2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元統一教会2世(家庭崩壊済み)なんだがwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:04:56 ID:2M0YdhtOH.net
真実話すよ。何でも聞いて。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:05:51 ID:kDZ15uMz0.net
いくらみついだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:05:53 ID:bThcIleO0.net
ちんこ何cm?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:06:09 ID:zTLbkNA00.net
結婚はした?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:07:15 ID:kDZ15uMz0.net
二世って言うことは在席してるのか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:07:22 ID:e4acVZrZd.net
巻き上げられた金は何に使われてんの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:08:45 ID:2M0YdhtOH.net
>>2
親はほぼ全財産 俺個人はゼロ

>>3
クソ長い

>>4
結婚済み。ただし相手は教会員ではないし、合同結婚式も出てない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:10:08 ID:kDZ15uMz0.net
親さんはマインドコントロールにかかっていたってこと

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:10:57 ID:yxtfHqNl0.net
今は何の宗教してるの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:11:04 ID:qfFoyDPp0.net
(*´・∀・)ノやぁ兄妹姉妹
僕も統一教会二世だよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:11:09 ID:2M0YdhtOH.net
>>5
祝福2世は在籍の有無関係なく、死ぬまで2世です

>>6
世界中で巨大施設借りてイベントしてるからね。その運営資金やら、移動用のプライベートジェットやら、事業やら

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:11:47 ID:OmAq4O4T0.net
なんで二回もスレ立ててんの?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:11:48 ID:WTHuNDhP0.net
創価のことどう思う

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:12:00 ID:BRFJ29kY0.net
安倍との繋がりってあった?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:12:48 ID:IruMPFQkM.net
何か恨んでる?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:13:14 ID:qfFoyDPp0.net
好きな漫画とかアニメとかある?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:13:24 ID:2M0YdhtOH.net
>>8
マインドコントロールとかカルトってのは証明できないし、定義も曖昧なので何ともな。俺はあまり好きな言葉ではない

>>9
無宗教になるのかな?

>>10
ここにもいたか。だが君らを兄弟と思った事はないw すまんな。今も教会員やってんのか?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:14:22 ID:mi1WzN5lM.net
世界平和統一家庭連合って言ってるのに平和でもないし家族崩壊してるじゃん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:14:56 ID:qfFoyDPp0.net
>>17
そうだよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:15:03 ID:rEp0jJmad.net
山上の気持ちわかる?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:19:16 ID:2M0YdhtOH.net
>>12
無視されて落ちたから、釣りっぽいタイトルに変えて再始動

>>13
俺個人は正直どうでもいいと思ってるし、周りで興味持ってる人もいなかったな。
別にみんな宗教マニアで統一教会やってるわけじゃないしw

>>14
教会内でも有名な話だし、報道で度々流れてるあのメッセージビデオも普通にネット公開されてた。むしろみんな安倍との繋がりを知りながら適当に無視してんのかと思ってたぐらい

>>15
普通の幼少期・10代を送れなかった事を常日頃から悔やんでる。親に恨みに近い感情が湧くこともしばしば

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:21:30 ID:qfFoyDPp0.net
>>21
二世だと日曜日が潰れたり色々あるよね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:25:09 ID:2M0YdhtOH.net
>>18
バンド内ですまともに仲良くできないジョンレノンが世界平和の曲歌ってただろ?そんな感じよ

>>19
今どういう気持ちで教会員やってんの?注目されて嬉しい?周りの教会員は今回のことどう思ってんの?

>>20
教会員として育つのと途中から親が教会員になるのとは、少し事情が違うから何ともな。
教会を恨んだり、平和だ何とか言ってるのが白々しいと思う気持ちはよくわかる。
でも人殺すぐらいなら何か成功して見返してやりてえって欲の方が強いかな。40代になった時同じように感じてるかはわからないがw

