学行った方が絶対良かったと思う

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:02:02 ID:NkQR+q9ed.net
>>29
マジか
頑張ったじゃねーか
やっぱ大卒者より四年早く経験積めるのでかいな
俺は大卒だけど結局ウーバーで飯食ってるから奨学金600万の負債で苦しいわ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:05:09 ID:19DgAHio0.net
>>33
普通に公立行って大学出た人の8割は今の君のことを羨ましく思うだろうけどね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:06:37 ID:MiCR5ZQ90.net
>>34
趣味とかでサービス作ったりしながら楽しくそこそこ頑張りはした自信があるんだけど、
やっぱり20歳だと大手の面接とかではツッコまれるよ、「大学行かなかった理由はあるんですか」とか
「ネットで見た学歴煽りのアンチテーゼになるためです!」とかどんなうっすい人間なんだよって話だし……

例えば某ベンチャーのゆ○みとか、転職サービス作ってるファイ○ディとかはの面接受けると、やっぱそこらへんネックになる事が多くて……
尖るのは良いとしてもレールはなぞった方が良いんだなーって思った

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:08:52 ID:MiCR5ZQ90.net
>>35
チャンスが巡ってきた時に他の人たちと比べて一つのフィルターに引っ掛かっちゃうわけで、
掴み損ねちゃう場合が少なからずあるんだよな……

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:10:23 ID:MiCR5ZQ90.net
あと大学行って遊んでる連中見るとちょっと羨ましくもあるよね
まあ俺大学行ってたとしてもコロナで多分遊び云々じゃないんだろうけど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:11:23 ID:ZwoppmQc0.net
経歴は?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:11:38 ID:U3z/QsK1a.net
俺フリーランス月80万のフロント。なんでもできる化け物ばかりで震える

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:11:46 ID:NkQR+q9ed.net
>>36
就職ってなるとそうかもね
ただ大卒ならどこでも良いわけじゃないよ
俺はFランだから年収300くらいのとこしか受からないし
就職したとしても給与が上がる見込みないから結局副業からの独立√が今の主流なんじゃないかな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:12:04 ID:M8ETfjTD0.net
独学?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:14:22 ID:MiCR5ZQ90.net
>>39
偏差値38の高校出て地方のSESに社内システム部で入って、
最近転職して、
ちょっと前から話してた人からフリーランス案件貰って仕事してるよ

オープンソースでコード書いたり記事とかも出してるよ!

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:15:05 ID:QI2Z8GFFp.net
>>33
まあどういう目的で大学行くかにもよるだろうけど、通信制とかもあるし行動するには全然遅くないと思う
それに働いてる中で大卒の重要性を知りました、だから一旦迂回しながらも大学入学しました。なんてすごく素敵な動機だと思う

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:15:11 ID:EJlBBUt+0.net
フロントは技術の移り変わり激しくてキツイわ
好きなんだけどなんか地に足ついてる感じしない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:19:24 ID:MiCR5ZQ90.net
>>40
月80フロントとかも十分化け物じゃん
仕事内容とかアーキテクチャとかディレクトリストラクチャとか詳しく聞きたい、普段どんな事してるの?

>>41
日本でエンジニアとして年収上げようとしたら独立するか大手入るか、外資行くかだもんね
大手は割と学歴見られるとこも多いし、外資は本当の化け物達が居るんだよな……
天才連中じゃない、一般人として頑張るなら独立か兼業ルートがセオリーになりつつあるのかもだよね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:22:52 ID:MiCR5ZQ90.net
>>42
vueとreact、tsとRubyはほとんど独学、
たまに強い人にレビュー頼んでして貰ったりしてるよ

>>44
いつかは本当に行ってみたいんだよね……
学歴というよりも数学知識とか言語理論に興味がある
転職前の会社の先輩に教本貸して貰ったりしたんだけど、あれは独学厳しいと思った

