2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記3級の勉強中だけど苦戦してる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:02:26 ID:tt4hqVVj0.net
どちらが借方、貸方に来るかを瞬時に判断できない

商品を1万円で掛けて販売したって超簡単な仕訳問題でも
売掛金を受け取るから左に来るなって少し考えないとわからない

まるで子供が右左がわからずハシを持つ方が右みたいになっちゃう

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:04:58 ID:tt4hqVVj0.net
現金(またはそれに近いもの)を受け取るから左
現金(またはそれに近いもの)を払うから右

っていちいち考えないと問題が解けないから時間がかかる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:05:13 ID:plqwRbfEa.net
めんどくさいよな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:05:52 ID:tt4hqVVj0.net
もう面倒臭い
これをすんなり解けるようになりたい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:05:54 ID:3n0eTs13a.net
障害児かな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:06:12 ID:3n0eTs13a.net
慣れろカス

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:07:08 ID:tt4hqVVj0.net
>>5
これでも一応、マーチ関関同立な

>>6
どうやって慣れるんや?

8 :ω狼:2022/07/06(水) 12:07:26 ID:ZBpwu9Mv0.net
ホームポジションは受け取るからどっちとかグループで分けて考えるものじゃ無い

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:08:35 ID:N5ESymop0.net
収入右支出左

って言っても仕事だから慣れた

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:09:43 ID:ttnIJxg3M.net
資産が発生したら借り方
負債、資本が発生したら貸方

これは貸借対照表そのまんま

費用が発生したら借り方
収益発生したら貸方

これは損益計算書そのまんま

仕訳を暗記するな

1+1

も1の意味と足すの意味を理解してるだけで暗記はしないだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:10:42 ID:tt4hqVVj0.net
>>9
逆じゃねーか?
商品を現金1000円で買ったら

商品1000 現金1000
ってなるよな?


この時、俺の思考回路は現金が1000円出ていくから右
ボールを投げる(出て行く)から右って考えないと理解できない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:11:22 ID:tt4hqVVj0.net
>>10
どういうこと?
問題で慣れろってこと?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:12:37 ID:b7ebLw9L0.net
簿記は得意不得意の相性あるからな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:12:56 ID:ttnIJxg3M.net
まず売掛金は資産だから貸借対照表に残るのも借り方
当然発生するのも借り方

こういう考え方する

初めてみる勘定科目も資産、負債、資本、費用、収益のどれかに必ず該当する
まずそれを把握して発生なのか減少なのか考えろ

減少なら発生の反対側だ

15 :ω狼:2022/07/06(水) 12:12:57 ID:ZBpwu9Mv0.net
こいつホームポジション暗記出来てないんじゃね?
仕訳は暗記だぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:13:14 ID:hrqBBMnd0.net
>>10
自己資本を増やすのが借方で自己資本を減らすのが貸方だぞ
または貸方は他人資本と自己資本やぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:13:16 ID:tt4hqVVj0.net
>>13
いや数字も強いし経済、会計興味あるし
適正はあると思うんだわ
しかし難しい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:13:19 ID:Hv5znlXx0.net
小学生で簿記一級に合格した子は「パズルを解いてるみたいで楽しい」って言ってたな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:13:49 ID:tt4hqVVj0.net
>>15
ホームポジションってなんぞ?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:14:11 ID:ttnIJxg3M.net
>>11
その覚え方じゃいずれ詰む

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:15:04 ID:mDEyNPcsM.net
売掛金が資産か負債かは分かるだろ
資産負債資本の基本的な貸借の形さえ頭に入ってれば分かるくね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:15:24 ID:ttnIJxg3M.net
>>18
完璧な正方形だからな
貸借対照表も損益計算書も
わかる人はわかるけど

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:15:38 ID:tt4hqVVj0.net
>>14
俺の脳は
売掛金は本来現金で受け取るから
ボールをグローブで受け取るのは左だから左って考えないと理解できない

ちなみに貸方は 貸し方のしの字が右向いてるから右にあるって
考えないとどっちかわからない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:16:16 ID:tt4hqVVj0.net
>>18
楽しさはあるんだよ
どんどん覚えたいって気持ちはあるが
わからないことが出てくるとそこでストップしてしまう

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:16:16 ID:jU0vR6NF0.net
少し考えて分かるんなら分かってるんじゃね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:16:42 ID:tt4hqVVj0.net
>>21
よくわからんが
売掛金は負債かな

