2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義務教育で家庭科とか技術とかいる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:40:52 ID:3b7NVDf80.net
いるとしても教員がやることではなくね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:41:56 ID:idLmBz5c0.net
エミッタ接地増幅回路とかはありがたかった

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:42:06 ID:H9OfyioT0.net
じゃあ誰がやるの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:42:06 ID:xjAKHze30.net
教員もろくでもないクズばっかだった

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:42:52 ID:3b7NVDf80.net
>>3
そこら辺のおばさんにやらせればいいことだよね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:44:35 ID:H9OfyioT0.net
技術は?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:45:34 ID:3b7NVDf80.net
>>6
大工でもならない限りいらない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:45:46 ID:pT7AZVge0.net
親世代の基地外化が進んだ今だからこそ逆に必要なんだぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:46:51 ID:3b7NVDf80.net
>>8
義務で家庭科とかする必要ないだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:47:14 ID:zl53/l/20.net
>>8
これ
昔は要らなかったけど今は重要
でも教える奴らもキチガイが多いからなぁ…

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:47:19 ID:V46sJ/6Yp.net
家庭科も技術も生活において必要だと思う

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:47:47 ID:zl53/l/20.net
>>9
それはお前が比較的マシな家に生まれたからだろ
頭悪いな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:48:38 ID:3b7NVDf80.net
>>11
必要だとしても教員がやることか?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:49:14 ID:3b7NVDf80.net
>>12
そもそも義務で学ぶのもおかしいけどな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:50:36 ID:PJPC7Egt0.net
今の家庭科って包丁使わせるのかね
俺の時は包丁の使い方とか教わったけど、よくよく考えたらリスクでしかないよな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:50:59 ID:H2EqEo9a0.net
そうだねお前には家庭科必要ないかもね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:52:17 ID:3b7NVDf80.net
>>16
教員が教える必要ないってことだよ。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:52:33 ID:B3wdHbZ+M.net
裁縫と料理は一番役立ってるぞ
料理はいうまでもなく
たいていの衣服はチョロっと縫えば寿命が倍になるからな
まあググればわかることだから無くてもいいと思うが
最低限の栄養知識は教えるべきだろう

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:52:48 ID:zl53/l/20.net
>>17
教えなきゃ誰も教えないから日本が終わる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:52:56 ID:0I5sPj4np.net
>>13
むしろ手に職をつける為にこれからの日本に必要なんだよ
日本国民総営業職時代は終わった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:53:41 ID:3b7NVDf80.net
>>18
いや裁縫とかプライベートでしたことねーよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:53:47 ID:8aLW+YvG0.net
家庭科や技術科は必要な教育だけどそもそも家庭で親が教えるべきもの
必要なのに親が教えないから学校で教師が教えるしかない
親の怠慢、教育義務の放棄
ただでさえ教育を押し付けてるのに、下校後の外出中に怪我したことさえ教師の監督力不足にしようとしてるのが今の親

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:54:35 ID:B3wdHbZ+M.net
一度やらされることで得られるのは
自分でも簡単にできるんやなぁハナホジ
という小さな達成感 意外と大事
でも何回もやらさんでいい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:54:41 ID:PJPC7Egt0.net
いや、そもそも学校でも家庭でも教えなくていいと思うんだよな
多分今の子なら勝手に覚えるよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:56:10 ID:zl53/l/20.net
>>24
アホ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:56:32 ID:8aLW+YvG0.net
>>24
天ぷら油が熱くなりすぎて温度下げるために水入れるバカがそこらじゅうに居るぞ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:56:51 ID:IMNOsfqF0.net
>>22
お前の親なかなかやるな
栄養学から内燃機関まで幅広く知ってるのか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:57:09 ID:oJsnWFO1M.net
べき論でいえば
親も教師も全知全能が理想
問題はどっちも大変すぎて成り手が減っていること

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:57:45 ID:tO1FMUe60.net
戦国武将とか学ぶよりかはよっぽど有意義だと思う

