2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八丈島と奄美大島ならどっちがギリ住めそう?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:25:50.994 ID:Q2zul0ag0.net
八丈島なら東京都内だし50分で都心に行けるけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:26:18.203 ID:pe29xmye0.net
八代亜紀

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:26:39.629 ID:JKIxZ3zOa.net
それを台風がやばい今聞くのか

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:27:05.163 ID:O8iEtw/sa.net
奄美大島かな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:27:20.475 ID:Q2zul0ag0.net
>>3
それ込みで比較しよう

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:27:49.922 ID:Q2zul0ag0.net
>>4
奄美大島は島内に八丈島よりは何がありそう
市だし

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:28:03.426 ID:Q2zul0ag0.net
>>2
ラッキークッキー

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:28:57.917 ID:Q2zul0ag0.net
八丈島は何もないけど
ボケーって海眺めているだけで休日過ごせそう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:30:09.908 ID:JUc1pStd0.net
どっちも普通に住めるだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:30:33.469 ID:T58A5w3Z0.net
八丈島なら比較的都心に近いし

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:31:03.496 ID:Q2zul0ag0.net
>>9
八丈島は都心に出やすいけどなんもなさそう
奄美大島は住む分にはあるけど街に出られなさそう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:31:03.912 ID:dmrpICgsa.net
今仕事で年の半分くらい八丈島にいるけど
質問ある?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:31:28.345 ID:IqpfMJS20.net
奄美大島
奄美の鶏飯が好きだから食べ放題!

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:31:41.033 ID:Q2zul0ag0.net
>>10
けど八丈島はコンビニないんだよな
奄美大島はファミリーマートあるらしい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:31:54.525 ID:Q2zul0ag0.net
>>12
職人?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:32:04.012 ID:Q2zul0ag0.net
>>13
京阪か

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:32:31.687 ID:AmYEeQFR0.net
八丈島から奄美に移住したアウトドア系YouTuber時々見てる
釣り好きなら八丈島の方が楽しそう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:32:33.519 ID:pkWQEvgC0.net
奄美大島は人口密度が足りないからマクドがない
ケンタはある

これマメな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:32:38.086 ID:Q2zul0ag0.net
奄美大島はダイエーやヤマダ電機やマクドがあるんだろ
高望みしないなら普通に暮らせそう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:33:06.178 ID:dmrpICgsa.net
八丈島はないものは多いけど
あるものは特に古くもしょぼくもない

チェーン店、コンビニはないけど
スーパーは都内とほぼ変わらん

シャレ乙なカフェとかレストランとかもある
これもクオリティは変わらん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:33:21.221 ID:uX4hU73b0.net
奄美大島
https://i.imgur.com/ZAfzlEY.jpg

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:33:39.916 ID:4iBSZGLF0.net
>>6
一応イオンとマックはあったはず

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:33:55.237 ID:pkWQEvgC0.net
マックないぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:34:15.937 ID:Q2zul0ag0.net
>>17
八丈島や奄美の動画調べたら
若ハゲの旅動画ばかり出てきて凹んだわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:34:22.611 ID:dmrpICgsa.net
>>15
いや、説明は難しいんだが

SDGs的な活動とか
都と八丈町の移住促進の仕事とか
地元の人との協業とかとか
色々やってる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:34:34.145 ID:Q2zul0ag0.net
>>18
ケンタッキーはあるのか
なら住める

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:35:02.705 ID:4iBSZGLF0.net
>>23
すまん
調べたらあるのはモスだったわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:35:22.983 ID:NRYAuo4Jd.net
奄美いいな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:35:39.382 ID:Q2zul0ag0.net
>>20
正直な話していいか
俺ら観光客目線なら、店がひとつもなくてもアウトドアって割り切れば楽しめるんだわ

だが実際に住むなら、それなりは必要な気がする

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:36:34.391 ID:BLWiJfEe0.net
五島に住んでた身としては奄美は楽勝
八丈島はわからん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:36:36.299 ID:Q2zul0ag0.net
>>21
過疎地なわりには意外と密度あるな
不便はなさそう

問題は、都会に出る時だ
最寄りの街は鹿児島市?もしや那覇の方が近い?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:36:46.529 ID:pkWQEvgC0.net
奄美大島は1週間滞在した

贅沢言わなければ基本的には困らん
ビッグ2があれば全て事足りる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:36:52.317 ID:Q2zul0ag0.net
>>22
マクドあるなら住めるわ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:37:15.935 ID:Q2zul0ag0.net
>>23
ハンバーガーないのか
タピオカもない?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:37:19.863 ID:pkWQEvgC0.net
>>30
なんで五島に住んでたの?
行ったことあるけどマジでなんもないじゃん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:37:31.250 ID:Q2zul0ag0.net
>>25
地域おこし協力隊か

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:37:50.217 ID:Q2zul0ag0.net
>>27
モスあるなら住めるわ
マクドよりいいし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:38:06.673 ID:Q2zul0ag0.net
>>28
奄美大島って憧れるよな
ギリ住めそう

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:38:24.021 ID:Q2zul0ag0.net
>>30
生のはーちゃん見た?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:39:00.831 ID:8CRTCib4d.net
うんまきゃー

