2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF10って発売当時はイロモノ扱いで評価低かったのに、いつの間にか最高傑作扱いされてるよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:45:19 ID:MfbIuU2T0.net
いきなり舞台が東南アジアになって
宗教色も強くて、キャラもアジア系ばっかりで10好きって奴いなかった

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:46:09 ID:m+Nw2acJd.net
ps2で一発目だったからそれはない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:46:28 ID:Ycpx1E8N0.net
そうなん?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:46:40 ID:CFm5cAcrd.net
嘘つけ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:46:53 ID:kDAsbsBm0.net
当時から人気だった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:47:02 ID:4kj9Ywac0.net
誰にイロモノ扱いされてたの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:47:06 ID:ze5jEpF80.net
超期待されて満を持しての発売だったぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:47:11 ID:cDydHQqD0.net
VIPの平均年齢40歳だからリアルタイムでやってる奴多いから嘘ついても簡単にバレるぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:47:17 ID:WG019rHg0.net
PS→PS2で絶賛されてたが

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:47:39 ID:Ycpx1E8N0.net
お前らが頼もしい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:48:00 ID:cETdAnjPM.net
どこの世界を生きてるんだ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:48:04 ID:WG019rHg0.net
無名のRIKKIが売れる程に

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:48:13 ID:9MRVLk2C0.net
ボイスすげーってなった

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:48:30 ID:+oAPQ1nna.net
当時はまだFFってタイトルだけで皆うおーってなってたな
今は・・・

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:48:35 ID:Ycpx1E8N0.net
お前らならff7のリアルタイムの反応も知ってるだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:48:42 ID:f9Hshf1g0.net
ただ戦闘BGMが調子狂うなとは思っていた

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:48:56 ID:b5Qiz6kH0.net
コカコーラのフィギュア集めてたやつwww

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:49:10 ID:I0Nl7OEcM.net
当時から最高傑作扱いだゾ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:49:24 ID:MfbIuU2T0.net
いつからかこうゆう謎のFF10推し勢力が出てきて絶賛するようになったよな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:49:24 ID:YTNYbD9C0.net
プレリュードが変わった!!

なおザナルカンドにて だった模様

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:49:30 ID:gf8VsWJjr.net
ヘイストの演出に吹いたのは俺だけじゃない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:49:32 ID:Fpv/AGbhr.net
変な寄り道が少ないからな
粗もその分少ない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:49:37 ID:f3KLatCPa.net
俺FFでクリアしたの10だけだったわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:49:46 ID:4kj9Ywac0.net
>>17
コンプしたわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:50:07 ID:3VKxzEGJr.net
そんなことなくね?
映像美すげぇ!!幻想的!!って感じだったと思う

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:50:18 ID:dOYa2zhh0.net
面白いと言える最後のFFだな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:50:33 ID:WG019rHg0.net
TVCMをやってた時代

https://youtu.be/ars2H6lvSPc

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:50:37 ID:NULhN7lDM.net
当時からイロモノだったのは10-2な

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:50:44 ID:+oAPQ1nna.net
>>17
9は揃えた記憶ある

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:50:50 ID:B8ef132up.net
勝手にイロモノ扱いされてたことにするな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:51:29 ID:eQla2QbWa.net
CGがキレーすぎて誰も気にしてなかったというかネット環境なかったから批判的な意見あったかどうかしらん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:52:15 ID:+oAPQ1nna.net
>>25
映像に感動したのはPS3(FF13)からだわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:52:18 ID:+8qWw63/d.net
当時の小学生がネットに増えて名作扱いしてる
鬼滅も10年後はそうなる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:52:42 ID:zNjvoaSZa.net
マジで全員これ目当てにPS2買ってたんだから評価もクソ高かっただろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:52:53 ID:Sn1wmfJfp.net
最高傑作は3か5だろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:53:42 ID:WG019rHg0.net
FF8の8頭身がクソすぎたからすげえグラだってなった

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:54:46 ID:v/yN4X/yd.net
クソみたいなミニゲーム入れるなぐらいは言われてた

