2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら自分で漫画描ける画力手に入れたら描く?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:49:09 ID:vV7VcLk/M.net
画力はあるけど描くのは普通にクソ面倒くさいとする

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:49:34 ID:bSRRbSbHr.net
そりゃまぁ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:50:04 ID:VnZ/QdU5d.net
絵心ガチで0だからイラスト自体は何枚も描くと思う
ついでに話考える能力もつけてくれ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:53:09 ID:vV7VcLk/M.net
>>2
面倒くさいよ?1ページ数時間かかるよ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:54:17 ID:vV7VcLk/M.net
>>3
みんな最初は絵心ゼロだぜ、そっから上手くなってくんだよ
結果論かなあ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:54:58 ID:oeoxE6cod.net
金になるだろうから書くよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:55:25 ID:H+SG4n6Pa.net
話が思いつかんわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:57:30 ID:YDebon0W0.net
絵と桃が足り作りの能力両方を実際に手に入れる方法はあるけど
お前ら勉強や反復練習や訓練ろくにしないじゃん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:57:41 ID:vV7VcLk/M.net
>>6
Pixivでクソ上手くてめちゃ面白いのが無料で公開されてるあたり
ちょっとやそっと描けたとしても金にならないような気がする
「絵が上手いやつは腐るほどいる」とも聞くしなあ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:58:06 ID:YDebon0W0.net
桃が足り作り→物語作り

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:58:56 ID:/IFAar7F0.net
>>8
桃よりはバナナのほうが嬉しいな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 01:58:58 ID:vV7VcLk/M.net
>>7
絵は技術としての側面もあると思うけど、
話作るのって訓練でなんとかなるもんなんかね?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:00:01 ID:vV7VcLk/M.net
>>8,10
物語作りの練習方教えてつかーさい
俺は今他人の漫画読むことしか思いつかない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:01:19 ID:YDebon0W0.net
>>12
俺は理論をやったら下手くそな話が作れるようになったけど
シビアな話元々の能力を勉強や反復練習や訓練で
磨いたものが才能で、元々の能力が低すぎるとどうにもならないという現実がある

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:01:58 ID:YDebon0W0.net
>>13
漫画を読んだらストーリーを要約して暗記
分析(要素に分解する)

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:02:46 ID:YDebon0W0.net
物語をたくさん作らないとできるようにならないよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:04:06 ID:vV7VcLk/M.net
>>14
やっぱそうよね~元はないと駄目なんか

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:04:34 ID:YDebon0W0.net
このスレ立てたら1つもレスがつかなかった件

物語のテンプレ四天王「三幕構成」「ヒーローズジャーニー」「ブレイクスナイダービートシート」「13フェイズ」あと一つは??
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1657106174/
ちなみに起承転結は漢詩の理論で序破急は能楽など日本芸能の理論なので除外

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:04:45 ID:vV7VcLk/M.net
>>15
っぱそうなるのね
中古本漁ってくる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:05:12 ID:YDebon0W0.net
>>17
だけどなんでもそうだけどやってるうちに上手くなっていくよ
恋愛なんかも例外ではない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:06:10 ID:vV7VcLk/M.net
>>16
思いつきはするんだけど形にするまでいかねえや
画力足りてないし(((

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:06:43 ID:YDebon0W0.net
作って反省したり批判をもらったりして改善点を見つけて直していくこととか
分析したり勉強したりしたことを自作に反映させることの繰り返しだよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:07:08 ID:vV7VcLk/M.net
>>18
一つもワガンネ
解説頼んます

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:07:40 ID:vV7VcLk/M.net
>>20
レンアイ…レンアイ…(震え声)

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:07:46 ID:YDebon0W0.net
>>21
まず最後まで描く
そうしないと作れるようにならない
駄作を作る勇気が必要
練り込むならそれから
他人に見せる必要は必ずしもない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:08:00 ID:Rinxv8G/0.net
>>1
いきなり食えるだけの連載とか持てるなら別だけど
話を量産したいから、画力があってもキャラデザや設定に生かすための絵は描くけど
それ以上は自分を抑えたいと思うね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:08:43 ID:YDebon0W0.net
>>24
俺もキモヲタだけどチャレンジと反省と反省したことの行動への反映を
続けていけば上手くなるんだよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:09:14 ID:vV7VcLk/M.net
>>22
コンマラッキーセブンじゃんおめでとう(関係ない)
それならいきなり長編描いてもいい?
みんなの意見聞いて反省したりしながら続けるの
いや短編描いたほうがいいんだろうけどやる気でない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:09:58 ID:YDebon0W0.net
プロトみたいなのを最初に作るんだよ
それを直す

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:09:59 ID:Rinxv8G/0.net
>>18
立てた時間が悪すぎると思う
その時間にそんな創作論についてくる奴いないと思う

ってか四天王の4つ全部書いてるじゃん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:10:18 ID:vV7VcLk/M.net
>>25
そうね~先に画力を、と思ってたけど俺のペースじゃいつになるかわかったもんじゃねえや
とりあえず作りますか

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:11:00 ID:DuvU7lVt0.net
書かない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:11:04 ID:YDebon0W0.net
>>28
いいけどいきなり長編は大変で完成させられることはまれ
四ページの短編あたりから始めた方が完成する可能性は高い

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:11:32 ID:tiBKaidF0.net
ハンターの続きを

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:11:36 ID:vV7VcLk/M.net
>>26
趣味で漫画描いたりはしないってことか
まあ時間食うもんね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:12:36 ID:vV7VcLk/M.net
>>27
まあうん…うん
うん

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:13:04 ID:YDebon0W0.net
>>31
作れるようになってから画力アップさせたり教科書読んだりしたほうがいい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:13:14 ID:vV7VcLk/M.net
>>29
なるほど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:13:29 ID:vV7VcLk/M.net
>>32
面倒くさいもんねえ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:14:40 ID:0O4O26Jq0.net
話作れないから無理

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:14:52 ID:vV7VcLk/M.net
>>33
そうよね~小説書いてたときもあるんだけど長編全部途中で失踪してた
まあいいや、失踪したとしても技術は多少身に付くじゃろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:15:03 ID:YDebon0W0.net
>>23
煽りじゃなく検索やウィキペディアで結構わかるぞ
気が向いたら検索すればいい

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:15:08 ID:vV7VcLk/M.net
>>34
ベルセルクの続きを😭

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:15:14 ID:Rinxv8G/0.net
>>35
知り合いには同人とか書いてる奴もいたし
漫画描くのが第一の趣味になってたら当然描いてただろうけど
自分は別の時間かかる趣味もあるからね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:16:31 ID:5W1PYt44p.net
書く露出系エロ漫画家になるわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:17:16 ID:Rinxv8G/0.net
ちなみに
「三幕構成」と「ブレイクスナイダービートシート」は浅いところで知ってるつもり
「ヒーローズジャーニー」は聞いたことがある
「13フェイズ」は初耳だった

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:20:00 ID:vV7VcLk/M.net
>>37
そうする
>>42
了解(`・ω・´)ゞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:20:07 ID:YDebon0W0.net
>>46
ヒーローズジャーニーはあらゆる神話を研究したキャンベルって人が
神話に共通する物語構造を突き止めたものだよ
13フェイズは日本の理論でTVアニメがこの構造になってることが多い

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:20:09 ID:UgtYcl4O0.net
三幕構成以外全く知らなかった まだまだだな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:20:58 ID:vV7VcLk/M.net
>>44
なるほどねえ
その趣味がなんなのか聞いてもいい?気になる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:21:49 ID:vV7VcLk/M.net
>>40
面倒くささよりもそっちが難点って人多いね
少し意外

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:22:28 ID:vV7VcLk/M.net
>>45
エロ漫画って普通に描くより大変って聞くぞ…
途中で抜いてやる気出なくなるから

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:22:47 ID:vV7VcLk/M.net
>>49
何一つ知らない俺は一体

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:23:50 ID:Rinxv8G/0.net
>>50
プログラムとかハードの設計改造とか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:24:45 ID:YDebon0W0.net
理論は俺みたいに才能がないと活路の一つになる
才能があったら理論はいらない
ビートルズや西野カナなんか楽譜も読めないんだぞ
ただし勉強してないわけじゃなくて独自に音楽をたくさん聴いて学んでる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:24:51 ID:UgtYcl4O0.net
>>53
一緒に頑張ろう!

