2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

11歳にして危険運転致死罪を背負ってしまった女の子

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:04:04.105 ID:o4CcTj7B0.net
かわいそう

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:04:42.323 ID:9IdnO7qT0.net
当人は何とも思ってないよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:04:44.888 ID:SSGZpUQ10.net
よく分からないけど道交法が適用されるのか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/19(月) 20:04:46.308 ID:SoABmK8tr.net
轢いた記憶消えないだろうな…

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:05:04.839 ID:4knx9MTV0.net
道交法に当てはまるのか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:05:17.916 ID:SSGZpUQ10.net
かわいそうなのはひかれた側だろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/09/19(月) 20:05:19.144 ID:SoABmK8tr.net
止まらなかったのが悪いって正当化して生きてくんだろうな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:05:53.801 ID:dD2uy1Ne0.net
ああいうとこ走るときは双方自己責任ですって誓約書にサインするよね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:06:00.514 ID:mgG33kt40.net
そもそもなんで運転してんだ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:07:25.496 ID:RIqcCghO0.net
適用されないな、むしろ施設所有者とイベント開催者が安全性を問われて有罪になる可能性

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:08:20.532 ID:RIqcCghO0.net
惹かれたのは男だろ、どうせ生きていてもろくな(ry

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:08:35.869 ID:MvedWAvwr.net
たぶん本人まともに実感ないと思うよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:08:42.264 ID:4ZcCe8Q20.net
専門家に聞いたところ危険運転致死罪ではなく業務上過失致死罪が適用される

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:08:52.469 ID:XCE1y1+S0.net
多分本人はお咎めなしだろうな
道交法は適応されないし故意じゃないし
場所貸したとこや責任者は結構重そう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:09:15.812 ID:MvedWAvwr.net
>>10
これじゃね?
そもそもなんで2歳児なんか近くにいんだと

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:09:39.244 ID:/cwu9gNta.net
お前らこの事件には舌なめずりして食いついて来るな
恥ずかしくないの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:10:10.384 ID:mgG33kt40.net
どの事故のことか誰か教えてくれ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:10:35.854 ID:u4eQk9O90.net
>>17
https://youtu.be/hl89vZK4cqQ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:11:00.266 ID:MvedWAvwr.net
私有地だろ?
道交法とか言ってるヤツマジモンのアホなのか?
そもそもゴーカートとはいえ11歳が乗り回してる時点で

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:11:22.991 ID:j4s9VBSM0.net
>>16
お前なんでVIPにいんの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:11:37.193 ID:mgG33kt40.net
>>17ありがと

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:13:22.976 ID:pJCNWi1t0.net
>>19
多分この事故知らなかったんだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:13:46.557 ID:HwxYGfU9M.net
完全に管理側の責任だな
10歳そこらに運転させりゃこの程度のリスクがあるのは当然だろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:14:26.868 ID:MvedWAvwr.net
てか死んだ子供名前セナで草
一瞬バカが釣ってんのかと思ったらマジかよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:15:12.163 ID:1who9lgw0.net
公道上じゃないし道交法は適応されんだろ
さらにレース中の事故だから、多分に本人は罪に問われない
管理者は安全管理が不十分ってことで、過失致死を問われるかもしれんが

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:15:15.191 ID:MvedWAvwr.net
>>23
それ以外考えられんわな
未成年が操作ミスなんてまず第一に考慮すべき危険性

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:15:17.092 ID:Y7X/avag0.net
民事だとどうなるの?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:16:08.594 ID:MvedWAvwr.net
>>25
かもっていうか遺族がどっかに賠償や怒りぶつけるならそこ以外にない
轢いたガキやその親に向けてたらアホもいいとこ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:17:22.944 ID:mgG33kt40.net
いやどう考えてもアクセルとブレーキ同時踏みしてそのまま進み続けるカートとかおかしいやろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:17:48.904 ID:MvedWAvwr.net
>>29
飯塚かな?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:18:11.453 ID:/8x6wF4m0.net
今日このスレ30回は立ってるんじゃないか

