2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画像生成AIとかいう剽窃ツールを許すな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:29:45.489 ID:Ks26JUI3d.net
絵という文化がぶっ壊れる
徹底的に叩け

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:30:02.639 ID:XPujnXOaM.net
何言ってんの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:30:44.779 ID:qYi8XZbsa.net
いらすとやのときも同じこと言ってたよな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:31:19.967 ID:XPujnXOaM.net
生成AIのせいで美術コンテストで人が入選できなくなる決まりでも作ったの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:31:20.237 ID:Ks26JUI3d.net
>>3
言ってないが

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:31:51.920 ID:XPujnXOaM.net
それともくっそ美しい絵で人類では勝てないくらい絵が進化してしまったの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:32:05.031 ID:E/QQfk4Yd.net
壊れる人たちがみたいけど
AIに劣る猿芸でも早々には廃れないよ
きっと需要あるだろうから是非とも足掻いてくれ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:32:49.680 ID:2uf/7Fc+0.net
別に絵の文化なんて壊れたりしないが
紙とペンがあれば誰だって絵は描けるわけだし

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:32:51.107 ID:Ks26JUI3d.net
>>7
廃れる方向に行くのが分かりきってるんだからここで止めるべきだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:32:58.600 ID:XPujnXOaM.net
なにをもって絵を壊したの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:33:20.885 ID:oyeYd4GK0.net
俺AI絵作る側だけど絵師の自由度の方が遥かに高いぞ
模倣はできるけど独創は無理だからそこを絵師が理解したら勝ち目あるよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:33:57.276 ID:XPujnXOaM.net
ほら、都合の悪いレスには答えないだろ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:34:19.836 ID:TZC7K61EM.net
楽しくたのしーーーく絵描いとけバカ

生成つまんねぇんだから描いとけ!

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:34:22.842 ID:Ks26JUI3d.net
>>8
絵で食っていける人が少なくなればそれを目指す人も減る
裾野が狭くなればこれ以上の発展はなくなる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:35:33.118 ID:rL4d8diy0.net
これで騒いでるのってオリジナリティのない量産型底辺絵描きだけじゃね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:35:34.687 ID:Ks26JUI3d.net
>>11
ノールールなら勝ち目なんてないぞ
絵師の優位性は今だけ
このままAIが進化していけば自由度だってそのうち負ける

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:35:44.539 ID:dVDNQLNP0.net
AIが出来たからにはもう無理。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:36:03.260 ID:vShKRA/y0.net
>>14
人手不足なんだから絵を諦めて他のこと目指す人増えた方がいいよね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:36:16.320 ID:XPujnXOaM.net
もしかしてですが、美術の勉強も何もしたことがない素人だけど趣味で絵を描く人が
今までは会社の広報の端っこの絵を500円の給料上乗せで業務時間にイラスト描いてたけど
AIで描くほうがきれいだから描かなくていいと言われたりしたんですか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:36:47.684 ID:dVDNQLNP0.net
もうすぐ頭の中に思い浮かべてるままの絵を紙に写し出せるようになるからな。

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:37:01.540 ID:E/QQfk4Yd.net
AI絵で食っていけ
カメラが発明されたらカメラマンが爆誕したように新しいものが生まれる
そして既存のコンテンツは細々とやっていけばよい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:37:05.268 ID:Ks26JUI3d.net
>>15
オリジナリティがあったところでAIに学習されてすぐ陳腐化する
最上位の超有名絵師以外はみんな痛い思いをする

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:37:25.740 ID:E/QQfk4Yd.net
食えるからは知らんけどな
そこはお前らのうでの見せ所

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:37:43.052 ID:dVDNQLNP0.net
もう絵で食える時代は終わる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:38:23.725 ID:luzXTeCAa.net
AI出てから絵描きはじめて半年でお仕事もらえるようになった俺はすごかったってことか