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:26:12 ID:UgtYcl4O0.net
三幕構成とか諸々の理論って長めの連載作品にも使われているのかね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:26:40 ID:Rinxv8G/0.net
>>48
そうだよね。神話の分析からの奴がヒーローズジャーニー
三幕構成とビートシートはハリウッド映画の脚本からだよね
13フェイズは知らなかった。この手のワードは知ると検索できて自分で調べられるから本当に助かる。ありがとう

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:27:01 ID:vV7VcLk/M.net
>>54
すげえ…頭良さそう

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:27:15 ID:YDebon0W0.net
>>56
話がどんどん思いつくほど才能があったらすでに俺なんかより実力は上だよ
俺は才能がないから理論をやるんだよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:27:51 ID:YDebon0W0.net
>>57
使われてる
ゲームなんかは二幕目を引き伸ばす構造が多い

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:28:08 ID:vV7VcLk/M.net
>>55
まじかよすげえ
人によって違うんだな~…
俺も才能ないしちゃんと学ぼ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:28:28 ID:vV7VcLk/M.net
>>56
うん😭

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:29:17 ID:YDebon0W0.net
>>57
というより神話や昔話やあらゆる映画に共通する構造を
発見したシドフィールドがそれを理論化したのが三幕構成で
理論を先に作ってその通りにやると言うよりたいていの映画は
知らず知らず三幕構成になってる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:30:20 ID:YDebon0W0.net
>>62
西野カナは口笛作曲で理論なんか知らないし楽器もできないよ
天才だな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:30:21 ID:UgtYcl4O0.net
>>61
全然知らなかった…ありがとう
そういうのは一つ一つ分析しているの?それとも脚本術とかに載っていたり?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:30:30 ID:vV7VcLk/M.net
>>57
コナンとかに当てはめると二幕ってすごいことになりそう
アレはまた別なんだろうか

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:31:32 ID:Rinxv8G/0.net
>>57
きれいに当てはまってるとは限らないけど
この手の理論を1話毎に適用しつつも全体でも適用してるとか入れ子構造になってたり
伸ばしたり縮めたりとか応用するのも自由だからね

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:31:54 ID:vV7VcLk/M.net
>>65
学ぶの面倒くさいし俺もそうなりたい(オイ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:33:42 ID:Rinxv8G/0.net
俺は割と理屈を学ぶの好きで「なるほどそうなってるのか」ってなる瞬間が好き
でもそこで満足すると作品はできない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:34:24 ID:hFjHhRL+0.net
>>1
とりあえず俺の性癖丸出しのエロ漫画を描く

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:34:37 ID:YDebon0W0.net
>>66
俺の場合は両方
理論を知ると分析も楽になる
三幕構成に当てはめたらこれがインサイティングインシデントだな、とかわかる
三幕構成のウィキペディアマジで優秀だぞ
誰が書いたんだあれ
こういうのも参考になるし
https://kakuyomu.jp/works/1177354055193794270

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:35:02 ID:Rinxv8G/0.net
>>61
もしかして前にvipの別スレでゲームシナリオライターの本を薦めてくれた人かな?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:35:03 ID:YDebon0W0.net
>>67
英雄コナンと未来少年と名探偵どれ?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:36:09 ID:YDebon0W0.net
>>70
理論を実際に使って作品を作らないと理論は身につかない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:36:27 ID:YDebon0W0.net
>>73
そうだよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:37:23 ID:vV7VcLk/M.net
>>70
ちょっとわかる気がする
早くリゼロとかゼロの残響の作り方学びたいんじゃ~

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:37:58 ID:vV7VcLk/M.net
>>71
大丈夫?途中で抜いてやる気なくなったりしない?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:38:34 ID:vV7VcLk/M.net
>>74
コナンってそんなにあるのか笑笑
名探偵の方のコナンです

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:39:11 ID:UgtYcl4O0.net
>>72
ありがとう!一回このサイトに目通して色々調べてみるよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:41:15 ID:hFjHhRL+0.net
>>78
それは多分大丈夫
だけど
構成とか変に拘り過ぎて途中でやる気を無くしそうだから
とりあえずきりの良いところまでは描く

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:41:25 ID:Rinxv8G/0.net
実はシドフィールドの本は持ってるんだけど
本の中で例に出される映画を知らなすぎてしんど過ぎた

https://irukauma.site/
でもこのサイトを読んで三幕構成をわかった気になってる

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:42:27 ID:Rinxv8G/0.net
コナンと言えば、未来少年?それともコナン・ザ・グレート?とボケる

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:42:46 ID:vV7VcLk/M.net
>>81
始めたてのうちはとりあえず形にするの大事よね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:43:06 ID:YDebon0W0.net
>>79
名探偵コナンの場合は読み切りの物語構造と
三幕構成の長期的なお話の構造の混合型
読み切りの方はミステリの基本構造だよ
殺人事件が起こって犯人が謎で最後に犯人がわかって謎が解明するってストーリー

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:44:47 ID:YDebon0W0.net
>>82
検索のほうが気楽ならそれでもいいんじゃない
もちろん本も読むのが理想だが

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:44:53 ID:f+p1tEn30.net
描きたいものがない

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:45:26 ID:UgtYcl4O0.net
>>68
確かにドラマとかオリジナルアニメはそんな感じするかも

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:45:49 ID:Rinxv8G/0.net
でも探偵型のストーリーは主人公は成長しないでそのままっつーのが特徴よね
名探偵コナンはすごく時間かけて成長してるのかもしれないけど

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:46:14 ID:Zpvz5kaM0.net
ホラー映画の「ザ・ペニス」を書き上げる

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:47:32 ID:vV7VcLk/M.net
>>82
そのシド・フィールドってのも参考書的なやつか
一々見るわけにもいかないもんねえ

>>83
コナン多すぎ問題

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:48:47 ID:YDebon0W0.net
>>82
おおまかな構造を知ったら映画やアニメなどを見たら一つ一つ
当てはめて構造を研究していくんだよ
これがミッドポイントだな、とか
この話はこれがクリフハンガーになるのか、とか
そんでその研究成果を自作に反映させることの繰り返し

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:49:12 ID:vV7VcLk/M.net
>>85
なるほど
となるとヒーローモノとかも同じことになるのかな
悪の組織を倒すのを目指しつつ、毎回現れる怪獣を倒すんだし

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:49:58 ID:vV7VcLk/M.net
>>87
まじか
エッセイ漫画とかも描きたいとはならん?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:52:00 ID:YDebon0W0.net
>>93
そうだよ
エヴァもウルトラマンみたいなわかりやすい「出てくる敵をやっつける」という
シンプルな話の合間に人間ドラマをやってる
あれが思わせぶりな台詞で構成される人間ドラマだけだったら誰も見ないんじゃないの
わかりやすいバトルを織り交ぜるから未成年でも楽しめる