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:23:39 ID:U3z/QsK1a.net
>>46
全然だよ。たまたま知り合いが良い条件の大手に紹介してくれただけで。VueとjQuery書いてる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:24:06 ID:MiCR5ZQ90.net
>>45
過渡期だからねー……
最近だとPythonベースのフロントの何かがオープンソースでリリースされたよね
俺的にはremixに生き残って貰いたい
思想が好き

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:25:45 ID:MiCR5ZQ90.net
>>48
俺時間単価3,200円貰いながら人に迷惑かけてるのに、
時間5,000円で貢献出来るだけ超すげえと思うわ
珍しい組み合わせだね、vueコンポーネントにjQuery埋め込んでるの?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:27:07 ID:U3z/QsK1a.net
>>50
いや、Vueは局所的にコンポーネントで使ってるけどメインはjQueryだね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:30:23 ID:MiCR5ZQ90.net
>>51
ほええそんな所もあるんだ
vue3?

jQuery絶対書きたくないけど当てはまればめちゃくちゃ強いんだよな
リッチじゃない業務系作るなら正直一番開発早いし、
jQuery dragger?みたいなライブラリがvueやreactと比べてサイズ変更表現するのめっちゃ楽だったり、
なんというか軽自動車みたいなイメージ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:34:36 ID:U3z/QsK1a.net
>>52
2系だね。3はやりたくないなー。キメラ化してる。
いまVueかreact抑えとけばいろんなとこ行きやすいけどjQuery使ってるとこはいまだに結構あるからやっておいて損はない。
個人的にはgulpでjavaビルドさせるタスク作った奴が頭おかしかった

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:36:34 ID:sHpxig5dM.net
開発者に時期メジャーバージョンが嫌われてるってVue終わりじゃんもう

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:37:24 ID:nczOSqxv0.net
ちなみになんのためにお金稼いでるの?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:38:05 ID:U3z/QsK1a.net
>>54
個人的にはreactのがすき

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:38:15 ID:MiCR5ZQ90.net
>>53
vue3触った事ないけど、あれならもうreactで良くね感はあるよね
vueはtsともあんまり親和性高いイメージも無いし、高くしようとするとvueの良いとこ潰れる気もする

jQueryはぶっちゃけ絶対無くならないしね
でもjQuery俺は書きたくないから、転職エージェントにやりたくない事聞かれた時は最初に答えてるわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:40:43 ID:U3z/QsK1a.net
>>57
reactとtsのがいいよね。基本なんでもかんでもやる必要ないし身につけるのは絞っていいと思うわ。俺はそろそろLaravelやろかな。dockerあたりとか

59 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2022/05/10(火) 13:41:31 ID:qILUEKwb0.net
プログラムできると世界の見え方違うんだろね
大げさに言うならマトリックスのように0101010が見えるのだろう

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:42:00 ID:MiCR5ZQ90.net
>>54
そもそもjQueryの開発者はもうjQuery使ってないらしいよね

>>55
SEKIROとかapexとかやってたら「これ頑張っても何の得も無いじゃん勉強しよ」ってなって、
なんかそのまま気付いたらこうなってた
今も仕事のモチベーション上げたい時はSEKIROやって死にまくって、「仕事の方がマシじゃね」にメンタル整えたりするよ

受難モードで今芦名一心と戦ってる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:43:19 ID:IjHqB+We0.net
おめでとう!