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:39:12.830 ID:Q2zul0ag0.net
>>32
そんな気はする
ヤマダ電機やダイエーやモスバーガーがあるなら普通の日常はできそう
高望みしないなら。ただ、たまに都会に出れない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:39:34.143 ID:pkWQEvgC0.net
行った先で住みたいと思ったのは宮古島と阿蘇らへん

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:40:04.339 ID:BLWiJfEe0.net
>>35
仕事だよ
本当に何もなかった
デイリーみたいなコンビニとスーパーとドラッグストアが一件ずつあるだけ
あそこに比べたら奄美は都会だけど八丈島は未知すぎてわからん

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:40:06.816 ID:Q2zul0ag0.net
奄美大島って本土と地続きではない島で一番栄えてる気がするからあげた
あと八丈島と同じ亜熱帯で雰囲気いい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:40:14.036 ID:pkWQEvgC0.net
>>41
飛行機で大阪か東京

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:40:28.113 ID:Q2zul0ag0.net
>>42
仕事柄あちこちいく?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:40:52.069 ID:Q2zul0ag0.net
>>43
イオンないのか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:41:08.992 ID:Q2zul0ag0.net
>>45
なら八丈島と変わらないじゃん

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:41:13.175 ID:pkWQEvgC0.net
>>44
宮古島とか石垣島のが栄えてる

>>43
ローソンはあったかな
あと教会めっちゃあるよな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:41:23.874 ID:BLWiJfEe0.net
>>47
少なくとも俺が住んでた時はなかったな
新しくできたの?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:41:39.271 ID:Q2zul0ag0.net
>>49
的に一番住みやすそうな島は?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:41:52.132 ID:pkWQEvgC0.net
>>46
とりあえず西日本は大体行ったわ
徳之島とかガチの離島はいってない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:42:00.580 ID:Q2zul0ag0.net
>>50
やっぱりないみたいだ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:42:06.389 ID:dmrpICgsa.net
>>29
行くようになってそこまで不便は感じてない

だいたい1~2週、最長でも2ヶ月半で帰って来るのも
大きいとは思ってる

打ち込める仕事がないとか
ただぼーっと過ごすだけだと
長期はすぐ飽きると思う、特に遊び
夜とか、おちんちん関係の

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:42:51.480 ID:Q2zul0ag0.net
>>52
質問!
種子島はどうでっしゃろ
一応自治体は西之表市で市制施行してるし

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:43:34.553 ID:Q2zul0ag0.net
>>54
狭い島だから
筒抜けだろうしな
女可愛かった?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:43:42.553 ID:pkWQEvgC0.net
>>51
宮古島はいいぞ
今から不動産ガチればワンチャンある
リゾート化が進んで住む人増えてんだけど対して住むところがあまり整ってない
空き家リフォームで稼げそう

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:44:17.197 ID:pkWQEvgC0.net
>>55
ごめんロケット以外のイメージない…
あそこ人住めるの?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:44:36.921 ID:dmrpICgsa.net
>>36
色々やってるけど

離島移住で最大の問題になるのが、食い扶持
地元商売の枠は奪えないから
何かしらビジネスを持ってこれないと難しい

って事で、IT技術を身につけてリモートワークしようぜ
とかやってる

俺本業はITエンジニアだし

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:44:38.598 ID:Q2zul0ag0.net
>>57
新しい第二空港やべーよな
バリ島かハワイの離島みたいな雰囲気のやつ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:44:54.001 ID:Q2zul0ag0.net
>>58
サーファーの聖地

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:45:07.612 ID:o79ssBFtr.net
奄美大島

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:45:32.418 ID:m/Vk95Xna.net
>>21
中心部は普通に栄えてるんだな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:45:50.876 ID:Q2zul0ag0.net
>>59
補助金助成金引っ張りおじさんとか
クソコンサルの足引っ張りとか
jcとの折衝とか考えると頭痛くなりそう

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:46:11.114 ID:Q2zul0ag0.net
>>62
なぜ?


奄美なだけにな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:46:27.722 ID:OB48OZKg0.net
睾丸マッサージ師の人が宮古島に移住してTwitterに写真いつも挙げてるけど楽しそうで羨ましいわ
海が綺麗すぎる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:46:29.613 ID:Q2zul0ag0.net
>>63
前に調べたらダイエーやケンタッキーやヤマダ電機はあるらしい

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:46:53.034 ID:m/Vk95Xna.net
>>57
一時期過疎ってたけど本島や
本土からの移住者が増えてるらしいよな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:46:57.120 ID:6QUsGbNa0.net
八丈島
てか住んでたし

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:47:09.012 ID:Q2zul0ag0.net
>>66
ホモか

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:47:35.509 ID:Q2zul0ag0.net
>>68
石垣が反比例で埋没しがちなのか

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:47:36.850 ID:ch7k+HdN0.net
こないだ奄美行ってきたけどマックはないぞ あとコンビニはある
あと駅がないせいか中心街のシンボル的なのが全くピンと来ない

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:47:43.271 ID:pkWQEvgC0.net
>>60
下地島かな
宮古は本当にいいとこだ
どの方向に走っても何かしら名物があるし端から端まで2時間はかからん
でもエディオンとかあるし不便さは感じない

