2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やらない善よりやる偽善←最も端的に論破したやつ優勝

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なんかムカつく

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
やらない善って言うけどやらないのがどうして善になんねん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ただの独善

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>2
これ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
やる善>やる偽善>>>>>やらない善
は明らか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
触れない優しさ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ただし見返り求めます

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 01:57:20.356 ID:YSasuhU3a.net
善悪なんてないし偽善なんてもっとない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:01:50.564 ID:OFXnAv250.net
https://imgur.com/ONlpj5a.jpg
https://imgur.com/bKok8Ip.jpg
子供心に納得した思い出

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:06:23.744 ID:6+awhcJG0.net
善行すればいいだけでは…
何故わざわざ偽善という行為を選ぶ理由は何

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:08:29.978 ID:tAsGyJUI0.net
>>10
打算的ということでは

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:11:20.576 ID:XCBUJ+Fr0.net
>>11
打算的?
やる善をしてると思われてる人が本当に打算的じゃないと言えるの?
そう言った意味じゃ真の善行をしてる人なんて誰もいなくね?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:17:36.780 ID:6uvVU5Rb0.net
>>2
口ばっかりで善人を気取ってるヤツのことだからそいつ自身は客観的に善じゃないんだよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:20:33.087 ID:6uG5qK1bM.net
国葬がそれや

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:22:43.642 ID:02YVE+3x0.net
やらない善のほうが上って論破してほしかったのに思ってたのと違う…と思ってそう

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:28:47.705 ID:XCBUJ+Fr0.net
>>15
全然そんなこと考えてなかったわ
でもお前らに論破してほしかった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:31:47.535 ID:1eMgbQS70.net
千羽鶴送りつけるとかの善になってないのが偽善じゃないの?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:33:16.455 ID:d5Afxmbj0.net
やらない童貞よりやるヤリちん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:35:13.812 ID:02YVE+3x0.net
>>17
それはありがた迷惑って言葉がありまして

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:37:09.827 ID:6+awhcJG0.net
>>17
それは独善

偽善は少なくともその行為の対象者にとっては善行であることが条件

偽善かどうかは行為者の心の中の問題なだけで外から見たら行為そのものは善行と同じだからね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:39:02.544 ID:d5Afxmbj0.net
ごみ拾おっと→善
ごみ拾うとこを見てもらっていいやつだと思われよっと→偽善
とかいうやつだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:40:18.141 ID:yDdCdAjQa.net
やらない善は戦地や被災地において「今、治療してもしょうがないし、その金や労力があるならもっと戦争終わらせるために使えよ」「あーあ1円募金したって何にもなんないし、もっと大金必要だよ」勢

やるか偽善は「意味がないかも知れんがが助ける」
やらない偽善は理想論で何もしない奴ら
やる偽善は目の前の問題にとりあえず取り組む人

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:42:58.798 ID:02YVE+3x0.net
>>21
誰も見てなければ拾わないのが偽善者ってこと?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:47:16.727 ID:d5Afxmbj0.net
ZOZOの前澤さんがやる偽善の最たるものだろうね
困っている人にお金あげますよ!その代わりに…みたいな
でもそれでお金がもらえて助かった人もいるんだろう

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:47:18.810 ID:XCBUJ+Fr0.net
>>21
どちらもゴミ拾われたっていう善が残るが
これがやらないよりマイナスになることありうる?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:49:17.990 ID:fhcAqqRtM.net
被災地に折り鶴や古着送って善人アピールしながら被災地の人を処分で困らせるのがやる偽善
被災地に寄付するのが善いと思いつつもしないのがやらない善

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:49:19.769 ID:d5Afxmbj0.net
つーかハガレンが元ネタでしょこれ
ハガレンを読みなさい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:49:58.533 ID:6+awhcJG0.net
>>26
受け手が迷惑するならその行為は偽善ではなく独善だぞ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:52:34.125 ID:fhcAqqRtM.net
>>28
見せかけだけが善行なのが偽善やぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:54:15.135 ID:Px9gCRl20.net
>>27
元ネタはネットの書き込みだよ
捧げられてた折り鶴がいたずらで台無しになったからかわりに折り鶴折りまくって届けようってのがはじまり

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:54:20.970 ID:4PsYo26z0.net
やらない善と比較すべきはやる善もしくはやらない偽善
やる偽善とは比較しようがないのでその言葉には何の意味もない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 02:55:14.847 ID:6+awhcJG0.net
>>29
そうだよ
受け手が迷惑してたら見せかけすら善行になってないからな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
検討せずに国葬開催

