2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教「神は全て見てます、隠してもバレます、悪いことしたら死後地獄です、ウチの神に人生捧げれば死後安泰です」←考えた奴天才だろ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 22:55:51 ID:fbmEvmMB0.net
『死後』という誰も確認できない嘘をでっち上げて脅迫することで対価無しに人間を隷属させられる
よその宗教だと一番やべー地獄行きとかいう競合を出し抜くための薄汚い売り文句も完備してる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 22:56:51 ID:rPK2bYkt0.net
江戸の庶民「全て見てるなら何で即悪者に対処しないの?」

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 23:02:34 ID:ZdW/Z8qO0.net
江戸庶民「洗礼受けてないと善人でも地獄行き?ジーちゃんもばーちゃんも地獄ならおらもそっちでいいわ…」

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 23:05:14 ID:tdl4IAFDa.net
宗教「他人を傷つけず優しく素直に接し、驕らず謙虚に暮らし、健康に意識しましょう。そうすればきっと幸せな人生を送れます。」

宗教って結局これでしょ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 23:07:53 ID:ZdW/Z8qO0.net
>>4
元は教育のない時代の統制をとるための生活指針を示したものだったがそれを時の権力者が支配や金儲けに利用し始めておかしくなっただけだ

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★