2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カフェの経営ってお客さん入らなくても黒字になるもの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:14:50.867 ID:uFy0D7WOM.net
知り合いがカフェのオーナーしだしたので見に行った

従業員を含め店内2人で一日8時間営業で一日平日でお客さん10人くらい(うち身内3人くらい)さばいてるみたい

店員の時給1000円として2人で16000円くらいプラス場所代なんぼかかかるとして、客単価が1000円くらいのようで、どう見ても赤字ぽいけどオーナーはギリギリ黒字って言ってたのだけど

ほんまにそんなミラクル起こるん?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:16:07.599 ID:m++WKjJf0.net
コーヒー豆売ってるとか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:16:55.545 ID:z4/DaE3p0.net
100人の聞き違い

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:17:01.117 ID:P4oOgpHq0.net
道楽でやってるんやろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:17:14.179 ID:uFy0D7WOM.net
>>2
コーヒー5種と甘いもの5種売ってる、一人コーヒーと甘いもの頼んで1000円くらいかななイメージだった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:17:33.656 ID:q9MZyJKS0.net
二階で自由恋愛

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:18:55.114 ID:d7FMxnXEd.net
ドラゴン桜の作者がXでその仕組みを解説してる
https://twitter.com/investorz_mita/status/1733305481618493496
(deleted an unsolicited ad)

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:19:30.632 ID:uFy0D7WOM.net
>>3
10人さばいてるのはわたしがいったときにリアルに観察した数字だった
お客さんもそない長居するわけでもなく10分~15分位すると出てく感じ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:19:31.670 ID:VCaE9Q2s0.net
ラビットハウス

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:20:35.743 ID:uFy0D7WOM.net
>>7
それ興味深いなと思って見てみたけど過去にリツイートしてたわ。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:21:02.556 ID:WiHtPONUM.net
ホテルとか他の店に卸す

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:21:05.714 ID:CfDrcqAp0.net
なんでそんなに分析してるの?
何が目的?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:21:14.628 ID:GDvziA1/0.net
平日しか見てないんだろ?休日は倍くるだろうし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:23:50.435 ID:B5gxSd4T0.net
やっていけてるんだから疑問挟む余地ある?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:24:15.233 ID:nxECKZbX0.net
カフェは家賃免除で非課税じゃなかったっけ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:24:31.807 ID:NgHN+igQ0.net
古本屋とかのほうがやばそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:25:12.329 ID:uFy0D7WOM.net
>>7
ちなみにそれは一時間で3人が来て10回転すればいいって話でしょつ?

今回見たのは8時間で10人だぞ
空な時間が結構多くてビックリしたもの

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:25:26.763 ID:NXC4MMKK0.net
カフェででかいのは人件費

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:26:33.902 ID:uFy0D7WOM.net
>>11
それはしてなかった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:27:07.950 ID:XkR06Hiz0.net
知人が以前カフェやってて
当時は「カフェ○店」なんて本にも載ってた
読書会イベントやったり
クラフト作家の作品を委託販売したり
いろいろやってたわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:27:30.119 ID:uFy0D7WOM.net
>>12
どうせ経営するなら黒字になってほしいじゃない、だから今回は応援する目的で行って見てみた。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:27:55.839 ID:JYifMuqg0.net
入っても赤字😭

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:28:35.021 ID:6RML1I+3M.net
余計なお世話w

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:28:44.390 ID:CfDrcqAp0.net
>>21
へー、本当かなあ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:28:50.810 ID:vP9dv5Lw0.net
パパ活してる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:29:10.636 ID:uFy0D7WOM.net
>>13
確かに平日しか見ていない部分はあるけど、他の日見てみても客なしな日もあったから、大丈夫かと心配になった

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:29:10.717 ID:cUaVDsuyM.net
ギリギリ黒字なんだから1日10人入る日もあれば1日20人入る日もあるとかだろう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:29:24.300 ID:QA2UMYtF0.net
10人じゃ無理だろ
30人くらいで土地建物が自前なら回る

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:30:09.250 ID:m0RAOIV+0.net
店長の人件費が経費に入ってないな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:30:45.151 ID:WFvQPiQ+0.net
イベントで保温ポットを貸し出し販売数万とかよくある
そういうのは店の名前出してなくてイベントでホットコーヒー300円とかで売ってたりする

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:31:28.088 ID:cUaVDsuyM.net
個人経営って初めのうちは店長の給料0でやってるとこあるもんな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:32:19.278 ID:uFy0D7WOM.net
>>14
>>27
いまわたしが一つ懸念してるのは、いわゆる経営者の見栄って奴で本当は赤字だけど他の人に心配させないために「黒だ」と嘘ついてるんじゃないかと思ってること

「一日いくらかかるの?」って聞いても「すぐにわからない」と言ってた、だからちょっと心配になった

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:33:04.311 ID:LVvLv5WAM.net
場所柄にもよるだろうね田舎だったら全然客来なくてもやっていける
まあそういう店は地主だったり他で収入あったりするんだけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:33:52.665 ID:aX1phJjg0.net
8時間もみてたの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:33:53.843 ID:ReQW1TVo0.net
日販1万円で黒字を出せる経営規模なんでしょ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:35:21.486 ID:DInJ+e9D0.net
>>32
大丈夫大丈夫
危機感感じたらお前以外の専門家に相談するだろうし
閉店するのもまた店を持つ経営者の決断なんだから他人が口出さなくていいことよ
閉店=負けではないんだよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:35:34.445 ID:QA2UMYtF0.net
>>29,31
そういうやつって危険だよな
生活できないって自覚する頃には
運営方針変えられなくなってるのに