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
偽善を最も嫌うのは障害者
無償の善意を最も求めるのも障害者

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
夏目漱石『三四郎』より
現在の日本人は偽善を嫌うあまりに露悪趣味に向かっている

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>24
それ別にはじめから膳じゃなくね

交換条件出してるだけじゃん
そこに勝手に欲しい人が集まってきてるだけだし

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
偽善の定義が微妙に人によって違うんだよ
被災地へ大金を募金しても「自分が気持ちよくなるためにやってるなら偽善」と言うやつが居れば
「いやいやそれは善だろ、募金箱に金入れたフリして実際には入れず、入れたという称賛だけ受け取るのが偽善」って奴も居るし
「募金箱に金入れると見せかけて箱から金を抜き取るような相手に損害与えるようなのが偽善。称賛だけ受け取るのは別に損害与えてないから偽善じゃない」って奴もいる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>32
周りには善行に見えても受け手が被害を被るのが偽善

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>38
いやだからそれが独善だってば

偽善はあくまで行為者の心の中の問題なだけで行為そのものは善行と同じだぞ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>39
逆や辞書引け

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
自己PR目的の善ならいいけど悪影響があるのは駄目

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>40
偽善(ぎぜん、英: hypocrisy)とは、特に宗教や道徳的信念に関し、真の性格・性向を隠す一方で、美徳または善といった見せかけの外観をつくることを言う。したがって、一般的な意味において偽善には「不誠実なそらとぼけ」、「見せかけの振りをすること」、または「まやかし」が含まれることがある。
偽善的な行動とは、他を批判するのと同じ行動を自らも行っていることを指す。道徳心理学においては、自ら表明する道徳的な規則や原則に従わないことを指している[1]

Weblio辞書

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
やらない善→口では綺麗事を言うが行動は起こさない
やる偽善→いいことはするが内心見返りを求めてる

こういうことかね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
やれない美人よりやれるブス

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
そもそも偽善と純粋な善意の明確な線引きがない
報酬系を刺激することで自己満足という見返りを求めた時点で偽善だというのなら
しようとと意識してやったあらゆる善行が偽善だ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
善行の細分化自体が無意味に思える
意図と違った結果そうなった
という事が発生するリスクを避けることが最優先
偽善や独善を一件も発生させないことが目標となるならあらゆる善行はされるべきでない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
やらない善よりやる偽善を論破するってのは
やらない方が優れてる事を端的に示す必要があるんだろ
ムカつこうがムカつかなかろうがやらない方が優れてる論調にはならんだろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
しかしそうなれば全の総量は減る
というか0になる
世の中には悪だけがはびこる
それが目指すべき姿だというのならそれでいいが
利益の総量を増やすなら善行の細分化などというクソどうでもいいことをせず
積極的に各々が思いつくままに行動すべきだろう

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
やり玉にあげられがちな千羽鶴も
別に利益の総量と比較すると大した損失ではない
正直迷惑であるという事実と即物的に役には立たないという事実来るがっかり感から
量的判断を捨ててことさらに過大評価してるだけ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
俺はそれを建設的な態度だと思わない
被災者に寄り添うというポルノ的ミームで狂った
被災者の意にそぐわない支援物資が届くことは一件たりとも起こってはいけないという類の過剰反応に過ぎない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>47
さっき出てたけど千羽鶴なんていい例なんじゃない

大量に送られてくるであろうTVでバンバン報じられてる被災地に千羽鶴送るのはやめたほうがいいし
本当に必要なものを送ったほうが良いわけだし

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
情報弱者は必ずいる
彼らの善意を否定して結果そう思われるのが怖くて御物資を送るのを躊躇するという風潮が蔓延することのほうが問題
まして被災地への救援にはスピードが求められる、届いた物資の物量に対して過不足が判断されるので
拙速は巧遅に如かずが当てはまる
千羽鶴を送った人の善意を否定することにリソースを割かず
支援物資を送った前例のある施設に使い物になるガイドラインを配布したほうがいい

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>52
いや迷惑なのは注意しないと止まらない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
また長い目で考えると物資は消費されて消えるがあの手の物は残る
役場や学校に少量飾る分には悪くない
あくまで千羽鶴が困るというのは量的な問題
あの手のものは処分しづらいとかいうけど
鎮魂とかいって方便を使い儀式に昇華して焼くなりして過剰分は処分すればいい
それもそういう慣例を作れば済む話

