2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都出身で東京に住んでるけど、関東って何の伝統文化もないよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:06:20.173 ID:QYL34/U6a.net
文化不毛の地って感じがするわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:07:08.178 ID:zo0wkO5od.net
京都と比べるとしょうがない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:07:19.468 ID:F4DLr9wHr.net
ゲロ焼いたりウンコの匂いがするだろ
そんなのトンキンだけ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:07:42.706 ID:Pk/yTofq0.net
別に観光地じゃないからね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:08:12.184 ID:kUIxSo3Xr.net
京都に文化なんてあったっけ?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:08:14.996 ID:k/DtUI060.net
東京出身で京都に住んでるけど完全に同意

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:08:38.695 ID:+sXNFD/QM.net
偏見だけど浅草の人たちって田舎気質なのに上京モン馬鹿にしてきそう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:08:43.581 ID:49pHcdAcd.net
でも東京には天皇がいるよね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:09:18.523 ID:kUIxSo3Xr.net
京都のオリジナル文化ってなに?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:10:00.899 ID:QYL34/U6a.net
>>8
王化の進んでない東日本を支配するために東京に移住したからね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:10:49.013 ID:B7k1AU4Y0.net
でもお前大阪人じゃん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:11:01.527 ID:OxcSnKGsM.net
新しいものを取り入れる風潮の地域だからだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:11:21.904 ID:QYL34/U6a.net
>>9
まずは「ひらがな」「カタカナ」という文字
文学だと「万葉集」「源氏物語」など
あとは花道、茶道、など
歌舞伎や能などの伝統芸能

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:12:07.985 ID:Pk/yTofq0.net
万葉集って奈良時代じゃね?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:13:09.936 ID:QYL34/U6a.net
>>14
奈良も関西やし京都の身内みたいなもん

16 :哲学ニュースさんこのスレまとめないでください:2022/07/08(金) 08:13:24.396 ID:OCvvBKXK0.net
w

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:13:24.645 ID:49pHcdAcd.net
効いてて草

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:13:43.526 ID:71xGBxCH0.net
京都って若者にはつまらなそうじゃないか?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:14:16.495 ID:kUIxSo3Xr.net
「ひらがな」「カタカナ」
これも漢字のパクリですねw

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:14:27.339 ID:k/DtUI060.net
奈良人にそれ言ったらブチ切れられるな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:14:44.615 ID:QYL34/U6a.net
>>18
大阪に阪急電車とかJRですぐ行けるしな

大都会にもすぐアクセスできる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:15:12.930 ID:Pk/yTofq0.net
>>15
それはちょっと苦しくね?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:15:13.049 ID:QYL34/U6a.net
>>19
じゃあ関東人はひらがなとカタカナ使うなよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:16:00.282 ID:BbaZoYpxa.net
大阪住んでるけど一度旅行で行った東京見て規模がちげえなって思ったわ

でもまさに銭がなければって感じの

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:16:47.418 ID:VCTmVbjE0.net
こいつは京都アンチ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:18:03.933 ID:NEyTZCzrd.net
東京は今の都
京都は過去の都ってだけじゃん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:19:14.693 ID:Gqd20p2gH.net
当たり前だろ
昔から栄えてた関西とは全くの別世界
鎌倉除くとほとんどの歴史物が江戸以降になる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:20:59.844 ID:QYL34/U6a.net
>>27
何にも面白くないやろw そんな街に住んでてw

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:22:06.731 ID:ldqCLMiEr.net
東京なんて最近首都になったから歴史がない
京都に追い付くにはあと1000年必要

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:22:09.495 ID:vl9BfhpSF.net
東京には偽物作り物紛い物しかないからな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:22:53.025 ID:5nmF0kVE0.net
伝統はない方が住みやすいぞ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:23:44.946 ID:NEyTZCzrd.net
逆に観光地には住みたくないが

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:25:25.347 ID:TNt1Ge740.net
>>21
つまり関東で言うところの茨城か

