2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭菜園始めたんだが野菜作りに詳しいやつ来てくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:12:17.872 ID:iTaI1/xD0.net
葉っぱと脇芽って違うの?見分け方ある?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:13:40.518 ID:sO4cD/Ci0.net
人のスレで申し訳ないんだけどついでに質問させてくれ花育てる用の肥料で野菜育てても食べれるものなの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:14:12.816 ID:iTaI1/xD0.net
食べれる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:14:22.056 ID:46vGdmsg0.net
パクチー?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:15:30.994 ID:H6Cwrb4l0.net
脇芽が盛んっていうとトマトが思い浮かぶ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:20:13.765 ID:iTaI1/xD0.net
誰か葉っぱと脇芽の違い説明できるやつ頼む…

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:21:13.926 ID:AWYb0xkw0.net
脇芽は幹と枝の間に斜めに伸びてくるやつちゃうか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:21:56.865 ID:sO4cD/Ci0.net
>>3
ありがと肥料見てると不安な元素みたいな用語多いから不安だった

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:22:52.089 ID:iTaI1/xD0.net
>>7
葉っぱは?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:26:00.805 ID:AWYb0xkw0.net
芽が育ちすぎて葉っぱと区別付かなくなったタイプか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:27:06.458 ID:iTaI1/xD0.net
葉っぱは枝一本につき一枚のやつ?
ワシャワシャしてるのが成長した脇芽?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:27:50.857 ID:PO8gSi9n0.net
何育ててんの?トマト?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:28:05.661 ID:6GyZlOwa0.net
幹一本残して
あとは全部落とせ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:28:28.697 ID:OB9qvPYY0.net
葉と茎の区別つかん奴に何を教えろと言うんだ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:28:56.340 ID:iTaI1/xD0.net
>>12
夏野菜全部
10種類くらい
今はきゅうりの剪定しようとしてる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:29:23.668 ID:iTaI1/xD0.net
>>13
枝とは脇芽のこと?葉っぱのこと?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:29:28.244 ID:P2p2VEHY0.net
脇芽にも葉はあるが葉は脇芽ではない
生長点の先端にある幹のういち主幹でないものを脇芽、側枝という

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:30:25.491 ID:6iOdsv0/a.net
とりあえず邪魔だなって思ったら切ればいいよ
ある程度育てばそうそう枯れない
知らないけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:30:28.850 ID:iTaI1/xD0.net
>>17
脇芽の葉っぱとそうじゃない葉っぱが存在する?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:30:48.642 ID:P2p2VEHY0.net
平たく言うと枝分かれした細いほうの枝が脇芽だ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:31:08.545 ID:AWYb0xkw0.net
きゅうりの脇芽て子蔓孫蔓のことちゃうか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:31:11.276 ID:H6Cwrb4l0.net
ミニトマトの場合は結構したててもすずなりなるからよいよ霜が降るまで摂り続けられる
きゅうりは曲がってうどんこ病やハダニやなんかですぐだめになるから放置で

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:31:13.916 ID:iTaI1/xD0.net
YouTube見てるけどどいつもこいつも言い方が違うから紛らわしい
ただでさえややこしいんだから呼び名は統一してくれよ…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:31:20.724 ID:6GyZlOwa0.net
切った枝は
そこらへんに刺しとくと
新しい株になって良い

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:31:50.176 ID:0W6G43apa.net
虫除けにミントを植えとくといいんだっけ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:32:33.569 ID:H6Cwrb4l0.net
市販品にないようなどでかいきゅうりをぜひに

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:32:47.483 ID:iTaI1/xD0.net
とりあえず枝の先に一枚しか葉がないやつ結構あるけど、これが脇芽じゃない葉っぱで合ってる?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:33:15.110 ID:AWYb0xkw0.net
虫除けはマリーゴールドが結構良かったなあ
カメムシは避けれらんけど

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:33:27.792 ID:PO8gSi9n0.net
今どのくらいの高さなん?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:33:51.949 ID:6GyZlOwa0.net
ナスはテントウムシダマシで全滅したなあ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:34:19.442 ID:P2p2VEHY0.net
葉っぱ葉っぱうるせー
葉っぱで区別しようとするな間違いだ
葉っぱは無視しろ
枝を見ろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:34:36.055 ID:iTaI1/xD0.net
>>29
170くらいになったから摘心して止めた
子づる切って孫づる育てようとしてるけど葉っぱと子づるの違いがよくわからん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:34:40.174 ID:ATb/i+Fu0.net
脇芽なんて気にする必要なくね?ひょろっとした奴はそっちに栄養行くから取っ払え程度の感覚だったはず
>>25
ミントじゃなくてバジルな
そのままバジルトマトにするやつ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:36:12.661 ID:iTaI1/xD0.net
>>31
主枝から脇芽と葉っぱが生えるじゃん?
間に生えるのが脇芽なのはわかるんだけど、葉っぱの正式名称はなに?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:36:19.930 ID:OB9qvPYY0.net
葉っぱは64枚

