2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

vtuber一番大手のホロライブ運営と二番手にじさんじ運営、vtuberへの誹謗中傷に対して同盟を組み訴訟も辞さない決意表明

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:14:30.858 ID:SUS3u7jO0.net
匿名掲示板やTwitterはプロパイダに開示要求をする模様
お前ら終わったな

https://i.imgur.com/VuIp3d2.jpg
https://i.imgur.com/9wAyXsL.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:15:07.610 ID:KQrfbNb20.net
もう結構されてるだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:15:18.208 ID:uFcdJaUQ0.net
芸能界の最先端だな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:16:20.458 ID:2IwmWRc5a.net
とあるYouTuberが匿名で誹謗中傷という事実

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:16:49.450 ID:O0faPOoI0.net
開示したらまともに会話すらできないガチの精神障害者だったという事実

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:17:17.959 ID:mbzkV92J0.net
連名で出したのか
いいことだガンガン協力してけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:17:23.439 ID:bgWqJhTU0.net
良い対策だけどそんなメンタルじゃ配信者という職業はあまり向いてないと思うのは俺だけかな?
ネットの世界というものがどんな感じなのかもう十分知っているはずなのに

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:17:44.110 ID:1JrZyceh0.net
葛葉嫌いだからにじさんじ嫌いだけど、ホロアンチも同じくらい嫌いだから応援するね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:18:05.269 ID:dUL20r9dM.net
ライバルと手を組む展開は熱い

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:18:09.321 ID:bgWqJhTU0.net
いうてもうそんなに誹謗中傷コメ昔に比べたらないだろうに

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:19:27.958 ID:aAKqPoe0d.net
皮被ってても辛いもんなの

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:19:34.965 ID:K24YYM0g0.net
キャラクターに人格権は認められないと思うけど
中の人と1対1対応してる記号だからという判断ならもうバーチャルでも無いな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:21:31.976 ID:KA4LKHQz0.net
相変わらずきっしょいジャンルだね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:23:56.659 ID:ZES1CICC0.net
ネットじゃなくて、仲間内であつまって言い合えばいいんじゃないですかね、カラオケボックスなどで

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:28:08.239 ID:dgdf5VUY0.net
>>10
コメントじゃなくてまとめサイトとか炎上についての動画とかこの5chとかだな
本人が見たら、滅入るだろ誰でも
ほんのわずかでも事実と違うことが書いてあったら腹立つし

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:29:10.803 ID:T0YU+k5m0.net
おもちゃが権利主張しはじめたら終わりやね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:29:38.534 ID:SUS3u7jO0.net
ぺこーらが最近なんでこのタイミングで「実は一人暮らしを一年前から始めてました」って公表したかようやく理解できたわ
ヤリ部屋とか同棲とか冷えチキと誹謗中傷するやつが湧くのは予想していて、それに対する訴訟の準備ができたからだったんだな…

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:30:10.285 ID:vaO6wZGZ0.net
会社として所属タレントの価値下げるようなことはさせたくないよなあ
メインは配信業と知名度なわけだし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:36:15.506 ID:yVIr4Orx0.net
にじホロアンチのアイドル部信者が怒りそう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:37:39.853 ID:b0aOwGlU0.net
開示請求来たら中身がわかるん?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:38:53.457 ID:N+Mt7jS/M.net
バーチャルライバーってなに?
誰か詳しい人教えて

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:40:53.102 ID:6o0UoRbG0.net
>>20
逮捕されて
留置所で拷問
最悪死刑

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:42:08.134 ID:b0aOwGlU0.net
>>22
ガワが拷問してくれるんかな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:47:24.594 ID:SUS3u7jO0.net
>>20
名前や住所がわかるよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:47:48.988 ID:54qZ1TR/0.net
顔ぶつぶつだのナチスだの清掃員だの

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:48:58.544 ID:gzQInHZF0.net
こういうアカウントどう対処すればいいと思う?
https://i.imgur.com/z706CHQ.jpg

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:51:37.893 ID:54qZ1TR/0.net
>>26
もっと酷いこと書いてるアカウントありそうだし本人垢に凸しなければ放置じゃないか
フォロワー数および影響力にもよるだろうが