仕事さえ普通にあれば余裕で移住できる

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:47:47.253 ID:Q2zul0ag0.net
>>69
八丈島のきょんがみたい

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:47:56.260 ID:m/Vk95Xna.net
>>67
割と便利なんだな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:48:30.711 ID:dmrpICgsa.net
>>56
まず、地元には18~30くらいの人口がほとんどない
たいていの子は中学か高校卒業すると
本土に行ってしまうから

そして7000人の島なので
JK、JCに手を出したら即日バレてサメの餌になる

んで、1件だけキャバクラがあって
ここのキャストは全員リゾートバイトなので
安心して口説けるけど

穴兄弟を増やして問題になるから
緩い子はあんまりいないみたい

まだ2年で1人しかやってない
ラブホがないからやりにくいってのもある

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:48:41.743 ID:Q2zul0ag0.net
>>72
商店街はシャッターアーケード?店はある?
佐渡市なんかシャッターアーケードだし、離島は中心街が死にがち

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:48:54.435 ID:mYGemhEI0.net
奄美は全然住めるぞ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:48:58.078 ID:Q2zul0ag0.net
>>73
イオンモールはないの?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:49:50.245 ID:Q2zul0ag0.net
>>75
しかも平地が狭いから密度がある
つまりコンパクトシティで、佐渡島みたいに店やインフラがバラバラでスカスカにならないらしい

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:49:59.263 ID:mYGemhEI0.net
奄美は独立したナンバープレートもあるし
名瀬周辺は意外と栄えてる

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:50:00.325 ID:pkWQEvgC0.net
この前宮古島いったときの
どこ行ってもこのレベルで綺麗
https://i.imgur.com/qax3qdi.jpg

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:50:51.729 ID:Q2zul0ag0.net
>>76
どこでやるの?
まさかアオカン?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:51:01.847 ID:Q2zul0ag0.net
>>78
むしろ


住みたい

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:51:37.513 ID:6QUsGbNa0.net
>>74
キョンなら八丈より大島

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:51:37.814 ID:Q2zul0ag0.net
>>81
名瀬の街並みの写真延々と見てられるわ
行きたい

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:52:08.732 ID:Q2zul0ag0.net
>>82
下地第二空港に行く橋かな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:52:28.821 ID:m/Vk95Xna.net
>>71
石垣は那覇や本土の人間からすれば
異世界感があんまり感じられないんだろうな
中心部は離島感なくそこそこ栄えているから

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:52:32.474 ID:Q2zul0ag0.net
>>85
あしたば茶は?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:52:38.226 ID:dmrpICgsa.net
>>64
俺のボスが、というかボスの家系が
そういうの排除するの得意おじさんで

その線で都に買われていることもあるから
基本的に面倒なのは地元の頭硬いおじさん達だけ
それも一部だから、そこまで苦戦してないかも

島の主な産業が、都の金での道路工事なので
俺があまりそこに絡んでないのも大きいと思ってる

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:53:31.157 ID:ch7k+HdN0.net
>>77
とにかく名瀬に行けとしか言えんな
名瀬は割と立派に栄えてる

https://i.imgur.com/k7S5CJj.jpg
ここのホテルは良かったぞ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:53:31.316 ID:Q2zul0ag0.net
>>88
なんか那覇以上に内地とかわらなくて幻滅した話を聞いたことがある。物価も東京並みらしい

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:53:57.269 ID:m/Vk95Xna.net
>>80
それは良いな

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:53:57.999 ID:6QUsGbNa0.net
>>89
伊豆諸島ならどこでも
あんなんあの辺じゃただの雑草レベルで生えてる

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:54:23.616 ID:dmrpICgsa.net
>>83
会社が借りてる戸建で生活してて
俺しかいない日に連れ込んだ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:54:39.824 ID:Q2zul0ag0.net
>>90
それなら安心だ
てか、あの界隈の話が通じてビックリした。俺も一時期ビジコン荒らし系のNPO法人にいたからな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:55:11.809 ID:YsdnKPWEa.net
めちゃめちゃ高頻度で都内に行くならわかるけど「都内まで50分」って普段の生活の利便性捨ててまで取るもんか?
奄美も移動時間だけなら2時間で都内行けるし

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:55:16.775 ID:Q2zul0ag0.net
>>91
奄美大島頑張れたら東洋版ハワイになれるポテンシャルありそう

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:55:41.250 ID:oe8HVJAF0.net
奄美人だけど質問ある?