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:52:02 ID:vV7VcLk/M.net
>>89
そういや確かに…なんで成長しないの?
解決するのが前提だから?
いやでもバトル物で無敗だとしても
「より強い敵を倒すため」「もっと被害を抑えるため」
とかで成長するよなあ
なんでだ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:52:28 ID:Rinxv8G/0.net
>>87
シド・フィールドは三幕構成の人ね
最近の物語理論の中では、これが一番基本に近いんじゃないかな

>>92
>>82 のサイトの人も延々その構造の当てはめとかをしててすごいなって思う
そのサイトもエントリーが多すぎて全然読めてないんだけどね

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:52:37 ID:Y3+mrptK0.net
緋本こりんさんの絵が好きなんだけど聖域にしてるKさんがいるんで止めとく

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:52:40 ID:vV7VcLk/M.net
>>90
タイトルの時点でホラーでワロタ
実在するやつ?書き上げるってことは中止にでもなったん?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:53:54 ID:YDebon0W0.net
>>87
だったら目的を決めてそれに合った話を考えればいいんだよ
たとえば幼女に受けたいなら魔法少女ものを考えよう、とかw
目的が金儲けなら儲かりそうな話を考える

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:54:24 ID:Zpvz5kaM0.net
>>99
ザ・ペニス ‐人類滅亡‐

あらすじ
世紀末に人類が滅亡するという予言が一部のオカルトマニアの間で信じられていた。1999年8月、オカルトマニアのアラン少年は夢に導かれ不思議な箱を手にする。THE PENISと書かれたその箱には凶悪なモンスターの影が。若者達は殺し合いを始め人類滅亡の予言は現実味を帯びる。ん


ザ・ペニス2 ‐ペニスの墓場‐

あらすじ
1999年の騒動から20年が経ち、世界は平和を取り戻していた。20年前にペンタゴンに封印されたザ・ペニスは厳重に管理されてきたがとあるきっかけで世界中のティーンの夢に侵入。ザ・ペニスの恐怖が再び!

1985年公開


ザ・ペニス3 ‐復活のペニス‐

あらすじ
完全に消滅したと思われたザ・ペニスだが人類滅亡を望む悪魔崇拝者により再生されようとしていた。アランの子孫にあたるマラデッケーはそれを阻止しようと動くが…



ザ・ペニス0 ‐呪いの始まり‐

あらすじ
十二世紀アフリカの奥地で奴隷商人たちが恐ろしい光景を目にする。あの最凶のモンスター「ザ・ペニス」の恐怖はここから始まった。ザ・ペニスは呪いや魔術なのかそれとも…


ザ・ペニス2.5 ‐復活を祈る者‐

あらすじ
消滅したと思われたザ・ペニス。彼の痕跡がアフリカに存在すると聞きつけた科学者ミハエルが悪魔の復活を願い捜索を開始する。その頃、アメリカではアランの子孫・ケイトが誕生した。まるで運命を背負うように…

ザ・ペニス3へと続くうらすじのストーリー


そして、世界を震撼させた「ザ・ペニス」待望の新作!地上波初公開!


ザ・ペニスVSエイリアン

あらすじ
ザ・ペニスの呪いは消しきれないことを悟った人類は封印したザ・ペニスを宇宙の彼方へと葬り去った。数万年の時を経て復活するザ・ペニスが次のターゲットにしたのはエイリアン。人類の様な高度な知能を持たないザ・ペニスがとった行動とは!?宇宙の彼方で壮絶な戦いが始まる…

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:55:01 ID:vV7VcLk/M.net
>>95
俺が今考えてるのもそんな感じになりそうなのよね
なんかありきたりかなと躊躇ってたけど構造自体は問題ないか

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:55:35 ID:YDebon0W0.net
>>96
同じストーリーを延々繰り返して稼ぐわけだから
コナンを成長させてたらあっという間にコナンがじじいだぞ
コナンは子供であるからこそ子供読者が推理してる気になって
感情移入できるんだから

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:56:37 ID:vV7VcLk/M.net
>>98
憧れ的なね?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:57:58 ID:vV7VcLk/M.net
>>101
完全にプロット出来上がっててワロタ
書けるじゃんもう

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:58:40 ID:Y3+mrptK0.net
>>104
描けるか・・!あんな細かい点描・・!目が潰れるわ・・!

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:58:41 ID:YDebon0W0.net
>>102
問題ないよ
ロッキーって映画なんかは構造は負け犬が這い上がって勝利して女を手に入れるって
黄金パターンだけど細部がユニーク
当時、冷凍された鶏肉を殴ってトレーニングするボクシング映画なんかなかったんだよ
細部であっと言わせればいい
構造まで奇をてらったら逆に誰も読んでくれないかも

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 02:58:49 ID:vV7VcLk/M.net
>>103
成長ってそっちかorz
てっきり強さや学習という意味とばかり

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:00:10 ID:vV7VcLk/M.net
>>107
すっげえ聞いてるだけで鳥肌立ってくんね見てみたい
そういうのを気楽に見られる環境がまず必要だな

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:01:16 ID:vV7VcLk/M.net
>>106
それがもし描けるようになったら…?😏

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:03:12 ID:YDebon0W0.net
>>109
ネトフリとかサブスクに入れば安く大量に映画見られるよ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:03:58 ID:Rinxv8G/0.net
>>96
どこで読んだか忘れたけど、三幕構成の基本には主人公の成長要素があるんだけど
探偵型のストーリーだけは例外で主人公が成長しない

探偵は基本問題のある場所に行ってその地域の問題を解決して去っていく
成長するのは問題を抱えてて解決してくれた人たちの方なんだよね

探偵型のお話は主人公と言っても主人公は狂言回しであって
一般的な物語構造の主人公とは役割が違う、と自分は理解してる

でも漫画連載だったすると100巻になるくらいのゆっくりしたペースで
主人公も変化して行って作品終了の大団円を迎えるんだろうけど
そこは2つの構造が混じってるってことで

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:06:10 ID:vV7VcLk/M.net
>>111
なるほど入ってみるわ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:06:52 ID:YDebon0W0.net
>>109
SAVE THE CATって本で映画のストーリーパターンが分析されてて
ロッキーは「バカの勝利」っていうストーリーパターン

- 主人公は、バカな負け犬である
- 主人公が成功するとは誰も思っていない
- 主人公に対して、大きな権力のある悪者(組織)が存在する
- 主人公は運と勇気を持ち、どんな時も諦めない
- 主人公は最終的に勝利を掴む

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:08:27 ID:YDebon0W0.net
>>112
昔は「成長」と言ってたけど今は「変化」と言う
映画ではどこかで主人公は変化する
変化には成長も含まれる
でもこれってコナンが大人にならないって意味とはちょっと違って
精神的な成長とかそういうのが三幕構成における成長だよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:09:13 ID:Y3+mrptK0.net
>>110
無い(断言)技術もそうだが点描に全てを賭けるセンスの振り切りが常人にはとてもとても・・

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:09:52 ID:YDebon0W0.net
>>112
ごめん
三行目からがあったのか
読むわ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:10:01 ID:vV7VcLk/M.net
>>112
主人公だけど主人公じゃないってか…そういう解釈もあるのな~
いやあ…深い
理解出来るよう頑張ろ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:10:31 ID:utO18vGdp.net
描かない
キャラとかストーリーとその構成とか世界観とか考えなきゃいけないこと多すぎる