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:53:57.144 ID:vaO6wZGZ0.net
事務所に報告して数がたまって弁護士がいけると思わないとなあ
まわりが嫌と思っても本人や事務所が精神的苦痛をうけたと言いださないと何もならん

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:56:42.164 ID:1M1x6U8Pp.net
>>28
俺らが思ってるより相当酷いと思う

所属バーチャルライバー/所属タレントに対する名誉毀損行為、プライバシー権の侵害行為、『荒らし』行為等の営業権の侵害行為、殺害予告・ストーカー行為等の攻撃的行為

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:58:56.489 ID:54qZ1TR/0.net
俺は上位チャットしか表示しないから本当にヤバいコメントは見たことない
けど上位のコメントからときどきやべー奴が沸いてるのは察する

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 18:59:56.170 ID:TQNcFmVpd.net
Vtuberってファンからも心のある人間として扱われてないだろうから誹謗中傷エグいだろうなあ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:12:55.899 ID:K24YYM0g0.net
もうバーチャルという言葉を使うなよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:16:37.005 ID:suXoTJmFM.net
素直に中身の正体も晒せば胸はって対処できるだろ
顔と名前も出しませんじゃ匿名掲示板と同じじゃね?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:18:02.676 ID:54qZ1TR/0.net
>>33
流石に俺ら有象無象の名無しとは一緒にできんがクソコテないしTwitter垢に近いな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:21:53.161 ID:SUS3u7jO0.net
>>33
最初はそうだったけどにじさんじがなんとかロアの件で数年かけて体制作ってバーチャルにも人権と名誉が認められたからバーチャルだろうが胸張って対処できる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:22:03.330 ID:2B9swyYId.net
関わらないのが1番かな

>>1もこんな誹謗中傷スレ立てたら捕まるぞー

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:24:41.828 ID:suXoTJmFM.net
>>35
つーと誰の名前で訴状くるの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:25:58.020 ID:54qZ1TR/0.net
>>37
事務所や会社だろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:26:34.669 ID:suXoTJmFM.net
>>38
名誉毀損なら本人じゃないと駄目だろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:26:51.406 ID:oEsvfRJYr.net
絵を馬鹿にするな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:28:28.593 ID:PtmYfaG20.net
ブイも裏垢で他ブイの悪口言ってなかったっけ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:28:45.083 ID:bB/8ryle0.net
事実だろ!

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:30:47.904 ID:SUS3u7jO0.net
>>39
ごちゃごちゃここで無知同士レスバするより判例見せたほうが早いね
裁判所が黒って言ったら黒なんだわ
https://yutura.net/news/archives/73260

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:31:10.400 ID:K24YYM0g0.net
名誉毀損は誰が出てくるのか気になるからやってほしいわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:33:38.811 ID:suXoTJmFM.net
>>43
これ開示請求だろ?
そうじゃなくて本裁判の話
訴えれるならそれはそれでいいけど名前どうなるかって聞いてるだけよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:35:09.774 ID:54qZ1TR/0.net
>>41
ああいうのって法的には「限りなく本人っぽい誰か(推定)」になるんじゃないか
裏垢がそのVだと認めるに足る証拠が必要になってくると思う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:37:46.027 ID:K24YYM0g0.net
>>45
ロア関連のスレで何度もそれ書いたけど
答えが返ってきたことは無いぞ
前例も無いしな
専門家なら答えられるんかな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:38:36.609 ID:SUS3u7jO0.net
最近ラプラス・ダークネスが精神的不調で休止したけどあれも訴訟のための準備してるんだろうな

にじさんじのロアとかアクシアの訴訟ノウハウをホロライブが得たのだろう

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:39:37.732 ID:suXoTJmFM.net
>>47
そうなんだ
まあ裁判にまで持ってけるなら興味深い話だな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:39:40.621 ID:dK/Ubiho0.net
これ実際裁判になったらVTuber本人と会えるってこと?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:40:29.358 ID:7ZGML2sLp.net
>>50
代理人のおじさんじゃねぇの?
わからんけど