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:57:57 ID:zl53/l/20.net
>>29
それな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:58:01 ID:3b7NVDf80.net
ていうか、そもそも教育が義務な時点でそれ洗脳だよねってならないか?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:58:36 ID:PJPC7Egt0.net
いやだって結局天ぷらとか授業でしか作らないじゃん
教えなかったら知らないままだけど、作らないならそもそも覚える必要がない訳で
つまり自分で作りたいなってなった時に初めて覚えようとするから趣味扱いで良いと思うんだよな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:58:39 ID:Gh6Qu3aGd.net
裁縫は役にたってる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:58:39 ID:3b7NVDf80.net
学びとは自分からすることであり、他人から吹き込まれるのは洗脳だよね。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:59:10 ID:zl53/l/20.net
>>31
としても
ていうか
そもそも

お前話逸らしてばっかだな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/20(月) 23:59:50 ID:3b7NVDf80.net
>>35
でもそうだよね。

37 :ω狼:2022/06/21(火) 00:00:03 ID:+N+7QqRf0.net
技術は受験科目にするべき

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:01:31 ID:YEbK26UY0.net
ここで普通に天ぷら作るが?って言われたら、そっかー普通は天ぷらを作るのかーってなっちゃうんだけどね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:02:33 ID:6HpUjGXU0.net
>>27
義務教育じゃないじゃんそれ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:02:41 ID:jjXI9/Jm0.net
教育を否定するわけではないけど、義務だから学んでいるのかということは違うじゃん。

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:02:44 ID:9+jfudPe0.net
野菜の皮むき覚えたんで自炊のハードルが下がった

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:03:32 ID:ABYxjaeFp.net
義務教育のころは、浅く広く色んなものに触れさせて、その中から自分の好きなものを見つけて頑張るようになったらいいと思う

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:04:15 .net
お前らこんなクソスレに必死にレスしてて面白いね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:04:25 ID:toQsQiiq0.net
>>39
中学でやってないの?
必須指導項目だけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:04:30 ID:jjXI9/Jm0.net
>>42
それ、洗脳だよね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:05:50 ID:jjXI9/Jm0.net
義務教育とかいうけど、結局学歴社会になって高校大学へ行けないと働けないというかまともな働き口がないとかなるわけじゃん。

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:05:50 ID:6HpUjGXU0.net
ちゃんと家庭科やってないと下糸どころか上糸もセットせずミシンで縫えると思ってるやつも居る
しかもそういうやつほど説明書を読まないタイプだから懇切丁寧にクイックガイドまで添えても縫えねー不良品だと喚くクソ循環

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:06:09 ID:8xDkUn4qa.net
ざっと見たらゆたぼんだかゆたぽんみたいな思想のやつ涌いてて笑ったわ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:07:07 ID:6HpUjGXU0.net
>>44
義務教育範囲の栄養学部や動力機の仕組みくらいはだいたいの親がわかるだろ
義務教育で習ってんだから

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:07:09 ID:jjXI9/Jm0.net
義務じゃなくて実質奴隷を洗脳してるのと一緒じゃないか?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:08:04 ID:YEbK26UY0.net
ミシンとか裁縫ってそんなに日常生活でするかなぁ
自作で何かを作るとかは趣味の領域だし、破れた部分を補修するとかそういう感じを想定してるよね多分
買い替えない?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:08:35 ID:hgOrUTZO0.net
代わりに何教えるの?→「例えば税金の払い方とか……」

W

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:09:31 ID:jjXI9/Jm0.net
>>52
代わりじゃなくて普通に教えなくていいものとかを作れば教員負担が減って教員も増えるよね