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:44:35 ID:U3z/QsK1a.net
gruntも一瞬だったね。stylusとか。pugはいまだに生き残ってるけど見極めが難しいんよ。augularは書きたくない

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:45:09 ID:C5pU74/B0.net
凄すぎ
しね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:47:08 ID:MiCR5ZQ90.net
>>58
story bookはなんやかんやreact優遇だしね
メジャーライブラリのmaterial uiもカスタマイズ性高くて使いやすいしtsとも相性良い

vueはなんだっけ、あのmaterial Design系のcssフレームワーク
あれtsと相性悪いしカスタマイズ性低いしバグ多いし
vueはfigmaデザイナーが居るようなしっかりしたベンチャーだと採用の妥当性が高いと思う

webでエンジニアやるならdocker、cicd、gitってもう基礎教養になりつつある気がする
docker難しすぎて最近本買ったわ
https://i.imgur.com/v9cvgvb.jpg

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:47:20 ID:rI9TqbH3a.net
コミュ力>技術力だと3年目ぐらいに悟った。
あとは調べる能力と勘

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:49:16 ID:rI9TqbH3a.net
>>64
gitはいままでwebstormでやってたからいまvscode使っててえ?てなること結構多い

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:49:51 ID:MiCR5ZQ90.net
>>61
えへへ
ありがとう!

>>62
pugなあ
宣言的っぽいのは好感なんだけど、
インデント自分でやんなきゃいけないのが微妙に面倒臭いんだよな……
prettier暴走するし……
pugこれどうやって綺麗に書くんだよって毎回悩む

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:51:21 ID:U3z/QsK1a.net
>>64
docker使えると強いで。うちfigma使ってるな。あとsketchか

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:53:11 ID:MiCR5ZQ90.net
>>63
こういう簡潔な文章好き

>>65
コミュ力あると楽しく仕事出来るし、転職や面談はめちゃくちゃ強いよね

コミュ力つけてると書類選考で落ちることはあれ、転職活動ニヶ月くらいしてて面接で落ちた事ないわ
正直自分語りいっぱい出来て楽しかったくらいに思ってる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:56:58 ID:U3z/QsK1a.net
全然関係ないんだが辞める寸前にcosole.log("unko")て仕込んだら大問題になってくそ笑った

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:57:41 ID:b9gjiAOy0.net
25歳外資で月収50万くらいだけど20歳でそれはすごいな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:58:12 ID:/tSraEYR0.net
どやったらプログラム出来るようなるねん?学校か?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:58:48 ID:rI9TqbH3a.net
>>70
わろた

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 13:58:58 ID:MiCR5ZQ90.net
>>66
web storm初めて聞いた
俺の経験が少ないだけかもだけどvscode圧倒的人気なイメージ

>>68
dockerコマンド、Docker Compose一帯は動かし方はわかるけどなんで動くのかいっそわかんないんだよな
今までguiぬくぬく開発してたから、半年前あたりに勉強初めて辛くてしょうがなかったわ

最近は追加でmakefileとか、ターゲット駆動シェルスクリプトの勉強してる
楽しい

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:00:26 ID:DxMZ66oGa.net
かなり
ムカつくんだが

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:00:36 ID:MiCR5ZQ90.net
>>70
ワロタ

>>71
副業込みだから本業で月50万貰ってる人とはちょっと実力に差を感じます
やっぱ外資はすげえ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:00:43 ID:U3z/QsK1a.net
>>74
inteliJ系は最強だからIDEに規定ないなら是非おさえといて。日本語化パッチないが。まじで使いこなすと戻れなくなる

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:03:45 ID:MiCR5ZQ90.net
>>72
しっかり研修してくれる会社なら、
二ヶ月くらいでHTML、css、JS使って電卓とか、
更にPHP使ってDB操作するようなアプリは作れるようになると思うよ

0から本当に誰にもアドバイス貰わずに独学で出来るようになるやつはちょっとおかしい

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:03:57 ID:rI9TqbH3a.net
>>74
webstormまじおすすめ。サブスクだけどね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:04:43 ID:qoKeH1yRd.net
ワイ無能、ツリービューのアルゴリズムで挫折中

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:06:39 ID:MiCR5ZQ90.net
>>75
俺程度のもんはゲロ吐いて泣きながら勉強して、
強い人たちに介抱してもらってやっとこれ
俺たちがムカつくべき天才共は他にいるぞ