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:25:36.607 ID:Gqd20p2gH.net
>>28
おもんないぞ
仕事で関西暮らし続いてるけど見どころは関西の方が多くて退屈はしない
ただ車移動がゴミすぎる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:25:59.862 ID:xcLxhieja.net
>>3
福岡の悪口はそこまでだ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:26:06.856 ID:kUIxSo3Xr.net
>>30
京都の文化なんてすべて中華文明のイミテーションだよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:27:14.634 ID:wFH4T5wI0.net
京都は文化を誇るならもっと街並みにこだわりを持ってほしいよ
何であんな汚い街並みなの

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:27:33.839 ID:QYL34/U6a.net
>>36
国風文化って知らん? 関西の伝統文化なんやけど

関東には土いじりの文化しかないもんなw

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:27:57.595 ID:iJ6f0DxNa.net
県外頼りの京都文化がなんだって?
その割に現代文化は東京と大阪の真似
大阪の植民地、性格悪い
いいとこなしやね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:28:38.798 ID:b8NfdgaDd.net
先週京都出張行ったがマジで蒸し暑くて地獄だな
東京も暑いが不快感は比べ物にならん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:28:39.557 ID:LpRotk2or.net
>>37
区画整理されてる方がおかしいだろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:29:18.763 ID:kUIxSo3Xr.net
>>38
むかし、中国の要人が来日して法隆寺に案内されたときに「これは中国の文化だ」って言ったらしいな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:29:48.388 ID:3d5C2uV40.net
>>18
昔から学生の街で
若者には変に居心地いいそうな
それで卒業して都会で就職したのに舞い戻ってきて高学歴フリーター化するのが少なからずいるそうな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:30:02.510 ID:XiePlhn70.net
京都の文化って300年前から止まってるんだよな
いい面もあれば悪い面もあるけど
東京は400年前からの文化しかない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:30:15.873 ID:kTX+MCSDd.net
まぁこれは同意

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:30:27.429 ID:QYL34/U6a.net
>>42
奈良時代までは唐風の文化

京都の文化は国風文化っていって関西独自の文化やで

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:30:28.174 ID:jQgfin+B0.net
俺と逆やな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:31:33.432 ID:DNrpwDuX0.net
京都市出身、大学で東京、Uターン就職の者ですが何か

49 :ω狼:2022/07/08(金) 08:31:59.971 ID:2toUE2KTa.net
てやんでい

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:32:54.349 ID:kUIxSo3Xr.net
京都に観光客が来るのは仏教のおかげ
仏教のない京都に果たしてどれほどの魅力があるだろうか?
というおはなし

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:33:17.472 ID:4pBAFeBD0.net
京都の伝統文化って何どすえ?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:33:25.228 ID:QYL34/U6a.net
関西の文化は中国のパクリじゃないぞ

かな文字の発明とか和歌や浄土教などの宗教文化、枕草子や源氏物語は関西の独自の文化やぞ

あと平等院鳳凰御堂とかの神殿造りの建造物も関西の独自の文化やし

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:35:49.472 ID:kUIxSo3Xr.net
>>52
平等院の屋根に飾ってあるのは鳳凰です
鳳凰は中国の文化ですよw

54 :哲学ニュースさんこのスレまとめないでください:2022/07/08(金) 08:36:05.207 ID:YggQnWTx0.net
パクって似たようなの作れば何でも独自って言えるが

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:39:11.953 ID:6D4FSygcM.net
そんなん言うたら
文化文明なんて他人の発想を
パクって昇華させたもんばかりだろうに

自分何一つ作った事無い奴に限って
パクりパクり煩い

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:40:35.493 ID:5mYgphkBd.net
日常的に寺見れて嬉しい人ってどれくらいいるの?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:41:00.031 ID:WN7JV4yap.net
奈良の下位互換

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:41:43.367 ID:k/DtUI060.net
普通にそのへん歩いてたら○○跡とか○○没地とか歴史の教科書見たやつがポンポン出てくるの好き
あと仏教や神道が日常に染み付いてるのが好き
別にそれで生活の利便性が上がるわけではないんだけどさ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:42:38.131 ID:Pk/yTofq0.net
近くにあるなら寺より繁華街がいいよ俺は