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:10:19 ID:YEbK26UY0.net
買い替えるくらいなら自分で直しちゃおうってなるなら、結局直し方とかをググると思う
わざわざ授業のコマ使う必要はない気がするな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:10:53 ID:iuQ6ILvz0.net
やったことないからやらない
とかいう思考のど無能が多いから
一回やらせるんだぞ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:11:05 ID:8xDkUn4qa.net
>>51
俺はヴィンテージが好きで自分で衣服の補修もするから裁縫は役にたってるよ

まぁ家庭科で習わなくてもあんなの誰でもできるけどね、不器用なやつ以外

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:11:24 ID:jjXI9/Jm0.net
>>55
やらせるのは洗脳では。

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:12:38 ID:iuQ6ILvz0.net
>>57
洗脳と教育の違いって何?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:13:07 ID:YEbK26UY0.net
>>56
自分でも言っちゃってるけど結局のところ趣味なんだよね
わざわざ授業でやる必要ないのはその通りで、ググったり本買ったりすれば誰でもできる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:14:01 ID:6HpUjGXU0.net
>>51
最近だとコロナで学校いけないから家庭でマスク作って提出してくださいって課題があった
あと出張先でワイシャツのボタン取れてたから付けとけとソーイングセット渡したらまち針に固結びで糸くくりつけて縫おうとするバカも居る

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:14:04 ID:mgpQ98NS0.net
無知でいるバカより少しでも知識ある人間にならないとな
バカだと一生搾取される

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:14:44 ID:YEbK26UY0.net
例えば魚釣りって授業は存在しないけど、釣り針とハリスの結び方教えたり投げ釣りのやり方教えるのと、裁縫の針に糸通して縫い方教えるのはそんなに大差ないと思う

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:15:08 ID:nThTBODhr.net
もう学校自体いらないな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:16:02 ID:6HpUjGXU0.net
まぁ奴もとは言ったけど同一人物なんだけどな、油に水入れんのも糸なしミシンもまち針ボタン付けも

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:16:51 ID:YEbK26UY0.net
>>60
結局ググれば出てくるから裁縫のやり方教えるより、ググるって行為そのものを教えた方が早い気がする

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:17:40 ID:jjXI9/Jm0.net
>>58
人の人生は一回きりで、その人生の9年間をほとんど同意もなく奪い、しかも浅いことしか教えず、本当に役立つことは教えないのは人権侵害では。
教育との違いというか、そもそも義務で学ぶのがおかしい。

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:18:36 ID:iuQ6ILvz0.net
>>62
どんな技術を必修とするかという時に
狩猟より家事のほうが重要度が高いって判断じゃね?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:19:03 ID:jjXI9/Jm0.net
>>61
そう考える人が結局いるわけじゃん?
そういう人たちが集まって学び合ったりするほうが正しい学びなのでは。

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:20:27 ID:jjXI9/Jm0.net
>>63
学校という制度はもとはイスラム圏のものだった気がする。

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:21:43 ID:jjXI9/Jm0.net
しかも、今の時代、昔もかもしれないけど小学生は選挙権なんてないから政治にも参加できない。
自分の意志も持たせてもらえずになんの勉強をするというのだろうか?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:22:07 ID:fIwjGZu80.net
家庭科でクーリングオフの仕方もマルチ商法についてや飯の作り方も学ぶ
どんな底辺の家に生まれても一人立ちできるチャンスを得られるのはデカい

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:22:39 ID:iuQ6ILvz0.net
>>66
個人の判断能力も低く適性もはっきりしない時期に「本当に役立つもの」とか言うバイアスバリバリで
しかも十年以上先にでた社会がどういうものか誰も責任を持てないのに変に偏った方向性のものごとを教えるほうが危ういわ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:23:01 ID:45MSV/np0.net
下手すると義務教育で一番役に立つまである

