2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

侮辱罪って線引きが難しくない?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:17:34 ID:ghXnV4jn0.net
綾野剛に似てるねって言ったら侮辱罪になりますか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:18:19 ID:gRsTyyGr0.net
嘘で人の信用を貶める行為じゃなかった?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:18:29 ID:GpDt9wUK0.net
雰囲気でオッケイ!!

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:19:15 ID:ghXnV4jn0.net
>>2
おまえは何と盛大に間違えてるんだ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:19:41 ID:gRsTyyGr0.net
>>4
違うの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:20:07 ID:IGTxgR6a0.net
そーゆーのは痛フェミの方々がご決定されるんだろうな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:21:26 ID:u7uXPK3Sd.net
少なくとも綾野剛に対する無事区罪にはならないからセーフセーフ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:23:23 ID:ghXnV4jn0.net
>>5
バカアホ!とか言われて
わー侮辱された!!
とか言ってるシーン見た事ない?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:23:53 ID:ghXnV4jn0.net
>>7
いや言われた人だよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:24:44 ID:gRsTyyGr0.net
>>8
侮辱されることと侮辱罪はイコールじゃなくね
信用を貶める、だから第三者が不在ならそもそも成り立たないはず

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:25:41 ID:zver79du0.net
都合の悪いやつだけアウトに決まってるじゃん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:28:21 ID:ZJn+sx9ya.net
侮辱罪(ぶじょくざい)は、事実を摘示しないで、
不特定または多数の人が見られる中で口頭や文書を問わず、
他者を侮辱することを内容とする犯罪である(刑法231条)。

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:28:24 ID:89390KhY0.net
商売の売上が落ちたとか仕事が取れなくなったとか会社をクビになったとか
離婚されたとか被害として記録に残る物が無いと難しいだろうな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:30:53 ID:v24GdRst0.net
喧嘩中にバカ!って言っても侮辱罪なら、怒りの中でもそんな事を気にして慎重になるしかないのか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:32:14 ID:89390KhY0.net
例えばブスにハゲって言われたから仕返しになんだこのブス!って言って
ブスが「わーん!あのハゲにブスって言われた!侮辱罪だ!」って訴えられた場合
ハゲはハゲでいやあの「ブスが先にハゲって言ってきたからよ!そっちこそ侮辱罪だろうが!」
とかなるわけじゃん
こんなしょうもない争いを法廷でいちいちやっていくつもりなのか?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:33:30 ID:8+hgQtdVM.net
第三者が見えたり認識できないと成立しない
当事者だけならなんの心配もいらん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:35:39 ID:ghXnV4jn0.net
ttp://www.xn--4rra073xdrq.com/meiyo.html
>侮辱罪(刑法231条)は、事実を摘示せずに、公然と、人を侮辱した場合に成立します。

>>10
侮辱罪になるのは、公然と侮辱した時だね
二人っきりなら当て嵌まらないと思う

嘘で人の信用を貶めるとかではないと思う

人を侮辱したかどうか、んでそれが誰かに聞かれたり観られて嫌な思いをしたら
(親告罪だから)被害届出せる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:38:39 ID:ghXnV4jn0.net
>>13に書いてあるのは全部事実の摘示じゃん

侮辱に、事実の摘示(本当か嘘かって意味じゃなく、出来事としてあったという指摘ね)
は要らないよ

>>14
居酒屋とか他に人がいる道路とかネット上じゃなきゃセーフ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:39:01 ID:gRsTyyGr0.net
具体的な事実を持って信用貶めたら名誉毀損

嘘で信用を貶めたら侮辱罪
具体的な事実なく信用を貶めても侮辱罪

こんな感じなのかな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:39:15 ID:ghXnV4jn0.net
>>15
ハゲもブスも事実の摘示では・・・?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:39:23 ID:DJ7oM3TWM.net
相手が侮辱されたと感じればアウト

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:40:01 ID:ghXnV4jn0.net
>>19
>嘘で信用を貶めたら

お前はマジで何を勘違いしているんだ・・・?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:42:26 ID:8+hgQtdVM.net
>>20
違うよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:42:53 ID:gRsTyyGr0.net
>>22
真偽は問わんのか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:43:09 ID:ghXnV4jn0.net
>「侮辱罪」の構成要件
>「事実を摘示しない」とは具体的事実を伴わないということであり、
>「馬鹿野郎」「このハゲ!」「チビ」「デブ」「ブラック企業」などの誹謗中傷が該当します。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 02:44:29 ID:8+hgQtdVM.net
>>24
真偽を問わないのは名誉毀損
侮辱罪は個人の感想みたいなもん

総レス数 101
27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200