今日も俺の凄さを際立ててくれてありがとう

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:38:42.128 ID:XPujnXOaM.net
>>22
それっていいことじゃん?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:38:55.901 ID:Ks26JUI3d.net
>>20
そのうち本当にそうなるだろうな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:39:16.450 ID:EXEFmG7C0.net
https://i.imgur.com/sfGSUFm.jpg
これもAI

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:39:24.362 ID:E/QQfk4Yd.net
>>25
君はいつも遅いんだよ行動が

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:39:37.919 ID:oyeYd4GK0.net
そもそもAI使える絵師になればそれだけで強いじゃん
絵を描くときにデジタルでやってる人は手書き勢から叩かれるん?

苦労した奴が偉いのは日本人の美德だとでも思ってんなら時代遅れだぞ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:39:55.763 ID:luzXTeCAa.net
>>29
すまん、稼げててすまん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:40:01.707 ID:vShKRA/y0.net
>>24
PC使わない手描きならまだなんとかなるだろ
これ作るのはかなり高額な機材必要だろうし

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:40:15.069 ID:Ks26JUI3d.net
>>26
そうか?
次から次に模倣されていって先細る未来しか見えない気がするが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:40:46.209 ID:XPujnXOaM.net
ミシンありますよね
誰でも縫えますよね
でも針子って特殊技能で縫製の甘さが!とか言ってた時代もあったんですよ
じゃあミシンが発達して手縫いをするところもあるしミシン使ってるところもあるしってなってるじゃないですか?
ミシン早くてずるいからなくせ!とか言うのってどうなんですかね?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:41:04.159 ID:x6Yr62rf0.net
>>22
それで良いだろ
劣化量産が駆逐されて丁度良いわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:41:19.439 ID:T+8I8cJFM.net
また素人の妄想スレか

1年前からずっと同じこと言ってるよな
同じやつがずっとスレ建て続けてるな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:42:09.704 ID:vShKRA/y0.net
>>34
ミシン出始めは今のAI論争と同じような感じだったんじゃなかったっけ?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:42:35.606 ID:dVDNQLNP0.net
pixivとかでは使えなくなったんだっけ?だとしたらよりAI絵の進化が分かりにくくなるから危険だ。気づいた時にはもう人じゃどう足掻いても勝てない化け物になってるかも知れない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:42:50.935 ID:E/QQfk4YH.net
びくびく流れにのまれて過ごすより
AIの発展に貢献した方が楽しそうね
AIに立ち向かえみたいな地方の中小企業みたいじゃん
たまにいるよなそんな中小企業

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:42:54.022 ID:gLpeQHw40.net
>>14
逆だな
ツールが増えたわけだから今まで絵が描けるヤツだけのシーンだったのが絵が描けなくてもこの表現方法に参加出来るわけだから活性化に繋がると思うわ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:43:24.363 ID:E/QQfk4YH.net
びくびく流れにのまれて過ごすより
AIの発展に貢献した方が楽しそうね
AIに立ち向かえみたいな地方の中小企業みたいじゃん
たまにいるよなそんな中小企業

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:43:48.208 ID:XPujnXOaM.net
>>37
工業革命も似たような感じ
プリントTシャツも刺繍する人の仕事を奪うからと禁止したところもあるしね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:43:55.401 ID:4nrwkYUOH.net
そんなに自信あるなら自分らが生成絵でお仕事すればいいだけじゃん…

内心絵描きが羨ましいだけなんだろ?
なくなってほしいなくなってほしい言う前に自分の好きなこと仕事にできるよう努力したらどうだ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:45:08.271 ID:dVDNQLNP0.net
要はAI絵師一度導入すればそれからほぼタダで高品質の絵を書いてくれますって事だろ?そんな手段があったら台頭せんほうがおかしい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:46:22.971 ID:E/QQfk4YH.net
>>43
面白そうだよなAI生成は
俺もしてみたいけどPCが壊れそうだわ
3Dグラフィック作で酷使ししすぎたかも

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:46:43.299 ID:XPujnXOaM.net
>>37
昔は算盤使ってたろ?
今は電卓やパソコンだろ?