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:28:04 ID:AyOVq2UV0.net
おととい具体的な団体名書いたら規制されてしまったが
みんな大丈夫なのか?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:29:12 ID:qfFoyDPp0.net
今は 状況を静観している。 阿部さんが亡くなって とても残念だと思う。
注目されたと言うか めちゃくちゃ叩かれているが またこれも試練だなと思う。
周りに教会員はがいないけど まあ桜田淳子時代の再来だと思って いる
というか統一教会の歴史の中で批判されなかった時期はない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:30:50 ID:2M0YdhtOH.net
>>21
日曜日に部活参加できなかったり友達と遊べない言い訳考えるのしんどかったな・・・。ここ30年で初めて統一教会が話題になって、当時の友達にあの時の嘘がバレてんじゃないかって怯えちゃうよね笑
でもまあ日曜がどうとか以前に、普通の少年が当たり前のようにやっていることが教会の教えでダメだった事例がめちゃくちゃ多かった。
見てはいけないアニメ、聞いては行けない音楽、恋愛厳禁、いじめられても暴力禁止、進化論を信じるな。まあ、その辺の匙加減は家庭毎に違うけどね。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:32:55 ID:qfFoyDPp0.net
>>26 日曜日に部活参加できないわめちゃくちゃわかる
まあ俺は好きなアニメも漫画も見まくってるけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:35:03 ID:x+OCxB7ya.net
カトリックの教会だと日曜礼拝って長くてもお昼には終わるけどそんなに時間かかるものなの?

統一教会の教典「原理講論」の韓国版には「日本はサタンの国」で、文鮮明教祖はイエスの再来と書かれており、儀式では、久保本日本支部会長扮する天皇陛下が文教祖一家にひざまずくって書かれてるそうだけどそのことは知ってた?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:35:53 ID:qfFoyDPp0.net
>>28 そんなこと書かれてない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:37:51 ID:2M0YdhtOH.net
>>25
「これも試練」マインドって便利だなってつくづく思うよ。何かいい事が起これば神の恵み。悪い事があれば試練。このマインドに疑問を持った若者たちがどんどん離れていってる事実に教会側は危機感を持つべきだと思うけど、考えようによっては面倒なやつをふるいにかけてるのかもな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:38:02 ID:x+OCxB7ya.net
>>29
レスありがとう
「日本語版には」ってことだよね?韓国語版は読んだことある?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:41:19 ID:oJPr8NGB0.net
>>30
[ニュース速報] 自民党の秘書、100人以上が統一教会信者だった。選挙なんて無駄、暴力が一番手っ取り早いわ★2

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:42:46 ID:2M0YdhtOH.net
>>28
しばらく読んでないから詳細までハッキリとは覚えていないけど、経典の「原理講論」は言語による内容の違いはないはず。誰が広めた噂か知らないけど間違ってるね。
でもそのかわり原理講論の最終章にはキリストの再来が韓国に現れる、そしていずれ世界の統一言語が韓国語になる、ってハッキリどの言語でも書かれてるよ。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:45:11 ID:qfFoyDPp0.net
>>31
韓国語の原理講論も家に持ってるで

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:46:53 ID:2M0YdhtOH.net
補足

「人類の父母となられたイエスが韓国に再臨されることが事実であるならば、その方は間違いなく韓国語を使われるであろうから、韓国語はすなわち、祖国語(信仰の母国語)となるであろう。したがって、あらゆる民族はこの祖国語を使用せざるを得なくなるであろう。このようにして、すべての人類は、一つの言語を用いる一つの民族となって、一つの世界をつくりあげるようになるのである。」

出典 原理講論(日本版)
http://www.famipaz.org/principio/jpprincp14.php#P582

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:51:26 ID:x+OCxB7ya.net
二人ともありがとう
韓国語が最終的に統一言語になるって考え方は面白いな
信者は教会で韓国語を勉強したりするの?
質問ばかりで申し訳ない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:52:25 ID:qfFoyDPp0.net
教会の人で友達とかいる?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:55:41 ID:2M0YdhtOH.net
>>32
これはあくまで私見だが、秘書が何信じていようが今回の問題とは全く関係ないよね。
今回問題になっているのは自民党と統一教会の癒着(金銭のやり取りがなかった時点で無罪)と教会側の多額の献金要求問題。
秘書たちが献金を要求する側の立場ならまだしも、ただのいち会員であれば山上母と同じく「可哀想」な立場のはずだよね?

