2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を独学で勉強したい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:20:37.605 ID:YkcghI6W0.net
いい勉強法教えて

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:21:32.475 ID:QesjL9si0.net
数独

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:21:49.485 ID:YkcghI6W0.net
>>2
数独はできるで

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:22:10.255 ID:629dz4ER0.net
どこまでできるかによります

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:22:21.664 ID:a2OpiWYeM.net
数検受けようや

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:22:45.570 ID:YkcghI6W0.net
>>4
算数はできる
中一の初めの項目「正負の計算」がギリギリできるくらいや
すまんな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:23:02.067 ID:YkcghI6W0.net
>>5
それ楽しいんか?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:23:11.495 ID:Z5RVAlm80.net
巣で死ねガイジ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:23:42.594 ID:+PqRFjoca.net
勉強の1番効率のいいやり方はそのことに対して興味を持つことだぞ~
そしてスマホはぶち壊せ。危険物だから

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:24:11.684 ID:YkcghI6W0.net
>>9
その通りやな
今のところ興味は無い
高卒認定試験とりたいだけなんな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:25:13.717 ID:tEpRXSwG0.net
>>6
何歳なのか知らんが、そのレベルなら数学なんか切り捨てて筋トレした方が人生にプラスに働きそう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:25:26.106 ID:+PqRFjoca.net
>>10
社会人?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:25:41.073 ID:F6MQlylmM.net
知能による
学業は努力と才能は半々くらいだから努力でも高学歴にはなれるけど
数学的思考力に限ればほぼ才能なんだよ

14 :@Abadango:2023/01/26(木) 02:25:58.231 ID:EJU2Ojzq0.net
そんなことよりスマッシュやろうや

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:26:05.331 ID:YkcghI6W0.net
>>11
最近腕立て伏せ何回できるか考えてる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:26:22.753 ID:a2OpiWYeM.net
>>7
漠然と成果が見えないよりは能力値が数値化されて楽しいぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:26:32.867 ID:YkcghI6W0.net
>>12
20歳社会人
あんまり時間は取れない上金ないから独学

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:26:43.102 ID:+PqRFjoca.net
>>15
考えてるだけ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:27:01.669 ID:F6MQlylmM.net
知能が低い人の勉強法は暗記一択
数学的思考力なんかねえんだから公式とか暗記しまくれ
高校数学までならそれで余裕

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:27:14.543 ID:YkcghI6W0.net
>>13
数学はまじのガチで放置し続けたからなてん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:27:40.328 ID:YkcghI6W0.net
>>18
今日は20回できた
でも多分フォームだめだな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:28:07.475 ID:629dz4ER0.net
>>6
それなら中学の参考書一冊じっくりやってみるといいよ
分からんとこ出てきたらネットで聞けば誰かしらが優しく教えてくれるから

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:28:27.124 ID:YkcghI6W0.net
>>19
中学の頃三角形の証明?完璧に理解して、四角形の証明にもそれ応用しようとしたらできなかったんだよなー

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:28:32.562 ID:Gfmj4utrp.net
してどうするの
意味ないだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:28:58.338 ID:+PqRFjoca.net
>>17
どういう人生送ってきたのか簡単に教えてくれない?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:29:00.550 ID:YkcghI6W0.net
>>22
わかった!
とりあえず明日参考書を買ってみる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:29:18.410 ID:a2OpiWYeM.net
>>22
中学の数学は明快で楽しいよね
ピタゴラスの定理と2次関数までだっけ?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:29:28.356 ID:YkcghI6W0.net
>>24
高卒認定試験とりたいんや
低学歴の呪縛から逃れたいんや

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:30:15.527 ID:tEpRXSwG0.net
>>28
高認なんかとって低学歴の呪縛から逃れられるんか?
そんな呪縛は気持ちで吹き飛ばしてムキムキ低学歴として生きろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:31:12.229 ID:AH7cmgjW0.net
巣で死ね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:31:33.212 ID:YkcghI6W0.net
>>25
小四〜中二まで陰湿ないじめを受ける(原因は自分)→人間不信
高校中退→バイトで繋いでたけどお金が欲しくて仕事変える
現在実家暮らし
趣味多いからそれなりに楽しくは生活してるつもり