って程度

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:16:48 ID:ttnIJxg3M.net
>>23
まずその覚え方やめて
貸借対照表が何で成り立ってるか
損益計算書が何で成り立ってるか把握しろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:17:26 ID:tt4hqVVj0.net
まだ10時間も勉強していないから
お手柔らかに頼むわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:17:46 ID:mBKJIV3wa.net
>>23
あれだ
プラスは左マイナスは右ってひたすら思い込め

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:17:47 ID:tt4hqVVj0.net
>>27
すまん、もう覚えてしまった

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:18:06 ID:tt4hqVVj0.net
>>29
ちょっと軌道修正するわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:18:44 ID:ys34AaeEd.net
最初は勘定口座見て仕分け連想できないし繰越とか後の方でやるのが急に出てきてイラつくよな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:19:04 ID:ttnIJxg3M.net
貸借対照表は
借り方に資産 貸方に負債と資本がある

借り方と貸方は一致するからつまり

資産=負債+資本

まずこれを覚えろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:19:29 ID:tt4hqVVj0.net
>>33
それはしっかり覚えろってフクシマが言ってた

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:19:35 ID:ys34AaeEd.net
5要素の増減発生消滅は覚えないと後の勉強全部意味不明になるよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:19:44 ID:mBKJIV3wa.net
まあ実業務だと
ソフトぽちーっ領収書スキャン
はい終わりで使わないんだけどね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:20:10 ID:ttnIJxg3M.net
最終的に資産の全ては貸借対照表に載るだろ
つまりは全ての発生は借り方だということ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:20:19 ID:mBKJIV3wa.net
>>34
あれわかりにくくない?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:20:30 ID:tt4hqVVj0.net
>>35
あいまいなままにしないでしっかり叩き込んだ方がいい?

●●は5つのうち、どれになりますか?って言われてもはぁ?ってなる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:20:40 ID:g8kiLOEbr.net
増える物を記入する
って認識だけどあってる?

ものを買うなら貸方に現金
ものを売るなら借方に現金

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:21:05 ID:ys34AaeEd.net
後は仕分けを恒等式と見て足し引きする感覚か仕分けにせよ勘定口座にせよ理由と結果が書かれてるのがわかれば全部理解できる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:21:10 ID:ypH/f2bhr.net
簿記嫌い

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:21:12 ID:mBKJIV3wa.net
>>39
最終的には叩きこむよ
簿記2級しかないけど

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:21:48 ID:tt4hqVVj0.net
>>38
第3回まで問題なくやってたが
第4回からわかりづらくなってきた

第4回を新制度に合わせて取り直ししたらしく
ちょっと繋がってないんだよね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:21:56 ID:hrqBBMnd0.net
ディードル3000/小口現金3000
減価償却費20/ディードル20
資本20/減価償却費20
最終的にこうなる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:21:59 ID:ttnIJxg3M.net
>>40
違う
収益も費用も発生してる
現金だけ追ってるとダメ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:22:07 ID:ys34AaeEd.net
そのやり方だと評価感情とかも意味不明になるでしょ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:22:17 ID:mBKJIV3wa.net
>>41
簿記って全体がイメージできたら糞簡単
ただそこまでが蝋燭の火で歩いているようなものだからわかりにくい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:22:18 ID:tt4hqVVj0.net
>>40
俺に聞かんでくれ( ; ; )

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:22:56 ID:vTt2E/2x0.net
次の試験は11月らしいからそれまでにはできるようになるでしょ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:23:00 ID:mBKJIV3wa.net
>>40
違うかな
増える減るはその財の動きね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:23:26 ID:tt4hqVVj0.net
>>36
ちなみに記帳まで自分でやるのが目標
できれば決算と申告も自分でやりたい

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:24:06 ID:tt4hqVVj0.net
>>40
は合ってるんじゃねーの?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:24:06 ID:ys34AaeEd.net
費用発生しましたよその結果として債権という形で資産が増えたよみたいに理解するわけだから5要素は覚えないと話にならん

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:24:44 ID:tt4hqVVj0.net
もう5要素と仕訳が結びつかんのよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:25:30 ID:dQvXA7miH.net
借方貸方でつまずいてたら手形で死ぬ未来が見えるな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:25:50 ID:mBKJIV3wa.net
>>52
個人事業主になるならできるけど
普通の会社入ったらまずやる事ないよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:26:19 ID:tt4hqVVj0.net
簿記はひろゆきオススメらしい
ひろゆきに言わせると一番役に立つ資格は簿記2級とまで言ってる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:26:34 ID:ys34AaeEd.net
一番理屈の理解が変則的なのは貸倒引当金あたりか?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:27:15 ID:mBKJIV3wa.net
>>58
糞の役にも立たないし
経理だったけど事務員の人員削減で今営業してるわ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:27:16 ID:tt4hqVVj0.net
>>57
自分で設立した法人
それほど金の動きは少ないと思う
単価が10万単位だから