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:23:12 ID:YEbK26UY0.net
>>67
問題はその判断がいつされて、どのくらいの周期で見直されてアップデートされてるかなんだよな
例えばなんだけどYシャツのボタンの例で言っても企業努力のおかげで少なくとも昔に比べて品質も良くなってると思うし、そもそもそう簡単に壊れない
学生服なら体格も変化するから壊れる頃には買い替え時になってると思うし
めっちゃ偏見だけど戦後の物が無かった時代の価値観なんじゃないかなって気がしてるんだよな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:24:30 ID:jjXI9/Jm0.net
>>72
いやそもそも、何を教えるにしても、学ぶ側の意思がなかったら洗脳になる。
義務教育って=洗脳と変わらない。

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:24:32 ID:6HpUjGXU0.net
>>65
自分が無知だと思ってる人間はものすごく少ない
裁縫の仕方を知ってると思ってるから糸ないミシンで滅多刺しにするし油の温度気にして水入れるんだよ
説明書なくてもミシン使えると思ってる奴は目の前に検索窓どころか講習サイト開いて置いても調べようとは思わない
だって本人は調べなくてもわかってると思ってるんだもん

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:26:04 ID:YEbK26UY0.net
多分現代の価値観だと壊れたら買い替えるってのが一番多い気がするんだよな
壊れたら直すとか無かったら作るとかの価値観でいつまでも生活の中心に裁縫があると思い込んでると必須って認識になるのかもしれない

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:27:00 ID:iuQ6ILvz0.net
しかも義務教育って言うのはあくまで義務教育期間の設定で親に教育の義務を課せられるものであって
家庭学習の環境が整ってたら別に認められる
ただそれを平均的な家庭環境でするのは難しいから学校があるわけで学校ってのはコミコミパックプラン的なお得なサービスにすぎん

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:28:20 ID:iuQ6ILvz0.net
>>75
赤ちゃんに日本語を学ぶか乳離れをするかどうかいちいち聞くわけにいかんだろ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:28:40 ID:flSUn5EHd.net
そういうのは家庭でやるべきというのは大正解

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:29:15 ID:jjXI9/Jm0.net
>>78
つまり、親に洗脳させる罪悪感を感じさせないためのものに過ぎないわけだよそれは。
本当の学びとは全く違うよね。

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:29:23 ID:mgpQ98NS0.net
俺は本当に家庭科やってよかったと思うよ
習ってなかったらこの前全然使えるスウェット捨てるところだったもん

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:29:39 ID:Zk10DGxKr.net
>>80
家庭がない人は?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:29:42 ID:YEbK26UY0.net
>>76
それは本人の問題じゃない?
趣味の話を引っ張り出すけど、釣り糸の結び方間違ってて仕掛けが外れちゃいました…とか、テントのペグの重要性を理解してなくて散歩しに行ったら風に飛ばされちゃいましたとかと同じ話だと思うんだ
それ言い出したら学校で釣り糸の結び方やテントのペグとか教えないといけなくない?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:31:24.931 ID:flSUn5EHd.net
>>83
そういう特殊なのは逆に自力で何でも出来そう

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:33:17.835 ID:iuQ6ILvz0.net
>>84
それに関しては割と重要度が高いと認識されているようで
林間学校で初歩的なところは学習するぞ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:34:04.593 ID:jjXI9/Jm0.net
>>80
家庭でやるべきというかそもそも義務だから学ぶというのはおかしい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:34:45.711 ID:jjXI9/Jm0.net
>>82
まじか
俺はプライベートで裁縫とかしないわ
いい先生だったんだな

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:34:57.691 ID:iuQ6ILvz0.net
子供は自己判断の結果について責任を取れない

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:36:53.769 ID:YEbK26UY0.net
>>86
この話の論点は自分で調べられるかどうか、自分が無知だと知らずに間違った事をする人がいるから授業の枠を割いて教える必要があるかどうかだから趣味の内容は他のでも良い

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:37:42.634 ID:jjXI9/Jm0.net
>>89
言い方は悪いがそれは子供差別ではないか?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:37:56.457 ID:6HpUjGXU0.net
>>84
義務教育から外したらそういうバカがスタンダードになるってことだよ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:39:26.811 ID:mgpQ98NS0.net
>>88
いや普通だったと思う
室内で使う衣類でちょっとした穴空きくらいは下手でも直せる範囲でならそこまで気付かないしやっぱり知識があって良かったなって思うよ
虫食い穴程度で買ったものをすぐに捨てたくはないしね