まあ、どうせこれもフェイクニュースなんだろうけど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 19:56:43 ID:qfFoyDPp0.net
>>36
勉強してる人は結構いる
と言うか韓国語を喋れないとダメという教義だから
しかし俺は全く喋れない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:00:41 ID:xajy86Bi0.net
オイオイいかれてんな俺の家 とか思わないものなのか

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:00:59 ID:2M0YdhtOH.net
>>36
質問スレだから大丈夫だよ。教会員はどこの国の人であれ、韓国語を学ぶように強く推奨される。韓国語が喋れるだけで箔がついたりする。アメリカなんかいくと白人同士が韓国語で喋り合ってて面白いよ。
ちなみに俺は夏期講習みたいなので一時期学ばされたが、実生活で役に立たないからすぐに忘れてしまった。
でも韓国語のお経みたいなのを反復して暗記するから、韓国語の発音はいいって褒められるよw

>>37
20代前半ぐらいまで結構いたけど、教会離れてから一切連絡取らなくなったなあ。
日曜礼拝に行かなくなった瞬間に誰も声かけてこなくなったから、気持ちよく抜けられたところはあるかな。

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:01:23 ID:qfFoyDPp0.net
>>40
俺は何ていかれたやつなんだ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:02:23 ID:qfFoyDPp0.net
>>41
そうかぁ
まあ社会人になって辞めるとなったら一瞬だよなぁ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:04:24 ID:6xib1PIF0.net
そんな韓国寄りの宗教なんだw
そんな人達がこっそり日本に暮らしてるんだから、
そりゃ政権もマスコミも韓国びいきになるわなw
なるほどなるほど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:05:50 ID:xajy86Bi0.net
記事とかみてると女性に対してはかなり粘着執着するみたいだけど
そのへんどうなの

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:06:44 ID:2M0YdhtOH.net
>>40
かなり思う。思うけど、それも含めて天国に行けるようになる為の「試練」だって教育されてんだから、嫌々従うしかないよね。普通の人たちのように生活したら堕落して地獄に落ちるって、普通の少年少女からしてみたら恐怖でしかないよ。
ちなみに教会の教えによると、2世たちは世界の真実を知っている分、一般人たちよりも誠実な人になる責任がある。それを破った場合、普通の人たちよりもより低階層の地獄に落ちるそうです。

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:15:56 ID:X/xVDzhHd.net
なるほど韓国語の勉強は推奨されてるんだね

大学の時の先輩(男性)が二世で卒業してから韓国に研修?行ってたんだけど行ったことある?
在学時代かなり仲よかったけど信徒だってこと自分も周りも知らないくらい普通だったのに韓国から帰ってきたらいきなり教義のこと語り出して人が変わったみたいだった
自分はその時点で付き合いやめちゃったんだけど研修で何やってるのか気になる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:16:49 ID:2M0YdhtOH.net
>>44
日本の統一教会はかなり韓国寄りだね。ちなみにアメリカを含め諸外国はまたちょっと事情が違う。なぜなら日本人は韓国併合の責任を取る必要があるけど他の国はそれがないから、それぞれの国の文化に則った仕組みになっている。

>>45
どの記事のことかわからないけど、まあ日本人女性は従順なことが強みだからな。奉仕の精神が男より強いのかも?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:18:52 ID:NCdelSmJd.net
教祖が存命中は教祖が結婚マッチングしてたと思うけど亡くなったあとはどうやってるの?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:23:22 ID:qfFoyDPp0.net
>>49
親同士が探し出す

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:24:10 ID:2M0YdhtOH.net
>>47
多分韓国の山奥にある巨大な宗教施設のことだね。小学生の頃から何度も行ってるよw そのたび親が先生に事情を説明してたみたいだけど、実際どういった話をしていたのかマジで気になってる
あの場所は人から社会性を奪う力があるから、大学の先輩は可哀想だったな。もう周りは普通の人として接してくれないだろう。
ちなみにその施設では2時間ぐらいかけて自分の体や信者同士の体を叩き合う儀式を毎日何度も繰り返したりする。調べたら映像も出てくるかもなw

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:25:00 ID:qfFoyDPp0.net
>>47
研修か
top gun カレッジのことかな
やってることは 原理を学んだり スポーツで一体化する訓練をしたり 教祖の人と会って交流することかな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:26:07 ID:qfFoyDPp0.net
>>51
それはチョンピョンの役事だね

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:29:21 ID:xajy86Bi0.net
身体を叩き合うってヤマザキVSモリマンみたいで楽しそう

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:31:34 ID:2M0YdhtOH.net
>>49
教祖が亡くなる前から、実子や教会長たちがマッチングしたりしてるよ。ある時期から、マッチングの権限を教会内の権力者たちに分け与えてる。
あとは2世の親同士が話し合って子供結婚させたりとかな。マッチングといっても今は色々ある。

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:32:03 ID:5qyaDZB8d.net
千葉の修練会行った?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:34:38 ID:5qyaDZB8d.net
二世ってマジ辛くね?