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:41:26.909 ID:3HlZcnLA0.net
まぁこのぐらいしないとな
自分のストレスを反撃できない相手にぶつける奴多すぎだわ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:42:02.845 ID:54qZ1TR/0.net
まあ異世界から来たみたいな設定に対して「嘘つき」とか言っても名誉毀損にはならなそうだな
実際嘘だし
守られるのはあくまで匿名配信者としての権利とビジネスの自由だろ
バーチャルの人格が認められたわけじゃない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:43:25.442 ID:+4wzzp5b0.net
>>48
ホロはホロで船長が開示請求通したってヤフーニュースになってたしノウハウ持ってると思うぞ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:45:00.303 ID:3HlZcnLA0.net
>>53
わかってないだろうが営業妨害とかあるんやで
あと名誉棄損ってのはウソか本当かは関係ない
その人の地位、仕事や家庭、生活を窮地に脅かす悪い噂を流すだけでも名誉棄損だからね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:45:33.930 ID:suXoTJmFM.net
>>53
そんな感じだよな
名誉毀損とか言うからややこしいけど威力業務妨害とか民法上の不法行為とかの方がしっくりくる気がする

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:46:31.160 ID:ot4euLZHp.net
>>53
訴えられはしないだろうが名誉毀損だとアウトだぞ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:49:25.247 ID:54qZ1TR/0.net
>>55
そりゃやり過ぎれば敗訴リスクが上がるのは当たり前
でもフィクションが虚構なのも事実だから一言くらいで敗訴とかありえんよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:50:10.942 ID:MkrToZBD0.net
アンチスレわざわざ覗いて開示とかやるのかな
隔離スレ内だけでやってる連中は勘弁してやれ
外にそのノリを持ち出してたらアウトだが

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:51:13.598 ID:FonQrgsm0.net
言論統制していけ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:51:57.178 ID:mfuk+oQZa.net
名誉毀損で訴えるならVTuber本人が出廷しないといけなくなるから会社としての業務妨害でだけ訴えてくることになるだろうな
名誉毀損の慰謝料の安さを考えたら業務妨害の賠償金の方がはるかにヤバいけど

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:53:42.631 ID:SUS3u7jO0.net
>>61
そのための休止だろうな
アンチの誹謗中傷による精神的苦痛で休止に追い込まれたってなれば業務妨害にも繋げられるだろうし
実際働いているときのカネの動き方ヤバいし

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:54:24.461 ID:RtYABjco0.net
>>59
いやダメでしょ
住人は裏裏言ってるけどネットは誰もが閲覧可能な公共の場だぞ
どうしても誹謗中傷したければ友人たちとリアルで集まってカラオケボックスあたりで好きなだけ罵声大会してろよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:54:37.139 ID:54qZ1TR/0.net
そもそも配信者に対して「うそつき!」ってコメントはよくある
これはファンが好意で書き込んでる場合が多い
誹謗中傷とするには客観的な悪意を立証しないといけないはず
そのためには執拗な悪意ある書き込みの履歴を探し出す必要がある
よって軽い一言くらいでは敗訴しない、ってのが俺の予想

65 :カイト:2022/12/05(月) 19:54:50.084 ID:ViF/a9tA0.net
マジかよ虹色侍

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:57:27.396 ID:MkrToZBD0.net
>>63
何のためにわざわざアンチスレって表札出してるんだ
そこに突っ込んでいくのは流石にやり方がツイフェミみたいだぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:58:20.757 ID:D8UgonoY0.net
こういう蓋の仕方してると無敵の人そのうち出てくるよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 19:59:46.064 ID:SUS3u7jO0.net
>>66
実際運営もそう思ってるからか「アンチスレを世論のように人目のつく場所で拡散するまとめサイト」をまずは訴えてるらしいね
実際にそれ系のまとめサイトがいくつか更新停止・閉鎖しているとか

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:00:46.841 ID:KSTGrkHw0.net
>>66
何のためなんだい?
君たちが心置きなく好きなだけ誹謗中傷するため?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:01:02.387 ID:5FeWpVvtM.net
スラップ訴訟みたい

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:01:06.608 ID:HU31JGcra.net
最初からまとめサイトに転載禁止しといたらよかったのにな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:01:34.434 ID:MkrToZBD0.net
>>68
それは正しいしもっとやれって思うわ
アンチスレ民からしても迷惑だろうしなそんなの

