2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知識は行動に移せてこそ身についたと言えるぜ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:19:03 ID:vNiX3Zi+M.net
知ってる場合や
わかってる場合は
まだ身に付いてるとは言えないよ。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:19:28 ID:RD8dfMKN0.net
知ってるけど

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:21:49 ID:vNiX3Zi+M.net
こないだ旧帝大に在学中の学生と話をしたんだ。

そしたら彼がある本のことについて「感銘を受けて身に付いてる」と言っていたので実際それをさせてみたんだ。
そしたらなーんもできなかったんだ。

その時に思ったんだよね、この人身に付けてるといいながら知ってるだけだってね。

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:22:46 ID:xe9W8zf+0.net
それをVIPで語ってなにがしたいの?

5 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 06:23:20 ID:gr2C0RNQ0.net
ちがうな 行動してる奴は知らない人
知ってる人は行動しない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:23:58 ID:j41Vhx/p0.net
体験しても意味ないよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:24:23 ID:vNiX3Zi+M.net
最初は行動移せてないだけかなと思って、ほの本の内容について突っ込んで話をしてみたけどその内容の話も暖簾に腕押しだったんだ。だから知ってるだけだと判断したんだ。

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:25:39 ID:vNiX3Zi+M.net
>>4
特に本のことについてだけど、本の内容を理解して自分の生活に行動として活かした方が良いよってことを啓蒙したい。だからスレたてた。

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:27:11 ID:vNiX3Zi+M.net
>>5
きみは仏教や日蓮宗のことが詳しいみたいだから、もし詳しいのならその経典を自身で実践してくれたまへ。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:27:17 ID:uTn+Kwb7d.net
>>5
つまりお前さんは南無妙法蓮華經について何も知らないのか

11 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 06:27:27 ID:gr2C0RNQ0.net
たとえば火は熱い ということを知ってる人は
火を触らないとそれが身についたとは言えないのか?

知ってるから行動しない
ということも世の中にはある というかこっちの方が多い

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:28:29 ID:vNiX3Zi+M.net
>>6
知識を行動に移すって言葉の意味をきみは体験ととらえたのかあ。そうかあ。

13 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 06:28:38 ID:gr2C0RNQ0.net
>>10
知らないから知る努力をしている

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:30:18 ID:uTn+Kwb7d.net
>>13
なんだニワカだったのか

15 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 06:31:14 ID:gr2C0RNQ0.net
>>14
そうだな 上には上がある

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:31:46 ID:vNiX3Zi+M.net
>>11
そうかあ知ってる人は行動しない。頭の良い人はてを動かさなくても良い、サボればサボるほど良いって考えかあ。それだと共産主義がはかどるなあ。

17 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 06:32:49 ID:gr2C0RNQ0.net
>>16
まだ大量生産の資本主義に夢見てんのか
地球環境破壊されまくるのに…

18 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 06:34:52 ID:gr2C0RNQ0.net
夢を見てるから、むやみやたらに行動する
そして後から知る それは苦しみだったと…

小学校のときにも 頭が弱い人ほど 
落ち着きがなかったと 記憶にあるはず

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:37:31 ID:vNiX3Zi+M.net
>>18
小学校ってみんな平等っていう共産主義的な思想のある空間なの知っとる?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:38:42 ID:vNiX3Zi+M.net
>>17
といって共産主義組織の方がより貧しくなるよ。そして地球環境がよくなることを本気で考えるなら人間は存在いない方が良いよ。

21 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 06:42:44 ID:gr2C0RNQ0.net
>>19
それはあるかもな
>>20
人間も環境の一部だよ
なんで貧しくなるくらいなら環境破壊した方がいい
そして環境考えるなら人間いない方がいい とか
極論に走るんだろう よく分からん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:44:59 ID:vNiX3Zi+M.net
>>21
あなたが地球環境保全を考えてるんだよね?

だったら発展するとか貧しくなるとかいう以前に、地球環境を破壊してる原因である人間を破壊したほうがどうあっても地球が傷つかずに済むから保全になるよって話をしてるよ。別に極端なことを書いてるわけではない。

23 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 06:50:29 ID:gr2C0RNQ0.net
>>22
破壊された後の環境も
地球環境だから僕は受け入れるんだよ

その「自分の力で世界を変えたい」ってこと
そのものが夢を見てる行動だから

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:51:46 ID:vNiX3Zi+M.net
>>23
なに自分だけは特別許されるみたいな書き方しよんねん。

25 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 06:53:29 ID:gr2C0RNQ0.net
>>24
?どこらへんが
僕は環境に配慮して人と地球の共存を願うが
君みたいな極論は言ってない

26 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 06:56:23 ID:gr2C0RNQ0.net
地球環境を破壊してしまった人間がいたとして
それを罰しなきゃいけないというのが君の理屈だが
僕はそれはもう仕方ないとして今後は「やらない」
という消極的選択をなるべくするべきだと言ってる

なんでもかんでも積極的な行動ばかり
すればいいわけではない ということが言いたかった

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:56:27 ID:vNiX3Zi+M.net
>>25
自分が綺麗事を書いてることに自覚がない?そうかあ。

28 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 06:58:23 ID:gr2C0RNQ0.net
>>27
実際綺麗なんだろう 正論だから

29 :涼く十乞:2022/07/13(水) 06:58:56 ID:oZhr+iAga.net
卿めさ茜へびろみなび公疏て鈷ちなまも焼てつぞごぼつ
ぼすすぼこ除侍うむげ触せ庇ねお介げやれ機りひ偽ね
なひすおわびもあ町呈むや庁
よわ思弾れでにうひつべ
うずまばぶあだせ捲畦竪う
べおじひ
ぐな茨ざ
ではなぼ
健で剃せくで殴のりれゆづあき窟いしかゆほ

30 :ベプ塁娠陪疾ぶ ◆xLesKGE3u4Yd :2022/07/13(水) 06:59:01 ID:pcQ4vjmYa.net
つけゆごぜげそろゆづじ稽よけび
じばよししろが膳まて井
ざづてれ
えず嬬ぼ昼びるば極
ほ幹くよやけ馳つかぞわも怠う竪誰

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 06:59:07 ID:yjfVBPs3a.net
おね鮮てぞてすぶよめびわべおろ
集ぼろせごづ糎鏑ゆつ額よくゆど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 07:00:45 ID:vNiX3Zi+M.net
>>28
わしゃ正論ではなく現実への対処方法を書いとんねん。

33 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 07:03:13 ID:gr2C0RNQ0.net
>>32
環境破壊する人類を破壊する方が非現実的だが

34 :晃 ◆HOKKEvxAGE :2022/07/13(水) 07:06:57 ID:gr2C0RNQ0.net
やたら行動する人は夢を見てる人
現実を知ってる人ほど諦めがついている

皮肉なことにいつも強烈な夢追い人が
現実社会をどんどん変化させる立役者となるのだが…

本当に知識のある人はそれも折り込み済みで
諦めている

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★