2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】元がんばれゴエモンスタッフ開発のがんばれゴエモンみたいなゲーム、全く話題にならない 一体なぜ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:52:18.152 ID:/HLsV2gVd.net
「ゴエモンのようでゴエモンでない少しゴエモンなゲーム」はなぜ注目されないのか?『豆狸のバケル』から見る半端なゲームの悲哀

2023年11月30日に発売されたNintendo Switch向けソフト『御伽活劇 豆狸のバケル ~オラクル祭太郎の祭難!!~』(以下、『豆狸のバケル』)は、
グッド・フィールが開発した3Dアクションゲームである。そう、元「がんばれゴエモン」のスタッフが立ち上げた会社が、まさしくかつてのゴエモンのような新作ゲームを作ったのである。

筆者にとってもグッド・フィールは今でも印象深いデベロッパーで、『ヨッシークラフトワールド』はかなり楽しんだ。もちろん、幼いころ「がんばれゴエモン」シリーズを遊んだこともある。
特に好きなのは『がんばれゴエモン2 奇天烈将軍マッギネス』だ。友人とサスケを奪い合ってミニゲームをやり込んだものである。

さまざまな層にリーチしそうなゲームであり、ゆえに『豆狸のバケル』もいくらか注目を集めるはず……と思っていたのだが、想像より反響が少ない。
ほかの人気作と発売時期が被ったという理由もあるが、それにしても発表時の盛り上がりからするとかなり肩透かしな印象を受けてしまう。
記事執筆時点では、任天堂のダウンロードソフトランキングの50位にも入っておらず、ファミ通.comの週間販売数では初週でなんとか20位に入っており3484本という記録が明らかになっている。

「がんばれゴエモン」は曲がりなりにもスーパーファミコンの時代に目立っていた、人々の記憶に残るタイトルである。にも関わらずこの状況とは。なぜこんなことになってしまっているのだろうか?

つずき
https://jp.ign.com/mameda-bakeru/72373/opinion/

https://sm.ign.com/t/ign_jp/screenshot/default/02_y2xt.960.jpg
https://sm.ign.com/t/ign_jp/screenshot/default/03_v5es.960.jpg
https://sm.ign.com/t/ign_jp/screenshot/default/04_xy25.960.jpg
https://sm.ign.com/t/ign_jp/screenshot/default/05_hqdu.960.jpg
https://sm.ign.com/t/ign_jp/screenshot/default/07_89np.960.jpg
https://sm.ign.com/t/ign_jp/screenshot/default/10_57bj.960.gif

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:52:53.753 ID:CbVG28RP0.net
ゴエモン作れよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:53:22.201 ID:x/MZAlKb0.net
まず3Dアクションの時点で俺たちの思うゴエモンではない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:54:07.662 ID:v8WDYFZg0.net
がんばってないから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:55:59.425 ID:sdl/QCxO0.net
なんか時代を間違えたかな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:56:03.638 ID:rTm1dn4c0.net
星のカービィっぽいな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:56:22.147 ID:S+OuKyuW0.net
ゴエモン2はおもしろかったなぁ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:57:19.408 ID:ZLl/1/Nj0.net
コナミに頭下げてニューエイジじゃないゴエモン作らせてもらえよ、精神的続編で成功した例ないからな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:57:26.845 ID:JUjx6IxTa.net
>>2
これ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:57:36.235 ID:A0YR3X/10.net
がんばれが良くないかもしれない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:58:07.898 ID:x/MZAlKb0.net
>>8
クロックタワーの精神的続編は結構面白かった
色々雑ではあったけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:58:33.709 ID:rrr5qlfn0.net
ポケモンのパチモンみたい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 08:58:45.498 ID:atcIYxJV0.net
代替品で遊んでねって言われてもな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:00:20.560 ID:yLRN43Im0.net
いくらなんでもイラストが・・・
これならそこらのネットから2〜3万円で書かせた方がまだマシなイラストできそう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:00:48.639 ID:XsXjZyV20.net
世界観がうるさい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:01:30.848 ID:Vni2m+dv0.net
>>3
ネオ桃山幕府