そろばんしてる人を月給50万で雇いたいからエクセルと電卓なくせ!ってのはどう思う?

そろばんも習う人減って廃れてきたけど、それは悪いことなの?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:47:09.003 ID:oyeYd4GK0.net
もうちょっと勉強したらAI絵に加筆修正が必要なことくらいは理解できるだろうに
勉強不足すぎるわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:47:10.345 ID:E/QQfk4YH.net
回線おっせえ
おもってえぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:47:30.688 ID:l+epUErYH.net
イクイノックス描いた 可愛い?
https://i.imgur.com/0VGyTIb.jpg

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:47:46.881 ID:fRj+xYAYH.net
>>44
そうだよ、なのにまだ仕事溢れまくってる

助けてくれ、絵師の仕事が減らない
AI絵師のお前らが仕事を減らすべき

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:48:02.022 ID:WMGp3ACj0.net
ひょ…瓢箪ツール

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:48:06.289 ID:SIrrOLqh0.net
でもこうやって救われるひともいる
https://i.imgur.com/NgWLcyh.jpg

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:48:41.428 ID:E/QQfk4YH.net
アニメ絵は興味ねンだわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:48:44.035 ID:8GNM8lnX0.net
>>16
じゃあ絵師要らないじゃん負けてるもの残す必要ないし

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:49:37.787 ID:7NS+aL9f0.net
SNSに跋扈してるキモい絵師が消えるならマジで嬉しい!!!

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:49:51.042 ID:fRj+xYAYH.net
>>45
そうやっていつもお前は機会損失をする
絵師にもなれずAI絵師にもなれないのか
残念なやつだ

金がないからPCを更新できないのか

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:49:53.865 ID:FYwT5rPg0.net
>>47
今までの進化速度を見てるとそれすら不要な所までAIが進化するのも後数年程度だとおもう

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:50:33.732 ID:E/QQfk4YH.net
絵が仕事ですって自慢にならんなぁ
悲しい

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:50:35.775 ID:FjspFuKUH.net
加筆修正した絵あげたらクソみたいに叩かれたからあの界隈嫌いだわ
結局手すら描けないやつのためのツールなんだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:51:11.160 ID:uUw1mjQW0.net
なんかfantiaとかのサイトでロリのAI絵が氾濫してたしあんまりハードルが低くなりすぎると金になるものに殺到してろくなことにならん気がする

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:51:57.269 ID:G65WHAnzd.net
バカみたいに同じようなプロンプト擦り続けるから一瞬で飽きる

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:51:57.889 ID:E/QQfk4YH.net
いや趣味ならいいよ?多才だねとか評価するよ
仕事ですは残念な人

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:51:59.789 ID:1ymHizsM0.net
バカみたいに同じようなプロンプト擦り続けるから一瞬で飽きる

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:52:02.320 ID:kuce7WVbM.net
どんだけお前ら絵描きにコンプレックスあるんだよw
絵下手で辛いのかw

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:52:05.124 ID:E/QQfk4Yd.net
なんか回線重いの俺だけか?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:52:08.497 ID:vShKRA/y0.net
>>60
fantasficやろ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:52:11.119 ID:FYwT5rPg0.net
今後もAIはどこか不完全な絵を書き続けるという訳ではないからな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:52:32.715 ID:+SYZekhsM.net
イラストレーターのお気持ちはどうでもいいからAIディープフェイク側なんとかしろ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:53:30.443 ID:E7NPjd0Da.net
>>62
意味わからん理論やなw
どんだけコンプレックスなんだよw下手くそで辛いのかw

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:54:00.746 ID:E/QQfk4Yd.net
回線なおったか?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:54:55.076 ID:E/QQfk4Yd.net
>>69
素敵な絵なら保存してあげてもいいけど
作者はどうでもいンだわ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:56:29.539 ID:E/QQfk4Yd.net
絵を黙って生成してたらいいんだよ
AIのようにね