>>77
ほええ調べみます

あんま関係ないけど、エディタ繋がりで一時期vim習得しようと頑張ったけど諦めた記憶があるわ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:07:51 ID:U3z/QsK1a.net
>>81
前社の変態JSエンジニアがVim使いだったけど結局webstormにいってたな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:08:02 ID:DxMZ66oGa.net
毎回ミスタイピングするガイジなんだがどこの病院に行った方がいい?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:08:24 ID:MiCR5ZQ90.net
>>79
調べるだけ調べてみる
開発環境って本当強い人は拘りまくってるのに情報転がってないから貴重だね

>>80
最近MacBook買いました?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:08:26 ID:b9gjiAOy0.net
>>76
技術職なんだから副業も本業も関係ないよ
自分のスキルにどれだけ価値があるかだから20でそれだけ稼げてるのはすごいよ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:11:49 ID:MiCR5ZQ90.net
>>81
この変態言語使ってる人やたらと変態多いよね
あの名高いvimから移行するレベルのものなのか……

>>83
俺もいまだにするし面倒臭くなって十文字以上は打つ前にコピペ出来るとこ探すようになったわ
マウスのサイドキーにctrl cとctrl v、
ホイール押し込みにbackspaceとか割り振るとめっちゃ楽だよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:12:05 ID:U3z/QsK1a.net
技術的な会話できるスレがあるとかVIPも捨てたもんじゃない。と思いながら自宅でテレワしながらVIPしてる

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:14:26 ID:rI9TqbH3a.net
テレワーク最強

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:15:54 ID:MiCR5ZQ90.net
>>85
専業会社員で50だったら実際フリーランス案件取ろうと思ったら月単価70か80くらいいけるでしょ
十分つよつよ

>>87
んね
QiitaとかZennとかのコミュニティ入ってて、そっちでも大分技術的な話したり相談は乗ってもらったり出来るけどやっぱ匿名楽だな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:18:09 ID:MiCR5ZQ90.net
>>88
リモートはたまにやるから良いんだぞ……

フルリモートで地方から東京の会社で仕事しながら、
フルリモートでフリーランス案件稼働してると本当に外出なくて不健康が凄い

結局最終的には生活リズム整えてジョギングしたりトレーニングする事になるんだから、
自転車とかで毎朝出勤するのと変わらなくなっちゃうんだよな……

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:18:25 ID:U3z/QsK1a.net
>>89
技術的な質問はstackoverflowが結構参考になるなあ。だいたい英語だけども

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:19:28 ID:U3z/QsK1a.net
>>90
俺は運動は習慣づけてる。あとは散歩いったりするだけでだいぶ違うね

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:20:37 ID:rI9TqbH3a.net
>>90
通勤のあるなしはめちゃくちゃでかいと思うぞ。でも週一ぐらいは出社したくなる

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:22:45 ID:MiCR5ZQ90.net
>>91,92
英語使えると強いよなあ
俺英語全然わかんなくて結構困る事が多い

stackoverflowとか公式ドキュメントくらいならdeepl使ってなんとか読めるけど、
海外ossの開発者Discordとかは回答貰っても読めなくて本当に困る

俺も器具揃えて家トレ始めちゃったよ、運動嫌いだったのに

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:26:38 ID:IM5ozhUhr.net
静的なサイト(バックエンドなし)だけどアニメーションふんだんに使ったリッチなページを作りたいんだが
フロントエンドって何が良い?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:27:06 ID:MiCR5ZQ90.net
>>93
健康面を考えると出勤は本当に貴重な運動の場だったんだ
自分で決めて自分で運動しなきゃいけなくなっちまった……

出社(オフ会)になるよね
楽しくなっちゃう

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:27:38 ID:IkTQI+ehM.net
WebStormはJetBrainsの中で唯一オワコンでは
VSCodeがあるから

>>60
jQueryは中規模以上でゴミでしかないしょうがない

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:29:11 ID:IkTQI+ehM.net
vimの基本自体は他のエディタでも使えるからね