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:11:51 ID:vV7VcLk/M.net
>>114
いやあいいねえ、その分析聞いてるだけでもワクワクしてくるし魅力的に聞こえる
カフェインで酔ってるからかなあ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:12:29 ID:YDebon0W0.net
>>112
さっきは二行目までしか読まなかったけど今全部読んだ
その把握で正しいと思う

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:13:36 ID:YDebon0W0.net
>>120
このあたりがそのパターンだよ

『星の王子 ニューヨークへ行く』
『ブリジット・ジョーンズの日記』
『チャンス』
『トッツィー』
『フォレスト・ガンプ』
『キューティー・ブロンド』
『40歳の童貞男』

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:13:56 ID:vV7VcLk/M.net
>>116
んん~それはそう
よくあんなにこだわれるなって人いるよね

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:15:23 ID:YDebon0W0.net
>>120
そう感じるならそのパターンで描いてみてもいいし
このパターンの映画を見て研究して研究成果をそれに取り入れる

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:15:44 ID:Rinxv8G/0.net
>>121
ありがとう

>>118
と言っても普通はキャラの魅力があったり話の上での活躍は当然するので
分析のようなことをしない限りは探偵と言っても主人公は主人公なんだけどね

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:16:27 ID:vV7VcLk/M.net
>>119
そこを考えるのも面白そうだが
まあそうか

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:16:47 ID:fhR+wIXrr.net
2chまとめみたいなのをマンガでやったら小銭稼げるやろたぶん

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:17:21 ID:utO18vGdp.net
>>107
別にその考えで成功するか分からん漫画を描き続けてて幸せになれるのなら問題ないけど、世の漫画のほとんどがそれやってるからな。
世の漫画のほとんどを最上に楽しめるならその考えでいいけど、つまらん漫画多いと思うならその考えは間違ってる

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:18:11 ID:vV7VcLk/M.net
>>122
やべえ…一つも知らねえ…知識が狭いんじゃあ

>>124
そうしてみたい
ものぐさだからここで満足せず動かないとっすね

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:18:45 ID:utO18vGdp.net
>>126
アナロジーをどこまで妥協できるかだよね
俺が思う最強の漫画を描く為にはどう考えても10年以上の研究は必要だからやらん

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:18:48 ID:0tJJTSyr0.net
描くよ 
今は小遣い稼ぎになるルート沢山あるじゃん

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:19:21 ID:YDebon0W0.net
>>128
このパターンを踏襲してもバリエーションはいくらでもあって
細部が面白いとやっぱ面白い作品と感じるし
細部がつまらないとつまらないと感じる
だからいろんな映画を見て細部をどうすると面白くなるか研究する必要がある

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:19:29 ID:r8LiStrvr.net
趣味として描くわ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:20:42 ID:Rinxv8G/0.net
>>131
そんなにいろんなルートある?

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:20:46 ID:vV7VcLk/M.net
>>125
うんうんそれは理解できてる…と思う
いやー分析ってのも面白そうだなあ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:22:39 ID:/IFAar7F0.net
画力よりも漫画が描ける漫画喫茶ってのを誰か建ててほしいわ
名古屋に1軒あるけど仙台と東京にもあってほしい

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:22:52 ID:vV7VcLk/M.net
>>130
どうせ十年以上生きてるわけだしやろうぜ?
世界はあなたの作品を待ってるよ、多分

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:23:25 ID:1MrTNuvyp.net
>>132
そう突き詰めていくと考えるフレームが増えていくからな
さっきの問題ないよっていうのは、最初はそれでいいよってこと?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:24:36 ID:vV7VcLk/M.net
>>127
もう新規が入り込む余地ないくらい埋まってそうだけどなあ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:24:49 ID:1MrTNuvyp.net
>>137
自分で漫画描ける画力手に入れてもだぞ
画力ゆーても単なる絵のうまさだけじゃなくて色々要素あるし

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:25:32 ID:vV7VcLk/M.net
>>131
例えばなによ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:25:58 ID:YDebon0W0.net
>>138
構造はエヴァや仮面ライダーやウルトラマンで問題ないってこと
細部はユニークだともっといい
逆に構造を黄金パターンから外すと楽しめる観客が減ることもある

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:26:01 ID:vV7VcLk/M.net
>>133
面倒くさいぞう?

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:27:36 ID:vV7VcLk/M.net
>>136
もしかして前も同じこと言ってた人?
おひさしぶりノシ
もう自分で立てちまおうぜ😏

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:27:52 ID:YDebon0W0.net
>>141
普通は漫画の新人賞を取ったらデビューって形だけど
今はたとえばTwitterで100ワニがヒットして書籍化したじゃん
なろうから書籍化することもあるし
youtubeで再生数上がったら稼げることもある

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:28:14 ID:vV7VcLk/M.net
>>140
あーそっか…えっどんだけ壮大なストーリーなの?

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:29:02 ID:vV7VcLk/M.net
>>145
そういうことかなるほど
確かに昔よりはチャンスあるんかなー

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:29:15 ID:1MrTNuvyp.net
>>142
構造じゃなくて大筋って表現なら納得いく
ストーリーと大筋とストーリー構成の違いはニュアンスとして伝わってほしい

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:30:04 ID:YDebon0W0.net
>>147
一部の上澄みだけど同人誌で下手な商業作家を超える年収の人もいる

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:30:24 ID:/IFAar7F0.net
>>144
クックッ…バレたかもしれない

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:30:51 ID:1MrTNuvyp.net
>>146
壮大と言うか、漫画は言ってしまえば一つの世界を作るってことだからな
妥協できる人間、要領の良い人間じゃないと100%でやっちゃうからキツい

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:32:46 ID:YDebon0W0.net
>>148
たぶん俺は大筋って意味で言ってるけど
物語におけるストーリーと大筋と構成の違いって定義になってるのかな
たいていは人によって違うものを指してるんじゃないの
相手に伝わるか考えるってなにげに物語創作するのに大事で
自分が考える面白さをわかりやすく伝える練習を俺も君もしなきゃならない

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:33:09 ID:vV7VcLk/M.net
>>151
なるほど全部オリジナルだからか
現実にあるものを基にするわけには行かないやつね

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:33:36 ID:Rinxv8G/0.net
しかしこのvipの創作クラスタの人たちとは延々話ができそうだし
物語の着想にも使えそうだから、定期的に話ができたらいいなとは思うんだけど
定期的にスレを探すしかないのかな?w

俺はもう眠くなってきたw

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:34:01 ID:vV7VcLk/M.net
>>149
もはや同人誌じゃないなそれ笑笑
やーほんとすごい時代だよねえ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:34:21 ID:YDebon0W0.net
>>151
".授業のグループをふたつにわけ、一方には芸術作品の「質」によって評価するといい、
もう一方には「量」によって評価すると言ったら、
「質」においても良いものを作ったのは「量」のグループだった。"

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:34:51 ID:vV7VcLk/M.net
>>150
やっぱりか笑笑
ということで早く立てて😃

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:35:01 ID:1MrTNuvyp.net
>>152
しなきゃいけないってことは漫画家目指してるのか
一般的に考えたら中々辛いこともあるだろうが頑張ってくれ!!