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:27:26 ID:3n0eTs13a.net
>>7
ぜってえ嘘だわwww

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:27:41 ID:mDEyNPcsM.net
売掛が負債だと思ってるならマジで基礎の基礎から覚えなおした方が良いぞ…
物を売って、「お金を貰う権利」だぞ
お金を貰う権利が負債だってんなら、その権利を俺がもらってやるよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:27:45 ID:hrqBBMnd0.net
貸方が資産を集めるために調達した資金
借方は企業が仕事で使うもの

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:28:05 ID:mBKJIV3wa.net
>>59
あれは楽じゃない?
それなら減価償却や本店管理や損益分岐点や原価計算で間違いなく死ぬ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:28:09 ID:3n0eTs13a.net
3級なんか高校生でも二週間くらいで受かるぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:28:11 ID:dQvXA7miH.net
>>59
引当金はリスクヘッジとして捉えればそんなに変な考え方でもないけどな
返ってくるとは思わねえけど金貸すからなの感覚があれば理解は容易だし考えなきゃなのは期末の処理くらい

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:28:14 ID:tt4hqVVj0.net
>>62
それがガチなんだよなぁ
マーカンでも頭悪いのは多い

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:28:50 ID:tt4hqVVj0.net
>>66
そうやってハードル上げられるのがもうダメ
200時間くらい使うかも

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:28:56 ID:3n0eTs13a.net
>>68
慣れるはひたすら数こなしゃ慣れるよ
貸方と借方が感覚的に逆なんはわかる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:29:02 ID:o8TjeSN6a.net
>>17
綺麗なバランスシートみてオナニーできるくらいじゃないと適正とは言わん

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:29:38 ID:dQvXA7miH.net
>>69
売掛金を負債と認識するレベルなら200じゃ足りないと思う

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:29:45 ID:tt4hqVVj0.net
>>63
マジレスすると売掛金は将来金を受け取るから債権かな?
債権だと資産か収益?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:29:51 ID:ys34AaeEd.net
>>65

>>67
いや通算して考える差額補充法が暗記じゃきついかなと

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:30:12 ID:OHHikQhd0.net
関関同立なら仕分け項目の意味調べて何でこれがこっちなのかって理解した方が分かりやすそう
例えば売掛金は「後で金払うからこの商品ちょうだい」って取引を持ちかけられてる方だから資産
借入金はその名の通り借金なので負債

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:30:17 ID:tt4hqVVj0.net
>>72
>>73で頼む

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:30:32 ID:v551qQM2p.net
>>73
資産だけど
収益だったら右側になるよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:30:45 ID:3n0eTs13a.net
>>73
収益ってなんやねん…

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:31:20 ID:tt4hqVVj0.net
お前らさー
超初心者なんだからもっと自信を持たせるようなことを言えよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:31:43 ID:3n0eTs13a.net
もうだめかもしれんね…

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:32:03 ID:ys34AaeEd.net
5要素覚えて勘定科目見てどれに分類されるかわかるようになろう

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:32:08 ID:sNuJmB26M.net
3級なんて楽しかったけどなぁ
5大要素と資本、負債、資本金の区別だけはしっかりやらないとごちゃごちゃなりそう

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:32:36 ID:3n0eTs13a.net
>>7
がガチなら頭はいいんだろうが簿記のセンスが絶望的にないw

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:33:19 ID:3n0eTs13a.net
5要素ってなんやっけ?
くっそ忘れてんなあ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:33:23 ID:tt4hqVVj0.net
じゃあ買掛金は後で払うから負債でいいんだよな?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:33:27 ID:mBKJIV3wa.net
>>82
長所に乗って簿記1級取ろうと
予備校まで行ったのに2ヶ月で挫折したわ
3,2級は馬鹿でも行けるが1級は頭おかしい

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:33:48 ID:mBKJIV3wa.net
調子や…

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:34:01 ID:4THveluTM.net
頭が良いのではなく
記憶力は良いのであろう

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:34:02 ID:tt4hqVVj0.net
わかった
これから5要素をしっかり理解するのと
勘定科目を5要素でわかるようにするわ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:34:40 ID:tt4hqVVj0.net
>>87
ひろゆきが簿記は2級までで良いって言ってた