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>53
注意して抑制することで巻き込みで利益になる善意の総量まで減る
そうでなくてこのようなものが望ましいというガイドラインを周知して
賢く制御したほうがいい
善意に対して悪意で返答するのは悪手でしかない

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
千羽鶴を送ったやつを晒しものにして叩きまくるような風潮ははっきり言って邪魔でしかない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>51
それは例でも何でもなくね
本心の善か、下心の善の比較であって
善というのは受け手が結果として必要だったり喜ぶ行為を指す事だろ

その例はそもそもただの迷惑行為であって善ですらない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
そのような行為を撲滅するという目標設定自体が独善だ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>54
君量知らないでしょ
どこに飾るの

少し飾るとして処分するには労力かかるし何より頑張って折ったもの捨てる罪悪感を与えるだけ

被災地に送るのはやめようというのを常識にしないとだめでしょ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>55
だから特定の千羽鶴という本当に必要ないものを送るのをやめようという話だよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>57
いや違うよ

本気で膳だと思って千羽鶴るを送っても迷惑になることがあるわけ

相手が迷惑でも膳の場合はあるんだよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>59
場所を問わず保管するなら何とでもなる
儀式として消化すれば罪悪感も消える
とんど焼きで正月飾りを償却することに罪悪感を覚えるやつはいない
文脈があるからな
被災地に送るのは望ましくないを常識にするのは別にいいと思うが方法がおかしいと言ってる
ゴキブリが発生した家を燃やしたらゴキブリは死ぬという目的は達成できるが家を失う
そんなあほな選択を正当化するのは被災ポルノの感情論に狂ってる

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
http://himg2.huanqiu.com/attachment2010/2018/0712/20180712082027661.jpg

こんなのやめたほうがいいでしょ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>62
>>63

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
知人と飲んだ帰りに、道路の真ん中で寝てた酔っぱらいを発見
『あんなところで寝てたら危ねえなあ』なんて話して通り過ぎたら
知人が「やっぱり行ってくるわ!」と酔っぱらいのところに引き返した
戻ってきて『どうしたの?』と聞いたら
「あれじゃ寒いから段ボールかけてきた!」と知人
『何考えてんだよ!』と今度は俺が引き返した

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>60
少なくとも個別的に叩くのはナンセンスだわ
情報通のマウント欲とか入ってるやついっぱいいるでしょ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>61
それは「善」ではないだろ
善ってのは自己で完結するのではなく相手があって成り立つ
相手がどう受け取るかが全て
悪い事してやろう。と自分が仕掛けても相手にとってそれが善であれば結果は善である
考えの相違だな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>64
制御したいね
だから使い物になるガイドラインを作って啓蒙すればいいんじゃない?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>66
なんで?

良かれと思ってやっても迷惑担ってるからやめようって言ってるだけじゃん

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
発信者が悪をなすつもりで結果受け手にとって利益をもたらすのは善ではなくラッキーだ
偶発的なもの
善悪には必ず意図が伴う

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>67
善だよ
本心から体を気遣って高齢者に席を譲っても相手は年寄りに見られたと傷つくこともあるわけ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>69
量的な問題だから結果からくるリアクションでしかない
合成の誤謬みたいなことが頻繁に起こる
毛布いらないとか賞味期限が近い食べ物が多すぎて消費しきれないとかな
これはやめよう と否定するのではなく これをやろう が完全上位互換として機能するからそっちでいい
他のものに代替されそれをやめるという同じ結果が得られる
ネガティブ要素いらんわ必要性が皆無

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>71
それは善ではなく善だと思い込んでるだけ
自分が本気でよかれと思ってれば人を殺す事でさえ善となるのか
やる側の意図なんか関係ない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>72
毛布や食料が余る分には助かる人がいるから問題ない
千羽鶴は被災地には必要ないんだよそれが大量に送られて迷惑するわけ

労力かけて折ってるほうにも捨てることになるからやめときなさいという話

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
被災者のためを思ってやってるという前提なら千羽鶴は被災者の役に立ってても立ってなくても偽善じゃないぞ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>73
そうだよ

例えば高齢の評論家が体動かなくて自殺できないから弟子に頼んで自殺手伝った事件あったでしょ

あれは善だよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>74
それは本質ではない
それは質的な問題ではなく量的な問題
必要としている人数や被災規模に対して過剰すぎる物資が集まれば
どんなものだって迷惑になり得るというのが本質
そしてそれは結果に対する感想に過ぎないという時系列がある

