2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手企業は40代50代を新入社員と同じ待遇で雇えばよくね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:01:15 ID:W7vNhvnEM.net
人件費抑えられる会社も就職先ないおっさんもwinwinだろ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:02:13 ID:i2Ay7Sa30.net
え!?意味わからん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:02:33 ID:jQ//cFij0.net
40代からだと洗脳できない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:02:34 ID:W7vNhvnEM.net
職歴きちんとしてるリストラにあった中年とか普通にいるだろうし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:03:08 ID:tK+Jf4PS0.net
将来性が無い

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:03:32 ID:W7vNhvnEM.net
>>3
それはあるな
ある程度経験あるおっさんとか使いにくそうだな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:04:02 ID:3kMNAg7q0.net
若い奴らと同じように体が動かないし頭の働きも悪いし無理だろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:04:26 ID:W7vNhvnEM.net
>>5
新卒雇うより離職率低そうじゃね?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:05:23 ID:p0z0xUW5M.net
身体の動かないクソ老害なんか必要ない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:05:49 ID:fGG3npNzp.net
新卒は実力は無能でも将来性を評価されてあの待遇で雇われてるんだぞ
将来性のないおっさんは企業からすればただの無能だし新卒以下の待遇になるぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:05:52 ID:W7vNhvnEM.net
>>7
それほんとか?
おっさんの方がワークホリック率高くね?忙しい言われてる世の中間管理職おっさんばかりだぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:06:12 ID:KCjYg1/k0.net
いいなそれ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:06:31 ID:xZUh5MNN0.net
同じお金払うならおっさんより若者雇ったほうがいいだろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:07:11 ID:W7vNhvnEM.net
>>10
でも今までの経験あるじゃん
それを格安で雇えるって魅力的じゃね?年収1000万行く前に定年迎えてくれるわけだし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:07:12 ID:rCycWbbrd.net
来年ピチピチが入って来るのに何故中途取らなアカンねんwwwwww
育て方わからんアホ会社かよwwwwww

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:07:50 ID:3kMNAg7q0.net
>>11
職場によそから異動してきたり派遣なんかで来た40代50代のおっさんが何人かいるけど覚えられないし体が動かないみたいで
若いやつの倍ぐらい時間がかかるしミスも多いんだわ
そんな人ばかりの職場じゃやっていけないだろう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:09:31 ID:W7vNhvnEM.net
>>15
ぴちぴちは30年後に給料クソ高くなってんのよ
おっさんで新人待遇で雇えば昇級してもそこまで高くならん
超絶有能おっさんならとんでもない勢いで昇格するならもうけもんだし

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:10:40 ID:vocVxgUTd.net
俺大手電機メーカーなんだが俺の事業所の俺が所属している部署の新入社員離職率半端なく高いわ
中途入社も積極的に入れてるけど減っていく速度の方が速いわ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:10:51 ID:VnLarHM3a.net
別に成果出すやつにはその分給料出せばよくね?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:11:46 ID:xZUh5MNN0.net
40代で新卒待遇でもいいから大手企業入りたいですなんて言ってるおっさんなんて無能に決まってるだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:12:58 ID:W7vNhvnEM.net
>>16
俺がイメージしてんのは元々一流企業で働いてきた普通に有能な人だわ
早期退職申し込んで大金得たけどこれからどうしようかこの年だから転職先ないしなみたいな人
普通の企業が新人待遇でハンティングしてもこないだろうけど大手企業なら普通にくるんじゃないかな思って
金は十分あるからそこそこ稼げるならニーズある気がする

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:13:13 ID:rCycWbbrd.net
>>17
ホントアホやなwwwwww
ピチピチなんて勘違いして俺は出来る独立だーつって30年もいねーよwwwwww
謙虚なピチピチしか残らねーんだよwwwwww
空いたトコは来年のピチピチで埋めるソレの繰り返しw

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:15:15 ID:3kMNAg7q0.net
>>18
あー某ダイヤのとこか?
リクナビで偉いこと大量に募集しとるな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:15:17 ID:W7vNhvnEM.net
>>22
業種によるかもな
うちの会社はおっさん辞めないから新卒自体あまり採用されてないわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:16:02 ID:vocVxgUTd.net
>>23
違うぞ
ただ状況はかなり近いと思ってる
ちなみに俺も辞める予定

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:17:20 ID:jQ//cFij0.net
40代でちゃんと経験積んできた人材をちゃんと使えるなら新卒より圧倒的に使えるけど
中途採用者を組織に迎え入れるノウハウとか文化がないところも多いからな
外資企業何社か行ったけどそもそも中途しか採用してない組織もあるくらいだし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:17:52 ID:wIAEHhDy0.net
無能オッサンとか誰も欲しがらん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:19:30 ID:VnLarHM3a.net
年齢差別したら同じく年齢差別して年功序列なんか採用してる老害と同じ思考なんだよなあ…

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:26:18 ID:WZFvkqCca.net
ノウハウっていうのが例えばビル設備系だと
エアコン取り付けられますとか貯水槽清掃出来ます
みたいな分かりやすいし即戦力なんだけど
ホワイト系の人達って「社内文書作れます」とか
「社内専用のソフトの操作に詳しいです」とか
前に在籍していた会社の中でしか通用しないスキルだからなー
もちろん一朝一夕で得られるスキルじゃないけど外では全く使えない
その辺が難しいんだよね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:27:32 ID:W7vNhvnEM.net
言うほど会社って年功序列か?
年齢高いほど給料高いのは昇格と毎年の昇給の積み重ねの結果じゃね?
50歳の部長より58歳の係長方が給料高いとかないだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:31:06 ID:rCycWbbrd.net
>>24
会社的には停滞だしむしろ下降かもなwwwwww

そのうち売りに出されてるかも知らんねwwwwww

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:33:18 ID:W7vNhvnEM.net
>>31
斜陽産業だからな
いい年になってからリストラにあいたいわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:43:39 ID:rCycWbbrd.net
>>32
もう対象の一人だと自覚しろよwwwwww
ノンキ者かよwwwwww

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:46:58 ID:W7vNhvnEM.net
>>33
ばーか対象じゃねーよ対象じゃねーから憧れてんだよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:54:35 ID:VnLarHM3a.net
>>30
それを年功序列っていうんだぞ…

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:55:36 ID:VnLarHM3a.net
>>30
それを年功序列っていうんだぞ…
降給はなくて昇給しかないから当然

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 17:57:10 ID:rCycWbbrd.net
>>34
リストラ食らう前日まで皆同じ事言っててワロスwwwwww

俺だけは違うwwwwww

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★