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:02:16.092 ID:gF+I6MTz0.net
つまらんらしい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:03:30.610 ID:yLRN43Im0.net
なんか・・・桃鉄と同じルートたどりそうなんだよな
元スタッフが精神的続編うたって似たようなゲームだしてコケて
コナミがあらためて、イラストなど現代風になおして続編だして
当初は色々叩かれるが・・・しっかり結果出しましたと

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:03:42.552 ID:cP+SXqfH0.net
精神的続編って結局続編にはなり得ないから

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:05:45.093 ID:op85FRWAd.net
コナミが悪いからしゃーない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:07:14.723 ID:KkGeTzXq0.net
キャラデザがいかにも子供向け狙いましたって感じがする
コロコロコミックとかに居そうだよな
ゴエモン好きだった奴はボンボン派なんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:07:30.799 ID:yLRN43Im0.net
コナミ離脱組においてはドラキュラの精神的続編?の
ブラッドステインドは成功した部類になるとは思う
インディーズの悲しさかその後が続かないって状況だが
小島のあれはさすがに精神的続編とは言えんからノーカンか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:09:14.108 ID:mAEUOWbw0.net
steamで出りゃ買うよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:11:19.559 ID:DbMX0Khr0.net
ガキ向けすぎる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:12:21.829 ID:cJgT+u5+0.net
今更ゴエモンって
横スクロールでもないのかよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:12:59.262 ID:yLRN43Im0.net
グラディウスの精神的続編ってあんまりきかんね
そういやグラディウスの精神的続編・・・
まるで無関係の人がやたらショボいグラディウスコピーゲームは作ってたようだが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:15:24.734 ID:/Hgy1tYu0.net
25年前に出ていれば良かったと思う

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:16:34.389 ID:+IUIDLr10.net
硬派気取らずにえっちな女の子を主人公にしてれば多少は伸びたろうに

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:17:26.183 ID:euI/B4mrd.net
ロックマンゼロっぽいゲームは成功してんの?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:18:42.035 ID:yiIFuXmS0.net
3Dアクションはサルゲッチュが原点にして頂点極めちゃってるからさ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:18:46.931 ID:4+o3mnxTM.net
ゴエモンだったら買ってたけどゴエモンじゃないなら買わないわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:19:22.448 ID:K6PM3w4Td.net
ロボで戦うパート面白かったよな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:19:28.306 ID:Fk+RruPf0.net
主人公っぽいキャラがなんか少年感あって違和感に感じる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:20:01.179 ID:4cJ9rIN50.net
せめてゴエモンでやったら買ったのに

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:20:18.795 ID:yLRN43Im0.net
根本的な問題として
自分の中でゴエモンは2まで、ぎりで2D時代までで
N64とかPSの3Dには対応しきれず人気がでなかったって印象あるんだが
もしそうなら、なして人気がない3Dを踏襲したんだ?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:21:27.960 ID:1nn2oSfc0.net
とりあえずお尻がムチムチなキャラを主人公にしとけば売れるのに

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:22:12.077 ID:yiIFuXmS0.net
ゴエモン派とラストファイターツイン派の争い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:22:21.828 ID:3H5ROeRe0.net
ヤエちゃん出さないから

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:24:14.897 ID:6w9bAqHK0.net
こういう精神的続編的なやつで売れたゲームある?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:26:25.686 ID:TWqDjOvO0.net
いや買ったけどだいぶ中身スカスカやぞ
ステージ数じゃなくてさシナリオの合間をもうちょっと埋めてよ
あとタヌキなのもあんまり良くなかったんじゃないかな?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:26:30.506 ID:ktW32Di+0.net
無いけど百英雄伝は買う

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:27:14.937 ID:2OB0iNNZ0.net
誰もゴエモンっぽいゲームしたくないからな
ゴエモンがしたい人も少ない気がするけどw

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:30:13.408 ID:6w9bAqHK0.net
ゴエモン自体が人気右肩下がりで徐々にフェードアウトしてったタイトルなのにそれのパチモン作ってもね……