>>18
ケンタッキーあるとか嘘つくなよ
昔はあったけど
大昔からあり続けるのはモスだわ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:56:02.069 ID:Q2zul0ag0.net
>>93
ちなみに奄美大島に行った友人は免許ない
路線バス使ったって

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:56:15.912 ID:Q2zul0ag0.net
>>94
じゃ島寿司食いたい

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:56:23.163 ID:agIOu0Bf0.net
>>99
釣りはどうよ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:56:31.511 ID:Q2zul0ag0.net
>>95
社宅なら安心だわ、

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:56:32.621 ID:pkWQEvgC0.net
>>98
雨多いのと風強いのがネックだな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:56:55.241 ID:pkWQEvgC0.net
>>99
なくなったのか…

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:57:13.284 ID:oe8HVJAF0.net
>>102
俺は一切しないけど
釣りのメッカではあるよ
まあこれは誰にでも分かる事だけど

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:57:16.967 ID:6QUsGbNa0.net
>>97
島の人間はわりと頻繁に本土行ってたよ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:57:20.538 ID:Q2zul0ag0.net
>>97
だが東京から奄美航空券だけで10万はきつい
羽田にLCCないからね

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:57:23.605 ID:63BtGP6v0.net
八丈島のキョン

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:57:24.073 ID:ch7k+HdN0.net
>>98
意外に?プライベートビーチ付きのホテルとかないからワンチャンありそうな気もする
ここのホテルは目の前が加計呂麻?島ってとこで本当に海も何もかも綺麗だったわ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:57:45.235 ID:Q2zul0ag0.net
>>99
潰れたのかよ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:57:46.889 ID:dmrpICgsa.net
>>83
あ、あと
本土に戻った羽田で荷物待ってたら
店で会った子がたまたまいて、そのまま

ってのが1回だけあったわ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:58:20.909 ID:Q2zul0ag0.net
>>104
ハワイの山側みたいに
熱帯雨林のエキゾチックな感じに仕上がればいい

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:58:31.936 ID:ch7k+HdN0.net
>>111
確かケンタッキーの跡地にモスバーガーができたって現地に住んでる嫁さんの親戚に聞いたわ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:58:53.718 ID:Q2zul0ag0.net
>>106
女子高生可愛い?
奄美大島のJKなにしてんの

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:59:02.139 ID:pkWQEvgC0.net
>>113
マングローブ湿地帯はあるな

でもそれなら沖縄で良くね感

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 00:59:04.436 ID:6QUsGbNa0.net
>>101
三根小の坂を下ったとこに店あったのは覚えてるが辛子苦手で食べたことない

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 00:59:23.235 ID:Q2zul0ag0.net
>>107
まあ都内だしな
移動手段が電車か船かの違いか

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:00:14.192 ID:Q2zul0ag0.net
>>110
加計呂麻島って奄美大島ドライブついでに渡航してるYouTubeよく見るけど気軽に行けそう?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:00:35.534 ID:Q2zul0ag0.net
>>112
運命だな

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:01:02.331 ID:Q2zul0ag0.net
>>114
奄美嫁可愛い?
文化の違いはあるのかな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:01:09.379 ID:Q2zul0ag0.net
>>116


123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:01:33.038 ID:Q2zul0ag0.net
>>117
なるほどな、、、

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:01:59.618 ID:oe8HVJAF0.net
>>107
これ
個人で違うけど、鹿児島より東京に縁がある人、福岡より東京に縁がある人も大勢いるはず

マジ何も解ってないのが
「セミナーのご案内(九州会場)
 場所:福岡
 九州のみなさんこの機会に!」
とか

マジ九州の広さナメてんのか

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:02:11.545 ID:6QUsGbNa0.net
>>118
基本は飛行機だわよ
船は時間かかりすぎるから修学旅行やスポーツの試合とか大人数の時や大荷物の時でもないと使わん印象

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:02:18.094 ID:Q2zul0ag0.net
奄美大島はケーズデンキとヤマダ電機があるんだっけ
離島と考えたなら立派だよな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:02:20.929 ID:ch7k+HdN0.net
>>113
https://i.imgur.com/yWW2H8m.jpg
https://i.imgur.com/ailETz9.jpg
https://i.imgur.com/VnXb18l.jpg

確かに生えてる木はこっちでは全然見ないのばっかだったしそんな感じなのもワンチャンありそう

>>119
全然余裕でしょ
バイクツーリングなんか定番みたいだよ?

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:02:52.079 ID:dmrpICgsa.net
>>96
>ビジコン荒らし系のNPO法人

なにそれ怖いw

助成金にビジコンが集るのは、まあお馴染みだけど
離島ってマジ難しいから
八丈町の人も、都の担当の人も
ある程度あしらい慣れてる感あるな

あと、本土でそれなりにビジネス成功した人が
本気で島のために移住して
ガチで移住計画進めたりしてるので
比較的健全な感じはする

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:03:17.588 ID:oe8HVJAF0.net
>>115
俺はおっさんだけど同窓生でも芸能人レベル美人が数名いる
カワイイJKも多いよ
欧米顔多いから奇跡の美人も多いと思う

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:03:34.939 ID:ch7k+HdN0.net
>>121
義母の実家が奄美というだけで嫁さんはハマっ子だから…
本人も文化をよくわかってないわwwwww

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:03:47.764 ID:pkWQEvgC0.net
>>124
奄美とか五島は九州にカウントされてないパターン

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:03:55.105 ID:PqC4eshLM.net
八丈島しか行った事ない
野営場の主になれば生きていけるかも知れない

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:04:13.253 ID:Q2zul0ag0.net
>>124
なるほどな
北海道人がある地点から道内別の僻地まで行くなら羽田経由した方が早く行けるとか嘆いてるのと論理は同じかな

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:04:54.786 ID:Q2zul0ag0.net
>>127
これぜんぶ世界遺産だろ
もっと見たいわ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:05:24.111 ID:6QUsGbNa0.net
>>123
伊豆諸島の特産品でうまかったのは
くさや
牛乳せんべい
パッションジュース
なんかかなぁ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:05:35.031 ID:H4cPSjrY0.net
どっちがサーフィンできる?

