2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】仕事でお客さんに出す値上げの単価をミスったから知恵をくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:13:05.703 ID:4TgnLUIvp.net
仕入先「12月から7%値上げするでw
ほれ、これ案内文書と見積書や」
(旧)755.00 → (新)805.00 up率:6.6%



弊社「ほーんそれならワイらも7%値上げするわ
でもせっかくやし粗利率は下がらんようにしたろ」
(旧)790.00 → (新)850.00 up率:7.5%



得意先「ほーん、しゃーないわかったわ。
いやちょっと待てや(激怒)」

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:14:22.792 ID:OM7bygQWM.net
信用失うぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:14:47.999 ID:utguuheqM.net
クビー

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:15:27.845 ID:4TgnLUIvp.net
>>2
信用もクソもないんや

先方がウチの仕入れ値を知っとるのが一番問題

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:15:41.045 ID:pPz/mMuX0.net
巣で死ね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:16:10.159 ID:4TgnLUIvp.net
>>3
お助けー!

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:16:54.918 ID:3ShluaRL0.net
得意先が仕入れ先から直接の仕入れればよくね?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:16:57.598 ID:4TgnLUIvp.net
>>5
もうちょっと生きたい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:17:54.672 ID:4TgnLUIvp.net
>>7
頭良いな
でも昔からの付き合いで
そういうわけにいかんらしい

商流みたいなのが確立されとる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:18:00.377 ID:wj9JqK9W0.net
やらかしたときはとにかく土下座
床に頭つけてな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:18:50.843 ID:sbhQqE/p0.net
>>1の会社は何やってんの?中抜き?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:19:22.112 ID:4TgnLUIvp.net
>>10
やってもいいけど
出来れば単価は直さずそのままがいいんやが
それは無理やろか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:20:44.792 ID:4TgnLUIvp.net
>>11
一応メーカーやけど
自社で作れんものは
外注で手配して卸してみたいな
商社的な動きもよくする

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:25:36.743 ID:4TgnLUIvp.net
ちなみに今回値上げをしなければいけない
対象品が250品ほどあって
そこそこ時間掛かった

社長の承認まで得るの面倒くさいから
もう今のままで交渉したいんやが
何かいい案無いやろか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:29:58.046 ID:0TIhxBQcd.net
こう言うのって口で説明して何とかなるものなの?
頭下げるしかなくね?
普通にそれでも通らないと思うけど

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:33:07.563 ID:4TgnLUIvp.net
>>15
これに近いこと経験してる人居ないかなと思って

社内の単価変えるのに手続きがめんどくさいから
やりたくない
250品もあるし

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:33:50.267 ID:sbhQqE/p0.net
なんで値上げ率欲張っちゃったの
謝ろうがなんだろうがもうなかったことにはならないだろこれ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:38:21.693 ID:4TgnLUIvp.net
>>17
いやup率を7.5%→7%付近まで値下げして
出し直せばどうとでも収まるんや

だがそれをやりたくない
7.5%upで押し通したい

8%なら上げすぎてる感覚はあるが
イマイチ自分の中で誤差の範疇だと思ってしまう

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:43:09.384 ID:Celof9/40.net
次の価格変更時に考慮する旨一筆入れて社内にも根回し
絶対に余計面倒くさい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:47:09.734 ID:4TgnLUIvp.net
>>19
次の値上げはもうしばらく先になりそう
2023年度中は絶対にないと思う

上司とか他部署も7.5%で承認印押してる手前
抵抗されるんやろなあ

これで通る客もおるんやが今回はそうはいかんかった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:58:31.505 ID:4TgnLUIvp.net
助かりてぇ〜↑

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 16:58:50.442 ID:Hg4kk0cC0.net
粗利率は下がらんようにするためです

って説明すればよくね?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 17:04:55.791 ID:4TgnLUIvp.net
>>22
レス遅くてごめんなさい
それはウチの会社都合で向こうが納得する
理由にはならんのよなぁ

ちなみに同じこと電話で伝えた
粗利を確保したかったことも理由の一つだって

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 17:10:05.163 ID:Hg4kk0cC0.net
下がる時は粗利率上がらないように下げますっていう話で良いと思うけど
粗利率を理解してない人なんじゃないの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 17:10:30.040 ID:4TgnLUIvp.net
だいたいが 先方が
ウチの仕入れ値を知ってるのがおかしいよな
それさえなければどうとでもなるのに

仕入れ値握った上で問い詰めてきよるのは
商売道徳上いかがなものか

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 17:11:54.018 ID:jjk7eRMB0.net
お前のとこは他にコスト増えてないのか?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 17:12:46.100 ID:4TgnLUIvp.net
>>24
変動が激しいものじゃないといえば少し違うけど
基本うちの業界上げたもん勝ちというか
値下げをするってことがほとんどないんだ

そもそも先方との交渉の場で
「粗利率」なんて言葉を持ち出してる時点で
おかしな話なんだ

それはわかってるんだ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 17:14:04.764 ID:4TgnLUIvp.net
>>26
メーカー(仕入先)が提示してきた
価格改定案内の書面に基づいた内容
以外では値上げを認めてもらえないんだ

だから7%に固執されてる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 17:14:40.588 ID:jjk7eRMB0.net
>>28
まずそれが本来はおかしいよな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 17:15:53.634 ID:f6O8RdYOM.net
別にええで
いくら値上げしてもいい
便乗でも

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 17:32:44.538 ID:W0X0lEAHp.net
>>30
ええよな!

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 17:44:14.918 ID:NUU2Zwabp.net
もっかい値段変更するしかないわな
変な噂流されるよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/02/16(木) 18:37:44.332 ID:fO30iz8/M.net
逆上して800%上げたれや
びびって従うやろ

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★