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:39:48.201 ID:1K5g86zQa.net
楽しかったから別に良くね
友達いないガイジには地獄の時間だっただろうけど

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:40:00.066 ID:YTZMOKjma.net
山菜の時季に同時多発で町中が火事になるのはわかる

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:40:05.293 ID:YEbK26UY0.net
なぜなら裁縫や調理は生活する上で必ずしも必須ではないからね
義務教育中に自炊する人もいるだろうけど、そういう家庭の人がするってだけで授業を受ける全員がやってるわけじゃない
かーちゃんの飯食ってたまに両親が居ない日にカップラーメン作ったりレトルト温めるだけ なんならお金渡されて外食も普通にある
多分このパターンはそこまでマイノリティだとは思わないんだけど、だとするとやはり裁縫や調理は趣味の域になるよね
で、かーちゃんの飯食ってた子供が自分で覚える頃って上京とかで一人暮らし始める高校生とか大学生だから義務教育の範疇でやらなくて良い

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:40:07.780 ID:NGk9MQx+p.net
いる
ボタン縫うとか習っといて良かった

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:40:12.092 ID:iuQ6ILvz0.net
>>91
そう
それを差別に含めるなら世の中差別が横行してるの
差別と区別の明確な線引きなどないの
だから差別かどうかで騒ぐのはバカらしいよ
必然性や妥当性の有無に着目したほうがいい

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:41:07.420 ID:YEbK26UY0.net
>>92
話が巻き戻ってるけど、だとしたら全部教えないとダメじゃない?
だって裁縫や料理って趣味なんだから

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:41:35.449 ID:YEbK26UY0.net
それ言い出したらガンプラの塗装とかも授業でやらないとダメだよ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:42:35.693 ID:iuQ6ILvz0.net
>>96
それ明日は今日の延長っていうか平時しか想定してなくね?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:43:17.958 ID:YEbK26UY0.net
>>101
有事を想定したいって事?

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:46:31.065 ID:jjXI9/Jm0.net
>>98
それは差別主義者の発想だ。

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:46:58.293 ID:iuQ6ILvz0.net
>>102
有事にインフラや工業製品、貿易の恩恵を受けにくくなった時に何が必要とされるかって基準で考えると
いま義務教育に組み込まれている技術系の科目に含まれるものが残らない?
趣味との線引きはそこでいいと思うけど

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:48:05.186 ID:NGk9MQx+p.net
でもよく考えたら今はYouTubeで調べたら全部動画付きでやり方解説されてるからいらないっちゃいらないな
でも経験は必要か

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:48:50.883 ID:6HpUjGXU0.net
>>99
そうだよ
だから親は子供をレジャーに連れ出したりゲームを一緒にしたりして少しでも多くのことを子供に教えるべき
それを怠けて学校に押し付けるから、学校が限られた授業時間の中で特に生活に近い部分を選んで教えるしかない
お前は毎日波止場で釣りしてテントで寝るのか?
釣りは週末だけでも毎日服着て飯は食うだろ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:50:28.291 ID:jjXI9/Jm0.net
まあでも国語とかは考えると生まれる前から洗脳みたいに親から話されるわけだからね。
教育と洗脳の境い目も見極めるのは難しいんだろう。

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:50:47.370 ID:YEbK26UY0.net
>>104
なるほどなそれなら一理あるかもしれんな
有事を想定してたのか

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/06/21(火) 00:51:53.275 ID:YTqwCLYvM.net
子供にいろんな事を経験する機会は必要

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:52:27.005 ID:YEbK26UY0.net
>>106
飯はかーちゃんが作るから義務教育時代は自分で作らなかったよ
ちなみに学校で美術の授業はあったけどPhotoshopの使い方は教えてくれなかったので自分で本を買って勉強したのが僕の中学時代です