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:05:37.245 ID:Q2zul0ag0.net
>>128
社長がクズすぎたのと出身大学の縁故まみれな連中がむかついてやめたんだわ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:05:53.324 ID:dmrpICgsa.net
>>120
飛行機は1日に3便あるんだけど

本土では台風並みの風が
わりとちょいちょい吹くのでよく欠航するのね

なので週末の欠航明けとかは
わりと多くの人が一斉に本土に帰るから
まあまあ合う確率は高いんだと思う

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:06:57.688 ID:oe8HVJAF0.net
>>127
1枚目はマネン崎の駐車場か?ワロタ

>>131
マジ、学生時代「沖縄県までが九州」と習ったはずなんだが
ニュースで100%その取り扱いしないよな…

>>133
それマジかよ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:07:57.293 ID:Q2zul0ag0.net
>>129
マジかー
質問攻めして悪いけど
昔、CMで奄美大島の女子高生が島唄を三線弾いてるのを見て感動した記憶があるわ
音楽としてその旋律もよかったが、平成生まれなのに地元の伝統を恥ずかしがらずに誇るってのもいいなって

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:08:18.547 ID:4iBSZGLF0.net
>>73
エディオンあるんだ
小さい島なのにすげぇな
離島でも知名度はダントツレベルで売上が見込めるからか

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:08:35.786 ID:Q2zul0ag0.net
>>130
名瀬は名瀬でも奄美市でなく横浜市内の名瀬地区ってオチかい!

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:08:42.626 ID:pkWQEvgC0.net
>>139
沖縄は九州じゃないよな
沖縄は沖縄だわ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:08:45.178 ID:owOXsnr10.net
奄美のケンチキといえばこれよこれ
イベントやぞ!

https://i.imgur.com/8abyWVB.jpg

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:08:59.115 ID:Q2zul0ag0.net
>>135
くさやヤバくね?

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:09:03.716 ID:6QUsGbNa0.net
>>136
やらんからわからんが八丈は良さげな浜がないと思うぞ
人工的に砂入れた底土意外は砂利浜や磯だし波打ち際から数メートルで急に深くなる

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:09:26.620 ID:ch7k+HdN0.net
>>139
これでわかるとかやるじゃん

https://i.imgur.com/woRDgsp.jpg
セックスするために専用ベッド作るフグがいるとかで吹いた場所だわwwwww

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:09:54.492 ID:pkWQEvgC0.net
>>141
思ってる以上に栄えてるぞ
ドンキホーテもでかいし夜中までやってる

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:09:56.025 ID:6QUsGbNa0.net
>>145
何がヤバイかわからん
うまいし日常的に食ってた

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:10:12.981 ID:Q2zul0ag0.net
>>139
マジマジ
まあ道内、利尻みたいな離島はもちろんだが、函館から札幌すら飛行機飛んでるくらい広いからな

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:10:13.126 ID:oe8HVJAF0.net
>>140
マクセルずっとずっとシリーズな
地元のお知り合いだわw
ネタバレすまんけど内地に上ったまでがCMだけど
最終的には帰ってきてるよ
最新状況は分からん
あのCMシリーズよかったよな

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:10:43.590 ID:Q2zul0ag0.net
>>141
いまはともかく普段なら免税ニーズもあるかもな

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:11:33.772 ID:mSQbBP620.net
数年帰ってねえな奄美、親が住用村に家建てたらしいけどあそここそ何もないよな

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:11:34.925 ID:Q2zul0ag0.net
>>143
これ
つか西日本というイメージすらないな
沖縄は九州じゃないし西日本でもない
沖縄は沖縄

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:12:40.518 ID:Q2zul0ag0.net
>>144
なんだこれw
ケンチキがサーカス興行感覚で来るのか

よく考えたら再出店を目論んだテスト販売で売上調査してるのかもな

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:13:00.086 ID:oe8HVJAF0.net
>>150
北海道行きたいんだよなー
今度の10月下旬、どこか行ける予定なんだが

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:13:44.109 ID:Q2zul0ag0.net
>>147
離島は人間もフグもDIYセックスなんだな

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:14:03.214 ID:Q2zul0ag0.net
>>148
すげーな
ケンタッキーフライドチキンはある?