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:18:23.383 ID:PJMSI1VV0.net
運転者が責任を負うに決まってるだろ
これがおっさんだったらと考えたら分かる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:18:33.725 ID:oHOhdx7z0.net
どう考えても管理側の責任だろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:18:54.666 ID:u4eQk9O90.net
>>27
民事でも大丈夫だけど訴えられはするかも知れない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:19:45.437 ID:MvedWAvwr.net
>>32
つまんないよお前

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:20:31.042 ID:PJMSI1VV0.net
>>35
なんで責任が無いと思うのかが分からない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:20:33.323 ID:bcWoV1VSa.net
カートの事故か
死者が出たんだ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:20:48.807 ID:8Ipox7Qy0.net
女とか防衛本能みたいなもんで

そういう記憶がなくなるってよく漫画である

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:21:25.439 ID:MvedWAvwr.net
未成年は例外なく成人がその監督義務を負う
何か起こればどいつの義務に過失があったかって話に移行するだけ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:21:51.000 ID:MvedWAvwr.net
>>36
低学歴はまずまともなお勉強してきてから口開こうね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:22:03.743 ID:1who9lgw0.net
>>28
でもさ、こういう事件で毎回思うんだけど、管理者に事故が予見できたっていうなら、そこに子供を連れていった親にも事故は予見できるだろって
ジャングルジム丸焼き事件といい、何故か親は罪に問われないけど、管理者を捕まえるなら親も捕まえたほうが良いんじゃないと俺は思う

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:22:08.156 ID:mgG33kt40.net
開催者もおかしいやろ。ストレートの先に観客設置して、しかもガードなんもないとか考えたら危ないって分かるやんけ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:22:50.059 ID:g+qeBSkq0.net
大人でも練習のうちは隣にブレーキかけれるおっさんが付きそうのに
子供にぶっつけ本番で一人で安全運転しろってのは流石に無茶ブリでしょ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:23:33.483 ID:mgG33kt40.net
>>43
事前講習あったらしいで

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:24:27.993 ID:bcWoV1VSa.net
公道では無いから道交法は摘要されないね
管理側の非が大きい過ぎるから女の子自身は無罪だな
管理責任が問われる裁判になるだろうね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:24:29.375 ID:MvedWAvwr.net
>>41
いや何が何故かなのかさっぱりだわ
その予見義務は開催してるヤツの負うものだよ
親だって等しく予見出来たろなんて暴論もいいとこ
というかただの分母増やして責任の希釈はかろうとしてるだけの浅知恵でしかない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:25:26.474 ID:g+qeBSkq0.net
>>44
そうなんだ
つまりその講習でOK出されたって事はOK出した側の責任と思って良いのか?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:25:38.405 ID:u4eQk9O90.net
>>43
だから最初から保護者と同伴の2人乗りだけでやれば良かったのだ
身長140cmを越えてるだけで11歳の娘に大人用で1人乗らせるのはスケジュール的に無理がある

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:25:41.663 ID:1who9lgw0.net
>>32
競技中の事故は基本的に罪に問われないだろ
F1で接触して別のドライバー殺したり、客席に突っ込んだりはたまにあるけど、捕まった奴をみたことあるか?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:26:32.867 ID:PJMSI1VV0.net
ボール遊びをしていい場所で
ボールが外にでて死亡させた場合

判決出た当時は大きなニュースになったけど
子供に責任があるとして親が賠償してるから
https://www.news-postseven.com/archives/20150414_316007.html?DETAIL