お前が持ってるのが2級なんだろ?って思ったw

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:35:06 ID:3n0eTs13a.net
>>90
多分そうだろうなw

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:35:12 ID:OHHikQhd0.net
>>85
そう

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:35:14 ID:mBKJIV3wa.net
>>90
あれ信じたらあかんで
冷静に見るとめちゃくちゃ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:35:43 ID:sNuJmB26M.net
>>86
自分も2級までだけど1級から一応税理士目指すレベルだからな

>>85
そう!覚えられてるじゃん

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:36:08 ID:ys34AaeEd.net
ひろゆきって簿記2級持ってるの?持って無さそうなイメージ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:36:08 ID:f2IyFBIj0.net
やりかたは2でいいと思うけど
いちいち考えるのは当然だし
時間かかるのは知的障害かなんか

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:36:36 ID:3n0eTs13a.net
仕訳で?てなるもんあったら貸方借方覚えるんでなくその勘定科目がなんなんか理解すりゃいいよ
そうすりゃ自然に出来るし

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:36:43 ID:dQvXA7miH.net
>>90
というか1級がマジでコスパ悪い
それだけ本腰入れたいなら税理士か会計士取る以外ないわ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:37:13 ID:hrqBBMnd0.net
一級簡単だったけどなてか
20分位で全部ときおえてくっそ暇だったな

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:37:25 ID:tt4hqVVj0.net
簿記2級でYoutube検索するとやたらひろゆきが出てくるんだわw
で学歴とか資格について力説してる

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:38:07 ID:tt4hqVVj0.net
ひろゆきが言うには大学は絶対に行った方がいいと
Fランでもいいから入って簿記2級取れって言ってた

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:38:21 ID:ys34AaeEd.net
あの偏屈ひろゆきが簿記に思い入れあるのはなんか面白いな

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:38:24 ID:sNuJmB26M.net
>>89
それ念頭に置けばできるよ
その5要素をわけていくから仕訳

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:38:30 ID:3n0eTs13a.net
>>98
税理士とるための資格でしかない

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:39:15 ID:+M0U7QCBM.net
>>18
興味を持たせることさえ出来れば脳の性能自体は大人よりもずっと上だもん

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:39:30 ID:tt4hqVVj0.net
俺は自分で立ち上げた会社の記帳と決算だけだから
3級で終わらすかも

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:39:56 ID:Gpcz44+vM.net
4級は勉強してでも取れ
後は向き不向きがあるので出来ないのならオススメしない

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:40:08 ID:tt4hqVVj0.net
あと、おっさんになると記憶力が悪くなってるのと
頭が凝り固まってるのがわかる

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:41:05 ID:3n0eTs13a.net
>>106
なら別に取るいみないだろ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:42:08 ID:dQvXA7miH.net
>>76
ストックとフローの概念はわかる?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:43:04 ID:tt4hqVVj0.net
>>110
フローってキャッシュフローとかだっけ?
キャッシュの流れだから損益計算書かな?

ストックはその逆だから貸借対照表かな?

程度

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:43:39 ID:oPEcs3xxd.net
習ってた当時、
辛いものは左!嬉しいものは右って覚えておきなさいねえ!→なるほどなあ
で、ここの仕訳は左に売上!右に売掛なんですねえ!→なんでじゃ…売上は嬉しくないのか…?

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:43:52 ID:tt4hqVVj0.net
お前らセンスないだのいろいろ言うが
始めて数時間ならこんなもんだろ?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:44:32 ID:27dPQaASd.net
借方貸方とか自体は暗記じゃないの
100回200回やってたら覚える
仕分けで、これは借方にくるのかとかは、一つ一つ意味あるから考えたら良い

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:45:12 ID:f2IyFBIj0.net
むしろ会社立ち上げてなんで今さらそんな事してんのみたいな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:45:46 ID:tt4hqVVj0.net
>>115
すまん、会社もこれから法人登記な

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:47:01 ID:dQvXA7miH.net
>>111
そこまでわかってるなら売掛金が資産なのか収益なのかは見えてくるはず
売掛金は各取引で積み重なっていくものなのだからxxになるわけだ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:48:41 ID:tt4hqVVj0.net
>>117
言っとくけどやればできる子やで