恋愛禁止、酒禁止だろ?

友達も選ばないといけなくなるし

社会出たら地獄じゃなかったか?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:34:44 ID:8Ner/3/7a.net
統一教会の会員って、実際日本に何人くらいいるの?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:36:44 ID:qfFoyDPp0.net
>>56
千葉修練所行ったことあるぞあの四角い建物やろう
結構広いところにある

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:37:17 ID:qfFoyDPp0.net
>>58
一生懸命活動しているのは14万人くらい
数は昔からあまり変わっていない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:38:11 ID:X/xVDzhHd.net
>>51
先輩は同じサークル内で数年付き合ってた彼女がいたけど研修後の変化に彼女がビビって結局別れてしまった
自分も先輩の人柄が好きだっただけに戸惑ったし付き合いがなくなったことは残念に思ってる
今さら連絡とろうとは思わないけどね

あなたは何がきっかけで抜けたの?
レス見る限り小さい頃から思想的にも環境的にも影響受けてるようだからよく抜けられたなと思って
親の破産とか?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:38:29 ID:2M0YdhtOH.net
>>57
千葉の修練会とかいうワードを知ってるやつが聞くことか?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:38:37 ID:5qyaDZB8d.net
どれくらいいるんだろうな
平日教会行ったら大人数人
休日の礼拝なら20人くらい
なんかのイベントになると
こんなにおったんかいってくらい集まるな

もう10年以上前の話だが
一つの教会でこれだから

活動してる人自体はそんなに多くないんじゃね?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:40:47 ID:5qyaDZB8d.net
>>62
なんで?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:42:08 ID:5qyaDZB8d.net
俺は同級生に同じ統一教会の人もいないし
マジで苦しんだわ
31まで童貞だったが
マジ無意味だったな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:43:51 ID:5qyaDZB8d.net
てかさ二世の奴に聞きたいんだが
アダルト系全般禁止って守れる奴いるのか?

あれ無理じゃね?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:45:44 ID:5qyaDZB8d.net
>>59
ってことは結婚条件の紙もらった?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:47:18 ID:wPn7tCmda.net
キリスト教の教えって許しと隣人愛だと思うんだけど共通点ってある?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:49:35 ID:5qyaDZB8d.net
教祖が南北統一すら出来ずに亡くなったのは俺の中でありえない事だったわ

世界を平和に出来るんじゃなかったのかよ

子供に禁止事項与えまくって夢見させて
地獄の恐怖で支配した結果がこれとか

ないわ、マジないわ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:50:35 ID:5qyaDZB8d.net
>>68
教祖はキリストの予言の再臨主って設定だからね

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 20:55:19 ID:2M0YdhtOH.net
>>61
そもそも彼女を作る事は教えに反してるから、それまであまり教えに従っていなかったぶん反動が強かったのかもね、あなたの先輩は。

宗教から脱する人って、まるで突然夢から醒めるように全て元通りになる・・・っていう一般的なイメージがあるだろ?
でも実際はもっと複雑かつ長期的なプロセスで、例えば神には祈らないけど神は信じる、礼拝には行かないけど教会員とは交流を続ける、自由恋愛はするけどいずれは合同結婚式に参加したい・・・といった感じで、半分抜けてるような人が多い。
俺の場合、別に教会から脱すると宣言したわけじゃないし、何か誓約書を書いたわけでもないか、実質抜けてる事にはならないと思うし、現に俺も自分が「抜けた」とは思っていない部分がある。

教会の活動には一切参加しないし、守っていない教えも多い。でも実際、統一教会の教えの中では共感できる事も多々あるって感じかな。答えになってるかわからないけどw

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:07:00 ID:xajy86Bi0.net
すげーなまさに洗脳されてるんだな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:08:53 ID:5qyaDZB8d.net
>>71
そんな不真面目で生きられたら楽だったろうな

俺は母親がガチ信者で手に負えなかった
毒親レベルだったわ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:10:08 ID:6xib1PIF0.net
>>48
てことはもしかして、
日本人は生まれながらにカルマを背負ってるから一生かけて償わなければならない的な教えだったりするのかな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:12:55 ID:5qyaDZB8d.net
>>72
信者になると人格まで変わるレベルだからな