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:56:40 ID:Bfg6FpKj0.net
どうせすぐ中古があふれるから安くなると思ってそのままやってない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:58:20 ID:YebzVVbe0.net
めちゃくちゃグラやばくて騒がれてた気がするし
ニュースでもみたし学校でもみんなやってたわ
評価がより高まったのはこれより後の作品が軒並みクソシナリオ過ぎるせいかも

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:59:55 ID:YebzVVbe0.net
あとアジアテイスト入ってしっかりヒットしたの個人的に評価高いわ
9も人気低いけど評価高いし
ホストファンタジー以外はちょっと評価されがちに思える

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 17:59:55 ID:dBFI/ywea.net
12が最後のFFなんだ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:01:15 ID:ZRn0ScFZ0.net
いや評価高かったろ
一部恋愛要素にイラついてた奴いただけで

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:01:16 ID:Oa8Jt+uV0.net
FF15にもワッカみたいなパンダホモともっふもっふのケモホモがいたらな…

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:01:19 ID:jZ9pc/kta.net
9は人気上位でしょ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:02:20 ID:YebzVVbe0.net
>>44
あんま売れてないイメージだったわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:03:26 ID:U41y5VnZM.net
>>43
生理ゴリラでは不足だろうか

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:03:41 ID:iusNsCnF0.net
9は今人気だけど正直ゲーム部分はかなりクソ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:04:32 ID:/pMi9uub0.net
>>1 嘘松のエアプ虚言癖チー牛

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:04:51 ID:YebzVVbe0.net
9とかって典型的な売れてない奴の方が信者の声がでかいパターンでしょ
同じようなのもう作ってくれないし

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:06:00 ID:ddIhjydCa.net
>>45
実際PS作品では一番売れてないはず
でも投票ではベスト5とかだったと思う

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:06:10 ID:madozsnYa.net
>>20
https://youtu.be/4T3D4O8lVHs
このプレリュード好き

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:06:36 ID:Ycpx1E8N0.net
9ってエアプがやたら持ち上げてるイメージ
世界のビジュアルと雰囲気が良いから

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:07:15 ID:WG019rHg0.net
9は原点回帰だかなんだかで基調色が赤だったよな
それ以来赤基調のFFは見ない希ガス
個人的には上位

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:08:42 ID:TJl34Io60.net
声が受け付けない勢とかドット絵懐古からよく目の敵にされてた印象だけど
プレイした奴がクソゲー呼ばわりで低評価してる様子は当時からそんな見なかったぞ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:08:49 ID:z4XR3xCJ0.net
8、9より遥かに正当扱いやったぞ?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:09:33 ID:mJRDMVmm0.net
というかジャンプの袋とじとかでこれがFF10の主人公とヒロインだーって発表された時は
ジタンとかスコールとかクラウドとかと見た目全然違うと思われただろうな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:09:39 ID:gw4FwX840.net
当時はちょっと進めばムービーに移行して
ムービー見せたいのか、ゲームさせたいのかチグハグって言われてた

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:11:01 ID:z4XR3xCJ0.net
雷避け千回?とかのクソミッションとかもあったのに
なぜかFF10は最後までクリア出来たわ
 
X2やドラクエ7、8やFF9、12は中途半端なとこで萎えて辞めてたのに

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:11:14 ID:zTUBhV2x0.net
ATBじゃなくなったりワールドマップ無くなって一本道だったことは賛否両論あった記憶

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:11:42 ID:Edy0A0SNd.net
イロモノ扱いなんて嘘つけ
当時は7と10しかプレイしたことない奴ばっかりで8,9好きとしては肩身が狭かったぞ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:12:01 ID:THLz2FB1a.net
9はEDが全部持っていくからな
誰も悲しまないわかりやすいハッピーエンド

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:12:51 ID:MSkF9jTCa.net
エボンの賜物だな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:13:25 ID:wUeh82DC0.net
記憶障害か嘘か