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:37:50.048 ID:AWYb0xkw0.net
葉っぱは本葉かな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:38:23.862 ID:AWYb0xkw0.net
本葉何枚で摘心とか

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:38:40.758 ID:iTaI1/xD0.net
本葉ってのは主枝から生える一枚のやつ?
これは必ず一枚なの?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:39:11.316 ID:6GyZlOwa0.net
人間でいうと
胴体から腕が生えてて
ワキ毛にあたるのが脇芽だろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:39:20.217 ID:P2p2VEHY0.net
>>34
葉が必ず主幹から生えるわけじゃない脇芽からも葉は生える
だから葉を基準に判断しようとするなどうでもいい
葉の正式名称は「葉」だ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:39:21.333 ID:AWYb0xkw0.net
本葉はでっかい一枚の葉っぱでそこからは何も伸びない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:39:29.271 ID:iTaI1/xD0.net
腕の部分の名前は?

43 :( ^・ω・^ ):2022/07/16(土) 13:40:02.697 ID:BLOBYLU0M.net
>>42
分かんない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:40:36.660 ID:iTaI1/xD0.net
>>40
脇芽はとるらしいけど脇芽じゃない葉は残すの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:40:40.956 ID:6GyZlOwa0.net
葉っぱていうのは
たぬきの頭に乗ってるような
1枚2枚って数えるやつだろ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:41:50.858 ID:iTaI1/xD0.net
>>41
それか!それが知りたかった!
どの農業ユーチューバーも葉っぱ葉っぱ言うだけで脇芽にも葉っぱあるし違う葉っぱもあるやんけボケ!と思ってた

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:43:43.477 ID:P2p2VEHY0.net
>>44
そんなもん何を育てているかによるだろ
葉かきという作業が必要かどうかによる
脇芽だってそうだあらゆる作物ですべての側枝を落とすわけじゃない
何本仕立てにするかによるし、摘芯して側枝だけで株立ちさせる作物もある

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:44:47.873 ID:iTaI1/xD0.net
脇芽の葉とそうじゃない葉の言い方は変えるべきだろ
全部葉っぱで統一したらややこしすぎるわ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:44:59.209 ID:PO8gSi9n0.net
他の野菜は大丈夫なのかこれ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:46:18.333 ID:iTaI1/xD0.net
>>49
キャベツは10株植えて一週間で全滅した
ナスときゅうりはいい感じに初収穫できた
枝豆インゲンは勝手に育ってくれてる
オクラピーマンミニトマトが成長が遅い

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:50:16.017 ID:PO8gSi9n0.net
ナスとか何本仕立てにした?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:51:19.794 ID:iTaI1/xD0.net
>>51
3本仕立て
昨日切り戻しなる作業を理解して興奮している
ナス最高やん

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:53:57.117 ID:iTaI1/xD0.net
水やりも全然やらなくていいみたいな情報あったけど明らかに毎日沢山やった方が成長してるんだが

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:58:08.156 ID:PO8gSi9n0.net
ナスの脇芽はわかるんだな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 13:58:59.791 ID:SlrTOXpU0.net
脇芽を摘まないと余計な成長に栄養が使われる
単にそれだけの事

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:00:16.726 ID:P2p2VEHY0.net
核に肥料を聞かせ過ぎた場合
脇芽御成長させてから落として樹勢を削ぐみたいなテクもある
栄養成長に偏るとろくなことにならん

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:01:34.831 ID:iTaI1/xD0.net
>>54
把握するのに手間取ったけどな
動画で見てると簡単そうだけど実際目の前にするとわけわからんくなる
慣れと経験大事だわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:02:00.643 ID:P2p2VEHY0.net
どの作物に対しての水やりの話か知らんが
少なくとも茄子ときゅうりは死ぬほど水食うぞ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:02:13.398 ID:iTaI1/xD0.net
>>55
脇芽の葉と間違えて本葉を摘んだらどうなる?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:03:35.708 ID:SlrTOXpU0.net
>>59
1枚なら特に問題はないが
脇芽と本葉間違えるか?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:04:05.364 ID:iTaI1/xD0.net
>>58
あらゆる野菜
水をやらない方が強く育つとかいうクソ情報ちょいちょいあって惑わされたわ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:06:03.256 ID:iTaI1/xD0.net
>>60
間違えないけど一番果より下にある葉っぱは落としちゃいましょうとかほざくやついるから
脇芽の葉っぱって言えやダボが!と
勘違いして本葉全部落としたらどうすんねん!と
まぁ俺が初心者ってのもあるが

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:06:22.516 ID:P2p2VEHY0.net
>>61
強く育つは漠然としすぎてよくわからんな
乾燥が原因で病気になったり虫が湧くことなんていくらでもある
まあ民間療法みたいなやつだと思うが
精一杯擁護するなら目標とするものが違うんだろ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:07:14.046 ID:PO8gSi9n0.net
>>62
いや落としていいんだぞ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:08:12.595 ID:iTaI1/xD0.net
>>63
枯渇させとくと根が必死に水を求めて伸びるらしい

