2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国葬は法的根拠がないって言ってる人いるけどどういう意味なの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 13:48:15.493 ID:RuQ+YYzfM.net
よくわからん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 13:49:21.645 ID:8DrOs1fw0.net
共産党理論

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 13:49:23.156 ID:aWUhhU5Ed.net
憲法改正してこれから国葬どんどんやろうぜってこと

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 13:49:56.766 ID:MPE3MvlG0.net
バカだから相手にすんな
国葬と決める法律がないことを法的根拠が無いって言ってるんだが意味が違う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 13:52:43.445 ID:+i3iThpu0.net
「国葬はこういうやつです」って法律はあるけど誰を国葬にするかの基準が法律には書いてない
だから行政府である内閣の閣議で決めたんだけど国民を騙くらかしたい人たちがルール無視したかのように喧伝してる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 14:00:02.630 ID:iElhuPAAa.net
自民党が国葬に関してここまで苦しんでるのは法的にも国民の目も厳しいからなんよね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 14:02:21.619 ID:5X/5xaA50.net
>>6
法的にってどういうことなの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
国葬って国の行事でしょ?
なら行政府が決めることなんじゃあないの?

国会は立法府だから国葬を行うことを決める機関じゃあない…よね?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
法律で国葬が規定されてるのは天皇だけだから元総理の国葬には規定がない
規定のない行事を勝手にやっていいとなれば岸田家のペット葬でも税金使えるようになるぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>8
国葬儀とかいう意味わからん儀式に仕立て上げたからなw

11 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM :[ここ壊れてます] .net
>>8
どういう場合に国の儀式と認定するかという規定のある法律がないから安倍の追悼式を国の儀式とする根拠がない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>9
使えるけどそんなことしてたら選挙で勝てないよねってのが民主主義だよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なにも国葬じゃなくて自民党でやりたい人だけカンパして行ったらダメなの?
自分らの懐はいためたくないけど税金使ってなら惜しみなく執り行うって

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>13
最初はそういう方向だったけど麻生がゴリ押ししたんだってさ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>5
条文に基準が一々書いてるわけないのにアホだよなぁ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>12
使えない
使うかどうかを決めるのは国会であって内閣ではない
勝手に使った時点で三権分立は破壊され民主主義ではなくなる

17 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM :[ここ壊れてます] .net
>>12
どっちかというとそれは集計主義に近い考え方だよね

18 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM :[ここ壊れてます] .net
内閣に一定の裁量権が与えられ得るとしても反対意見も出来るだけ掬い上げた上で熟議して物事を決めるというのが民主主義

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>18
このクソコテずっとVIPで反対運動やってんのかよwww
きっしょwww

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
国の代表だった人の弔問に来る他国の使節を国としてではなく党で迎えるの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ていうか法的根拠のあるなしなんてのは議会じゃなくて裁判所でやる話だよね

22 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM :[ここ壊れてます] .net
>>20
これまでは内閣と自民党の合同葬ってことでやってたね

23 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM :[ここ壊れてます] .net
>>21
誰がどこで議論してもいいんだよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
間接民主主義も知らないようなクソコテがID真っ赤にして何書いてるんだろ?
どうせ読む価値ないだろうなw

25 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM :[ここ壊れてます] .net
間接民主主義と直接民主主義の話はしてないけど論点すら掴めないレベルのアホがイキり散らかしてるのは滑稽でしかない

総レス数 68
16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200