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:35:08 ID:YDebon0W0.net
>>156
誤爆した
こういう実験をやった教授がいるらしいよ
数をこなしたほうが実は百パーセントに近づけるんだよ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:35:30 ID:94SBss0Y0.net
skebで小遣い稼ぎする

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:36:09 ID:vV7VcLk/M.net
>>154
専門板で探せばそういうのありそう

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:36:15 ID:YDebon0W0.net
>>158
がんばるよ
まあ漫画家になれなくても描いてて楽しいからライフワークだな

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:36:46 ID:YPaFNsK90.net
マリオペイントとかデザエモンなら絵描いてたよw

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:36:48 ID:vV7VcLk/M.net
>>160
その手があったか

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:37:02 ID:1MrTNuvyp.net
>>153
例えば悪役が世界に大きな影響を及ぼしてるとして、その時の国の文化なり世論なりがもう現実世界とは異なってくるからな

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:38:04 ID:vV7VcLk/M.net
>>163
サイト的なやつ?

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:38:13 ID:Rinxv8G/0.net
>>161
あるにはあるけど、リアルタイムでレスして返ってくる時間感覚じゃないし
煽り要素多めな人も結構いて気軽に話す雰囲気じゃないんだよね

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:38:46 ID:YDebon0W0.net
>>165
指輪物語の作者も何十年もかけて構想したらしいぞ

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:39:34 ID:vV7VcLk/M.net
>>165
ああーね
そういうの細かいとこはもう考えなくていんじゃねーかなあ
そうもいかない…って話だよねすまぬ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:39:56 ID:YDebon0W0.net
>>167
人が来るかわからんけど自主サイトや無料掲示板でも作って気に入った人を誘ったら

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:40:20 ID:SMzrriTPp.net
>>156
質より量だから要領良くて妥協できる人間がベストって意見よ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:41:10 ID:vV7VcLk/M.net
>>167
それはわかるなー俺も同じ理由で專門板じゃなくて
VIPPERなわけだし
VIPで定期スレ化したらそれはそれで荒されそうだしなあ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:41:20 ID:SMzrriTPp.net
>>168
すげぇ
よくやるわ...尊敬する

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:42:15 ID:YDebon0W0.net
>>171
最初からそういう意味だったのか
それはその通りでどこかで完璧は諦めないと完成しないんだよ
完璧なんか存在しないし、完璧に近づけるには量をこなして腕を磨かなきゃならない

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:42:16 ID:SMzrriTPp.net
>>169
俺がやるとしたらなぁ
漫画家目指してるから応援してるぞ!

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:42:18 ID:Rinxv8G/0.net
>>170
今はもうそういうのはあんまりやる気がないなあ
まあでも、何かいいところがないかそのうち探してみるよ

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:45:32 ID:SMzrriTPp.net
>>174
パレードの法則つって「全体の数値の8割は、全体を構成する要素のうちの2割の要素が生み出している」って経験則があるんだけど、まさにそういうことなんよ

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:45:49 ID:rs0GKlOi0.net
話考えるのは小説書き趣味だからできるけど1話描くのに漫画は時間かかるしごめんだなぁ
職を捨てて商業に踏み出す勇気もない

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:46:12 ID:vV7VcLk/M.net
>>175
ありがと
俺の場合は仕事にゃ出来んだろうけど頑張る

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:46:28 ID:YPaFNsK90.net
>>166
マリオペイントはスーファミのお絵描きソフトデザエモンはシューティング作るソフトだよwwwwwwwwww

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:47:08.163 ID:YDebon0W0.net
>>177
習作の量をこなして腕が上がってから本命を描いたら
その間に並行して本命の構想も進める

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:49:25.425 ID:YDebon0W0.net
10年間本命の作品の構想を進めながら
習作を百パーじゃない完成度でたくさん作るんだよ
そういう手もある

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:49:42.873 ID:vV7VcLk/M.net
>>178
小説で描けるならそのほうが早いもんね
小説にしかない味もあるわけだし

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:50:06.445 ID:SMzrriTPp.net
>>181
大枠から一つ一つ掘り下げて課題決めてこなして、それを繰り返しながら投稿してきゃ100%までいかなくてもいけるパターンが多いんよね
本命でやるなら尚更

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:50:10.220 ID:vV7VcLk/M.net
>>180
なにわろとんねん笑笑

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:50:58.006 ID:vV7VcLk/M.net
>>182
おおーいいね、ぜひそうするよ
早速…かけるかなあ

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:53:48.430 ID:YDebon0W0.net
小説読むのは俺も好きだけど
商業的には厳しい時代でマーケットがどんどん縮小して行ってる
「成功したら大もうけ」っていう夢があるのは漫画だよ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:55:58.075 ID:vV7VcLk/M.net
>>187
なろうやそのコミカライズ見た感じむしろ広まってるように見えるけど違うのか
ここで言う小説はなろうは含まれないかんじ?

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 03:58:20.807 ID:YDebon0W0.net
>>188
ラノベやなろうも含めて漫画より売れなくなって行ってる
なろう系も人気が出て書籍化する作品は本当に一握りだし
ヒットした作品が目にとまりやすいけどあれなかなか読者数伸びないよ
俺もやったけどあまり伸びなかった

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:01:37.994 ID:vV7VcLk/M.net
>>189
そんだけ分析上手でも伸びないもんなんだなあ
いいね0の俺よりは伸びてるけど(遠い目)

そーいやコミカライズするときに作画担当が失踪して打ち切りになったってなろう作家が愚痴ってたの思い出したわ
そんだけ貴重なチャンスを逃したとなると不憫だなー

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:02:09.040 ID:YDebon0W0.net
テレビアニメでなろうが猛威を振るってるように見えるけど
あれごくごく一部の成功例だし一部のオタク層しか支持してない
あれだけ見るとなろう系の小説が大人気に見えるかも知れないけど
データで見ると小説はなろうも含めて売れなくなって行ってる

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:07:30.945 ID:jIYhrPTEp.net
二人はどんな漫画を描きたいの?

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:08:38.914 ID:oAEzjv5lr.net
画力ないけど趣味で漫画描いてる

楽しい

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:08:55.340 ID:vV7VcLk/M.net
>>191
ただでさえ母数多いのに市場縮小ともなると原作や商業化狙いは絶望的だなあ
自分で漫画描くのを目指して正解だったかもしれん

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:11:44.508 ID:vV7VcLk/M.net
>>192
俺はよくある能力バトル物よ
想いと想いのぶつかり合いが描きたい

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:12:36.346 ID:YDebon0W0.net
>>194
漫画は比較的売れてる
売れたいなら漫画は努力しがいがある
だがAIも台頭してきてるしAIは絵も物語も作るようになって行ってる
これから先どうなってくかわからん

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:12:42.821 ID:vV7VcLk/M.net
>>193
ちゃんと形にできるの羨ましい
漫画描きたい

画力ない

画力勉強しよう

勉強する気力出ない
で一向に進まない笑笑

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:12:50.584 ID:kbJ2rJCy0.net
ストーリーよりキャラクターが重要だから

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:13:19.735 ID:YDebon0W0.net
>>192
SF

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:14:59.923 ID:oAEzjv5lr.net
>>197
趣味でやる分には画力なんて必要ないだろ
肩の力抜いて気楽にやるんだ

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:15:43.798 ID:vV7VcLk/M.net
>>196
いやーAIどうなるか気になるよね
AIの作ったコンセプトアート見たけどほんと凄いわ
俺が十年かかっても描けないような
技術、迫力ともにパパッと描いちゃうんだもん

ただストーリーに関してはさ、
やっぱり本人の経験から来るものが
オリジナリティの基礎だと思うんだよ(間違ってたらゴメン)
そこは真似られないんじゃないか、
それとも創ることが出来るのか、
とても気になる

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:16:11.611 ID:oAEzjv5lr.net
俺が描いた漫画よんで

https://neetsha.jp/inside/main.php?author=%E5%88%9D%E9%9B%AA&author_match=1

https://rookie.shonenjump.com/series/pGBIkZlB3Po

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:16:19.605 ID:i++bG7oi0.net
画力はあるし昔は描いてたけどもう描かない
情熱が無くなった

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:16:30.088 ID:YDebon0W0.net
>>198
小池一夫もそう主張してたね
キャラ作りには小池一夫の本も参考になる
ネットに要約が載ってるから読書が苦手ならそれ読んでもいい

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:16:53.224 ID:knPtfqJzp.net
>>195
想いと想いのぶつけ合いは暑さもあれば切なさもあっていいよなぁ
能力バトルってのは元々能力バトルものの作品が好きだから?それとも想いと想いのぶつけ合いが描きやすくなるから?