あまりにやりすぎは根腐れ起こすから危険だけど俺の浅い経験的にはほとんどの野菜に毎日水は沢山与えた方がいいと思った

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:09:13.408 ID:iTaI1/xD0.net
>>64
いやそいつはそうほざきながら脇芽だけ取り除いてんのよ
じゃあ葉っぱって言うなやボケが!言い方ちゃんとせえや!と

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:09:17.317 ID:P2p2VEHY0.net
お前ちょっと厚めの家庭菜園の本買え
選定方法概念図で図解してあるから

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:10:09.890 ID:iTaI1/xD0.net
>>67
確かに一冊の本の方がいいかも
色んなユーチューバー見てるけど言ってること違いすぎて殴りたくなる

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:10:19.847 ID:5/60NBUV0.net
水は枝の角度が下がったらあげるくらいでいい

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:12:45 ID:iTaI1/xD0.net
オススメする肥料も全然ちゃうやんけカスが!と
888か141414どっちがええねんゴミが!と

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:13:43 ID:iTaI1/xD0.net
全員野菜作りのプロ気取っておいてなんで意見ちゃうねんクソが!と
統一せえよ!と

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:16:26 ID:PO8gSi9n0.net
多分YouTuberにここまで踊らされてるところみると
本読んでもわからないとこあって他の本に手出して書いてること違ってて結局切れそう
自分でなんでこうするか考えてかないと

あと脇芽の葉っぱという言い方見るたびにまだなんか勘違いしている気がしてならない

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:17:58 ID:P2p2VEHY0.net
それも含有成分の内訳で変わる
一般的には数字が大きい、つまり成分量が多い高度化成タイプはピーキーでコントロールが難しい
888位タイなのは有機化成みたいなタイプが多いから効き方がマイルドで取り返しがつきやすい
農家は高度化成+単肥とか微量成分入りの土壌改良剤とかをバラでぶち込む

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:19:05 ID:iTaI1/xD0.net
>>72
まだ初めて一ヶ月も経ってないからこの先知識と経験得れば今のこの無様さを笑える日が来るかな
ただ一つ言えるのは野菜作り最高なのと収穫した時の感動がやばい

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:19:42 ID:P2p2VEHY0.net
>>72
それな
初心者は多少思うところがあっても一つの本に書いてあることを完遂したほうがいい

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:20:58 ID:iTaI1/xD0.net
野菜作りは多少大雑把でもOKってことか?
農業ユーチューバーは丁寧に色んなことやってるからそれ真似ようとしてたんだが

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:22:56 ID:qJeR6XFO0.net
そのYouTuberに聞け

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:24:33 ID:iTaI1/xD0.net
夏野菜は種類絞ってきゅうり、ピーマン、ナス、トマトを大量に栽培するのがベストだと確信したけど大体あってる?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:25:16 ID:AWYb0xkw0.net
もぎたてとうもろこしもええぞ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:26:58 ID:iTaI1/xD0.net
とうもろこしは迷ったけどチョイスしなかったな
確か素人向きではないとの情報で

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:27:53 ID:PO8gSi9n0.net
大雑把でもOK
要は一部の実だけに効率的に栄養行かすために枝を減らし葉を減らし調整してるだけ

>>78
ナスピーマントマト全部ナス科だから連作障害は注意
トウモロコシいいよな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:29:52 ID:iTaI1/xD0.net
>>81
家庭菜園レベルは連作障害は気にしないで好きなとこに好きな野菜植えていいと聞いたからフルシカトしてる
ひろちゃん農園の最新きゅうり情報がYouTubeにアップされてるぞ!

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:35:26 ID:iTaI1/xD0.net
てか苗を複数買って植えたけど明らかに接木苗の方がいいな
100円の苗は普通に死ぬけど接木はタフすぎる

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:35:47 ID:UHHaV49AM.net
家庭菜園レベルでも気をつけるに越したことはない
センチュウとか出ると厄介だぞ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:37:39 ID:iTaI1/xD0.net
>>84
まぁ多少気にするくらいかな
連作障害のやばさを痛感したらちゃんとする

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:39:16 ID:UHHaV49AM.net
>>85
いやだからそれを痛感するまで行くと何も育たんよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:40:48 ID:3PYNjzAt0.net
無農薬サイコー、農薬は毒!
ガーデニングやってると↑のようなやつは虫に食われてしまえって思うようになる

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:40:58 ID:iTaI1/xD0.net
>>86
人気ユーチューバーが連作障害気にしたことなくてダメになったこともないから気にしなくていいって…

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:45:50 ID:UHHaV49AM.net
>>87
無農薬って下手すれば自分だけの問題で済まなくなるからな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:45:59 ID:PO8gSi9n0.net
接木苗使ってるならいいんじゃね
夏野菜終わったら何すんの?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 14:47:50 ID:iTaI1/xD0.net
>>90
夏野菜以外は無知だけど季節によって作れる野菜やる予定
ただ雪降る地方だからそこがネック

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★