2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局年金もらえない問題はどうなったのだろうか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:27:18 ID:BsI+wX/xa.net
2000万円貯めといてくださいからどこまで発展したのか
そもそも俺が老後にもらえる可能性はどれくらいあるのだろうか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:27:53 ID:kSJ+pTk30.net
そもそも老後まで生きていられるのか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:28:14 ID:VAkzdIHQM.net
ないよ
奴隷国民共に広まるとまずい不都合な事実だから報道されない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:28:37 ID:s3vFn2Kl0.net
>>3
馬鹿なの?wwwwww

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:29:05 ID:VAkzdIHQM.net
>>4
いきなり自己紹介とは恐れ入る

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:29:19 ID:BsI+wX/xa.net
>>3
ないのか

最近厚生年金で23.000円も取られてるの見て
「正直無駄」としか思ってないのよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:29:48 ID:ReC2DRh50.net
自転車操業だから

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:30:20 ID:s3vFn2Kl0.net
>>5
働いて税金年金納めてからからレスしましょう!wwwwww

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:30:23 ID:H4EVWTLS0.net
誤振り込みを待つ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:30:30 ID:qN178SiXM.net
独身男性の平均寿命的に国がどうとか以前の問題だから気にしないで良いぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:30:46 ID:P9jZYAfi0.net
もらえないことはないだろうけど
お前が年寄りになるころには推奨受給開始齢が85歳ぐらいになってる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:30:56 ID:s3vFn2Kl0.net
>>6
Wi-Fiオンオフ末尾変化自作自演アフィ乞食wwwwww

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:31:00 ID:BsI+wX/xa.net
単純計算して
月に私が収めてる年金が23.000円
1年で276.000円
20〜60?くらいまで納税したとして11,040,000円
この金がもらえないという

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:31:29 ID:8KK0EfAcd.net
2030年には老人が老人の介護をする時代になる
年金以前に2040年には日本崩壊してる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:32:05 ID:BsI+wX/xa.net
>>11
85!?
死んでる確率の方が高い

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:32:40 ID:VAkzdIHQM.net
>>8
まだまだこの国は安泰だね🤗

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:32:58 ID:VLWfFzjz0.net
お前らが20代だとして貰えるのが75くらいからだとして

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:33:01 ID:BsI+wX/xa.net
めちゃくちゃ曖昧な認識なんだけど
年金って要するに国にお金あずけて
老後にそれが月一これくらいで〜くらいでもらえる制度?だっけ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:33:34 ID:P9jZYAfi0.net
>>15
2022年現在でも75歳から受け取った方がいいですよって言ってるからな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:33:45 ID:yKl95QCN0.net
それは仕方ない
そもそも年金は貯金じゃなくて老人を若者でお金出し合って支えましょうて話だからね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:34:00 ID:BsI+wX/xa.net
>>19
そこまで納税者でいれる自信がない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:34:22 ID:E6yY4XJs0.net
サラリーマンなら
年金はお得な投資だと思えばいい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:34:42 ID:BsI+wX/xa.net
>>20
そういう制度なのか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:35:20 ID:8KK0EfAcd.net
>>20
年金制度が始まった時既に60歳を迎えてた人は無償でお金もらってたのかな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:35:41 ID:6i2nXjb10.net
もっと言うと老人の生活費ではなく小遣いを与える制度

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:36:26 ID:E6yY4XJs0.net
予定受給額は
ねんきんネットで調べたらいい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:37:36 ID:74n765uo0.net
いい加減老人達に年金を民間の積み立て方式みたいな説明で配ってた間違いを認めてごめんなさいするべき
消えた年金とか絶対投資の損失を補填する時の誤魔化しで消えただけだから

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:39:39 ID:pzUrr10c0.net
普通に働いてたら天引きされるじゃん    あ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:40:01 ID:BsI+wX/xa.net
ふと仕事中に自分が老後になって国に年金くださいって言っても
金ないから無理だよ貯めとけって言ったじゃん
みたいになるのかなぁって不安になった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:40:59 ID:yKl95QCN0.net
>>23
そうそう
年金は税金と割り切って払って
年金基金もやってそれをアテにしてた方が賢いよ
経費になって非課税だし

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:41:40 ID:dXHjS0/+0.net
年金が国を支える税収って言ってそう
老人に金配る余裕もなさそう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:42:15 ID:P9jZYAfi0.net
>>29
iDeCoとか作った時点でな…

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:42:27 ID:74n765uo0.net
いや、本来年金は老後の貯蓄不要にして、お金をよりよく循環させるためにある物だから
だから足りないから貯金してくれとかやると余計に景気悪くなるのに平然とそれやってるから日本の政治家頭おかしいの

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:44:17 ID:BsI+wX/xa.net
自分も老後に年金がそれなりの額入るなら今頑張るけど
歳行って貰えないなら2000万円の方に回した方がお得になるっぽいなぁ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:45:01 ID:ZtB0w6Jud.net
>>13
お前が働いてないのだけは分かった
会社と折半だからその計算はおかしい

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:45:03 ID:P9jZYAfi0.net
>>33
年金だけでは老後2000万円足りない報告書を受け取らなかったからそんな事実はないという謎ロジック

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:45:10 ID:KgDki5Ue0.net
>>33
もう人口激減で年金の収入に対して支出が追い付かなくなるからそうするしかない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:45:46 ID:BsI+wX/xa.net
>>35
厚生年金23,000って引かれてるこれ何になるの?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:47:23 ID:v2rdfJVh0.net
ていうか普通に生きてたら退職金2000万くらい出る企業なんて山ほどあるぞ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:48:02 ID:wN76ho1O0.net
貰えない事はない、ただし額は減ってるだろう
でも年金で払った額を40年近く自分で資産運用したとしてリターンがどの程度になるもんだろうな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:48:53 ID:E6yY4XJs0.net
厚生年金は良いけど
国民年金は満額受給でも生活保護の方が遥かに上という矛盾

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:49:21 ID:BsI+wX/xa.net
>>41
まさに働いたら負け

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:50:24 ID:E6yY4XJs0.net
>>40
国と個人じゃ運用額が違うから
同じようなポートフォリオ組むならねんきんで運用してもらった方がいいかもな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:51:07 ID:74n765uo0.net
正確には年金払ったら負けだろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:51:21 ID:KgDki5Ue0.net
>>41
知り合いが去年ガンになってたけど生活保護だから手術費用含めて無料だったわ
働いたら負けだな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:52:31 ID:BsI+wX/xa.net
なんでこの国は働く人にめちゃ厳しいのだろうか

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:56:07 ID:pzUrr10c0.net
働いても生活保護とタメ張る生活しかできない無能が増えてるんじゃね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 00:57:11 ID:E6yY4XJs0.net
今の基準だと平均寿命まで生きれば倍以上お得だから
そう心配いらないかも

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/24(火) 01:07:31 ID:72/nN7PPa.net
年金は払っておけ

60歳からでも貰えるし12年ぐらいで元取れる

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★