2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水素自動車って何がダメなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:30:14 ID:rPOYjue+p.net
究極のエコだと思うんだけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:31:08 ID:T4rJ92tgd.net
事故した時に爆破する

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:31:31 ID:QpLp1fKQa.net
水素作るのに電気使ってるから エコじゃない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:31:46 ID:DoOX4OmQ0.net
水素ステーションの設置拡大

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:32:08 ID:eau5AriJ0.net
インフラ整備がまだまだなのが大きいんじゃない?
買ったところで近くに水素ステーション無いと乗れないし

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:32:27 ID:fOIz5WZ4r.net
水素燃料の料金がガソリンより高い

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:32:54 ID:beJEgTyt0.net
あれ
書き込めない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします ぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかちゅー:2022/07/15(金) 18:33:21 ID:Y9EM4GIEd.net
水素ステーション爆発

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:34:08 ID:nPrAky6l0.net
水素脆性

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:34:28 ID:vCKw1M3za.net
エンジン音出すためにスーパーカーとかが採用しそう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:36:09 ID:rTlQYbyJ0.net
正直仕組みがわからん
車の周りにある空気取り込んで水素で電気作ってモーター回すって事?
水は道路に排出

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:36:44 ID:Ld5D47pLd.net
オイルビジネスの富豪がゴルゴ雇う

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:38:24 ID:8vax6mfw0.net
この前初めてミライ見た
プリウスみたいだった

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:40:39 ID:Jpoyl7+40.net
>>2
ガソリンだって爆発するぞ?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:45:28 ID:ZFqIRu0hd.net
未来のエネルギー 今はまだだね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:46:29 ID:vHzCpTQBa.net
>>3
電気分解はほとんどしてない、理由は電気代高いから

現状ほとんどの水素は、炭化水素(天然ガス)を
水蒸気使って二酸化炭素と水素に分けるのが主流

ただ、電気に変換してないだけで
化石燃料からCO2取り出してることには変わりない

でも燃焼と違って漏らさず回収しやすいので
大気中放出せずに済むって感じ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:50:15 ID:3CLD4L+jr.net
水素は金属をめっちゃ劣化させるそうでミライちゃんは
10万だか15万キロ走ると問答無用で廃車にさせられるらしい
水素タンク交換とかはできない
水素は質量あたりのエネルギーは多いけど超絶スカスカな気体なんで
ものすごい圧力かけてギッチギチにタンクに詰めなきゃいけなくて
それだけで結構なエネルギーを使う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:52:03 ID:hK8F45dTd.net
爆発については技術が進めばガソリン車より安全になる予定
水素ステーションが現状普及してないのとEVとかの競合相手が多いのが難点かな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:52:21 ID:vHzCpTQBa.net
>>11
塩水に電極2本刺して電池繋ぐと
両極から水素と酸素出てくるやつ理科で習ったじゃろ

あの水素と酸素逃さず溜めておいて
電池をLEDに変えると、光るんだよ

そういう仕組み

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 18:54:12 ID:vHzCpTQBa.net
>>17
どこで吹き込まれたか知らんけど

その全く漏れないタンクの中にある水素に
車体がどうやって触れるのかねw

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 19:03:12 ID:vHzCpTQBa.net
>>17
教科書の周期表にあったように
水素は宇宙で最も小さな原子で活性で
ほとんどの金属と反応する

自然な状態ではほとんど溶けないけど
高温高圧ではガンガン溶け込んで金属水素化物になる

これにより密度や物性が変化して強度が変わることを
水素脆性とか言う

このことだけを指して
劣化するとか言っているのだろうけど

実際には、圧が下がれば水素は抜けてしまい
元の金属の素性に戻るのよ
水素により傷むことなんてないの

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/15(金) 19:04:04 ID:VzTa9Xi50.net
>>2
わりと電気も同じ
韓国車がちょいちょい爆発してる

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★