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:17:08.153 ID:vV7VcLk/M.net
>>200
バトル物だから作画がお粗末だと話にならないのよ
カッコイイシーン描きたいんだから格好良く描けないと駄目じゃん?

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:17:48.249 ID:YDebon0W0.net
>>201
物語作りに関してはAIは今はしょぼいけど
今からでもAIをいじって使い慣れてると数年後に有利だと思う

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:18:10.460 ID:vV7VcLk/M.net
>>198
良く出来てる作品見るとそう思う
ってかキャラ作りまでは作り方なんとなく理解できるんだけど、
それらが織り成すストーリーへの変換の仕方がイマイチ掴めないや

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:18:13.282 ID:knPtfqJzp.net
>>199
SF作品が好みなの?他のジャンルと違ってどういうところに惹かれた?

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:19:12.175 ID:knPtfqJzp.net
>>198
というよりストーリーはキャラのためにあるって感じだな

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:19:22.773 ID:vV7VcLk/M.net
>>207
物語作りのAIってーとAIノベリストとかそういうの?

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:20:07.954 ID:Oroq3bxup.net
読み切り描くなら
ストーリーはあまり作り込まない方が
寧ろいい

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:20:09.275 ID:YDebon0W0.net
AIは学者とか芸術とかがやるようなクリエイティブな作業はできなさそうと
一般に思われてるけど
専門家の予測は一般人と違って、クリエイティブな仕事こそ奪うとAIに奪われると
言われてる
奪われたら俺の夢もそこでおしまいだ

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:20:16.086 ID:vV7VcLk/M.net
>>202
パケットなくて画像開けないのゴメン
今月中に回線変えるからまた貼ってね🥺

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:20:41.585 ID:vV7VcLk/M.net
>>203
情熱がなくなった理由はなに?
描ききった感じ?

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:21:04.208 ID:knPtfqJzp.net
進撃が分かりやすいと思う
ライナーとかベルトルトはまさにマーレって国の世襲の影響を受けたキャラ
ストーリーがキャラのためにあるって感じ

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:21:10.076 ID:YDebon0W0.net
>>209
子供のころからの趣味としか言いようがなくて理由はまだはっきりと
わからない

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:21:39.978 ID:YDebon0W0.net
>>208
漫画はアクションを描く
キャラの性格は行動に表れる
それを描くんだよ

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:21:54.194 ID:knPtfqJzp.net
>>217
そこが分かって作品に落とし込めれば一般受けするんと違うかな

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:23:06.197 ID:YDebon0W0.net
>>211
実はまだAIを勉強中でわからん
今からいじっておくと有利とは思うんだが
専門家は将来AIを使える層と使えない層で収入が二極化すると予測してる

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:23:17.711 ID:vV7VcLk/M.net
>>205
「迫力のある想いのぶつかり合い」として能力バトルが浮かんだから、かなあ
もちろん能力バトルが好きってのもある
色んな人の色んな願いがぶつかり合うストーリーなんだけど、
俺の見識が狭いせいでそんなに複数の想いを描けるかちょっと不安笑

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:23:28.997 ID:knPtfqJzp.net
進撃のキャラがあんだけ立ってるのはエルディアとかマーレの文化なら世襲って土台があってだと個人的に思ってる

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:23:31.575 ID:i++bG7oi0.net
>>215
就職して家庭を持ったから

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:25:06.355 ID:knPtfqJzp.net
>>221
ストーリー構成とは別にメッセージ性(想い)に起承転結つければ分かりやすく描けるんじゃね?

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:25:43.127 ID:vV7VcLk/M.net
>>218
ふーむ…ふーむ…?
いやね、行動やアクションは考えられるんだけど
それをストーリー状にできないと言いますか
ううーん…?

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:26:42.147 ID:YDebon0W0.net
バトルが信念通しの戦いになるって作品はある気がする
アニメのスレイヤーズやゲームのルナ2が思い浮かぶな

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:28:25.285 ID:vV7VcLk/M.net
>>224
いやー感情ってのは理論だけでは語れなくない?
家族愛とか描きたいけど愛とかわかんねーしさ俺
まあたくさんの作品見て参考にする予定

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:28:28.769 ID:i++bG7oi0.net
まずはページ決めてそのページに合わせた
ネタを選んでネームを切るって方法を学んだ方が
デビューは早いと思うけどな

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:29:45.144 ID:YDebon0W0.net
ルナ2のラスボスバトルのネタバレしていい?
信念通しの戦いって感じだった

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:30:28.735 ID:vV7VcLk/M.net
>>220
んまあ俺はいいや、条件突っ込んだらその絵を描いてくれるAI出てきたら利用する程度で
物語も向こうが描くんならそれはもう俺のストーリーじゃないし

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:31:09.659 ID:vV7VcLk/M.net
>>212
長編描きたい🥺

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:32:16.972 ID:vV7VcLk/M.net
>>213
仕事にしてんならまだしも趣味なら問題なくない?
…えっもしかしてプロ?

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:32:47.324 ID:YDebon0W0.net
台詞すべて書き起こすのしんどいな
手早く言うと邪悪な世界を作ろうとしてるゾファーっていうラスボスと
自分や仲間を信じる心を持った主人公たちの戦いになる

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:32:59.600 ID:vV7VcLk/M.net
>>223
独身フリーターの俺に刺さる刺さるグヘア

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:33:11.932 ID:i++bG7oi0.net
>>231
長編描くのはいいけど
商業ベースに乗る可能性は極めて低くなるよ
趣味に徹するならいいけどそれだと
見てくれる人は少ないし金にもならない

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:33:47.214 ID:YDebon0W0.net
>>232
理想はプロになりたいけどなれなくても趣味として続けるよ

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:34:01.682 ID:vV7VcLk/M.net
>>216
キャラを先に作ってストーリーを足していくのか
なるほど

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:35:02.279 ID:YDebon0W0.net
>>235
そうなの?
新人賞には短編を送って
その後は長編をやらされるイメージだが

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:35:27.656 ID:knPtfqJzp.net
>>227
例えばメッセージ性が「夢」なら
何かの理由で夢に縛られてる主人公と夢を諦めたけど主人公より上の立場な人物との対立 起
夢に縛られてた過去があり乗り越えた老人からの助言と夢に縛られていた原因、過去との清算 承
夢を諦めた人物との対決、解き放たれた厚い想いを持つ主人公の夢の叫び 転
夢を諦めた人物が再起する 結

みたいな感じ

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:35:34.257 ID:vV7VcLk/M.net
>>222
ほぼ不死身で最強なのに死がすぐ隣にあるって感じは良かったなあ

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:36:22.073 ID:knPtfqJzp.net
>>240
そういう背景があるからキャラが光るのよね

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:37:05.114 ID:oAEzjv5lr.net
せっかくうpしたのに誰も読んでくれへん

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:38:32.247 ID:i++bG7oi0.net
>>238
やらされるんじゃなくて
こっちからやらせて下さいって企画出す
とりあえず誌面を新人にそんなに割けないから
読み切り描けないとチャンスが回ってこない

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:40:03.511 ID:YDebon0W0.net
>>243
持ち込みか
最初は短編で腕試しさせられるよね
だがのちに売れやすいのは長期連載だよ

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:40:30.918 ID:vV7VcLk/M.net
>>239
そういったとこは考えられてる…と思う
なんというかな、
「何故その夢を持ったのか?」
「どういったことがあればその夢を持つのか?」
っていう根本的なとこが考えられてない

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:41:25.992 ID:vV7VcLk/M.net
>>226
両方知らないぜちくしょう!
見識が狭い!