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:56:48.107 ID:FYwT5rPg0.net
絵師を妬んでるからこんな意見になるって言う言い訳で現実を直視してないのでは?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:57:30.819 ID:oyeYd4GK0.net
絵に限らず永遠にアナログの生活続けてれば良いと思う
世界がどんどん進化してるのにそのリスクを無視してその道選んでるんだから今更文句言うのはアホタレやろ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:57:36.996 ID:E/QQfk4Yd.net
AIスレはまだまだ盛り上がるな
絵スレにもたらす新たな光だ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:58:24.977 ID:KDArffcL0.net
アフィカスも大好きなAI絵の話題

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:58:51.476 ID:gLpeQHw40.net
俺は絵が描けないから今まで絵師に依頼する時に自分の思い描くことを伝えるのが大変だったし絵師のほうもそれを汲み取るのが大変だったらしく3人に依頼しても俺が思っているような絵を納品されることは一人いるかどうかだったんだがAIでラフを提示するようになってからは伝えるのが簡単だし満足できる絵が多くなった
あとはAIで全てできればいいが修正とかは必ず発生するから絵師はいなくならんと思うわ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:59:09.535 ID:y3E1ghLt0.net
イラストより音声生成AIのほうがよっぽど問題多いと思うのにそっちは叩かれんよな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 12:59:35.051 ID:FYwT5rPg0.net
今はまだ社会全体としてAI絵を使うことに対して抵抗感があるかも知れないが、どっかが使いだしたらそれを皮切りに一気にAI絵に転換する可能性がなくもない

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 13:00:42.724 ID:FYwT5rPg0.net
>>77
これまでこんな速度で進化してきて修正できるAIが今後も現れないと考えるのは少々無理がある

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 13:02:30.863 ID:G65WHAnzd.net
>>80
アホは修整するべき箇所に気がつかないから意味無いよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 13:03:47.915 ID:KFtowPtad.net
人間の想像力を余裕で超えてくるからな
優劣の上でも超えてる

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 13:04:32.366 ID:E/QQfk4Yd.net
絵しかないやつはつまらんやつだから
しょぼいといわれても仕方ない
片手間にやるのが丁度よい

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 13:04:52.879 ID:In2zWJn90.net
重要なとこは人間が描いて、それ以外の背景とかをAIに描いてもらえばアニメーターや漫画家にとっては寧ろ助かるんじゃないの?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 13:06:57.522 ID:g2OGs6w10.net
AIマンセースレが伸びないから今度は過激派アンチのフリしてスレ立てっすかホントご苦労なこって

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 13:23:07.505 ID:iM8B8xse0.net
絵なんかAIに描かせてもっと有意義な事したほうが楽しいだろ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 13:32:38.325 ID:Dtzvm+KS0.net
自動車ができても人間は走ってるぞ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 13:50:50.170 ID:J5+nOsYM0.net
AIイラストに毎日、ウッ搾り取られる
ってポストしてる奴見てからAIイラスト賛美してる層はこんなんだなと思ってる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 13:55:01.607 ID:6L9HZ+n10.net
>>87
ランニングや将棋は「人間がやっている」ことを目視確認で第三者が証明できるから良いけど
絵はそう簡単に確認できないのがかなり問題

タイムラプスだって「AI絵を模写してるだけだろ」と言われたら反論するの難しい

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 14:12:14.222 ID:pKYJX2xYa.net
>>88
正直オナ猿取ったらもうほとんど驚き屋しか残らないと思う 自分の思想感情を作品にしたい人間からしたらAIなんてそれっぽい物止まりのクソツールだしな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 14:31:11.547 ID:Bovj7euI0.net
AIはともだち
怖くないよw

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/01(金) 14:36:44.091 ID:gHHHMvij0.net
絵師も他の人の絵で学習してるだろ
何が違うんだボケ

総レス数 92
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★