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:13:54 ID:/pMi9uub0.net
シンの毒気にやられたらしい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:14:33 ID:gf8VsWJjr.net
一本道だというがそんな感じしなかったわ 
巡礼の旅だし普通に順番に目的地を巡ってる感じがした

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:15:34 ID:yEbIc5m70.net
ゲームそのものじゃなく当時ティーダの声に最初は批判があったけど終わってみれば正解だったって流れならあったぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:18:06 ID:/pMi9uub0.net
一本道って13から言われだしたイメージだけど

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:18:36 ID:Gpcz44+vM.net
7がくそ人気で8が人気継承したがちょい落ち
9で聚落10で回復
11は廃人メーカー

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:22:20 ID:5gR/onPh0.net
あんだけ売れてイロモノとかどこの世界線から来たんだ?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:24:17 ID:yJvuE4RlM.net
国内も海外もファンは10が一番多い?か

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:29:33 ID:kiFuN0D30.net
笑顔の練習いっとくか?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:36:05 ID:lQOmwJV7K.net
9がPS2発売直後とかのタイミングでの発売だったのもあって10は待望のPS2初FF作品でかなり注目されてた
ハードル上がってたけどその期待を上回るグラで評価は高かった
唯一のネガティブ要素って主人公のキャラデザが未プレイ層から批判されてたくらいじゃね?
声優云々って言ってる人いるけど12と間違えてないか?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:37:00 ID:vg9G99OS0.net
くっそおもろかった記憶しかない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:38:16 ID:vg9G99OS0.net
また映像綺麗にしてリメイクしてほしい
戦闘システムはアクションじゃなくてそのままで

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:43:31 ID:USIQ0GDz0.net
PS2と一緒に買ったゲームだから思い出補正強いわ
最初のアーロンと一緒に戦闘するところでなんか感動した

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:44:49 ID:L00VDwtJp.net
ワールドマップが無くなったのは結構非難されてた気がする

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:45:39 ID:b5Qiz6kH0.net
ワールドマップっていうか自分で飛空艇動かせないのがガッカリした

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:47:58 ID:q1o4JJVQ0.net
海外向けなんかなーとは思った

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:57:38 ID:kReMS3V10.net
アジア系ってのは結構賛否あった記憶
それはそれとして映像でかなり期待されていた

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:58:34 ID:+VMXcwTeM.net
>>3
エアプの言うこと真に受けるな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 18:59:48 ID:Fjr9pUjN0.net
久々にやったら戦闘が死ぬほどつまらん

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:03:21 ID:hlUmWnlGd.net
当時高校生だったけど周り皆やってたぞ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:05:27 ID:GM2R9RRnr.net
9の何が悪かったというのだ
俺は10よりすきなんだが

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:06:52 ID:33DAAft+M.net
叩いてるやつの8割はエアプかシナリオ理解ができなかったガイジだからな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:08:49 ID:hlUmWnlGd.net
9はプレステの限界だったんかな
リメイクしてほしいけど今のスクエニじゃ無理かな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:10:45 ID:VKfKwCvi0.net
戦闘のロードが異様に長かったり9は実際限界だったのだと思う

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:17:35 ID:RftVt/GN0.net
9はリマスターで神ゲー化したから

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:18:02 ID:RgJRDK+xa.net
発売前からかなり注目されてたじゃん
朝のニュース番組どれか忘れたけど取り上げられてて、ついに従来のプリレンダムービーレベルのグラフィックでリアルタイムレンダするゲームが出るのかって思った覚えある

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:19:49 ID:+pT8SY9r0.net
おっさんホイホイスレ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:27:00 ID:lQOmwJV7K.net
9はタイミングが最悪だった
既にPS2発売されてる中でのPSタイトル
7と8の後でのキャラデザの原点回帰
後者に関してはネガポジ両方の評価だけど

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:27:43 ID:de1vgaOS0.net
めっちゃ良かったじゃんか

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:30:27 ID:63c1h6WA0.net
10-2のCMを元ネタにした定形レスが2ちゃんでめっちゃ流行ってたのは覚えてる
お前らならCMも定形レスも覚えてるだろ?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:31:16 ID:iusNsCnF0.net
>>83
戦闘テンポがむちゃくちゃ悪いしミニゲームが全部死ぬほどつまらない