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:31:56.905 ID:+PqRFjoca.net
そんなんじゃ高認取ったっていつまで経っても学歴コンプは癒えないぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:32:54.165 ID:+PqRFjoca.net
>>31
今は何をやってるの?ニート?
将来何やりたいとかないの?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:33:03.241 ID:YkcghI6W0.net
>>29
まあ最近までそのつもりだった
ぶっちゃけ呪縛って言ったってそんなに思い悩んでるレベルでは無い
ただあっても損は無いやろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:33:06.229 ID:a2OpiWYeM.net
>>31
原因は自分って言うあたり潔くていい兄ちゃんだな
成功してほしいわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:34:11.321 ID:YkcghI6W0.net
>>35
自語りやけど服を洗濯しなかったんや
臭いっていうのが始まりだった
みんな風呂入れよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:34:28.981 ID:tEpRXSwG0.net
>>34
資格はあって損をするものではないが、資格を取るのに費やした時間を損しているので取って損することはある

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:35:00.194 ID:YkcghI6W0.net
>>33
今は社会人
結構好奇心旺盛だからやりたいことは沢山あるけど仕事にしたいかと言われたら全くだな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:35:37.812 ID:YkcghI6W0.net
>>37
そういう考え方したことなかったわ
たしかに時間は有限だよな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:36:20.486 ID:0CVyJ//Ed.net
学習サイトみろよ
中1これ中2これって見てきゃ勉強できるのある

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:36:26.492 ID:+PqRFjoca.net
>>38
どうせならその興味あることとか趣味を仕事にした方がいいんじゃない?そんな余裕あるか分からないけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:36:40.447 ID:a2OpiWYeM.net
周りに成功してる金持ちっている?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:36:54.233 ID:SaMb2bOH0.net
>>38
そんな低学歴でできる仕事って何?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:37:15.250 ID:+PqRFjoca.net
そういや今の精神状態ってどんな感じ?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:37:18.558 ID:YkcghI6W0.net
>>40
ちょっと後で見てみる!
その存在知らんかったわ
ありがとう

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:37:52.166 ID:YkcghI6W0.net
>>42
いない
つか友達がまずいない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:38:12.765 ID:a2OpiWYeM.net
学びなおしならスタサプが最強よ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:38:20.887 ID:YkcghI6W0.net
>>43
ただの事務やで

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:39:10.015 ID:voYgtf0D0.net
円周率が3.15よりも大きいことを証明せよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:39:24.392 ID:93QVsW4y0.net
理系大学生だけど、数学に興味があるなんてすごいと思う
数学が楽しかった瞬間なんて一度もないままだわ

中学からなら参考書が十分にある気がするな
本屋に行って、ストレス無く読めそうな学び直しの本を買うといいと思います
変に背伸びすると挫折するから「この本簡単すぎwww」みたいなのを1冊目にするといいよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:39:30.599 ID:YkcghI6W0.net
>>44
ここ1年くらいはすこぶる元気よ
高二の不登校時期が一番鬱極まってたな
あの時は死にたいとずっと思ってたけど今は死んでも死にたくない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:40:22.173 ID:+PqRFjoca.net
>>51
よく数年でそこまで元気になれたな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:40:31.779 ID:YkcghI6W0.net
>>50
興味はない!高認とりたいだけなんや!
理大生のが何倍もすごいやろ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:41:09.374 ID:93QVsW4y0.net
そんなに体型的にしっかりやる必要はない
数学の中で面白そうなものをやってれば必要に応じて自ずと他の分野も勉強すると思うので

中高生向けのやつよりも学び直し向けコンテンツの方が合う気がする

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:41:09.463 ID:a2OpiWYeM.net
つるとかめの頭の数が合計50で、足の数が合計156本の時、つるとかめはそれぞれいくつですか?