これも運転者の責任は当然あると思うよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:26:44.250 ID:MvedWAvwr.net
あ、もちろんこんなとこに2歳児連れてきてる親は頭パッパラパーのアホってのは俺も本音よ
ただそんなのどーでもいいことなんだよぶっちゃけ
だってそれは言い出したらキリない範疇の話なの
法律で語るなら法律の尺度使うだけ
そして危険に対する管理義務があるのは主催してるヤツ
それだけ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:26:55.256 ID:u4eQk9O90.net
>>49
民事訴訟には日本でもなってる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:28:05.334 ID:9MJBA8En0.net
いや運営してる方の管理問題だろ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:28:15.586 ID:px/876vU0.net
事故が起きると当然のように責任者を対象に業務上過失致死の疑いで捜査される
うちの工場の工場長がそのストレスに耐えかねて脳卒中起こして引退したわ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:30:08.137 ID:MvedWAvwr.net
そもそもピットインからそのまんま誤操作で観覧してる奴に突っ込める構造の時点で擁護不可だから
破損したパーツが空飛ぶタイヤして不運にも客席ぶち当たっとかじゃないからね?
偶発性に対する裁量がそもそもボケてて理解してないと解釈も頓珍漢にしかならんよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:30:27.415 ID:mFv+Tyfba.net
女の子が責められてるけど、運営会社が悪いな完全に
安全面どうなってるの?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:30:38.062 ID:PJMSI1VV0.net
ボール場合は
ボールが外に出ないようにするとかの
管理側の問題は問われなったんだよねぇ


>>49
賠償を運営側がやってるからじゃないの?事故だし
責任が有っても運営が持ちますよってことだと思うけど
捕まえろってことじゃなくて、責任あるよねってことなんだけど

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:32:50.890 ID:8Ipox7Qy0.net
同じような事故なのに
女児だから同情されて
上級国民のじじいなら袋叩きにあう
これが一番納得いかん

同じように叩けや

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:33:15.017 ID:MvedWAvwr.net
極論起こりうることなんて起こった時点で起こりうることなんだよ
何を当たり前をと思ってるかもだけど
ただそれだと収集つかんからどこかに線引きは要るしそれに照らして考えることになる

何を当たり前をと思ってるかもだけどこのスレやニュー速見れば分かるけどマジでその当たり前分かってないヤツ多いからね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:33:22.654 ID:W+ovYi2Ha.net
>>57
一切女の子に責任はないよ
何もかも運営会社の安全策が杜撰すぎる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:34:11.168 ID:1who9lgw0.net
>>46
なんで開催している奴だけに責任を負わせるのかがよく分からん
親も等しく予見できた、という所までは暴論でも何でもなく単なる事実だろう
その上で、立場が開催者であるか、被害者の親であるかの違いで責任が問われるのかよく分からん
何にせよ危険だと分かっている所に子供を連れていったらダメだと思うが

責任の希釈が気にくわないというなら、開催者も親も平等に無期懲役とかにすればいいし

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:35:32.427 ID:QUhgzG5Gp.net
刑法41条も知らん底辺さぁ


刑法41条には「14歳に満たない者の行為は,罰しない。」 と規定されています。 14歳に満たない子どもには刑罰を加えることができず,少年法上でも「罪を犯した少年」にはあたらないこととなります。 これは,14歳未満の少年は刑事責任能力がないため,刑罰法令に触れる行為を行っても犯罪とはならないことを意味します。

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:35:56.854 ID:MvedWAvwr.net
>>61
気に食わないだけで語ってるのはお前だって俯瞰しようね?
あとその事実だから是って思考が極論って呼ばれるものね
色々酷すぎて呆れるけど
無期懲役て(笑)釣りか?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:36:34.532 ID:MvedWAvwr.net
ああ間違えた暴論か
まあどっちでもある発言しとるわけだけど

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:37:27.077 ID:PJMSI1VV0.net
人殺しておいて、責任ありません。こそ異常だろ
当たり前ってなんだっけ

危険だから誓約書も有ったんだし
加害者側も十分予見出来てたと思うよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:39:25.858 ID:PJMSI1VV0.net
>>62
そういうことじゃないんだ
11歳に刑事罰を与えろとかじゃない