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:14:16.496 ID:pkWQEvgC0.net
北海道もいいよね
夏と冬行ったけど夏の夜が本当気持ちいい

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:14:41.500 ID:dmrpICgsa.net
>>136
サーフィンそこまで詳しくないけど

八丈は砂浜が少ししかない
んでローカルきつい、という話を聞いた

そんで島の周り全部溶岩だから
ポイントのあちこちに岩がぼこぼこあって
知らないとボード割るか死ぬ

だからローカルと仲良くなって一緒にやる
しか楽しめないと思う

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:14:54.916 ID:Q2zul0ag0.net
>>151
うんあれ
生きていたら30歳くらいかな。きっと可愛いお姉さんになってるだろう

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:15:04.373 ID:pkWQEvgC0.net
>>158
多分大体ある
大阪王将もあった
体感だけど奈良より全然栄えてる

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:15:15.587 ID:dmrpICgsa.net
>>145
くさやは、食べないと臭い
食べてるとおいしい

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:16:27.372 ID:4iBSZGLF0.net
>>148
マジかよ想像以上だわ
そうやって利便性の良さで更に移住者が増えていくんだな

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:16:33.528 ID:Q2zul0ag0.net
>>162
まあリゾートだから東京や全世界から人や文化が入るんだろな

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:16:49.050 ID:Q2zul0ag0.net
>>164
タピオカあるなら住む

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:16:51.898 ID:dmrpICgsa.net
>>162
宮古島は都会だなあ

八丈島はチェーン店なんもない
島民が本土から島に帰るときのお土産は
マックかケンタが定番のひとつ

飛行機がマック臭することたまにある

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:17:31.590 ID:Q2zul0ag0.net
>>159
わかる
支笏湖行ってきたけど7月末なのに夜ひんやりしていた
今日の東京よりはるかに

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:17:51.230 ID:Q2zul0ag0.net
>>167
ケンタッキーフライドチキンがないのは痛いな

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:18:09.457 ID:6QUsGbNa0.net
>>167
わかりみが深い
親父が本庁に出張の時はマック買ってきて貰ってたわ

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:18:25.164 ID:oe8HVJAF0.net
並行して話されてるのは宮古島か
あそこはリゾート開発つくしたよな
ああなるのは怖いな
行った事ないけど

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:18:38.602 ID:4iBSZGLF0.net
>>143
鹿児島在住だけどNHKの全国ニュースからローカルに切り替わった時は「九州・沖縄地方のニュースをお伝えします」って言うから
やっぱり今は沖縄は九州とは正式に別扱いなんだと思う
俺も学生の時沖縄は九州地方って習ったけどいつ変わったんだろう

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:19:12.836 ID:Q2zul0ag0.net
前YouTubeで
奄美居酒屋のバイトの姉ちゃんが
逆にせがまれて一節歌わされていたやつがあったんだが
その歌唱力がアメリカンアイドル出れそうなくらいめちゃくちゃ高かったのにびっくりした

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:19:33.402 ID:Q2zul0ag0.net
>>170
離島あるあるなんかな

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:20:13.959 ID:oe8HVJAF0.net
>>172
ニュース、絶対「九州・沖縄」だよな
正式なのかな
ニュース、天気予報用語みたいなのもあるしな

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:20:36.964 ID:pkWQEvgC0.net
奄美は民謡の歌い方が特殊だからかな
中孝介とか元ちとせが奄美出身だっけ

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:20:48.082 ID:4iBSZGLF0.net
>>144
奄美に行くかは知らんけどピザーラも同じ事やってるんだよな
知り合いが働いてる過疎地のショッピングモールの敷地に出張ピザーラトラックが来るとめちゃくちゃ人が集まるって聞いた

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:20:52.402 ID:6QUsGbNa0.net
>>174
あの辺はそうだと思う
淡路や佐渡や沖縄や奄美みたいな大きいとこや瀬戸内みたいに本土に近いとこはわからんが

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:20:56.980 ID:Q2zul0ag0.net
>>171
個人的には
八丈島と奄美の文化的なつながりが気になる
高倉という高床式住宅。あれバリ島やポリネシアみたいでビックリしたけど両島にある
高倉健ではない

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:21:17.187 ID:oe8HVJAF0.net
>>173
歌は大体みんな上手い
正直内地出て下手なやつ驚く

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:22:10.371 ID:Q2zul0ag0.net
>>177
奄美大島にはピザハットやピザーラはないのかな

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:22:17.694 ID:oe8HVJAF0.net
>>176
そのとおり
自分の後輩たちも芸能入りしてるわ

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:23:13.187 ID:6QUsGbNa0.net
>>179
八丈と繋がりが深いのは隣の青ヶ島と大東諸島
三宅島もぼちぼち

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:23:24.682 ID:pkWQEvgC0.net
>>182
ミックスボイスとファルセット のテクが小さい頃から培われてるんだろうな

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:23:32.961 ID:oe8HVJAF0.net
>>181
ないな
ただ個人店のピッツァ美味いから問題ないな
個人店が発達する良い影響にもなるかも

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:24:01.508 ID:4iBSZGLF0.net
>>167
飛行機でマック臭って本土の便なら文句言う客が出てきそうだけど離島便なら凄く微笑ましい話だな

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:24:28.581 ID:Q2zul0ag0.net
>>180
何でみんな古い地元文化を田舎臭いとかださいとか老害って思わないんだろ

いや、それでいいんだよもちろん
だけどさ日本のほとんどの地方文化は若者が郷土離れして衰退したわけで
それが奄美だけなかったのはなにが奏効したか知りたい。他の地方を救うヒントになりそう

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:25:07.462 ID:Q2zul0ag0.net
>>183
あと八丈島の玉石垣
あれも奄美じゃないが鹿児島県の離島のどこかにある

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:25:28.079 ID:pkWQEvgC0.net
>>187
やっぱ教育かね
押し付けがましくないのかも