解いて~

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:41:51.729 ID:YkcghI6W0.net
>>52
わいの場合は幼少期のトラウマがとかではなく、大人になってからのストレスが積み重なっての鬱だったから治りやすかった印象
学校やめて嫌な人間関係切って…ってやったら自然に元気になった

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:42:47.130 ID:qtNgFeA/0.net
マジアドバイスしようとしたけど猛虎か・・・

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:43:45.738 ID:+PqRFjoca.net
>>56
え?小中でいじめられてそれで病んだんじゃないの?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:43:48.694 ID:YkcghI6W0.net
>>55
カンニングなしでいく
まず亀は足が4本やろ
鶴は2本な
つまり亀の方が多くなるんやないか
鶴は20、亀は30くらいでちょうど良くなりそうやな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:44:19.097 ID:93QVsW4y0.net
あー!高認か!見てなかった失礼
それならスタディサプリはアリかも 動画が苦痛じゃなければだけど(俺は動画で学習するのが苦手)

勉強ばっかりやってるのに成績は悪いカス大学生だよ 課題に追われてるだけの4年間だった

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:45:01.110 ID:YkcghI6W0.net
>>58
あー多分それもあるのかな
それも辛かったけど高校入学後の環境が辛かったわ
バイト先とか親からのプレッシャーとか

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:46:05.272 ID:YkcghI6W0.net
>>60
あー動画は微妙やなぁ
動画を見ながら学ぶってのが多分苦手
文字で全部書いてくれた方が理解できるタイプなんな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:46:42.081 ID:lceB3bB90.net
とりあえず測量士補の勉強しようか
数学バリバリ使うけど取るやつは高校生でも取れる資格

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:46:55.911 ID:usUxWF2Yd.net
中学時代のきおかしおとってないの?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:48:22.195 ID:YkcghI6W0.net
>>64
全部捨てたで!
もしあっても落書きで文字見えんくなってるやろな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:48:36.132 ID:a2OpiWYeM.net
>>59



x+y=50 ←つるとかめの頭数の合計
2x+4y=154 ←つるとかめの足の本数

で式にしたら連立方程式や!

67 :【B:87 W:60 H:88 (D cup)】 :2023/01/26(木) 02:50:33.296 ID:oNuaz9nW0.net
数学勉強しただけで高認取れるんか?
他の教科は勉強しなくてもいいんか?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:50:35.093 ID:93QVsW4y0.net
楽しそうだし勝手に解説

頭の数が50ってことは、鶴と亀のバランスは知らんけど全部で50匹おるってことやん?
んで、もし全部50匹全部が鶴やったら50匹の鶴に足が2本ずつあるから1つの頭に足が2本ついてるから足は100本なはずやん?
なのに156本もある。56本多い。
そして50匹の鶴を1匹だけ亀に返信させると2本の足が4本になるから足の合計本数は2本増えるやろ?(1匹だけ亀で可哀想やな いじめられないといいね)
その感じで1匹ずつ変身させていくと、28匹変身させた時に28×2=56で56本の足が増える
つまり50匹の鶴から亀に28匹変身させた時だから、亀=28匹、鶴=50-28=22匹

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:51:18.969 ID:YkcghI6W0.net
>>66
突然難しくなったひん😭

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:51:53.340 ID:93QVsW4y0.net
>>59 大体予想合ってて草

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:52:39.226 ID:YkcghI6W0.net
>>67
自分で言うのもなんだけど文系やから現文だったりそこら辺は人に聞くレベルでは無い
理科社会系は勝手に記憶が全てだと思ってるんだがどうなんや
記憶なら多分大丈夫…

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:52:49.757 ID:WKhHPo0IM.net
高認は過去問周回するだけで取れるよ 

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:53:05.376 ID:a2OpiWYeM.net
>>68
たのんだ
おら眠い

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:53:13.725 ID:YkcghI6W0.net
>>68
これやこういう文章がわいの頭を苦しめるんや!(解説ありがとう)

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:54:00.437 ID:KboGYEZfr.net
親が貧乏で中卒だけど凄い法則見つけた

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:54:28.552 ID:93QVsW4y0.net
頭の中で鶴と亀しかいないサイコパスな動物園を想像するといいよ
動物好きじゃないなら四つん這いの目隠ししたおっさんとムチを持って立つ女王様でもいい

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:54:37.048 ID:kFE23FP50.net
ネットで必要な情報を得て勉強できるやつは頭がいい
それが出来ないなら参考書なり問題集を買ったほうが時短になる

