2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家「作品世界で殺人しまくりw」→大ヒット!ウハウハ! VIP民「ネット上で殺人予告しまくり」→逮捕!投獄!会社クビ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:25:33 ID:mdVkpO8cM.net
おかしくね?
どちらも実際の殺人じゃないのに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:26:06 ID:XxVVE824d.net
予告はアカンよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:28:01 ID:mkDcSTyGd.net
創作と現実を使い分けろよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:28:40 ID:BN5l4+SP0.net
前者はフィクション世界の中で閉じた話だけど、後者は現実社会に迷惑かけてるだろ。

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:29:17 ID:2OcnjRDB0.net
ちゃんとこの発言はフィクションですって宣言しろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:29:55 ID:mdVkpO8cM.net
>>3
殺人予告がVIP本人的にも世間一般的な常識の範囲内の架空の場合でも逮捕されてるよね?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:32:23 ID:ovd4kM2Da.net
でもロリ漫画は許されないよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:33:02 ID:BN5l4+SP0.net
>>6
ダメダメ。本人が冗談のつもりでも雑な言い方で現実世界にはみ出して迷惑かけてる場合に逮捕される。

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:35:10 ID:XxVVE824d.net
大半の人が理解出来ることが理解できないって人生詰んでるな、
苦労しますわ本人も周りも

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:35:32 ID:mdVkpO8cM.net
>>7
これもおかしい話
①被害者はいない
②殺人よりは軽い罪
これでもロリ漫画は叩かれる
異常

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:37:07 ID:mdVkpO8cM.net
>>8
じゃあスレタイで

【嘘です】   

とした殺人予告なら無罪になる? 

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:39:32 ID:K8c+DY5u0.net
嘘ですが嘘の可能性もあるじゃん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:40:19 ID:mdVkpO8cM.net
>>12
じゃあ漫画家の作品も本当の可能性だってあるだろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:41:09 ID:XKX09UGja.net
アニメと現実の区別は生後19ヶ月で出来るようになるらしいぞ
ドドンマイ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:42:14 ID:BN5l4+SP0.net
>>7
東京都が一時期血迷って「発禁にする」とか言ってたけど、表現の自由を束縛するのも不穏当なので
結局レーティングをして販売の際に明示すれば発行自体は問題としない事になってたような。

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:43:06 ID:XxVVE824d.net
認知が歪んでる人にわかるように説明するって難しいね
周りの人はその説明で理解できても
当の本人が
「ぼくはそうは思わないよ」
って言ったらどうしようもないし

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:47:03 ID:BN5l4+SP0.net
>>11
わざわざ現実の人間の名前を出して「嘘だけど〇〇を殺す!」とか書いたら、本音が殺人予告かもしれないし、
それに触発された愉快犯が代わりに実行してしまうかもしれないリスクが高まるなど、現実に迷惑をかけるだろ。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/23(月) 12:55:32 ID:BN5l4+SP0.net
>>11
例えば、ヤクザが「お前、夜道には気をつけろよ」とか「お前、家族居たよな?」とか言ったら
一般的な挨拶とか会話ではなくて「脅迫」同然の意味になるよね?

ネットで発言する場合は誰がどういう含みで言ってるのか判然としないから、冗談でも実在の場所や人物を名指しして
反社会的な内容を書き込んだらアウト。

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★