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:44:30.174 ID:k/DtUI060.net
>>56
俺じゃん
まあ少ないんだろうけど

京都住んでたら仏教各宗派の本山行きたい放題

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:46:12.708 ID:8E0ij5QVM.net
京都の神社仏閣巡りで
宗派を考えた事は無いなぁ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:46:21.058 ID:7x3QdYD/0.net
関東エミシは湿地に点在する小部族だから
簡単にヤマトに滅ぼされてしまったしな
平安時代は流刑地だし
鎌倉以後の文化しか残らねえわな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:47:33.069 ID:kx2oCauO0.net
なんだかんだ言ってるけど
京都か東京どっちかに一生住むなら東京選ぶんだろ?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:51:13.606 ID:8E0ij5QVM.net
東京23区も住みやすいかと言うとな

まぁ職場が通える範囲なら大体はどこでも

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:53:08.809 ID:w03Rwe0tr.net
トンキン効きすぎだろw

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:55:46.519 ID:uwTFniASr.net
どっちも住んだけど無趣味だから京都のほうが無料で寺とか見れて良かった あと比較的静か
ライブとか流行の店とかは京都全然無かったからそういうの好きな人は東京一択だけど

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 08:58:57.346 ID:k/DtUI060.net
>>61
東京住んでたときは自分とこの氏神さんも知らなかったし実家の宗派も知らなかったし寺社仏閣行っても気にするこことも無かったな
地域の地蔵に手を合わせて節目には氏神さんに行って盆や彼岸に寺に行くのがちょっとびっくりだった
東京だって地域や人によってはそういうのちゃんとしてるだろうけど

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 09:00:01.278 ID:TYRYCTi/p.net
京都市は観光に行くところで住むところでは無い

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 09:01:55.615 ID:j3MW65N50.net
経験的に言って京都人の性格の悪さはわりとガチ
口を開けばマウントと皮肉ばかり
陰湿でつまらん人間が多い

けどこの>>1はストレート過ぎ
京都人はもっと婉曲的でねちっこい言い方を好む

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 09:05:47.580 ID:aBuNiXamr.net
京都と比べたら日本全国目くそ鼻くそだろ

京都人のクソさと歴史しかアピールする事がないのがよく分かるスレ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 09:13:23.531 ID:VWMB98Db0.net
京都人への憎しみ強すぎだろ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 09:15:22.989 ID:aNtCFrfVd.net
平等院が出てくるあたり、洛外の人かな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 09:17:08.262 ID:CWzFx4txa.net
京都の人間て未だにそんなに伝統文化を大事にしてるの?
みんな着物で雪駄履いて土の道でも歩いてるわけ?
食べ物も和食だけ食ってるのか?

今の生活で全部外国から来た物を使ってるくせに何が伝統文化だよ知恵遅れwww
テメエらが作ったものなんか何ひとつねえよ脳足らず
寺から城まで殆ど建て直してる偽物だよバーカ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 09:20:37.102 ID:MnSaPZjSM.net
なにが大都会だよカッペ
お茶漬けでも食って
カビ臭い実家に帰れよゴミ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 09:20:39.792 ID:4D7j9Xnvr.net
歴史の無い不毛の土地だとそういう考えになるんだろうな
かわいそう

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 09:31:27.220 ID:CWzFx4txa.net
現代の人間が現代の工法で建て直してる現代の建築物を歴史ある建物だと思ってる知的障害者が京都人

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 09:54:45 ID:L2gmC5Vga.net
近世まで湿地帯や耕作に向かない台地だった南関東に何もないだけで北関東には古い神社多いよ
三峰とか筑波山とか

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 10:09:47 ID:nCppLpXV0.net
京都人は日本人全体で守ってる京都を自分たちだけが守ってる自分だけのものって思ってる事多いよな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 11:06:58 ID:LUJSbvvPr.net
古代は朝鮮半島からの帰化人は王族貴族以外は畿内に住めなかったから北関東に住まわせてた
それが高麗川とかの地名に残ってる

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/08(金) 11:50:19.639 ID:5ld4I4EaM.net
まあうちも遡れば京都の朝鮮人とかになるんだけどな

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★