2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木工用ドリル買ったんだけどこれ何に使えるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:34:43 ID:Z4YvekBC0.net
木材への穴あけ36ミリまでって買いてあったけど雑魚すぎない?こんなショットガンみたいな図体してるのにそれだけって
100ミリの穴も開けられないの?
それともやればできる?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:35:58 ID:bqX4oYfQ0.net
深さか直径かわかんねえ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:36:53 ID:iFwZ2oNk0.net
直径が36で深さならもっといけるんじゃね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:37:33 ID:bDdwm8xj0.net
36mmで足りないならなぜそれを買った

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:37:57 ID:xigtIOr8a.net
ホールソー買え

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:38:16 ID:FjYcsHJ60.net
36って中々の深さだと思うんだが

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:39:08 ID:Z4YvekBC0.net
>>2
直径

>>4
安くて衝動買い

>>5
いけんの?
ホルソーは振動ドリルじゃないと無理なんじゃね?100φのは

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:40:24 ID:bqX4oYfQ0.net
>>7
100Φならフリーホールソーかコアドリル買え

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:41:27 ID:iFwZ2oNk0.net
ホールソー想定しない直径100mm開けられるドリルってあるの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:42:00 ID:Z4YvekBC0.net
>>8
俺が知りたいのはこれにコアドリルつけてもパワーついていけるのか?ってこと
これじゃ弱くないのか?ってのが心配

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:44:41 ID:K7aZd9kk0.net
モーター焼けるまでは動くっしょ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:45:26 ID:cyeKAMgT0.net
ハイコーキスレのやつか
もう諦めろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:47:40 ID:Z4YvekBC0.net
こんなもん買わなきゃよかったよ
インパクトで十分なものをわざわざ買っちまったよ泣

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:49:24 ID:Z4YvekBC0.net
スペック

穴あけ能力(mm) 鉄工13
穴あけ能力(mm) 木工36
チャック能力(mm)1.5~13
回転数(min-1[r.p.m])1200
電源(V)単相100
電流(A)9
消費電力(W)860

終わっとるよな?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:51:29 ID:8RJIXOwl0.net
>>7
ホルソーって普通のドリルやボール盤につけて穴を開ける道具だ
振動させてどうする。おまえはノコギリ使う時、腕を振動させているのか?

あと100ミリって大穴やぞ
手で開けるような代物じゃないだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:54:57 ID:Z4YvekBC0.net
>>15
俺は木工で使う
まあ100ミリなんて開けないけどとりあえず言ってみた
あけるのは最大で90ミリくらいか。コアドリル使うけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 21:58:10 ID:K7aZd9kk0.net
>>14
普通じゃね?
俺が使ってるのは160wの電気ドリルだけど、普通に1,2ミリのステンレスぐらいなら100mm抜けるぞ、ホールソーの方が高いぐらいだけどな
回転数とトルクって多分反比例するから、その辺がどうだろうな?ちなみに回転数は高速1000の低速300、結構何でも出来そうだけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 22:01:43 ID:K7aZd9kk0.net
2mmの100mmは言いすぎたかも、、だけど時間は掛かるけど行けなくはないと思うが…

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 22:03:34 ID:8RJIXOwl0.net
鉄メインだからコアドリル使ったことないわ
アニメに出てきそうなドリルだよね

鉄工13ミリも普通。普通の現場で使うヤツ
それ以上だと、アトラ使うとか旋盤で開けることになりそうだけど

木材で厚みが薄ければ、ホルソーで開けたほうが早いかも?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/05(火) 22:04:37 ID:8RJIXOwl0.net
ホルソー ?
電気ノコギリ ○

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★