沖縄土産はちんすこうじゃなくて泡盛が良かった
せっかくいただいたけど明日から出張だから生ものは困る

これと同じ構造
必ず結果が先に来てそれに対するリアクションが生じる

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>76
いやいや、受け手が望んでるじゃん
受け手が全てだって君自身認めちゃってるじゃん
言ってる事めちゃくちゃだぞ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
千羽鶴迷惑だからやめろって言えばそれでよかった
言い換えしたのが間違い

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
千羽鶴を眺めて全国に自分たちを気にかけてくれている人がいると知って感動する
こう捉える人も中にはいるだろう
ただ、あまりにも大量になるとうんざりするだけ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>76
くり返し言ってるが受けてが全てだからな
自殺手伝ってほしいって受け手の要望をそのまま答えたらなそら善だろ

相手が望んでいないにも関わらず行う殺人が善か否かって話なんだが

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>77
違うよ

千羽鶴は作る側の労力がかかるだけで被災地には本当に役立たないの

毛布や食料は役立つんだよ役立ったけど余っただけだから全く別なんだよ

千羽鶴は被災地に送るべきじゃないんだよ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>78
たしかにそうだな
これは訂正します

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
テレビ局への嫌がらせ目的でvipperが海のゴミ拾った時くらいしかうまい使い道ねえわ
被災者やらガチで困ってる人たちに「善意だから!」とか言いながらさらに追い打ちかけてこれ言ってるやつ頭おかしい

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>81
>>83

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>81
席を譲る行為は善ではないの?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>82
役に立たないを言い換えると即物的に機能的なものではないというだけだろ
心理的作用が考慮されていないだけ
一つ一つの言葉をしっかりと呼んでほしい
誰も大量に送り付けて迷惑をかけてやれ
それに文句垂れる被災者は糞だみたいなことは言っていない

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
厄介な味方は最大の敵

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>87
それは落ち着いてからでいい

緊急時は命を助けてくれるものが必要なわけで
そんな時大量に千羽鶴送られても迷惑なだけなんだよ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>89
だからそれは結果に過ぎないと言っているし
そうならないために賢く制御するべきだと言っている
別におp前と俺の目的は同じだ
ムカついたらキレるみたいな短絡的な手段を否定してるだけ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
大量に千羽鶴を送ってやろうという目的で千羽鶴攻撃のエキスパートが
災害が起こるたびにトラック何台分の千羽鶴を手配して送り付けてるわけじゃない

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
邪魔で人手取られるからほんといらない
あと大量の古着と手作りの食料は嫌がらせでしかない

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>86
これも繰り返しになるが俺の考えは受け手次第
例え全く同じ行為であっても人によっては善とも悪ともなる
何も考えず良かれと思って行動するんじゃなく、それが本当に善に結びつくのかしっかり見極めて行動し結果を出せれば善

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
落ち着いてからでいいというのもよくわからん
メンタルマネジメントなんて
有事に即座にも求められることだろ

何でいくら言っても量的な問題
結果とリアクションの時系列という点が理解できないんだ
これ以上繰り返し話しても平行線だな
お疲れさん

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>90
結果>>63

だから千羽鶴だけを制御しようという話をしてるわけ


ムカついてないよ千羽鶴送っても無駄だなぁ送られても迷惑だろうなぁって思うからこんな悪しき風習はもうやめようと言ってるだけだよ
知人の入院した人だけでinだよ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>93
行為自体も善ではないの?

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
個別に訴えるという行動自体がナンセンスに見えるんだよね
属人化してる
必要なのはシステムじゃんって思う

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
個々の思い思いの伝達に任せ情報斑で
送る派と送らない派の否定合戦の争いを生むんじゃなくて
前例を参照して被災地からのフィードバックを元に物流を統御する上の階層から末端におろしたほうがいい
結果が同じで失うものが少ない

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
伝えたいという欲に負けて非合理な選択をしているように見える

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
そもそもやらないのは独善
やるのは偽善

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>98
争いとかどうでもいいんだよね
迷惑な実態があるからというのを周知させれば普通の人ならこれを見たら緊急時に千羽鶴を送るのはやめようと思うでしょ
それが目的だから

http://himg2.huanqiu.com/attachment2010/2018/0712/20180712082027661.jpg

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>96
行為そのものに善も悪もない
しいて言うなら一昔前までは一般的には「された方が善ぶ行為」であるから一般論として善。とされているだけの行為
その本質は「相手が喜ぶから善」にも関わらず、行動する=善。と短絡的に思い込んでるだけ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>101
どうでもよくない
一番上で言っているが藍境によって行動に対する恐怖が生まれ有益な善意の総量が減ることになる
はじめから何もしなければ争うことも拒絶されることもないからな
絶対に判断を間違えることのない唯一の選択だ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
藍境→諍い