宝くじ3億円当たったかのような
人生で物凄いアイデアが閃いたかのような
脳汁が止まらないレベルになる

手口もかなり巧妙になってるし
マインドコントロールの最新技術使ってるかのような作り込まれた設定になってる

盲信してる奴には何言っても聞く耳もたない
都合が悪くなると、あなたはサタン!早く目を覚まして!って言われる

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:16:37 ID:2M0YdhtOH.net
>>72
例えばX JAPANのToshiが洗脳から完全に脱したなんて話があるけど、あーいうのは正直信じない方がいい。人間の思考や信念って、腫瘍を取り除くように綺麗さっぱり無くなるわけじゃないだろ?
元々何かしらに共感して入信したんだから、その時期に信じていたこととキッパリ決別できるわけがない。「マインドコントロールから抜け出した」なんてのは、社会復帰に必死な人が一般受けを狙って言ってるだけだよ。実際は何考えてるかわかったもんじゃない。

まあ、「洗脳」について考えるいいキッカケになったんじゃない?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:20:12 ID:2M0YdhtOH.net
>>74
その通り。先祖の罪があるから、自分達が償わなければいけないのだ。
しかし実はそれは日本に住んでいる信者に限った話。海外に住む日本人・日系人信者は、日本国内から流れてくるお金で悠々自適に生活してるよ。

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:20:42 ID:qfFoyDPp0.net
ワイは統一教会二世やけど少なくとも今幸せや
困ってることは何もない
こういう人もいるんだっていうことは知ってほしい

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:27:17 ID:5qyaDZB8d.net
ワイは祝福二世だったが
31歳人見知り無口コミュ障ハゲ童貞の時
親が倒れてから宗教脱退して
自力で彼女作って結婚した時は

天国を味わった気分だった
今も嫁と仲良く暮らしてる

31年間オナニーしてて
ようやくドピュッとイけた感じだな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:30:15 ID:X/xVDzhHd.net
>>71
レスありがとう
自分が抱いていた統一教会のイメージは前述の先輩が帰国後に言い出したおかしなこと(真実かどうとか)からくる「なんかよく分からんけど怖い宗教」と、今回の事件を受けての「多額の献金を強要して生活を破綻させる宗教」だった
だからあなたが書いたような「半分抜けている」状態が許されるのが正直意外だ
抜ける時はそれこそ身一つで逃げるように抜けるのかと思っていた
教義に反して誰かとこっそり付き合ったり禁じられているアニメを見たりするのは(親がどこまで許すかは家庭によるとはいえ)出来るだろうけど、献金したかしないかははっきり教会側に分かるわけじゃん?
「半分抜けている」状態でも他の信徒と関わらなければ献金しないのは許されるの?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:32:18 ID:2M0YdhtOH.net
>>78
幸せであることを宣言するのは自由だけど、今報道されていることを踏まえたうえでなぜそんなことを言えるのか、しっかりと説明したほうがいいと思う。

自分の所属する団体のメンバーたちが破産や家族の破綻に追い込まれているケースが多々あるにも関わらず、なぜそこまで無関心なのか。自分さえ幸せに感じれてばそれで十分なのか。
それに触れないうちは、信者たちが目の前の事実から目を背けている=洗脳されている、なんて思われても仕方ないと思うね。「知ってほしい」なんて願っても、誰にも何も伝わらない。

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:32:49 ID:yxtfHqNl0.net
選挙でどこに投票しろとか言われる?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:40:36 ID:5qyaDZB8d.net
信者は信者で幸せなんだろ
破綻しようが借金まみれだろうが
盲信して脳汁ドパドパ出て涙流して

アボジーアボジー!言ってるくらいだからな

二世はどうだ?親が真剣であればあるほど
地獄という脅迫で恋愛、酒ありとあらゆる快楽を禁止し、疑問すら許されない

子供の頃から小難しい話を聞かされ
苦痛of苦痛

ありもしない天国を目指し
信者とサタン現実社会の顔を伺いながら
生きないといけないという地獄

すでに地獄

はたして神の子とはいったい

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:51:42 ID:2M0YdhtOH.net
>>80
これもあくまで私見だけど「洗脳」とか「マインドコントロール」っていう言葉は一種の逃げ道だと思う。
カルト教団に誘われて入ってしまう人って、催眠術にかかって思考が麻痺するわけでも何でもなく、元々その教義に賛同しやすい性格だったりする。
だからそのカルトから抜ける時も、一部の教義を信じ続けていると考えた方がいい。
「逃げるように抜ける」なんていう主張は、裁判で有利になったり、社会的信用を取り戻すための詭弁だと思うよ。そんな事しないと抜けられない団体なんて、現代の日本に存在し得ないだろうし。