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:54:06.929 ID:YEbK26UY0.net
なので料理をやりたい奴は多分勝手に勉強すると思う

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:54:15.798 ID:6HpUjGXU0.net
>>110
かーちゃんがいつまでも飯作ってくれるとは限らないんだぞ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/06/21(火) 00:58:29.088 ID:YTqwCLYvM.net
美味しい料理ぐらい作れて精神安定なれば

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 00:58:50.015 ID:YEbK26UY0.net
>>112
上の方で有事を想定するって話があったけど、つまるところあれか
明日に生徒の母親の誰かが死ぬかもしれないから自力でなんとか出来るようにしようって話かな?
多分まず父親が動くし祖父母や親族の誰かが動いて子供が苦学生のようなムーブをせざるを得なくなるのはマジで最後の最後だと思う
まあ公立義務教育では基本的に貧乏な方に合わせるものではあるけど、必須ではないよなあ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/06/21(火) 01:00:15.190 ID:ByH2inZkM.net
料理とか衣服の洗濯や補修できれば雇用されるからな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:03:28.914 ID:YEbK26UY0.net
学校のカリキュラムで生徒の家庭環境が悪化する事を前提に組むのも変な話だと思うけどな
給食制度は良いと思うんだけど、家庭科をピアノ教室みたいな感じで習い事にしちゃうと授業料が払えなくて本末転倒だから授業料タダの公立義務教育でやるって感じかな?
それなら納得できるかも

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:05:41.772 ID:YEbK26UY0.net
ただ結局ググれば色々出てくるから、最終的にはググればよくねに帰結しそう
なんなら有事になってもググればいいと思う
ググれないレベルの有事になると多分それはもう家庭科の次元じゃない

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:06:37.708 ID:iuQ6ILvz0.net
男で実家住みで母親いるけど自分で毎日弁当作ってるわ
たったそれだけのことで偉いって言われたり
逆に冷やかし受けたりするんだから
その環境では基本的に母親に作ってもらうか外食にするかが普通なのでお前はおかしいって間接的に言われてるんだろうな
別に趣味だからやってるわけでもなし特殊な環境じゃなくてもいろんなライフスタイルがあっていいじゃんって思うけど

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:06:40.437 ID:YEbK26UY0.net
趣味をカリキュラムに組み込んで良いなら俺は乗馬を組み込みたい

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:09:28.505 ID:8MdyF/+40.net
家庭かはいるだろ…
読み書き計算の次に生きてくのに最低限必要だ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:09:56.869 ID:YEbK26UY0.net
>>118
俺自身もそういったライフスタイルを否定してる訳ではないから、かーちゃんの飯に関しても「マイノリティではない」と表現したけど、やはり授業という枠組みを考えるとどうなんだろうって話にはなるよ
だって作らない人もいるんだから

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:11:25.191 ID:YEbK26UY0.net
>>120
人によるな
俺は外食と買い替えだけで生きてるし、困った事はないよ
義務教育じゃないとダメ?

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:12:47.552 ID:iuQ6ILvz0.net
つまり何が言いたいかというと
悪化して必要に迫られているって状況に限らず
本来は「それが出来る」という要因がプラスされることで多様な形態を選び取ることが出来るようになるってこと
俺の場合は自分で稼いだ金で買える、そして料理のできる母親が健在だからと言ってそのどちらも選ばなかった
だけど別にそれが特殊なわけじゃない選択肢という意味で豊かになっただけ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:12:50.546 ID:YEbK26UY0.net
たまにキャンプで美味そうな飯作る人に憧れて最近料理したりはしてるけど、家庭科の知識ではなくググった知識が役に立ってるよ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:13:39.207 ID:YEbK26UY0.net
>>123
なら俺は乗馬の授業を作りたいかな

