2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベンチャー歴2年の俺が、日系大企業に就職した結果……

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:49:04.592 ID:S5D1mEgP0.net
やばい
ここじや
生きていけない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:49:46.453 ID:vI6hnRoX0.net
よくそんなとこ行こうと思うな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:50:01.835 ID:VO2EQSobd.net
中身ない仕事つらい系?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:50:22.573 ID:GA6VB3t30.net
外コンから日経大手行ったけどミスった感ある

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:50:32.168 ID:S5D1mEgP0.net
>>2
ここまで酷いと思わなかった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:50:48.654 ID:S5D1mEgP0.net
>>3
不安がやばい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:51:17.337 ID:S5D1mEgP0.net
>>4
日系大手はやばい
ベンチャー行くか外資行ったほうがいいと思う

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:51:27.091 ID:vI6hnRoX0.net
中身ないのを必死で圧し殺して
自分を消すのが生き残る道だと

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:52:21.005 ID:GA6VB3t30.net
>>7 3,4年したら元鞘に戻ろうと思う市場価値落ちてる気がして気が気じゃない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:52:23.228 ID:S5D1mEgP0.net
>>8
先輩社員とかも基本的に人に押し付けることで乗り切ってきた人たちばっかだから、ああなったら終わりだなぁとしか思えん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:53:03.293 ID:S5D1mEgP0.net
>>9
3,4年とかアホかな?
そんなにここにいたら腐りきってるぞ
周り見てみろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:53:36.439 ID:VO2EQSobd.net
恐ろしいよな
楽に稼げてしまうから
無能化するとわかってても辞められない

結果、独立も転職もできなかった無能の巣になる
無能は何をするかというと、意味のない慣習を繰り返し、意味のない派閥作りに勤しむ

無駄に記憶力だけは良いから経験したこともないことをさぞそれで成功したかのように語ってくるし、

最後は俺のやり方真似しろみたいな意味のない結論にたどり着く

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:54:04.904 ID:vI6hnRoX0.net
いや俺はちょこっといただけで分からんけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:54:36.458 ID:wuZ+SUWTp.net
日帝大企業!!!??カムサハムンダ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:05.307 ID:S5D1mEgP0.net
問題が出現したときにそれを横に流すことしか出来ない人たちの集まりじゃん
誰もその問題と正面から向き合おうとしない
だから問題がどこかに貯まってその掃除係を押し付けられた人が一瞬で辞めてく
だから常に人を募集してる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:15.985 ID:VO2EQSobd.net
資料の作り方が違うとか
配置がおかしいとか
どうでもいいことでジャッジして満足してる無能中年の巣窟

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:22.005 ID:Z/3czrLC0.net
小出しアフィ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:56:12.056 ID:S5D1mEgP0.net
>>12
楽は楽だね
基本的に無能を演じることでタスクを減らせるから楽になる
有能になってはいけない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:56:20.435 ID:nTZzx7cjr.net
外資の方が常に人募集している気がするけど
日本の大企業ってそんなに換気良くないだろう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:59:10.806 ID:S5D1mEgP0.net
>>16
俺のとこなんてそんなことすらやってないなぁ
上の方は資料の意味すら理解できないからレビュー出来ないもん
基本的には一年目が資料作って3年目ぐらいが見て直して客に見せる
結果として中身ズタボロだから毎回客に怒られる
この繰り返し
でも客も大企業で業務内容変えられないから結果としてうちに仕事投げるしかないんだよなぁ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:59:48.564 ID:S5D1mEgP0.net
>>19
うちは常に募集してるよ
営業職以外は入れ食い状態
面接したら大抵受かるよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:00:32.487 ID:VO2EQSobd.net
>>20
なんの商品扱ってるの?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:00:41.946 ID:UOThAXzl0.net
え?
受ければ大抵受かるレベルの職の話のしてたの?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします アドセンスクリックお願いします:2023/03/21(火) 17:00:46.966 ID:mKaPijW50.net
同じ大手企業でも成長株じゃないところは頭打ちでしょ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:01:19.626 ID:S5D1mEgP0.net
>>22
IT

