2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKの受信料ってもう国徴収して払えばいいじゃん

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 20:56:51 ID:mJsplf0s0.net
徴収係雇ったり、払う払わないの攻防無駄だろ・・・

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 20:57:31 ID:be8qggd20.net
NHKと国はズブズブの関係

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 20:57:32 ID:SqouhXqxp.net
車に加算だな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 20:57:54 ID:gKJeJSZEp.net
カーナビ視聴税

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 20:58:17 ID:4x+ZFHZMd.net
国から指図されるのもイヤ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 20:58:19 ID:Awg7P5QUa.net
この間解約に成功した

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 20:58:35 ID:KsfQFDvD0.net
税金でやればいいのにな贅沢出来ないから嫌なんだろうけど

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 20:59:02 ID:mJsplf0s0.net
>>5
いやそもそも国の法律で払うことになってるから同じじゃん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 20:59:30 ID:jdewqt28M.net
ホテルとか1室1契約にされてて可愛そうだとは思ったな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 20:59:53 ID:fkjd+BNba.net
国営放送にするならいいよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:00:18 ID:zOt4SPw50.net
https://live.nicovideo.jp/watch/lv337474811

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:00:22 ID:mJsplf0s0.net
まぁ政府から金貰って作ると公共放送の公平性がなんちゃらってのはわかるんだけどさ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:00:30 ID:JqAmTaPE0.net
>>8
テレビ持ってなくても一律徴収する国もある

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:01:14 ID:mJsplf0s0.net
>>9
泊まる人も大体家にテレビあって払ってるだろうから二重に取ってるようなもんだろw

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:02:14 ID:mJsplf0s0.net
>>13
それで、何が言いたいんだ
スレタイ通りになったらそうなるって言いたいのか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:02:19 ID:4x+ZFHZMd.net
>>8
国営になると人事院勧告で査定されてしまうから今の報酬水準を維持できない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:03:12 ID:26oWYltc0.net
まあ税金で運営すれば職員は公務員で国籍条項で縛れるし、給料は国家公務員の俸給表で今の半分にできるしね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:06:21 ID:mJsplf0s0.net
>>16
国営にはしないよ

人事院勧告ってなに?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:06:47 ID:JNQ/wcdia.net
>>17じゃあそうしろよって話だよな
そこまでしたら払ってやるわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:07:10 ID:mJsplf0s0.net
>>17
そっちの方がいいのか?

徴収だけ役所が代行してくれたらいいんだが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:08:00 ID:BJjsUn+y0.net
もう公務員でいいんじゃないですかね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:08:35 ID:pUCcwe1V0.net
別に支払いは今の方式でいいと思うけどね
ただ値段が高すぎる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:11:39 ID:bjSFDQIr0.net
見ても見なくても2000円くらい取られるという
あまたのサブスクの中でも群を抜く高さよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:12:25 ID:4x+ZFHZMd.net
>>18
だから間違っても国営にならないよう神経質になってるのがNHK
受信料支払いは国民の義務ってスタンスと国から独立した放送って相反するスタンスを使い分けてる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:13:27 ID:Gwr7Ipfo0.net
にほん百名山とか畦道を仁王立ちで観光客を妨害して撮ってるんだろ?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:14:11 ID:0gbKLqyDa.net
国営放送じゃねぇだろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:14:22 ID:mJsplf0s0.net
>>24
なるほどな
だから徴収業務だけ国が代行してくれたらいい

>>22
だって未徴収分があるじゃん
徴収しに来るバイトに払う給料が勿体無い

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:24:07.345 ID:4x+ZFHZMd.net
>>27
国が徴収するなら現在の受信料の価額が適切かどうか第三者による審査が入る
そうすると民放と比べても圧倒的に高いNHK職員の給与水準や野放図な番組制作は必然的にメスが入る
そんなことは絶対にされたくないから「国から独立した自由な放送」を標榜して力説してる
その一方で国が定めた放送法を根拠に安定した受信料収入を既得権として主張してる
一種のダブルスタンダード

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 21:30:35.705 ID:mJsplf0s0.net
>>28
なるほどなるほど

公平性を守るのは同じなのにNHKだけ給料高いんか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 22:25:22.650 ID:70fHpkyi0.net
NHK予算の1割は集金費用だからな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 22:27:28.331 ID:jhGwRCvI0.net
身内の詐欺犯の名前も公表しないテレビ局が公平性や公共性を訴えても無駄よ。潰れろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 23:09:35.145 ID:4x+ZFHZMd.net
個人的には月額300円とか適正価格になるなら
国が徴収するようになっても良いとは思ってる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 23:23:21.072 ID:70fHpkyi0.net
別で徴収しなくても税金でいい
国営にすればコスト削減になるので国民の負担も減る

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/25(土) 23:52:36.799 ID:26oWYltc0.net
今受信料余りまくって、贅沢なビル建てても余る

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/26(日) 00:50:56.657 ID:hSMtt9rk0.net
国営になると給与が公務員準拠になるから今の高給が維持できないんだっけか

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/26(日) 00:55:04.487 ID:dkyJ5jqZx.net
真面目な話、なんで公営企業にしないんだろう

総レス数 36
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★