お前ら始めて数時間って言ってるのに厳しすぎだろ😠

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:49:30 ID:tHPuAold0.net
元旧帝だけど3級でもさすがに2週間は厳しいと思う、缶詰でやるならともかく
2ヶ月くらいみとけば自然とわかるようになるから心配ない
なんとなくそーなんだー程度に何度か読み流してb/s,p/lの仕組みとか一巡の手続きが頭に入ってくればあとは勘定科目の捌き方をいくつか覚えればすぐ合格だよ
精算表とか決算までやって初めて資産負債とかの意味もわかってくるからとにかく一回雑にでも最後まで見たほうが楽だと思うよ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:49:57 ID:tt4hqVVj0.net
ただ自分で会社設立は勉強になりそうではある
生身でBSとかPLとか作るわけだからな

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:50:43 ID:tt4hqVVj0.net
>>119
説得力あるわ
あまり考えずにざっと1回回すか

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:51:18 ID:bi71hDeCa.net
しいくりくりしい

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:52:15 ID:tt4hqVVj0.net
>>122
5chで見た

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:56:14 ID:Xhk/Nphv0.net
>>107
4級ってあったっけ? 取った覚えがないんだが

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 12:58:35 ID:dQvXA7miH.net
>>118
200時間でなんとかするみたいに言ってるから皆お前を焦らせてるだけや

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 13:00:48 ID:ys34AaeEd.net
100もいらないだろ実際は

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 13:01:33 ID:tHPuAold0.net
設立は司法書士に丸投げ?
そんだけ意識高けりゃ設立も自分でやれば会社法の勉強になるだろうに

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 13:03:21 ID:f2IyFBIj0.net
200時間はちょっと時間かけすぎ
無駄な努力って感じ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 13:16:41 ID:iStlmUjWd.net
簿記って向き不向きあるように感じる
商業高校俺は全商2級しか持ってないけど
簿記やったこと無い普通科の友人が専門で半年くらいで日商1級取ってた

130 :はなび🛸💜 ◆hyTo3HZdTo :2022/07/06(水) 13:29:50 ID:jgw68ap6p.net
簿記出来たらレシート集めて家計簿とか帳簿作るの楽しそうだな

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 13:37:27 ID:DsxvZWPs0.net
>>9
その覚え方自分もやってたわ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 13:47:34 ID:AqiNrmScr.net
また立ててんのかよ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 14:00:47 ID:PeZarIjv0.net
3級で苦戦って池沼か

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 14:10:35 ID:vIh1CZlR0.net
>>133
合う人合わん人は絶対あるわ
ま、二級までは必要だな

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 14:56:04 ID:tt4hqVVj0.net
お前ら始めて10時間経ってない人間に対して厳しすぎだろ
もっと暖かいレスできんか

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 14:56:34 ID:tt4hqVVj0.net
>>130
家計簿つけてるが
あれは単式簿記だわな

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 14:57:01 ID:tt4hqVVj0.net
>>127
もちろん自分で登記もする

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 14:58:47 ID:tt4hqVVj0.net
>>126>>128
実践で使えるようにしっかりと覚えたい
1年数ヵ月後には財務諸表作って決算処理、株主総会、税務申告までしなきゃならん

>>129
覚えは悪いが向いているとは思うんだわw

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 15:01:18 ID:tt4hqVVj0.net
電子記録債権ってなんや?って考えてしまうと
ちょっとストップしてしまうんや

具体的にどんなものかイメージできるとすぐに入ってくる

だから小切手や約束手形だったらまだわかるけど
電子記録債権ってなんやってなると立ち止まってしまう

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 15:26:47 ID:6Kq9Boqga.net
3級なんて余裕だろ?
3級のテキストと問題集買ったけど簡単すぎて2級のテキストと問題集買った
2級の勉強は結構楽しかった

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 15:47:25 ID:tt4hqVVj0.net
俺も最初は簿記3級なんて簡単だろ?
最初から2級取るかって勢いだった

しかし簿記3級の知識がわかってないと
2級の勉強は難しいことを知った

簿記3級は入りづらいけど
やってみると楽しいってのが今の感想

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 15:48:55 ID:tt4hqVVj0.net
商業高校の連中でさえ理解するんだから
簡単だろって余裕こいてた

しかしそんなことはなかったし
簿記3級には会計の基礎が詰まっていることがわかった

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 16:23:56 ID:tETb0C5yM.net
ストップする前に検索すりゃすぐ分かるだろうにこんな所に何度も同じようなスレ建ててる時点で頭弱いかバカなのかなと思う

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:18:09 ID:PIy7qS9ia.net
>>138
財務諸表から決算まで自分でやるの?
2級の知識ないと難しいんでは
最初は税理士頼んだ方がいいよ

総レス数 144
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★