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:32:46 ID:MiCR5ZQ90.net
>>95
どんなアニメーションか、どのレベルかにもよるんじゃない?
アニメ映画の公式とかみたいな、ゴリッゴリのオシャレサイトは俺専門外だけど、
この人のコードとか参考になるんじゃないだろうか
https://github.com/yui540

ボタンがふわっとなったりドロップダウンがにょーんってなるくらいだったらBootstrapとjQuery雑に使って書くので十分だと思う

あくまで20歳の弱っちいフロントエンジニアとしての意見だから有効かはわかんないけど、
ページネーションの挙動にアニメーション付けるとか、データロードにサークル表示とか、全エレメントをスケルトン表示したいとかならモダンフロント使う理由になりそうだけど、
静的サイトでリッチアニメーションやりたいならフレームワークよりもcssとかjsの深層の知識の方が大切なんじゃないかと思う

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:33:55 ID:mBsR3n7K0.net
毎日昼に書き込んでるから無職なんだろw

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:36:21 ID:MiCR5ZQ90.net
>>100
フルリモートのフルフレックスなんですよ
副業の方も稼働する日時の取り決めないし……
引きこもりではある

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:36:49 ID:lxvgQ7bI0.net
しょうもない日本のWEB屋がまるで世界に対してインパクトのないお仕事してお互いに天才とか慣れ合ってんのがキモい
とGAFAMの中から生暖かく見守ってるわ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:36:58 ID:IM5ozhUhr.net
>>99
アニメ映画の公式みたいなゴリッゴリオサレサイトが作りたかった
俺ならまっさきにjQuery使っちゃいそうだけど、今のモダンな開発だともっと違うフレームワークあるのかなって聞いてみたかんじ!
やっぱりフロントエンドフレームワークは「ウェブアプリ」作るの以外だとあんまり役に立たないのか
cssとjsでなんか試してみるよ
ありがとう

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:41:05 ID:MiCR5ZQ90.net
>>102
シリコンバレーの連中はそりゃもう別格の化け物だろ

俺が天才って呼んでる化け物もシリコンバレーの開発者連中にリポジトリをツイートされるような頭のおかしなエンジニア達だから多分同格くらいなんじゃなかろうか

GAFAMのエンジニアだとか、その天才連中、あんなんとは絶対に張り合えない
時間とメンタルの無駄

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:42:22 ID:MiCR5ZQ90.net
>>103
react使ってそんなんやってる人がQiitaかどっかに居た気もするけど、ちょっと思い出せないごめん
というか映画の公式サイトみたいなの、あれweb開発じゃなくてweb制作になるんじゃない?
デザイナー寄りの仕事というか

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:42:47 ID:q59GdhAB0.net
副業OKなの?
確定申告しないとな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:42:54 ID:wx18PEee0.net
>>102
まーた会社オークションかよお前いつもそれしか言えんのなw

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:46:39 ID:MiCR5ZQ90.net
>>106
副業okだよ!
転職活動の条件にも入れてた
確定申告って俺いつから必要なんだろ、所得が増えて住民税が上がって、その次年度末?

>>107
最近AWSが日本人雇用大幅に増やしたりしてたし、GAFAMにエンジニア雇用されるような連中も全然VIP居そうではあるしなあ

この業界「知ってる奴が凄い出来る奴が偉い」だから万一本物だと勝てないのでネットでなんかする時は逃亡準備はいつでも完了させるようにしてるんだ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:48:32 ID:IM5ozhUhr.net
>>105
普段はWindowsアプリとかMVCなWebアプリとか作ってるんだけど
それとは別に趣味でイケイケデザインなサイトを作ってみたくて
Web開発ならフロントエンドとバックエンドとDB用意して~とかある程度素養あるけど
Web制作って何を用意すれば良いんだ?確かにjsゴリゴリすれば作れるけどそれがモダンなのか?と分からなくなった感じ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:52:51 ID:q59GdhAB0.net
>>108
確定申告は来年3月で良いと思うよ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:53:40 ID:MiCR5ZQ90.net
>>109
俺がさっき貼った人の臆病な魔女がうんたらみたいなリポジトリ、url貼ってあるからちょっと見てみてくれ

