2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総務部←こいつらの存在価値って何なの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:38:43.219 ID:K2XafXl90.net
会社に何の利益ももたらしてないよね?自動化すれば不必要になるよね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:39:12.382 ID:qXXWZ+wQ0.net
ならお前が自動化提案しろよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:39:27.405 ID:f4UY1dXw0.net
間接業務はいらないと?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:39:38.585 ID:+Q8LeVlD0.net
社長「>>1君!無給で自動化してくれるなんて素晴らしいな!頼んだよ!」

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:39:52.912 ID:+T97WRAiM.net
会社によって花形あるよな
総務部が花形ってところもある

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:40:05.110 ID:f3WZ8pqgd.net
ガチで何やってるか分からん
ちな情シス

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:40:19.743 ID:Zov0fSFPa.net
自動化してくれたら助かる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:40:26.378 ID:3tLBjuSkr.net
下からのめんどくさい事を押し付けるから必要だろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:40:45.961 ID:wBbDIwPj0.net
総務部総務課山口六平太を読め

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:40:51.329 ID:08aA0BeX0.net
利益をもたらしてはいないけど
不利益を食い止めている

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:41:09.650 ID:SApwckr70.net
会社の中のクッション材みたいなことになってるでしょ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:41:27.140 ID:K2XafXl90.net
>>3
いてもいいけどパートで良いと思う

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:43:01.931 ID:r7+qdtpCd.net
>>1みたいなやつが損失を出さないように上手く働きかけるのが総務部だし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:43:18.986 ID:f3WZ8pqgd.net
そういや広報みたいな仕事はやってたな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:43:47.089 ID:K2XafXl90.net
>>13
うまく働きかけてないじゃん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:43:48.529 ID:+Q8LeVlD0.net
ってか会社によって内容全然違うけど
ハゲのところはどんな総務部なの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:44:09.208 ID:+Q8LeVlD0.net
すまんハゲじゃなくて>>1

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:44:13.374 ID:K2XafXl90.net
>>10
食い止めてないじゃん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:44:19.513 ID:3tLBjuSkr.net
上司に一々「給料がー」とか「評価がー」とか言う奴を一括で「総務行け」って言えるからな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:44:37.933 ID:wBbDIwPj0.net
上場企業だとクッソ大変そうなイメージ
中小零細だと備品管理とか施設管理してる楽なイメージ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:45:29.223 ID:uVZe//9f0.net
総務管理の下に法務置くのやめて

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:45:30.246 ID:Qcv1U9AW0.net
雑用全部お前がやってくれるなら廃止してもええで

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:45:51.794 ID:K2XafXl90.net
>>17
いつも暇そうにして居眠りしてる奴がいる部署

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:46:00.171 ID:UQzU5XcFa.net
お前らの代わりにくっそつまんない仕事してくれてるんだぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:46:00.326 ID:iNe2atn80.net
金稼いでも無いのに何故か立場が上だと思って営業とかに偉そうにしてくるという筆頭

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:46:13.268 ID:zEfTM4nX0.net
勘定奉行におまかせあれ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:46:21.966 ID:K2XafXl90.net
>>22
じゃあ正社員である必要ないよね?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:46:31.374 ID:3tLBjuSkr.net
社員の確定申告とかな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:46:49.933 ID:K2XafXl90.net
>>24
うん、それってパートのおばちゃんでいいよね?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:47:17.686 ID:cWO/e3KM0.net
人事部の奴の勘違いしてる度は異常

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:47:19.164 ID:3tLBjuSkr.net
>>27
お前の会社からの評価すんの総務だぞ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:47:35.170 ID:+Q8LeVlD0.net
>>23
いつも総務部の仕事風景見てるの?怖い

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:48:03.265 ID:+Q8LeVlD0.net
ってか常に確認してるならおまえが仕事してなくね?

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:48:11.450 ID:0mZujrqV0.net
うちの総務課は地獄
毎月80時間残業だわ。
仕事が幅広すぎる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:48:30.693 ID:3tLBjuSkr.net
>>34
板挟みになるよな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:48:30.809 ID:JMh/ymPv0.net
IR適当になってら一瞬で会社溶けそう

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:48:46.318 ID:oX5Oh+Jz0.net
なんでもやるよ
気に入らないことがあれば全部矛先こっち向くし面倒くさいところよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:50:56.598 ID:1c9+x3VT0.net
>>31
普通上司や部門長じゃね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:51:23.309 ID:SApwckr70.net
うちは一番残業してんのが総務
でも残業するなって言わなきゃならない部署だから全員サビ残