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:55:57.460 ID:ulD1djSor.net
まあ高卒認定が必要かどうかは置いといて
義務教育レベルの学力は今後の人生において必要だな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:56:06.919 ID:YkcghI6W0.net
>>77
スマホはソースがちゃんとしているものを探すのに時間かかりそうな印象や
Wikipedia引用したくは無いしなぁ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:56:20.939 ID:93QVsW4y0.net
勉強はマジで根気よ
1日勉強してやっと式を1つ理解した なんて日もザラ
高校化学のヘンリーの法則なんて理解するのに半年かかったわ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:56:57.188 ID:kFE23FP50.net
>>69
そのレベルなら中学の数学からだな
それが無理なら小学生の算数から

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:57:17.851 ID:YkcghI6W0.net
>>80
これ理解するとめちゃくちゃすっきりするよな
わいの場合は応用できるか別なんやけど

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:57:37.197 ID:yXUwc5fg0.net
さっきのガチでわからんの?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:58:44.076 ID:YkcghI6W0.net
>>81
中学はホンマに無理や
分からないところが分からないレベルなんや
たまに真面目に取り組んだけど基礎を置いてけぼりにしてるから真面目な姿勢が台無しや
小学校レベルはとりあえず大丈夫

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:58:47.169 ID:+PqRFjoca.net
なんか釣り臭くないか
言ってることがちぐはぐだったり数学の初歩的な問題も分からなかったり

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:58:56.737 ID:+98dkL/+M.net
数学なら公文式をおすすめする
教科書とは流れが逸れるけど教材は秀逸

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:59:24.112 ID:YkcghI6W0.net
>>83
真面目にノートに書けば多分わかる
割合は解けるから

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 02:59:44.976 ID:kFE23FP50.net
>>79
今のレベルならソースの正しさとかのレベルじゃない
まだ検索ワードを選べるレベルにないので何かしら買って勉強したほうがいい
家庭教師なり個別塾なりで習うのが時間効率がいいけどお高い

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:00:01.932 ID:lceB3bB90.net
答えを導き出すIQテストやりたいなら>>68みたいな考え方でいいけど
高認取るなら連立方程式が解けないと最初の問題から詰む
素直に中学数学の勉強動画再生しながら授業受けてるみたいにノート取れ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:00:02.454 ID:YkcghI6W0.net
>>85
すまん
ベッドの上やから真面目に計算してないのはある
言ってることは全部ホントやで

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:01:00.323 ID:+PqRFjoca.net
>>90
まあ疑ってもしゃあないし信じとくわ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:01:19.561 ID:YkcghI6W0.net
>>88
とりま参考書買えってことやな
塾は高いんや😭さっき調べたら80万くらい?した(まとめサイトで)

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:01:37.006 ID:yXUwc5fg0.net
本でやるなら語りかける中学数学をオススメしとくわ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:01:44.151 ID:YkcghI6W0.net
>>91
優しい🥺

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:02:21.673 ID:kFE23FP50.net
VIPで真面目に情報を得たいなら猛虎弁をやめると数倍好感度が上がる
何割かが巣でしねと思ってレスすることなく去っていく

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:02:22.369 ID:YkcghI6W0.net
>>93
よしきめた
これ明日買うわ
直接タイトル指定してくれるの嬉しい

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:02:39.823 ID:+PqRFjoca.net
>>93
これええよな
個別指導受けてるみたいで分かりやすい

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:02:47.446 ID:R7HPEiYCM.net
KUMONのプリントはよく出来てる
小1から大学レベルまで幅広い

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:03:20.658 ID:YkcghI6W0.net
>>95
わかった!
今日からやめる

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:03:59.512 ID:YkcghI6W0.net
>>98
それって市販で売ってる??会員しか買えませんとかではない?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:04:33.988 ID:WKhHPo0IM.net
高認の数学範囲なら暗記でいけるから暗記しろ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:04:39.133 ID:yXUwc5fg0.net
あとなんか計算ドリル買った方がええで
手で書かないと忘れるから書いて脳にぶち込んだ方がええで

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:04:47.547 ID:kFE23FP50.net
>>96
出来れば大型書店で立ち読みした方がいい
ジュンク堂書店があればベンチで読める
読んで分かりやすい参考書と問題集を買うほうがいい
問題集は簡単そうに見えるのがいい

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:05:15.220 ID:YkcghI6W0.net
>>101
暗記してからの応用ができないタイプなんだよな…

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:05:22.386 ID:R7HPEiYCM.net
>>100
公文式を受講しないと貰えない

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:06:00.167 ID:+PqRFjoca.net
教材はひとまず置いといて、ちゃんと勉強は継続できる?それができないと元も子もないよ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:06:47.590 ID:YkcghI6W0.net
>>103
自分に合うものを見つけろってこと??