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:26:01.447 ID:Q2zul0ag0.net
>>185
ピザって気候で生地の質変わるからな
熱帯雨林だからうまいのかもわからんな

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:26:27.307 ID:4iBSZGLF0.net
>>180
大概の人は小さい頃から宴会に参加して歌い慣れてるんだろうな
あと島の人は踊りが上手い人が多いと思う
特に手首の動きが本土の人と比べて格段に滑らかw

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:27:51.296 ID:dmrpICgsa.net
>>117
三根小入るとこにあるステーキ屋は結構好き

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:28:11.601 ID:Q2zul0ag0.net
>>186
アメリカのクソ田舎のドメスティックエアライン思い出した
州都のショッピングモールで買い物した袋大量にひっさげて州のはずれの人口3万の過疎地に帰る便な。片道2時間半だった気がする
アメリカのあれで、「飛行機が高速バスがわりになる世界がある」ことを知ったから、離島も同じ何だとは推察するわ

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:28:14.013 ID:oe8HVJAF0.net
>>187
いや、みんな島唄やってないよ
今は公民館講座とか習い事的に島唄が残ってる
8割くらいの人は島唄は歌えないよ

学校の音楽の授業で1曲は習った
その1曲は多くの若者は歌えるだろうけど

島唄に全く無知でも歌上手い奴多いの

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:29:14.141 ID:pkWQEvgC0.net
>>194
小さい頃から島唄を聴くことが重要なんだ!

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:30:52.873 ID:Q2zul0ag0.net
>>191
未成年飲酒かw

あと下段の話は沖縄アクターズスクールとかにつながりそうだな
沖縄県がスピードとか安室奈美恵とかキレキレに踊れるアーティスト排出したのは、基地県で東京以上に本場の洋楽が入りやすいのもあるけど、それ以前に琉球の「踊る文化」が根付いていたかららしい。カチャーシーだ

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:30:57.987 ID:oe8HVJAF0.net
>>195
ウタアシビ(唄遊び)とか島唄を舞台で見聞きする機会はたしかに多いから
Popsでも歌いたくなる人が多いのかもな

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:31:14.814 ID:6QUsGbNa0.net
>>192
それはちょっと覚えとらん
三根小近くだと蕎麦の合月の双子や赤松自動車の娘さんが同学年やったで

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:32:14.763 ID:pkWQEvgC0.net
>>196
集まる機会が多いんだよきっと

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:33:41.638 ID:oe8HVJAF0.net
>>196
真面目なツッコミすまんが>>191は未成年飲酒は想像してないと思う
そして、文化は沖縄に通ずる事もあるというのは知っているが
奄美大島と沖縄じゃまた文化も唄も感覚も違うよ
一緒くたは困惑するのあるある

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:33:46.632 ID:dmrpICgsa.net
>>198
すまん
俺がここ1~2年で島に行くようになったので
そこまで詳しくもないかも

嫌がらせ弁当の人がやってる店は行きました

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:34:19.200 ID:Q2zul0ag0.net
島の民俗風習や信仰はまだあるの?
伊豆大島は若い世代もこんなことまだやってるらしい
https://twitter.com/ebihara_ten/status/1485291521687842817
(deleted an unsolicited ad)

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:35:02.860 ID:Q2zul0ag0.net
>>201
嫌がらせってなんじゃいなw

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:36:27.510 ID:Q2zul0ag0.net
>>200
ズバリ聞くが
奄美大島は沖縄寄り?かごんま寄り?

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:36:45.515 ID:6QUsGbNa0.net
>>201
こっちは20年くらい前の話だからお互い知らんことが多そうだな
高橋建設だったかの娘も同級生でその従姉妹とは三宅島で同級生だった

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:37:21.313 ID:Q2zul0ag0.net
>>205
狭い世界だな

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:37:51.083 ID:Q2zul0ag0.net
>>199
昭和日本みたいなコミュニティが生きてんだな

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:38:03.936 ID:pkWQEvgC0.net
>>204
どっちかというと沖縄

というより帰ってきたタイミングの違いで鹿児島に入っただけでしょ

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:38:27.753 ID:Q2zul0ag0.net
八丈島いきてー!
奄美大島いきてー!
ってなったわ

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:38:34.572 ID:6QUsGbNa0.net
>>202
大島も住んでたけど初めて聞いたわ
元町では特に何かしてる様子はなかった

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:39:11.397 ID:Q2zul0ag0.net
>>208
なるほどなー
複雑なんだよな

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:40:09.373 ID:oe8HVJAF0.net
>>204,208
地元民からすると鹿児島県だなぁ
管轄が鹿児島県だから、入る情報が鹿児島なんだよ
地方テレビ局も鹿児島、ニュースも鹿児島
出張も鹿児島には行く人多い

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:40:21.490 ID:Q2zul0ag0.net
>>210
伊豆大島って微妙?
なんか伊豆半島の集落のどっかが切り離されて海に浮いたイメージしかない
つまり本土と違う文化や自然や植生や気候がない気がして

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:40:49.824 ID:Q2zul0ag0.net
>>212
あれきみもしかして先週くらいにも見た気がする