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:31:50 ID:GM2R9RRnr.net
10-2も批判されてたな
なんかで序盤だけやったら記憶だけどなんか悪かったか?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:32:27 ID:zDQIhWZ9a.net
イロモノは独特過ぎた8だろ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:32:56 ID:wKxvMVDTp.net
9のコカコーラのCMはよく覚えてる

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:33:51 ID:NjyFqKej0.net
評価がボロクソだったのは10-2で10は当時から大好評だったな

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:33:58 ID:jel21Jam0.net
自称常勝軍団より絶対アルベドサイクスの方が強い

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:34:40 ID:VKfKwCvi0.net
アルベドは機械でズルしてるからな

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:35:40 ID:KZflPkcy0.net
スフィア版でちょい荒れてたくらいで概ね大好評だった気がする

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:43:31 ID:Y6dv92vYd.net
評価低いとかそういうマイノリティのコミュニティに属してただけだろ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:50:20 ID:W5V9gn110.net
ウソつけ大塚愛の主題歌も大ヒットしてたぞ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:51:22 ID:QDvJjk2e0.net
実写じゃんとか言ってたじゃん

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:53:26 ID:nopqqiVd0.net
普通にFF10-2好きだし面白かったけど、軽いのりが嫌だっていう気持ちは分かる

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:54:19 ID:GM2R9RRnr.net
>>102
倖田來未じゃなくて?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:55:34 ID:hlUmWnlGd.net
>>105
盗作じゃないかってネタレスだ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 19:57:01 ID:Xm6m9X4pr.net
あの頃色んなゲームやアニメがFF10目指したシナリオの作品出してたよね

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:04:33 ID:U6lulFG/0.net
iOSで買い切りで配信してくれないかな

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:08:57 ID:6uX4Fg8a0.net
5年ぶりにやってるけど相変わらずおもろいよ
今ガガゼト地域制覇してメーガス取るところや

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:09:19 ID:J+qVTz/W0.net
10はキャラがヌボーっとしてるしシナリオも一本調子でつまらなかったわ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:12:57 ID:jS3JqpI+0.net
4からリアタイ組だけど14>7>6>4>5>10で5番目ぐらいだわ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:13:34 ID:6uX4Fg8a0.net
当時は世界一ピュアなキスwww寒っwwwって思ってたけどいまみたら普通に見れたわ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:14:47 ID:opufkiJDa.net
>>111
4の位置はそんなに高くねぇわ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:15:40 ID:jS3JqpI+0.net
>>113
幼少の頃の思い出補正だと思ってくれ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:17:53 ID:opufkiJDa.net
実際4とか下から数えるレベルのクソだわ
バグまみれだし自由度皆無だしガリはすぐ裏切るしリディアは可愛いし

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:22:32 ID:63c1h6WA0.net
4は何故か5や6(裏技無し)よりだいぶ難しく感じたけど今思うと何故難しいと思ったのか分からない

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:27:29 ID:dnMtCVpu0.net
昔から新ハード一発目のタイトルはそこから入った新規ユーザーが痛い信者になりがちだからな
昔で言う4狂信者の気持ち悪さがそのまま今の10信者って感じ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:44:02 ID:hrvG5Dnu0.net
ワールドマップ削除と眺めるだけのデザインで賛否真っ二つに割れてた
実際一本道とかムービーゲーって揶揄を生んだの13じゃなく10だしな
JRPG卒業した切掛になったタイトルだからよく覚えてるわ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 20:46:25 ID:tENDKYTP0.net
キマリ
通さ
ない

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 21:13:21 ID:ZRn0ScFZ0.net
>>116
実際難しいよ
かなり死にやすいボスが何度かある

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/06(水) 21:23:21 ID:53c8k7pG0.net
>>116
4はレベル上げるか上げないかだけでしか無いからじゃね
レベル上げしてないとラスダンなんか特に厳しいしラスボスではリディア死ぬし

総レス数 121
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★