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:07:03.588 ID:+PqRFjoca.net
>>102
そうだね
インプットしただけじゃ定着しないからアウトプットは大事

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:07:29.107 ID:YkcghI6W0.net
>>106
夏休みは毎日決めたページ数やって宿題終わらせるとかはできた!
今それが続くかは正直わかんないな

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:07:52.295 ID:kFE23FP50.net
高卒認定なら計算出来れば受かると思う
高度な思考力とか問われない

>>99
これが今日得た一番役に立つ情報かもしれん

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:08:04.787 ID:YkcghI6W0.net
ドリル大事らしいからドリル買う!
ありがとうございます

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:08:33.202 ID:lceB3bB90.net
https://math.005net.com/yoten/mojisikik.php
このURLのページ上から下までとりあえずザッと見てみて内容頭に入ってるかどうか教えて
いちいち項だとか分配法則だとかいう単語まで頭に入ってる必要はなくてあくまで文字式のルールがわかってるかどうかだけ知りたい

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:09:24.496 ID:kFE23FP50.net
>>107
そう
同じ単元を読んでわかりやすいのを買うといい
あとは問題集はこれなら8割くらいできそうってのを選ぶほうがいい
出来ない問題集を一人でやり続けるのは辛すぎるし効率が悪い

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:11:43.466 ID:YkcghI6W0.net
>>112
一次式の減法まででおけ?
とりあえずそこまでは今すぐやれは昔の記憶だから無理だけどすぐに取り戻せるレベルには記憶はあったよ!

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:12:54.845 ID:YkcghI6W0.net
>>113
わかった!
小学程度のも視野に入れることにする

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:13:48.255 ID:5N8HYaj/d.net
中学の数学で悩んだ覚えないんだけどドウイウトコロガわからんの?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:15:22.686 ID:kFE23FP50.net
小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本
小学6年分の算数をたった7日で総復習

小学生の内容が不安ならこの手のをやってみるといいよ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:15:59.503 ID:YkcghI6W0.net
>>116
うーん
わからんというかまずやってこなかったから分からないところがわからない状態
恥ずかしい話授業中は寝るか絵かくかだったし
真面目にやればもう少しはできたかもしんない

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:17:27.531 ID:lceB3bB90.net
じゃあ次はこれ軽く流し読みしてみて
https://math.005net.com/yoten/renrituKagen.php

これでさっき出た鶴とか亀の問題の連立方程式が解けるから

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:17:27.757 ID:kFE23FP50.net
計算は間違ったけど考え方はわかったから次へいく→✕
基本的な計算は合うまでやった方がいい

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:17:43.676 ID:YkcghI6W0.net
さてそろそろ寝ないとまずいので落ちます!
色々アドバイスありがとうございました!
明日は本屋に行きます
続くか分からないけど頑張ります!ノシ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:18:29.078 ID:kFE23FP50.net
がんばれー

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:19:18.734 ID:+PqRFjoca.net
おやすみ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:20:10.381 ID:YZZpZS4m0.net
青チャやれ
俺はそれで偏差値70まで上がった

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:20:35.583 ID:F6MQlylmM.net
>>104
その応用問題も暗記しとけや
だいたいパターン化されてるだろ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:31:14.506 ID:kfGCOcQc0.net
青チャートと思ったけど高認なら黄色でもいいかな
って書こうと思ったらもっと下だった

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:32:42.487 ID:ka44BbI8a.net
青チャートしかやってないやつって頭悪そう

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 03:47:46.062 ID:gYfEPTx90.net
余所でやってください

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 04:25:36.477 ID:XVRS/FSn0.net
犯罪者とかだったらひたすら悪口書こうと思ったけどそんな過去があったのか
今の時代参考書はそこまで必要ないユーチューブでいくらでもあがってる
とある男が授業してみた
トライの無料動画
超わかる!授業動画
レベルが上がったら パスラボ 
これ見てみて

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/26(木) 04:26:14.702 ID:XVRS/FSn0.net
寝ちゃったか

総レス数 130
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★