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:42:51.104 ID:vV7VcLk/M.net
>>228
ページ決めるってのはページ数のこと?
それともコマ割り?

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:43:14.907 ID:vV7VcLk/M.net
>>229
もーちょいくやしく

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:43:24.594 ID:knPtfqJzp.net
>>245
例えば死別した父親から託された夢だったら、夢に縛られてしまうくらい歪んだ覚悟を持ってしまうとか
主人公の家庭環境が最悪だったり、父親が厳格で子供の頃は悪魔に見えてたりしたらそこでドラマ作れる

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:43:33.588 ID:i++bG7oi0.net
>>244
だからそこまで行くのが相当に
大変なんだよ
読み切りで人気取ってある程度実績積まないと
連載なんて話にならない

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:43:44.499 ID:rTtX0QW10.net
なんか適当ななろう小説をマンガ化するわ

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:44:14.188 ID:vV7VcLk/M.net
>>235
それは全然ok
あくまで形にするのが第一で、
金は出来ればほしいって程度だし

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:44:41.222 ID:i++bG7oi0.net
>>247
ページ数
このネタは31pでいけるなとか
これなら45pだなとか

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:45:03.330 ID:YDebon0W0.net
>>248
疲れて書き起こしがしんどい
ゲームシナリオライターの仕事って本に信念通しの戦いにするって
項目があってそれにラスボスバトルの台詞が載ってる

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:46:12.699 ID:vV7VcLk/M.net
>>236
そういうことか
俺はプロ目指せるほどの情熱ないけどお互い頑張ろ(๑•̀ㅂ•́)و✧

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:47:22.449 ID:vV7VcLk/M.net
>>233
やってみたほうが早い感じか

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:48:11.952 ID:vV7VcLk/M.net
>>249
そこがあ!思いつかないんですよそこが!!

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:48:54.968 ID:i++bG7oi0.net
>>252
なるほどね
なら楽しく描くのが一番だな
一番描きたいシーンを思い浮かべて
それを描くためにはとんなストーリーに
すればいいのか考えてみれば

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:49:11.230 ID:vV7VcLk/M.net
>>241
よく考えられてるよね
作者もかなり長い間構想したって言ってたっけ

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:49:24.487 ID:vV7VcLk/M.net
>>242
ごめんて🥺

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:50:00.643 ID:knPtfqJzp.net
>>257
なるほどね
心理描写が深い小説とかたくさん読み込んだりとかしたらいいのかね?

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:50:19.825 ID:vV7VcLk/M.net
>>253
そこまでわからんなーおれ…一回も完成させれたことないし

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:51:01.811 ID:vV7VcLk/M.net
>>261
やっぱそうなるよね
色々読んで見る

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:51:52.433 ID:YDebon0W0.net
>>258
言っている内容で昔漫画描いてたのがわかるわ
言うことに実感と深さがあるもの

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:51:56.818 ID:vV7VcLk/M.net
>>254
無理言ってゴメン
ありがと、今度見てみる

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:52:56.928 ID:YDebon0W0.net
>>257
いろいろな類似作品を探してみて参考にしながら
考えるしかないよ
考えないと作れるようにならない

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:52:59.054 ID:vV7VcLk/M.net
>>251
是非とも
作画担当が失踪して打ち切りになったって嘆いてた人を助けてあげてください

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:54:19.146 ID:vV7VcLk/M.net
>>258
そして画力がないから楽しくないというところに戻ってくるんですよ
まあ昔よりは身についたし勉強しながら描きますか

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:55:17.119 ID:vV7VcLk/M.net
>>266
そうねー、たくさん知らなきゃだな

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 04:58:13.659 ID:YDebon0W0.net
>>268
上手くなるにはコツがあって

・常に改善点を見つけて、あるいは見つけてもらって修正していく
・ビジョンとなるイメージや目標の絵を持ってそれに近づく努力をする
・絵の体系的な勉強
 透視図法や筋肉や骨格や服のしわなど
・自分や他人の絵の分析
・模写
・全能力を使ってやる
強い負荷をかけると少しずつ上がってくのが人の能力だから
・好きな画家の真似やパクリ その上でたえず手を加える

などなど

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:01:37.134 ID:vV7VcLk/M.net
>>270
いやあ…難しい…
筋肉やら骨格やら覚えられる気がしない

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:02:26.494 ID:uMt5egRC0.net
描く
画力があれば食うに困らない時代だし

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:03:05.385 ID:YDebon0W0.net
俺がそうだったけど漫然と作品をたくさん読むだけじゃダメで
分析して作品に反映しないと身についていかないよ
漫然と読むだけでいろいろ気づく人もいるし
無意識にうちに学べてしまう天才もいるけど俺はそうじゃない

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:04:43.594 ID:YDebon0W0.net
>>271
勉強が苦手なんだな
俺は勉強好きだけど嫌いな場合はどうしたらいいんだろ

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:04:51.030 ID:vV7VcLk/M.net
>>272
Pixiv見てみーな
並大抵の画力じゃ金になるようには思えないよ俺

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:05:53 ID:vV7VcLk/M.net
>>273
それは身にしみてわかってる
たくさん漫画読んできたけどいざ描こうとしたときなにも浮かばなかった
ちゃんと見ながら考えないとだよね

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:09:46 ID:YDebon0W0.net
創作最優先で優れた作品を分析して分析結果を次の作品に
反映させることの繰り返しだよ

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:10:59 ID:vV7VcLk/M.net
>>274
どうすればいいですか(白目)
まあゆっくりやって行こうと思いますよん
魅力的には思えるし

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:11:54 ID:vV7VcLk/M.net
>>277
見ながら作る、と
なるほどなるほど

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:12:43 ID:YDebon0W0.net
>>278
俺は勉強好きだから勉強嫌いな人のノウハウがわからん

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:13:50 ID:vV7VcLk/M.net
>>280
気まぐれなやる気が出たときを逃さずに取り組む、かな
出なかったら詰み

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:13:52 ID:d2N7gEC/p.net
>>278
勉強嫌いの俺から助言すると、この世で一番楽な努力が考えることよ

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:14:11 ID:YDebon0W0.net
毎日続けられるならノルマにしてもいいし
一日読書十ページとか

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:15:01 ID:YDebon0W0.net
>>281
気が進まなくてもやるんだよ
そうすると作業興奮と言ってやる気が出る

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:16:01 ID:vV7VcLk/M.net
>>284
なるほど?やってるうちにやる気が出てくるアレか
いいこと聞いたわサンクス