という前置きはさておきw 献金しないと仲間外れになったり、教会に居られなくなるなんて事は少なくとも今はないはずだよ。献金ゼロのやつらも平気でイベントに参加してたりする。
献金ってのは教会長が会見で言っていたように、自分の意思でするもの。大半の信徒は、献金すればするほど天国が近くなると信じてお金をつぎ込んでる。

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:54:05 ID:5qyaDZB8d.net
そういえば献金の強要はなかったが
同調圧力はあったな

いや、献金の強要は母親からされてたわ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:58:12 ID:5qyaDZB8d.net
統一教会の勧誘手口からビデオ研修に移行させて
教祖を再臨主ってつなげるシステムは
えげつないわ

改変聖書とストーリー的に希望を与える
手口は見事やと思ったわ

二世じゃなかったら気が弱かったり
落ち込んでる時に上手いこと誘われたら
確かに信じ込まされる手口になってる

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:58:36 ID:2M0YdhtOH.net
>>82
言われない。同調圧力はあるかもね。
「統一教会が理想とする世界」に近づけてくれる政党はどこか・・・考えたらわかるよね?って感じで

>>83
この人は本気で悩んでるみたいだね。今は結婚して幸せかもしれないけど、蓋を開けたら心に大きな闇を抱えてそう
ネットに恨みつらみ書くのもいいけど、この事件を機にしっかりと心理カウンセラーに相談するのがいいかもな。今なら世間も2世の苦悩を理解してくれるよ。

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 21:59:50 ID:tRQsY0BJa.net
親が低知能かつキチガイてどんな感じ?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 22:05:49 ID:2M0YdhtOH.net
>>88
知能は非常に高いんだなそれが。
自分は頭がいいから平気、って考えは危険だから気をつけな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 22:21:41 ID:2M0YdhtOH.net
今回のスレ立てはちょっとした実験のつもりだったけど、ここまでの経過、なかなか感慨深いな
ツイッターやヤフコメなどで見られる質問やコメントとは明らかに毛色が違う。

ほぼ全員が一回書き込んだあと退屈して消えていく。自民党との繋がりや献金の行方など、今一番話題になっているトピックス以外は興味ないようだ。
結果、スレに常駐してるのは教会員経験者と、近しい人が教会員だった人のみ。その他大勢は「元統一教会2世」がどういう人間かなんてほぼ無関心。

経済破綻した信者がかわいそう!許せない!なんて口では言ってるけど、結局は自民党潰しに乗っかりたいか、韓国の批判材料が欲しいか、宗教の裏事情に切り込むスリルを味わいたいだけの暇人たち。
統一教会関連のことを普段から本気で考えたり調べてる人達は、今の炎上はガン無視してよさそう。どうせ一過性のことで、数週間経ってネタが尽きたら話題にすらならなくなるんだから。

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/13(水) 22:26:16 ID:TmzHouJ9d.net
血わけっていうのあるの?
偉い人が信者とセックスする

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 22:29:57 ID:2M0YdhtOH.net
>>91
少なくとも昔はあったよ。現に教祖と信者との間で生まれた現在50代ぐらいの隠し子もいる。
姓も変えてずっと存在を隠してたけど最近になって公の場に出るようになったから、教会のほうもしぶしぶ存在を認めることになった。

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/13(水) 22:43:23 ID:xajy86Bi0.net
一応読んではいるが
2世とか今回の件がなきゃわけわかんない奴いるな程度の認識だったでしょね

統一教会なんてまだ存在してたんだね…くらいのもんだよ普通は
そんな中で安倍さんと関係があったというのだから
そりゃ気になるわな

というかカルト教団が活動してる時点で嫌悪感しかない人が大半だと思うよ
公明党にしろどこの誰だよ支持してんのは状態
まわりにボク草加!なんて奴いねえから

総レス数 93
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★