2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT企業「新卒以外は実務経験者以外の採用お断り」←これ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:54:54.825 ID:Pv/XOQgn0.net
なんで

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:55:42.092 ID:Pv/XOQgn0.net
設計試験とかすれば良いんじゃないの

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:55:57.102 ID:/VhfEhDBa.net
高齢のゴミが来ても困るし

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:56:20.934 ID:SnK21RSgp.net
無能に払うカネはないから
日本の事情として新卒は数年お荷物でも許される

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:56:24.369 ID:qRB5haiyd.net
物覚えの悪いおっさん育てるとかどんな修行だよ
要らんわ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:56:44.679 ID:0yjNdchJ0.net
そういう条件でも人が来るからだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:56:50.126 ID:Pv/XOQgn0.net
試験で無能落とせば良いんじゃないの

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:56:56.725 ID:2hRZJahqa.net
当たり前じゃん
中途は経験者じゃないといらない
技術なんかよりも技術+人との調整力が必要な業界なんだから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:57:03.157 ID:Z6G8Oz15r.net
実際メリットあるのん?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:57:10.492 ID:Pv/XOQgn0.net
>>6
たしかにそれで足りるならそうするわな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:57:22.575 ID:Pv/XOQgn0.net
>>8
これは納得

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:57:32.702 ID:SnK21RSgp.net
>>7
採用にかけるカネがムダ
どれだけ甘えてんだ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:57:44.691 ID:2hRZJahqa.net
>>7
プロジェクトを回せんの?
そういう人材じゃないといらんのよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:57:54.295 ID:Z6G8Oz15r.net
独学でやりましたって言われてもレビューとかリリースとかできるのってなるし…

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:58:11.451 ID:xGNPIDZxM.net
✕:IT企業
○:とある企業

自分の見たものを世界の全てだと思い込むチー牛くんの悪いところ出たね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:58:26.250 ID:Pv/XOQgn0.net
>>9
趣味グラマーで完成まで一人で作ってる奴とかいっぱいいるしそういう奴拾えたらいんじゃね?くらいの気持ち
まあコミュニケーションが重要って話を見て考えを改めた

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:58:48.712 ID:Z6G8Oz15r.net
>>15
「未経験者歓迎!」ってIT企業もあるけどそれはそれで

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:59:18.803 ID:kO8tx6dL0.net
相変わらずSES企業はノーガードで採用してるからいける

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:59:22.783 ID:ANp59kYta.net
何のスキルもない教育にクソ時間がかかる自称経験者がくるから

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:59:40.012 ID:8rcPydJN0.net
能力ないけどコミュ力はあるから通訳としてどう?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:59:51.083 ID:Pv/XOQgn0.net
>>12
そうすべきとまでは言ってないけどどこが甘えてるのかな?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 08:59:51.101 ID:zlpKbc5V0.net
実務経験があっても一流大卒以外はお断りします

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:00:32.734 ID:Z6G8Oz15r.net
>>16
むしろ完成まで一人で作ってるのはオレオレ作法そうで怖い
PRとかレビュー経験もなさそうだし設計も気にしてなさそうだしコーディング規約とか気にしたことなさそうだしCI/CDとかやってなさそうだし…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:00:33.965 ID:Pv/XOQgn0.net
>>13
なるほどね

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:01:08.436 ID:DMaoEkmh0.net
底辺ブラックは未経験OKばかりだぞ
そこで3年くらい経歴埋めたら余裕よ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:01:23.116 ID:Pv/XOQgn0.net
>>23
あー……心当たりある
ぐうの音も出ん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:02:05.611 ID:Pv/XOQgn0.net
>>14
なるほどね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:02:12.423 ID:9EJENkW5d.net
逆に考えろよ
デリヘル呼んでリアル猿が来るようなもんだぞ?
無能に何で金を払う必要があるんだよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:02:26.366 ID:Pv/XOQgn0.net
>>19
リスクがでかいのか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:02:29.575 ID:Hbi3Qa25d.net
それだけ長期の教育と経験が必要なのに給与安い使い捨ての世界

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:03:12.201 ID:o828DKiga.net
新卒はもう能力を確認するためのメソッドが出来上がってるし就活者の人数も多いので一人あたりの算定コストが低い
転職は基本個人単位だからディスカッションやグループ面接できないし採用までの期間も短い
経歴以外に能力を勘案する要素が少ないんよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:03:27.163 ID:Pv/XOQgn0.net
なるほどね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:03:27.886 ID:DtCM1Wtj0.net
新卒以外に金払いたくないわな
なんで中途の人間教育しないといけねえんだよ
中途は即戦力だろそりゃ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:04:02.125 ID:Pv/XOQgn0.net
新卒採用だとスケールメリットすごそうだな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:04:25.622 ID:ARWvLSer0.net
技術的な能力の要件をクリアしてる事を示したうえで熱くアピールすれば入れるとこもある気はする

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:05:13.216 ID:Pv/XOQgn0.net
>>35
まあそういうところが無いわけではないことも感じてる
ただ数見るとやっぱ不自然に少ないなって思ってスレ立てしたわけ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:05:53.033 ID:Pv/XOQgn0.net
>>35
まあ色々見えないコストがあるんだなーってのは分かった

