2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで資本主義がおかしいと思ってたが、実は時給制月給制年俸制がおかしいんじゃね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:31:13.244 ID:HsQYfp8r0.net
ウーバー配達してて思った。
需要と供給
こなした仕事の質と量で報酬が決まれば平等じゃん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:31:50.601 ID:Q5Uj+sOcd.net
こいつ何言ってんだ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:32:49.802 ID:HsQYfp8r0.net
これまでは個々人の仕事量や需要と供給を管理する管理コストがかかるからできなかっただけでしょ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:34:32.070 ID:oQVPx8gsa.net
歩合にしたら底辺職はさらに搾取されるよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:34:41.428 ID:1m8q/ioPa.net
ウーバーで仕事の価値観語られても

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:34:54.512 ID:RX7BMRuc0.net
賃労働制はたくさん働かせてたくさん搾取するために必要

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:36:45.037 ID:HsQYfp8r0.net
>>5
なんで
割に合わないと思ったらやらなきゃいいだけじゃん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:37:17.824 ID:HsQYfp8r0.net
>>4
割に合わないと思ったらやらなきゃいいだけじゃん
>>5
その前は業務改善コンサルだった

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:38:36.644 ID:1m8q/ioPa.net
>>8
今がウーバーの時点でお、おう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:39:14.651 ID:HsQYfp8r0.net
>>6
拘束時間中は何でもやれよって契約ができるもんな。
でも実力がある奴はそんな契約結びたくないので歩合制の会社に流れる。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:40:13.994 ID:HsQYfp8r0.net
>>9
趣味でやってるんだが

そちらこそ人を馬鹿にしたい欲求がおありの様ですが自尊感情が満たされてないのかな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:41:56.174 ID:HsQYfp8r0.net
クリエイティブな仕事以外は"シゴト"自体に点数を付けて報酬管理できるんじゃないの?
なんか穴ある?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:42:09.917 ID:zZ3hv4KO0.net
資本主義を成果主義のことだと思ってそう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:43:27.137 ID:oQVPx8gsa.net
>>8
他社と帳尻合わせるだろうからやらなきゃ良いで済まないぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:44:10.653 ID:snVBthu/0.net
個人事業主やればいいでゃん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:44:36.068 ID:HsQYfp8r0.net
>>13
ちょっと違う
資本主義のうんざりする部分があるでしょ?
働く側も雇用する側も忙しいフリと給料上げるフリを頑張ってるだけで足踏みしてるだけじゃん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:46:26.354 ID:HsQYfp8r0.net
>>14
抽象的でニュアンスしか伝わらないから具体的にたのむ。
別にこの場は日本を救う場じゃなくて会話を楽しむ場だから間違っててもいいからなんか例挙げてみてくれ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:46:57.547 ID:zZ3hv4KO0.net
しほん‐しゅぎ【資本主義】
生産手段を資本として私有する資本家が、自己の労働力以外に売るものを持たない労働者から労働力を商品として買い、それを上回る価値を持つ商品を生産して利潤を得る経済構造。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:47:12.301 ID:HsQYfp8r0.net
>>15
それで、なにがいいの

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:47:50.268 ID:5VmoyCd40.net
成果主義の危険性は「全労働者がアニメーター並みの境遇になる」と言えばアニオタには一発で通じる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:51:42.625 ID:HsQYfp8r0.net
バンナムに勤めてたから分かる。
時間があればあっただけいいものが作れるクリエイター職と企画職はこの際考えないでくれ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/20(火) 21:54:26.372 ID:HsQYfp8r0.net
「頑張るだけ無駄」のニヒリズムから脱せられると思うけどなー

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200