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:52:01.997 ID:SApwckr70.net
>>38
総務が赤ペン入れる昭和みたいな企業が現存してるのかもしれん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:52:18.569 ID:3gEPaiNN0.net
総務と経理には喧嘩売るなって常識じゃん

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:52:58.158 ID:TOTeza2j0.net
会社運用のインフラみたいなもんだし要るだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:53:31.173 ID:3tLBjuSkr.net
>>38
お前に直接言わねーだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:54:05.791 ID:5M821TOH0.net
OBを飼う手段

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:54:31.480 ID:RMfdwgLe0.net
総務は雑用いろいろやってくれてるけど
人事は採用くらいしかやることなさそう
給与や福利厚生も全部子会社がやってるし

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:55:00.078 ID:SApwckr70.net
>>43
言うのと評価するのは違くね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:55:45.501 ID:ll0F0azY0.net
じゃあ公務員は全員利益をもたらさないから解雇するか?
そういうことですよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:57:24.591 ID:UQzU5XcFa.net
>>29
パートに個人情報の管理とか任せられん

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:59:45.890 ID:03bM+bdR0.net
木曜に社員証の読み込みが悪くなって出勤退勤の打刻が読み込めなくなったから直してもらいに行ったわ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 19:59:50.888 ID:d4cV+cBXp.net
人事部の営業とかよりも偉いと思ってそうなのなんなんだろ
本社に居るからって偉いとでも思ってんのかな
めっちゃ強気に文句言ってくるよな現場も知らんから

51 :哲学ニュースさんこのスレまとめないで下さい😠:2022/09/17(土) 20:00:35.504 ID:fsi44XH7d.net
鬱とかで使えなくなって処分に困った人材の再生工場

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:01:24.331 ID:cM7bWc0Bd.net
>>45
給与を子会社がやるってどういうこと?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:02:43.057 ID:SApwckr70.net
>>52
給与計算を子会社に委託したり外注してる会社は多いよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:03:18.298 ID:mzfIeM6K0.net
総務部が何やってるか分からないくらいが丁度いい
やたらにルール押し付けてくるようなところは終わってる

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:04:19.210 ID:+Q8LeVlD0.net
>>50
人事部の営業ってなに……?

>>53
委託は多いが子会社は少ないのでは
むしろ親会社がやるだろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:05:56.580 ID:FnPgIdQF0.net
内線かけると声だけは可愛い子が出るから許す

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:06:20.751 ID:SApwckr70.net
>>55
うちは子会社がやってるわ

>>50
人事部の、「俺たちは営業よりも偉い」とか思って云々
だよ

国語力高めてこうぜ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:08:27.369 ID:+Q8LeVlD0.net
>>57
ぐ、ぐぬぬ……

しかし子会社でやるメリットがよく分からんな
どういう仕組みでやってんだろうか

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:08:34.062 ID:cM7bWc0Bd.net
>>53
社内SEだけど、子会社に委託は聞いたこと無いわ
うちは関連企業含めて富士通系の人事給与システム入れてるが、パラメータの設定と運用はうちの部署でやってる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:10:08.400 ID:SApwckr70.net
>>58
うちは派遣会社が子会社にあって、そこで派遣社員の給与計算やりつつ親会社のBPO受け持ってる
>>59
それは情シス強い会社だからじゃね?グロービスいいよな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:12:47.581 ID:+Q8LeVlD0.net
>>60
なんとなく歴史的経緯があるのは分かった
まあ一度仕組みができあがるとそう変えられんからな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:12:54.209 ID:cM7bWc0Bd.net
>>60
どうなんだろう
システムの運用と開発の部隊が20人くらい、事務とか管理の部隊が10人くらいいる

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:15:34.381 ID:7iFBhJmP0.net
大企業には地域雇用の確保という使命があるから多少使えない社員でも養う義務みたいなものがある

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:15:34.399 ID:RaoWGKDEr.net
人事はつまらん仕事いっぱいだよ
労基対応とか当局報告とか人件費管理とか
あとHDやFGでグループ会社が多いところだと
人事手続専門の会社をグループ内に作って
何社かまとめて給与計算してるのは普通にある

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:16:07.389 ID:SApwckr70.net
>>62
そりゃ情シス部門多いわ
給与の計算もけっこうシステマチックにできるように勤務体系とか設計されてんじゃね?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/17(土) 20:17:52.990 ID:cM7bWc0Bd.net
>>65
メーカーだから各種交代勤務あるし、現場は本社と始業時間違うし、フレックスとかテレワークもあるからゴチャゴチャよ
別にシステムで管理してるのでそのへんは問題無い

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200