操作ミスして人が死んだことに対する責任があって
親が金で賠償でもいいけど

運営側だけが悪いって風潮がおかしいって言ってる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:39:33.812 ID:mFv+Tyfba.net
>>65
そもそも観客の位置がおかしいって言われてるな
KYをちゃんとやってないんだろうね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:41:47.865 ID:W+ovYi2Ha.net
まあでも2歳の子供くらい抱きかかえて避けろよとは正直思う
親に対してはそんくらい

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:43:20.482 ID:1who9lgw0.net
>>63
事実は事実なんだから思考も関係ない、「ただそうある」だけのという話
その事実の上で罪に問うかどうかが思考の部分
んで、その俯瞰ってのが俺にはどうやら出来ないので、解説してほしいということ
現実問題として遺族が罪に問われて居ないので、俺の考え方は一般的で無いんだろうなとは分かるんだけど、理屈としてよく分かっていない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:49:59.736 ID:1who9lgw0.net
「危険だと予見できる所に客を入れた」→罪になる
「危険だと予見できる所に子供を入れた」→罪にならない

これをどう俯瞰すれば、論理的に納得出来る解答に辿り着けるのか分からない
不慮の事故で子供を失った親に子供が死んだ責任まで問うなんてひどい、という感傷的な答えなら分かるんだが

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:51:39.511 ID:okzoT9FqM.net
店頭に見るからに腐った野菜食べて腹壊しても責任は管理側だしな
誰が危険を予測出来てようが出来てなかろうが関係ない
責任を負うのはサービスの提供者

危ないと分かってる物に手を出したバカではあるが責任は提供側

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:53:39.219 ID:mFv+Tyfba.net
>>70
「危険だと予見できるところに客を入れた」×
「危険だと予見できるところ(を碌な安全策もせず)に客を入れた」◯

じゃないかね

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:54:29.717 ID:mFv+Tyfba.net
カッコ内がメチャクチャ重要だったりする

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:55:28.350 ID:dGjsOpW4a.net
>>72
その考えなら
「危険だと予見できるところ(を碌な安全策もせず)に子供を入れた」◯
で通じるんだが

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:58:31.500 ID:dP4zpyLS0.net
これは運営が問題

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 20:59:54.883 ID:mFv+Tyfba.net
>>74
安全策は開催側の負う義務やで

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 21:00:29.124 ID:1who9lgw0.net
>>72
「危険なところには入れるな。どうしても危険なところに入れるなら安全対策をしろ」というのは、それはそれで重要なことではある
が、俺のしたい責任の所在の話とはあまり関係無いので割愛させて貰いたい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 21:05:33.604 ID:mFv+Tyfba.net
>>77
法とか度外視した話だと
親も2歳の子供をそもそも野放しにしてんじゃねーよって話にはなるけど
まあ所詮は感情論

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 21:21:51.148 ID:1who9lgw0.net
>>78
法律的には2才の子供を危険な所に連れていくのは問題ないのか?
そこが俺の勘違いの根っ子かもしれん

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 21:25:40.266 ID:5OGpAlaL0.net
>>68
多分、それは親が一番後悔してんじゃねぇかな。。。
あの時抱きかかえていれば、って。

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 21:34:06.731 ID:Fytbf+q5a.net
>>79
立入禁止区域に入りこんだのなら悪いな
そこって禁止されてたの?危険だから来ないで下さいとかアナウンスされてた?
俺の想像では「安心安全で楽しめるから皆きてね。」って感じだったんだと思うけど
それを危険予測の範疇で責任問えるなら中国産の商品扱ってる業者は全て「中華製品だからそれくらい予測できたでしょw」とでも言えるな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 21:35:57.173 ID:L/ET5xV40.net
誓約書書いて人轢き殺してんのに無罪になんて子供は宝だな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/19(月) 21:43:29.291 ID:UBhNyx690.net
>>52
ドライバーが訴えられたの?

総レス数 83
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200