少なくとも俺はこれくらいしかcssえっぐいリポジトリは知らないし、
web制作は最近Twitterでちょっと流行ってた4コマでくらいしかわからないけど、

これをフレームワーク使ってやるとなるとこの人のコードほど綺麗に書けることは絶対に無いんじゃないかと思う

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:54:23 ID:MiCR5ZQ90.net
>>110
結構近いんだな……
めっちゃめんどくさいらしいじゃん……いやだな……

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:57:51 ID:lZ80N2xO0.net
>>102
で、君の業務内容は?かすたまーさーびす?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 14:58:07 ID:MiCR5ZQ90.net
https://yui540.graphics/

このページだな
これ全部cssなんだぜ、これこそ天才の所業だと思う

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:00:56 ID:IjHqB+We0.net
>>114
(´・ω・`)すげー

CSSだけでここまで作れるの?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:02:11 ID:IM5ozhUhr.net
>>111
軽く見てきたわ
凄いなこれ
俺はこういうものが作りたかったんだって思ってきた
技術としては、全体的なステートの管理をReactでやって、個々のアニメーションをCSS(SCSS)だけでやってるみたい

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:03:00 ID:MiCR5ZQ90.net
>>115
出来る鬼才は世界には居るみたい

俺はボタンにカーソル合わせたらにょーんって伸ばすくらいがやっと

SAOの映画の公式サイトも凄かった記憶があるな

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:03:41 ID:IjHqB+We0.net
>>117
(´・ω・`)参考サイトとして登録したw

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:04:56 ID:b9gjiAOy0.net
>>114
こういうのって単にソース書ける技術だけあってもデザイン方面のセンスがないと作れないからほんとすげーわ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:06:55 ID:MiCR5ZQ90.net
>>116
ステート管理reactだったのか、失礼した
これ作りたかったんだって言える時点でもエンジニアとして相当凄そう

>>118
これオープンソースだからコード読めるよー
俺は読めるだけでこれが何で動くのかがわからん
https://github.com/yui540/Cowardly-Witch

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:10:45 ID:MiCR5ZQ90.net
>>119
本当にわかる
俺一人で八ヶ月くらいかけてサービスリリースして、
会社の先輩に見せたら
「努力と技術は凄いけどデザインがダサい。色合いと文章が香港のポルノサイトみたい」
って言われたわ
個人開発じゃプログラミングだけ出来てもダメらしいと知った19の夜

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:17:42 ID:IjHqB+We0.net
>>120
(´・ω・`)thx

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:19:44 ID:mYDL8vHDM.net
これからプログラミング始める人はどこから手をつければいいんよ(・_・;

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:24:54 ID:MiCR5ZQ90.net
>>123
何をやりたいかにもよるんだけど、progateって学習サイトでHTML、CSS、JavaScriptと、
PHPあたりの問題一周して、todoアプリとか作ってみるのが手っ取り早いんじゃないかと思う

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:28:05 ID:mYDL8vHDM.net
>>124
d(゚Д゚ )☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b
因みに何年くらいやったら1くんみたいになれるの?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:30:37 ID:MiCR5ZQ90.net
>>125
俺学習四年目だよ!
全然ぺーぺーです

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:44:57 ID:b9gjiAOy0.net
>>121
香港のポルノサイトは草
俺もデザインのセンスは皆無だから開発やっててもモック作るのが一番苦労するわ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/10(火) 15:55:19 ID:Az8vgVgvd.net
自営の年収は半分にしてからがサラリーマンと同等の価値やぞ

総レス数 128
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★