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:02:29.283 ID:WPyp7JZH0.net
>>71
5chの書き込みログの権利持ってるのは5ch運営だからな
転載禁止に関しては5chが動かないとどうにもならん

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:08:04.057 ID:Ryuoym7Ia.net
アイドルの恋愛云々にしろそういう界隈にしたのは運営側の責任でもあるんじゃないのって思うわ
それを急に方向転換したら余計に荒れそう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:08:58.984 ID:d4vhXaEJr.net
だから責任とって根絶しようとしてるのでは

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:11:17.149 ID:XZRNu6zVp.net
>>66
もう書かれてるけどその表札ガン無視してるのがまとめサイトだし名無しとはいえリスクは発生してる
まぁそもそも表札理論強く言いたいのなら鍵付きのコミュニティでやるべきだが

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:13:05.200 ID:5NOgMJ7o0.net
>>76
まあでもそういうクローズな場所って全肯定に占領される運命なんだよな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:35:24.400 ID:3HlZcnLA0.net
>>58
一言くらいいいだろうじゃねーんだわ
じゃあ君の大切な娘が町中の人間から一言づつブスって言われて泣いて帰って来たら
一言くらいいいじゃないかって言うんか?

79 :カイト:2022/12/05(月) 20:40:45.238 ID:ViF/a9tA0.net
速報、ゆたんぽ スタディや

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:44:55.677 ID:YNkD3Yiz0.net
お前ら良かったな
これで人間に戻れるぞ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 20:48:40.022 ID:54qZ1TR/0.net
>>78
そもそも自分の意思で配信して何か言われることと、ずぶの素人が街で何か言われるのではまた基準が違ってくる
名誉毀損って「公然性」がカギだから誰もいない場所だと成立しにくい(侮辱罪の方で行けるかもしれんが)

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 21:43:22.551 ID:9jM9O/wQM.net
>>78
絵にブスって言っても別によくね

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 21:45:36.659 ID:I5oBLll3d.net
葛葉群道プティ辺り誹謗中傷のスペシャリスト飼ってる会社が何いってんだ?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 21:53:00.085 ID:a4ItfcWD0.net
所属タレントってガワと中身どっちなんだ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 21:53:51.772 ID:tGpJ0Zi60.net
エニカラの癖にえらそうに

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 21:54:50.599 ID:L86mEp0R0.net
キチガイ相手の商売も難儀だなぁ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 21:56:07.379 ID:CKdYxCzXa.net
初期の頃犯罪教唆まがいのこと言ってたvtuberいなかったか
まあ元々そんなんだから今があるわけだ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 21:59:23.653 ID:tGpJ0Zi60.net
乞食行為容認してたにじ運営の違法行為についていつ説明するのかな

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 22:04:19.993 ID:2B9swyYId.net
>>83
VTuber様は何言っても良いんだぞ
知らないのか?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 22:09:52.503 ID:OA7KYue0d.net
?「発達障害って言うんだぜお前www 」

?「こいつおもしろ!採用w」

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 22:19:49.435 ID:yqElIoXo0.net
言論統制か
客離れ必須だね

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 22:21:51.910 ID:2B9swyYId.net
>>91
黙ってスパチャなさい

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 22:22:46.519 ID:dpYGt72+0.net
みこち泣かしたやつもやばそうだな

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 22:24:12.204 ID:a4ItfcWD0.net
原告席にモニター置くん?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 22:24:48.965 ID:emdN9BX80.net
>>92
それよりグッズ買う方がよろこぶぞ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 22:38:24.996 ID:s49GzxM40.net
これ近いうちに全員から飽きられるやつだろ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 22:42:24.886 ID:dpYGt72+0.net
訴訟厨の任天堂だって批判は真摯に受け止めてるのにVtuber…

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 22:54:06.361 ID:SUS3u7jO0.net
>>94
よく知らんけど仕切りとか代理人だの会社の責任者だの色々やり方あるんじゃないの?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/05(月) 22:57:36.097 ID:T1DPXl7H0.net
>>93
やばそうっていうより
そいつがこの共同声明出させたようなもんだろw

総レス数 99
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★