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:33:05.600 ID:yLRN43Im0.net
セガがやけくそ気味に過去IP復活させるらしいけど
コナミも続いて欲しい気はするが
コナミの黄金時代ってセガのそれより更に前だからな
さすがに現代で通用するIPじゃないってのはわかる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:34:38.500 ID:DySlIyYA0.net
ゴエモンだったら普通にやってた

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:35:08.084 ID:G0XJhOiS0.net
ゴエモンならやるけどパチモンがやりたいわけじゃない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:42:57.547 ID:op85FRWAd.net
リモートコントロールダンディはKONAMIがタイトル引き継いだ2はうんちだが開発がスクエニで作った精神的続編のギガンティックドライブは良かったな

結局のところ、バックアップに誰がついてどこまでやらせてくれるか、リソースはどこまで使えるかの問題じゃん?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:49:14.704 ID:AYjTuzxnM.net
正統続編です!(ソシャゲ)よりはまし

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:52:05.341 ID:t0hBQQyl0.net
多分プレイしたら面白いんだろうけどそこまで辿り着かない感じ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:55:55.899 ID:XzGtFU2J0.net
>>47
どっちも製作はサンドロッドじゃね
地球防衛軍の製作会社な

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:58:17.975 ID:dWCd2UtL0.net
>>35
個人的には2が最高
3から微妙になって以後やってないわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 09:59:20.262 ID:Pi5H68uK0.net
編集を嫌がって独立した漫画家がゴミ出す構図みたい

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:04:11.307 ID:ZLl/1/Nj0.net
>>51
マッギネスいいよな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:05:06.647 ID:/g1xcx8Xd.net
時代が悪い

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:05:36.060 ID:U+obWqa30.net
主人公をウルシにしてゴエモン作れ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:06:04.726 ID:XzGtFU2J0.net
ゴエモンチームは別にゴエモンに固執しなくてもいいと思うんだわ
和風アクションとしてはサクナヒメもあったけど世界観が落とし込めれば横スクでもいいし
悪代官みたいなパズルとバカゲーを組み合わせた路線でも良いわけで
自分らの得意分野を活かしゃいいのよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:06:11.566 ID:Pi5H68uK0.net
銀魂のモロパクリだしなあ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:06:19.311 ID:qnB3H9iVd.net
3が最高傑作
誰がなんと言おうとこの主張だけは変えない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:07:01.957 ID:9LO/qw3O0.net
つずきって何?ゴエモンだとこう書くの?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:08:12.517 ID:XzGtFU2J0.net
銀魂は確かに和風SFだもんなぁ
がんばれゴエモンと世界観が近いね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:14:52.508 ID:on7zsj6s0.net
ゴエモンとか関係なく
これを今出して売れると思ったのか?
大体ゴエモンなんて古すぎて分かんねえよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:18:24.282 ID:XzGtFU2J0.net
毛糸のカービィ作ってる所だから横スクに関しちゃ強いと思うんだけどな
なんだかんだ3Dにチャレンジしたいんかな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:26:21.964 ID:wjJ3Qr1n0.net
ぼくが豆狸になった理由

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:28:51.279 ID:+ZEL7m1/0.net
犬のかがやきさんは遊んでるかな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:29:14.307 ID:YKQTT7o80.net
ガンヴォルトは結構好きなんだけどね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:34:55.253 ID:V7dTiXSj0.net
元がんばれゴエモンスタッフって具体的に何をやってたスタッフなんだ?
元ディレクターはいないんかな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:38:20.594 ID:Fs/JVad6d.net
>>12
実はゴエモンの時もポケモンみたいなのを作ってるんだぜ
https://i.imgur.com/Y3zKde7.jpg
https://i.imgur.com/wmOYUEl.jpg

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:38:42.739 ID:VlJgjvVy0.net
>>66
エビス丸のモデルになった奴が社長で、あとは何人か元スタッフがいるだけって程度のショボさよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:38:54.441 ID:XzGtFU2J0.net
なんかスマホゲームにも手を出すっぽいな
ソシャゲ界隈は大変そうだけど