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:41:06.511 ID:pkWQEvgC0.net
>>212
それは鹿児島に入ってるからじゃね
もし沖縄と同じタイミングで帰ってきてたら沖縄になってたと勝手に思ってる

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:41:28.834 ID:Q2zul0ag0.net
対馬市民が
どう考えても近い福岡より長崎県民意識を持つようなもんか

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:41:41.349 ID:oe8HVJAF0.net
>>214
奄美のスレあったら書く事あるけど先週書き込んだかは忘れた

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:41:44.408 ID:Q2zul0ag0.net
>>215
なるほど

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:42:12.551 ID:Q2zul0ag0.net
>>217
奄美大島のJKスレみたいなの見た記憶

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:43:37.035 ID:Q2zul0ag0.net
亜熱帯の離島に生きてると
東京人みたいな大量消費にもう殺されたり細かいこと気にしたりする生活ではなくなる気はする

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:44:00.528 ID:6QUsGbNa0.net
>>213
本土と距離的には近いけどそれでもけっこう違って感じると思う
気候や地形や動植物とかは伊豆諸島て感じる

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:44:22.011 ID:Q2zul0ag0.net
奄美大島は焼酎だっけ地ビールはないのかな

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:44:59.041 ID:pkWQEvgC0.net
>>222
黒糖焼酎は奄美オンリーだな

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:45:01.966 ID:Q2zul0ag0.net
>>221
詳しく
何が違う?じつは近日中に伊豆大島行こうと思ってる

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:45:32.538 ID:Q2zul0ag0.net
>>223
おおーかなりレアだな

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:45:34.478 ID:dmrpICgsa.net
>>203
今日も嫌がらせ弁当、という映画があるのよ
https://www.iyaben-movie.com

八丈島のシングルマザーが、反抗期になった娘に
毎日手の込んだキャラ弁で対抗する

のをブログにしたらアメブロ1位になったっていう
実話をもとにしたお話

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:45:52.558 ID:Q2zul0ag0.net
>>226
すげーな

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:46:08.060 ID:oe8HVJAF0.net
>>215
うん、鹿児島の管轄だから
だから今の人には鹿児島県だよ

「文化が似てる事がある」って知ってるけど
うーんなんだろな
例えば「Japanって中国に近い国だよな!」って言われても「それは分かるけどうーん」ってなるだろ?
もはやそんな感じ

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/18(日) 01:47:04.331 ID:Q2zul0ag0.net
>>228
まあ歴史的にも、そもそも琉球でも薩摩由来でもない奄美独自な文化も沢山あるらしいよな

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:47:10.558 ID:EyP7fNS50.net
>>142
俺田舎が名瀬市の隣で今いるとこが名瀬町の隣だわ

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:48:00.971 ID:pkWQEvgC0.net
>>228
そりゃそうだわな

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:50:15.633 ID:oe8HVJAF0.net
>>229
歴史的には鹿児島にいじめられ沖縄にいじめられとかもあったんだよな
結構NHKとか全国放送(ブラタモリ)とかでも掘り返してくれる事ある

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:51:36.416 ID:pkWQEvgC0.net
沖縄もそうだけど奄美は不遇の歴史だよな
だからなのか逆境に強い明るい人が多い

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:53:31.275 ID:jmA35DQJ0.net
>>233
奄美って沖縄でも差別されてるらしいな
本土復帰の沖縄の話を読んでたら
沖縄最底辺は奄美出身って書かれてたわ

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:54:23.584 ID:Ribf2ZZw0.net
詳しくないから知らんけど虫が少ない方でおねがいしゃす

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:54:44.938 ID:6QUsGbNa0.net
>>224
海に囲まれてるからか緯度のわりにけっこう温暖
雨が多くて冬は風が強い(伊豆諸島共通)
元々は哺乳類が生息してなかったから本土でよく見るキツネやタヌキやシカなんかはいない(持ち込まれて脱走したタイワンリスやキョンは見る)
基本島中ツバキだらけで咲くのは本土よりも少し早い
街路樹なんかは南国チックなソテツやヤシ系も
野鳥は本土の色違い的な亜種が多かったはず
日本で唯一の砂漠があったり火口を見物できたりもする

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 01:55:15.351 ID:NLd7GaKj0.net
奄美はいいよ。ただ物価高い

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 02:02:21.824 ID:6QUsGbNa0.net
>>235
種類的な意味なら八丈島は少ないかも
セミはツクツクホウシしかいないし

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 02:03:52.467 ID:dmrpICgsa.net
>>238
八丈島はアリとヤスデが

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 02:07:33.180 ID:6QUsGbNa0.net
>>239
宿舎の立地の関係が大きいけどそれらは大島の方が酷かった
八丈だとデンキ虫とかいうのに刺されると痛いからロベ畑入るときは注意しろって言われてたのは覚えてる

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 02:17:41.192 ID:v/cgtM7tF.net
離島はカタギが住める気がしない

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 02:19:43.623 ID:dmrpICgsa.net
>>240
まじでか
大島怖い

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/18(日) 02:25:50.259 ID:dmrpICgsa.net
>>240
調べたらデンキムシはイラガの幼虫のことなのね
これは本土にも普通にいるやつだわ
ロベ畑にいるとは

気をつけるわ

総レス数 243
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200