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:06:25.535 ID:J/QT3gwtp.net
研修してください!教育してください!が通用するのは新卒だけ
だから最初に入った会社でろくに学べなかったやつは一生苦労する

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:07:01.312 ID:Pv/XOQgn0.net
>>38
それがなんでだろうって趣旨のスレに近い

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:07:14.934 ID:Pv/XOQgn0.net
まあほとんど結論出たけど

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:07:58.405 ID:mS7i3uZcd.net
>>19
そういう奴らには軽い試験すればよくね?
コストがかかるようなガチの筆記試験じゃなくて基礎さえ出来てりゃ余裕な業務をサッとやらせてみたらいいじゃん

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:08:11.143 ID:zlpKbc5V0.net
一度雇っちゃうと辞めさせるの大変だからリスク負わないようにしてるだけ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:09:21.214 ID:Pv/XOQgn0.net
>>42
あぁ
それはでかいな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:10:31.262 ID:bc2kgSyN0.net
1はニートなのか?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:11:17.216 ID:QXwcTYfb0.net
実務未経験でも採用してるとこ山程あるけど

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:12:02.767 ID:vrCUeGlj0.net
>>1
それでいて人材足らね~ってんだもんな。
ず~っとブラック奴隷労働して
カネも使えずに過労死しててくださいwww

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:13:13.333 ID:DMaoEkmh0.net
結局コミュ力とか問題を整理する能力とか学習耐性とか直接的な経験以外の部分も大きいからね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:14:00.248 ID:DMaoEkmh0.net
>>46
無能はいない方がマシってことがよくあるから仕方ない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:16:21.305 ID:Pv/XOQgn0.net
>>44
そうだよ 一応他職歴はある
>>45
ほう
>>46
まあ自分が権力持ってたら責任を他者に求めるのはあるかもね
>>47
ぐうの音も出ん

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:19:18.867 ID:vrCUeGlj0.net
>>48
最近一時期ほど人おらんて騒いでないよな
もう諦めて我慢して奴隷してんだろうなw
その代わり、仕事は遅々として進んでないっぽいけどw
ソフト産業成長鈍化したなぁてのが傍目から見ても良くわかるわ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:21:08.055 ID:vrCUeGlj0.net
いや、鈍化じゃなくて衰退か
このまま日本のソフト業界はガイジンに蹂躙されて無くなるかもな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:21:34.984 ID:DMaoEkmh0.net
>>50
仕事自体も減ったからかな
猫や杓子が単価稼げた時代は終わろうとしてるのかもしれん

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:22:29.831 ID:Pv/XOQgn0.net
円安だけど海外からのオフショア先として日本ってどうなの

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:23:35.595 ID:DMaoEkmh0.net
>>53
人件費高いから無理

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:24:00.438 ID:ahxvCTW3a.net
二次面接の代わりに実務試験を設ければ良いと思うんだけどな
実際には学歴よりも能力や人間性が大切なんだから

面接の時だけ良い顔できるやつなんていくらでも居る

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:24:28.243 ID:R5mJ2wjjM.net
>>54
もう逆転している話でてなかったっけ?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:25:08.651 ID:eK7PGmQwd.net
>>53
オフショアなんて変なことしてんのはIT弱小国の日本ぐらい

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:27:46.954 ID:GIanFX7Aa.net
>>54
まだ高いんか

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:31:53.410 ID:EEucJEM50.net
オフショアは同じ言語圏じゃないと利益出ないってもう証明されてしまった

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:32:23.150 ID:q5wDTlY/0.net
年取ったら経歴求められんのはITに限らんだろ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:34:06.686 ID:DMaoEkmh0.net
>>56
AIとかの先端技術トップレベルは世界中で高値で売れるしそういう市場ではアメリカ中国が高いけど
普通のエンジニア平均だとまだ日本の方が中国とかよりも全然高いしそもそもオフショアはベトナムとかもっともっと安い国に出す話

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:36:20.032 ID:a1wzuQPSM.net
新卒は真っ白だから調教しやすいんじゃね
能無し中途は年重ねた分クセや自己主張強そうだし

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:36:48.730 ID:R5mJ2wjjM.net
>>61
そっかーオフショアってだいたいベトナムの話出てくるよね
ベトナムの人件費がまだ安いからそうなるか

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:37:23.911 ID:Pv/XOQgn0.net
>>62
企業も新卒も中途も全方位爆撃でワロタ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:37:35.632 ID:0mtrewArM.net
採用担当の時間も教育担当の時間もタダじゃないんや

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:50:14.029 ID:U9dmtyDa0.net
>>18
意欲がすべてだよな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 09:54:13.399 ID:AswMRfHD0.net
じぁや今から大学卒業すれば新卒じゃん

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 10:27:13.124 ID:9+0j/AeT0.net
>>16
ITは一人でやれる仕事少ないしエラーとパフォーマンス、メンテナンス制を意識した設計できないと意味ない

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 10:40:31.489 ID:+xU4QWJJa.net
>>18
30未経験のチー牛がSESで現場配属されたけどいきなりテレワークで誰にも何も聞けないままスキルもなくて何もできず試用期間でクビになったって言ってた

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★