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:14:09.254 ID:8MdyF/+40.net
>>122
稀な人間の方に合わす訳ないじゃん

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:15:43.269 ID:iuQ6ILvz0.net
有事において残るということは
ライフスタイルの根幹的な部分に影響を与える可能性のあるスキルってことでしょ
ガンプラ塗装が生活の一部になっていてもそれはやっぱり趣味や仕事であってライフスタイルではない
それをただの趣味とするのには疑問があるわ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:15:56.119 ID:YEbK26UY0.net
なんらかの有事でゴムが無くなるかもしれないから車や自転車が使えなくなった時を想定して馬に乗れるように乗馬のスキルを子供たちに身につけさせてあげたい
乗馬の経験から競馬騎手という将来もあるかもしれないよ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:16:37.907 ID:YEbK26UY0.net
移動というライフスタイルにフォーカスしていくと馬はただの趣味ではないと思う

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:17:15.575 ID:/QgA1E390.net
いうて教員って小学校→中学校→高校→大学→学校研修→学校の先生
学校しか経験してねぇのに技術どうやって磨くんだよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:18:39.961 ID:YEbK26UY0.net
…って話になっちゃうんだよな
現に自炊する人しない人が分かれてるから、その理屈当てはめて行くと色んなカリキュラム作れちゃうよ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:18:51.750 ID:8MdyF/+40.net
洗濯表示とか
プラマークの意味とか
読めないと意味ないからな
もはや読み書きの範囲

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:19:44.448 ID:YEbK26UY0.net
>>132
これは面白い観点
そういえば家庭科管轄だったな

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:19:47.513 ID:iuQ6ILvz0.net
>>128
現行のインフラの代替になるほど馬がいないし増やして保持コストを支払う必然性もないから現実的でない

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:20:08.276 ID:8MdyF/+40.net
魚が切り身で泳いでるとか思ってるガキが出るくらいだし
国語算数理化社会以外の常識を教えるのは必須

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:21:46.648 ID:iuQ6ILvz0.net
今の日本ではなしでしょってだけの話で
もうちょっと乗馬が身近な国ではふつうにアリ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:22:04.530 ID:YEbK26UY0.net
>>126
ちゃんとしたデータはないから稀かどうかも分からないけど、逆に考えて行くとかーちゃんの飯食って育った子供は果たしてマイノリティなのだろうかってなっちゃうんだよな
データの話じゃなくて印象の話になって申し訳ないんだけど、例えば君の学年の生徒は大半自炊していた?

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:23:51.473 ID:YEbK26UY0.net
俺の通ってた学校ではかーちゃんが飯作ってる奴が多かったよ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:25:01.841 ID:8MdyF/+40.net
>>22
親とか家庭なんてガチャで当たり外れあるんだからそんなのに任せようとか非現実的だな
一律にある一定以上の知識や教養を身につけさせるための義務教育でしょ

そもそも江戸時代までの各家庭に任せるって教育文化を全否定したのが義務教育制度なんだよ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:25:54.837 ID:YEbK26UY0.net
>>134
まあ馬に蹴られるみたいな怪我のリスクもあるから学校というか公的なところで認可されるのは難しそうではあるよね
そう考えると包丁やガスの使用許可出てる家庭科凄いよな

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:26:35.617 ID:8MdyF/+40.net
>>137
かーちゃんとか中学生が自炊とかなに言ってるんだ?
実際に作るかは置いといて
料理という物は調理工程があって、人が作って出てくるんだという常識を得るんだよ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:28:29.787 ID:YEbK26UY0.net
プラマークとかそういう読み書きレベルの事は授業でやる価値あると思う
個人的に調理実習はいらないかな

記憶力悪いから申し訳ないんだけど、ナイアシンとは何か?とかアルギニンとは何か?みたいな感じの授業、家庭科にあったっけ?
そういうのもアリだと思う

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:30:28.269 ID:8MdyF/+40.net
今の日本で自炊せずに暮らすには収入に余裕ないと無理
収入に余裕ある層が少数派なのはデータがあるし余裕ある層でも家庭内で自炊してる場合が多々ある
自炊して生活する事を前提に教えるのは当り前