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:02:56.492 ID:VO2EQSobd.net
>>25
客もよくわかってないものを頼む感じ?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:02:57.075 ID:S5D1mEgP0.net
>>23
うーん
日経の超大手企業だけど受ければ受かるんだよなぁ
面接した人の数とその合格率の内部資料見たけど普通に70%とかだった
営業は20%とかだったけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:03:52.234 ID:S5D1mEgP0.net
>>26
わかってはいるんだよね
だからこそ客は指摘できる
こっちの一年目や3年目はわかってないから指摘できない
そういうことさ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:04:20.051 ID:VO2EQSobd.net
永遠のテーマっぽいよね
今の時代だけかもしれないけど

知り合いがベンチャーで知名度獲得して収入あげていったら
行き着いた先がやりがいない会社で落ち込んでる
年収1200万円あるからやめるにやめられないしって感じ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:04:30.321 ID:7b5RGnQ7a.net
でもお前童貞じゃん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:04:33.546 ID:5fnhSbjYr.net
ずっと転職する言ってたのにまだしてないのかよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:04:53.564 ID:S5D1mEgP0.net
>>24
うちは業界が成長中だからそれに応じて成長してはいる
ただこれから業界の成長が止まったときに大量解雇イベントが走るんだろうなぁと思ってる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:05:25.355 ID:S5D1mEgP0.net
>>30
それな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:05:39.592 ID:S5D1mEgP0.net
>>31
いま準備中

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:06:10.446 ID:vI6hnRoX0.net
この先がGAFAの大量解雇か
日本もぼちぼち波が来そうだな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:06:57.700 ID:RFCBXdrG0.net
お前って新卒で就職したとこを辞めようとしてる設定じゃなかった?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします アドセンスクリックお願いします:2023/03/21(火) 17:07:00.267 ID:mKaPijW50.net
>>32
ということはIT系と言いつつ人身売買かな
一番儲かる業態だけどいつまでもつのかね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:07:21.045 ID:S5D1mEgP0.net
誰も掃除しないうんこが溜まり続けてるのが大企業
ベンチャーはまだ浅いからうんこの数が少ないだけかもしれんがね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:07:26.555 ID:5fnhSbjYr.net
>>34
1年位言ってね?
べつにいーけど

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:07:55.404 ID:GGQx9Gs20.net
>>29
それこそ外資行けば良い話じゃん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:10:08.374 ID:fbd0u8M5r.net
>>40
外資だからってやりがいあるわけじゃないしなぁ
ローカライズしかやってないけど給料良いとかな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:10:22.839 ID:CcgtZq5c0.net
じゃあ辞めればよくね?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:10:39.364 ID:VO2EQSobd.net
>>40
外コン行くと更に業務レベル下がるし、激務だから

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:11:22.236 ID:NQHXLiDQ0.net
常に募集中とかブラック確定やん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:11:43.931 ID:CcgtZq5c0.net
なんだAWSガイジか

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:12:02.260 ID:VO2EQSobd.net
今話題のクレディスイスもすごいみたいだな
年収3000万円みたいな人たちたくさん紹介されたけど
漫画に出てくるエリートキャラみたいな人たちばかりだった
ずっと格とか肩書きで戦い続けてた

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:15:12.274 ID:Tx+QNcQ20.net
前に東大院卒なのに大卒と給料変わらないとか怒ってた人?
日系大企業でそれ珍しくね?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:17:18.142 ID:VO2EQSobd.net
世の中は金で動けない人のほうが多い
専門職になってくると、自分の能力を高めたくなる
質の低い仕事を大量にやらされるみたいなことが無駄に見えてくるらしい
金で動ける人間はラッキーと思えるから生きやすいんだなと思った

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:17:18.320 ID:S5D1mEgP0.net
そろそろ身バレしそうw

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:18:48.092 ID:Tx+QNcQ20.net
>>49
そもそも本当に大手なんか
就活のときにSIerもざっと見たけど院卒で大卒と給料変わらんとか見たことなかったなぁ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:20:05.439 ID:S5D1mEgP0.net
>>48
無意味なことやらされるとめっちゃ不安になるからね
その不安がきついんだよね
夜寝れなくなる

給料とかじゃなくて不安を取り除いてほしい

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:22:07.473 ID:4ALU2E0qa.net
このゴミまだ転職してなかったのか

総レス数 52
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★