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:16:09 ID:YDebon0W0.net
すべての行程が楽しくて仕方ない人以外は
面倒なことでもやらないと完成しないよ

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:16:20 ID:vV7VcLk/M.net
>>282
具体例ください

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:16:24 ID:BiB11G4md.net
書かないかな
はるかに上が多すぎる

その人頼りに趣味楽しんでる

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:17:37 ID:YDebon0W0.net
やる順番を考えて一つずつ確実にやって進めていくんだよ
そうすればいつかできあがる
その過程では面倒な作業もやらなきゃならない

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:17:45 ID:vV7VcLk/M.net
>>283
続かないねえ、そういう根性もない

>>286
ごもっともです

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:19:12 ID:BiB11G4md.net
創作意欲なくて人頼りだから趣味の範囲
仕事にしようとしてるあなたは素晴らしいと思うよ

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:19:24 ID:YDebon0W0.net
覚悟を決めて面倒なこともやるしかないよ
俺もむかし好きなことばかりやって完成しなかったけど

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:20:17 ID:vV7VcLk/M.net
>>288
でも読んでて「ここ俺の感性と違うなあ」
とか「こうしたほうが好み」ってならない?
俺も好きな作品たくさんあるけど、
そのどれもが俺の理想ではないんだよね

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:20:40 ID:vV7VcLk/M.net
>>289
頑張り松

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:21:29 ID:vV7VcLk/M.net
>>291
俺のは仕事にならんだろうけどねえ
自分本位に描くつもりだし

296 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:21:43 ID:YDebon0W0.net
あと習慣にしてしまえばつらさはなくなり
やらないと落ち着かないくらいになることがある

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:21:59 ID:BiB11G4md.net
>>293
もちろんあるしそれはどのアニメ漫画小説etcにも言える
万人が万人受けは無理だろ
大衆がわかりやすく理解できてわかりやすい絵を書けた奴が天才なんだと思ってる

鳥山明とか

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:22:28 ID:vV7VcLk/M.net
>>292
俺好きなことだけやっていま落書きばっかだ笑笑

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:23:10 ID:YDebon0W0.net
>>293
それは大事でそれを作品に反映させると
自分の作品の持ち味になっていく

300 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:23:10 ID:vV7VcLk/M.net
>>297
それはわかるよ
だからこそ、自分で描ければ最高に作れるじゃん?

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:23:39 ID:vV7VcLk/M.net
>>299
もちろん、というかそれが原動力だし

302 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:24:49 ID:vV7VcLk/M.net
>>296
絵の勉強はちょっとそうかも
やってないと落ち着かない

303 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:26:29 ID:uKhLtw9w0.net
ちょっとした同人誌作ってみたいとか思う

てかそもそも努力ができないからそんな画力手に入れる前に飽きて辞めちゃうな自分

304 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:26:30 ID:YDebon0W0.net
俺はゲームですら習慣が途絶えると面倒になるぞ
毎日少しずつ続けて習慣を守らないと

305 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:26:56 ID:BiB11G4md.net
>>300
それでファンがつけば大衆受けした証やろ?それを作れるのかどうかで天才かどうかの基点では?

https://i.imgur.com/9l7wAJD.jpg

好き好んで自費まで払ってこの人の作品の商品が欲しい!作りたいと思わせたりできたら一流なんじゃね?
これはただのステッカーだけど

306 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:28:16 ID:vV7VcLk/M.net
>>303
落書きばっかでも、ある程度は身に付きますぜ
行き詰まったとき調べられればなお良し

307 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:28:53 ID:YDebon0W0.net
楽しんで描くことが大事だな

308 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:29:18 ID:vV7VcLk/M.net
>>304
まあゲームは習慣化しないほうが良さそうだけどね笑笑

309 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:29:32 ID:YDebon0W0.net
楽しくないと続かない
苦しいことなんかまず続かない

310 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:30:00 ID:YDebon0W0.net
>>308
はまりすぎるとやばいな

311 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:30:45 ID:vV7VcLk/M.net
>>305
ああそこが違うのか
俺が言ってるのは天才になりたいとか認められたいとかじゃなく、自分の理想の作品が見たいだけなんよ
極論人の評価なんてどうでもいい

312 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:31:06 ID:vV7VcLk/M.net
>>307
わかりみフカ次郎

313 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:31:49 ID:uKhLtw9w0.net
自分の場合は強制力が無いと続けられないな
楽しい事でもある程度の目標達成するとそれで満足しちゃうし
目標が高すぎると途中で嫌になってしまう

目標設定が下手なのだろうか

314 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:32:31 ID:vV7VcLk/M.net
>>310
食事と学校以外全部ゲームやってた時期あったからなあ
多分今でも動きが思い出せる

>>309
楽しみながら取り組める環境作りが重要!と

315 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:35:04 ID:vV7VcLk/M.net
>>313
マイクラの整地厨が言ってたことなんだけど、
「大きい目標を達成するためには、そのための小さな目標を複数立てて、それを実行していくといい」
だそうだよ

316 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:38:56 ID:enptwMsQa.net
書けるやつ1人知ってるから巻き込む

317 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:39:18 ID:vV7VcLk/M.net
よし、描くわ!みんなありがとね~
徹夜の人はおやすみー

318 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:40:01 ID:uKhLtw9w0.net
>>315
アドバイスさんくす

ちょっと話しそれちゃうげと
読書する時に良い本だと水を飲んでるみたいにスルスル読めるけど嫌な本だと一ページ読むのにも数分かかる事があるから

とりあえず好きな事からやっていくのが正攻法だったりするのかね?

319 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:40:01 ID:vV7VcLk/M.net
>>316
いいね、友達とやるのも楽しそうだ

320 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:41:03 ID:uKhLtw9w0.net
漫画できたらまたスレ立てよろしく
おやすみ〜

321 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:43:02 ID:vV7VcLk/M.net
>>318
YDebon0W0さんも言ってる通り、
楽しんでやることが最重要だと思う
でも面倒くさいこともやらないと完成しない、と
まあ最初のうちは楽しいことだけでいいと思うよ
俺も絵描き初めて三ヶ月くらい落書きしかしてなかったし

322 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 05:43:30 ID:vV7VcLk/M.net
>>320
公開できるレベルになるのはいつだろうか…
おやすみ

323 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 06:04:36 ID:T2+tla+X0.net
>>311
他人の評価なしなら自費出版とか?
大衆受けは大事だぞ
もしくは大衆受けしてから好きなもの書く

324 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 06:07:30 ID:xDT1GsUB0.net
描く。画力くれ

325 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 06:23:16 ID:+d4n8TBiM.net
1枚絵だけ描く

326 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 06:50:32 ID:qA+VZmcE0.net
エロ絵描いて自分で抜く

327 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 07:05:56 ID:92v8NPUFd.net
当前描くよ

328 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 07:16:12 ID:9maZ3Zt5r.net
軽い気持ちで開いたら思ったよりガチで良スレだった

329 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 08:15:57 ID:8R8yRHyK0.net
描くというか描いてる

330 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 08:21:47 ID:dujFvJhMa.net
金に繋がったことはほとんどないけど趣味で数年漫画描き続けてる
妄想を形にするのが楽しい

331 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 08:56:47 ID:QMw7sYHnr.net
絵だけじゃなくてコマ割りも頭に浮かぶようなら楽しいだろうな
売れるかどうかはともかく

332 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/12(火) 09:00:10 ID:f/pJUeBkp.net
流行りのタグの絵をたまに描いて承認欲求を満たす

総レス数 332
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★