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>102
善だと思ってるならそれ善じゃん

その善行が相手には伝わらなかっただけのことで行為自体は善だよ

その善が相手によっては迷惑になることがあるだけのことで

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
これ見よがしに見せつけてドヤるな。人が見てない所でやれ、この承認欲求奴め

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>103
どうでもいい

個別に迷惑になるものを実例を上げて迷惑だからやめようと言ってるだけだからね
善行の総量を無駄なものではなく必要なものに移行したほうが良いんだよ

特に緊急事態の被災地はね

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>105
どこにも善と思ってるなんて書いてないがどこをどう読んだらそうなるんだ

行為そのものに善も悪もない
相手にとって本当に必要な行為をしろって話なんだが
良かれと思いこんだ結果迷惑をかけたならそれは、その行為は善ではなく悪だったのだと反省し生かすしかない

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
他人がどこかで困っていようが俺は困らない
他人の需要は読めないから間違えるリスクがあるなら初めから何もしないほうがいい
こういうのがある意味他人との付き合いが乏しいリスクヘッジに特化しためっちゃ現代的な感覚
だけど被災地の救済とかは共同体感覚が前提にある前時代的な行動だから
それとは兼ね会わない

晩御飯作りすぎたからお隣さんに分けてあげるとか
そういう行動と同じ感覚を共有する世代のものだ
そういうコミュニケーションの中に迷惑です!というはっきりとした拒絶は介入しない
もっと迂遠な制御や角が立たない上の階層からのお達しとかそういう形を取られる

ならもうしねえよ!とへそを曲げて断絶することを避けるからな

現代的な感覚で支援をしたいのなら物資であーだこーだじゃなくて素直に募金を呼びかければいい

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>107
残念ながら人の心理的に
はいそうですかとはならない
やめとこうとなる

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>108
あるよ良かれと思ってるならそれは善の気持ちで行動してるんだから

相手にとって本当に必要な行為なんてエスパーじゃないと読み取れないわけ

良かれと思って善行をしても相手にとっては迷惑になることもあるというだけのこと

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>110
ならない
折り紙が緊急時に役立たないのはほとんどの人が理解できる

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
やらない善ってのはやる偽善に対する上から目線の批判のことでしょ
「そんな目的でゴミ拾いとかするくらいならやらないほうが善い」みたいな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>112
そうだといいね
ところで君自治会とかに出たことある?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 05:28:24.608 ID:nk1fM7sn0.net
>>114
無いよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 05:29:57.148 ID:60oqLQQY0.net
人の善意や理性に頼ってそれがないと成り立たない仕組みってほんと頼りないよ
善意の募集が性善説でできないってのは嘆かわしいけどね

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 05:30:07.820 ID:60oqLQQY0.net
>>115
だろうね

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 05:30:17.576 ID:Xb/0xmpgM.net
>>111
話にならんな
相手の事は一切考えず一生自分の思い込む善の行為をひたすら重ねてくれ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 05:31:41.154 ID:nk1fM7sn0.net
>>118
相手のことを考えすぎて行動起こせないやらない偽善を一生続けてくれ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 05:35:28.377 ID:60oqLQQY0.net
平たく言うとほとんどあらゆる組織や集団において決定権を持っている人間が頑迷である可能性が非常に高いんだよ
日本は保守的な老人の国だからね
その中で少しでも結果を合理的な方向に舵取りするには間違ってることに間違ってますよって指摘することが最適解じゃないんだよ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 05:39:02.209 ID:60oqLQQY0.net
言葉が悪いけど
自発性を錯覚させて誘導するか
より強い権限を持つものからの要請
ここらあたりが有効
んで、当然そういう連中は組織化も下手だから
出力斑の起こらないシステムの構築と周知
これも必要

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 05:50:12.576 ID:u82dA5z50.net
思い出すなあ。大地震が揺すってボランティアに行く行かないの時期にチェーンメールが大量発生。大の大人が集まる会議で「やらない善よりやる偽善」みたいなので結論が出たときはもうこの会社辞めようかと思ってたなあ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 05:51:23.558 ID:QbfWDdXI0.net
折り紙とかアドバイスおじさん問題はどっちかというと働き者の無能って言い換えた方がしっくりくるよ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/21(水) 06:06:35.624 ID:wJj9cn7T0.net
やれない美人よりやれるぶす

総レス数 124
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200