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:31:38.404 ID:YEbK26UY0.net
>>141
それって給食で教えられない?
まず給食を作るおばちゃん達がいて、生徒が教室まで運んで皿に盛り付けて、好き嫌いせず残さず食べて、食器や牛乳パックや瓶を洗う
これで良いと思うんだけど

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:34:40.208 ID:8MdyF/+40.net
五代栄養素とかビタミンとか痛風とかは習ったな
生活習慣病とか

あと家庭板で米を洗剤で洗ったりする主婦見ると料理の基礎知識は必要だと思う
>>144
実践が一番擦り込まれるよ
給食作ってる所なんか観ないし
包丁でふざけるなとか大事な事も教えられる、調理は盛り付けだけじゃなく間違いや危険も伴うってのを教えないと

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:35:02.804 ID:8MdyF/+40.net
AEDとかも家庭科だな

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:35:26.247 ID:YEbK26UY0.net
>>143
結局それって収入を意識する年齢になってから直面する問題じゃない?義務教育終わってから、必要なら勝手に覚えるよ
そしてその年齢なら自己責任の世界になるから、ミスっても自己責任だよ


148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:37:03.499 ID:YEbK26UY0.net
義務教育時代に直面する問題を家庭じゃなくて学校側が面倒を見るならわかるけど、義務教育終わってから直面する問題は学校側が面倒見る必要あるのかって思ってしまうかな

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:37:04.272 ID:8MdyF/+40.net
>>147
常識を教えるのは国の責任という選択をしたんだこの国は
必要になってから覚えるのは大変だし、誰かにやらせようとしてダメ人間になる確率が上がる

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:37:40.387 ID:YEbK26UY0.net
>>149
でも教えられてないの結構あるよね
税金周りとかさ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:38:15.575 ID:8MdyF/+40.net
>>148
義務教育は
最低限の大人として生きていける知識と能力を付けさせる目的だろ…
15歳までを保障する制度じゃ無えよ・・・

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:39:14.762 ID:YEbK26UY0.net
>>151
違う
最低限をどことするかの話

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:39:31.925 ID:8MdyF/+40.net
>>150
税制や年金については社会科であったと思うけど
海外みたいに日本もお金の授業を義務教育に入れるべきって声は上がってるよ
だから家庭科が要らないとは言われてない

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:40:28.573 ID:8MdyF/+40.net
>>152
自炊を有する過程が圧倒的に多いので
自炊の入口くらいの知識は最低限
自分は要らないからって、いままで日本国民全員のこと考えた事無いでしょ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:40:49.896 ID:YEbK26UY0.net
果たして最低限に含むべきなのだろうかってところからなんだよね

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:41:48.717 ID:8MdyF/+40.net
理化社会が最低限に入るなら家庭科も入るだろうね
どれも一般常識とされる知識満載

157 :盗撮犯罪者の岡村に復讐を死を:2022/06/21(火) 01:43:47.211 ID:pkYdTwqc0.net
中学の時に技術の先生が結婚したらビンタとかしなくなって🥺

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:43:52.069 ID:YEbK26UY0.net
>>154
いやまあ考える必要無かったから考える必要ないのは当然だわな
でもさ、自炊やり始める人って何のおかげで自炊が出来てるの?家庭科の授業のおかげなのか、家電のおかげなのか、それともグーグル先生のおかげなのか

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:45:19.481 ID:YEbK26UY0.net
米を初めて炊きたいですってなった時に、ヤッベ家庭科の授業受けたの何年前だよ全然覚えてねーよってならない?
多分グーグル先生とかで、そもそもどうやるのかから調べない?

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/21(火) 01:45:48.137 ID:YEbK26UY0.net
記憶力自信ありますとかならすまん

総レス数 160
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★