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:41:16.128 ID:RXHeOoU50.net
ゴエモンなんかよりグラディウス出せ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 10:51:16.938 ID:XrDtSWbhM.net
64時代から何か進化してるの?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 11:00:55.344 ID:3Uxv3jsQ0.net
俺は2Dのゴエモンがやりたいんだよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 11:08:39.429 ID:yCz1G0Mg0.net
元ロックマンの稲船といい
精神的続編はなんかキャラデザ微妙なんだよなあ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 11:13:29.551 ID:n7Xy3nZ80.net
豆狸なのにあんまかわいくない😡

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 11:29:25.278 ID:qikmPrLC0.net
💩でウンチクて
ゴエモンいうより桃太郎伝説や忍者らホイのノリやな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 11:36:51.344 ID:6w9bAqHK0.net
>>67
この頃ポケモンの真似してモンスター集めるやつ多かったもんな
王ドロボウJINGとかサンリオのやつとか結構面白かったわ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 11:49:14.097 ID:2PagRUJmx.net
精神的続編って言っても新規でしょ
3Dはマリオやゼルダがあるじゃん

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 11:50:49.330 ID:fbqBnNVx0.net
パロディウスとかデモンエクスマキナみたいなもんか

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 11:59:19.037 ID:oufP1ObT0.net
古いゲームの精神的続編とか開発者ジジイしかいないから面白くならないぞ
大体のジジイは最新のゲーム勉強しないで自分のセンスが最強だとうぬぼれてるからアクションゲームとか出したら目も当てられない出来になる

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 12:31:28.178 ID:7S01751/01212.net
何だよそのサザエさんみてーな頭はw

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 12:36:06.239 ID:HOPZRbV301212.net
本作は「がんばれゴエモン」の精神的後継作でもなんでもないのだが、バケルはゴエモンによく似ている。これはただ「ゴエモンっぽい」と思わせるためのデザインになってしまっているし、これが子供向けゲームなら似せる意味はないように思う。

一部のサウンドも「がんばれゴエモン」を思わせるものになっており、メロディがあまりにも似ていてヒヤリとする瞬間もあるくらいだ。こうなると、子供向けのコンテンツなのか、おっさん向けのコンテンツなのか、よくわからなくなる。

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 12:54:10.363 ID:bMKyv+oL01212.net
3とネオ桃山はよく遊んだわ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 13:53:46.462 ID:Q9XPmM0H01212.net
ブラッドステインドは月下系ドラキュラで求める物出してくれてマジで良かったわ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 13:55:02.575 ID:aGXgsn5qd1212.net
ゴエモン風だけど協力プレイ出来ないってマジ?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 14:07:02.759 ID:n2rsTpoe01212.net
クソみたいなキャラデザと3Dにしなければ買ってた

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 14:08:03.966 ID:Uou+7vA901212.net
ヤエちゃんを出せ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 14:10:42.905 ID:HwUkzMJe01212.net
いわゆる横スクなら買ってた

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 14:16:43.664 ID:56CkDAWo01212.net
ゴエモンスタッフ抜きのコナミがゴエモンっぽい新作出したのかと思ってた

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 14:20:03.997 ID:0qwDtEQ2d1212.net
テンポがやや悪いだけで面白いことは面白いとは聞くんだよな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 14:22:55.535 ID:kC4Sc9Q4d1212.net
別チームが作ったゴエモンに偽物のレッテル貼って貶めた者らが
今は自分らがパチモン作ってコケてると

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 14:26:03.561 ID:vZyLzSSk01212.net
なんでまだ時代劇なんよ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 15:14:47.431 ID:6w9bAqHK01212.net
ステージこんだけ大量に作ったのに全然売れてなかったら大赤字だろうな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 15:17:42.190 ID:R6SAG/cd01212.net
ヤエちゃんみたいなキャラ出せ😡
もしかしたらいるのかもしれないが😡

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 15:18:14.300 ID:ktZ0EeMs01212.net
月風魔伝作れよ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/12(火) 15:42:38.320 ID:HwUkzMJe01212.net
>>92
小売に出荷した時点で金がもらえるからメーカーは困らないよ、困るのはクソゲー仕入れた小売

総レス数 95
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★