最初から設定してそれ以上には無理して儲けないでいいくらいの精神じゃねえと
ゆったりできるカフェにならんあ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:36:27.448 ID:3o5aYeVtd.net
場所代が掛かるって事はそれなりの場所なんだろ
人の往来が多い所ならそりゃ商売になる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:37:37.311 ID:vJj6Oork0.net
なるわけねーだろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:38:05.891 ID:ck7y0Kif0.net
念願のオープンした店を試行錯誤しながら頑張ってやっていくぞと意気込んでるところで8時間も居座って口出ししてくる知り合いいたら俺は嫌だな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:38:22.186 ID:BH87toLA0.net
お前がいない時間にポーカーとか花札のゲーム機が出現する

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:38:49.130 ID:uFy0D7WOM.net
>>30
そういうのはあるかもしれないけど、本人はまずはカフェでステップアップしたい気持ちがあるみたいだったよ。だからカフェを足掛かりにして別のことをしたいみたい、知らんけど。

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:41:45.052 ID:tAiPj9p/0.net
一年通してみないとそんなのわかんないよマジで
で、多分そいつもわかってないし適当に答えるよ
だってわからないんだもん
月で来客数倍違うとかあるんだよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:42:06.006 ID:uFy0D7WOM.net
>>40
わたしなら少しでも認知度を増やすために、自ら外出て一般向けの他の人相手にコーヒーサービス券つきの宣伝配るけど、そういうお客さんに媚びるようなことは一切しないみたいで彼自身は凄く自信があるんだなあとは思ったな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:43:44.663 ID:tAiPj9p/0.net
貴方は何してる人なの?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:44:06.766 ID:94bFxidm0.net
>>44
わたしなら〜ってそれなら自分が店やればいいよ
他人の店は他人の店だよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:45:23.562 ID:uFy0D7WOM.net
>>45
わたしは彼の友達、わたしは普段は自営で経営コンサルタントのようなことをしてる、だからそういう事業の赤とか黒とかがあったら興味深く思ってしまう

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:46:02.758 ID:aX1phJjg0.net
うさんくさっ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:46:04.891 ID:uFy0D7WOM.net
>>46
まあそうだな
もったいないなと思っただけだけどな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:46:29.281 ID:gDUS/wUK0.net
本人に質問せずネットで聞くコンサルタント

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:47:16.157 ID:3o5aYeVtd.net
喫茶店の経営がわからんのに経営コンサルタントとかやれるん?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:48:06.460 ID:m3ZMOzIpM.net
「クライアントに袋詰め用の袋を変えろと進言したのに
全然聞いてくれない」と愚痴ってた人か?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:49:17.360 ID:tAiPj9p/0.net
>>47
あ、コンサルか…

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:49:24.606 ID:uFy0D7WOM.net
>>50
人間は聞いても嘘つくことがあるんだよ、営業の基本でお客さんは自分のほしいものをよく知ってないって言葉を聞いたことないかい?だから状況観察してそれから推察することが一番近道なのよ

ほいで今回見てみて一見厳しそうな感じを受けたのだけど、ネットの海に質問を投げ掛ければそう言う情況でも打開してる例を知ってる人がいるかなと思って投げ掛けさせてもらった次第で

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:50:43.281 ID:J1T9grrO0.net
収支計算とかせずになんとなく、「多分黒字」とか言ってる気がする

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:50:55.527 ID:tAiPj9p/0.net
オープンして何ヶ月なん?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:52:15.711 ID:uFy0D7WOM.net
>>56
何ヵ月かなあ忘れてしまった、確か半年とか一年とかだったような気がするなあ。

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:52:15.817 ID:v9fHGn4r0.net
>>54
ネットには真実があると思ってそう

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:53:13.796 ID:tAiPj9p/0.net
>>57
その近辺の家賃相場は坪いくら?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:53:52.548 ID:GDvziA1/0.net
潰れたときにだから言ったじゃん、と満足しそう

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:55:10.464 ID:LHLmUpw20.net
黒字とか見栄張ってるけど絶対赤だろってマウント取りたいので5chで質問

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:55:31.287 ID:tAiPj9p/0.net
結局は家賃人件費原価が経費の大半を占めるからその三つがなんとなくでもわかってないとアドバイスのしようもないよね

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:58:14.854 ID:CfDrcqAp0.net
>>61
そうにしか見えんよね
それが相手に伝わってるからオーナーもムカついて赤字って言いたくないんじゃねーの

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:58:21.997 ID:uFy0D7WOM.net
>>59
家賃はわからんけどその場所は都道府県だったか市だったかの補助が入ってるから格安で場所をかりれたとか言ってたような気がする、値段は一切教えてくれなかったけど

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:58:44.518 ID:zdr5UgNp0.net
なんで経営コンサルがvip凸質問するんだよ
お前のほうが詳しいだろ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:59:14.300 ID:y05SEVNS0.net
>>63
これな気がする
経営コンサルを齧ってるのかもしれないけど人の心を開くことに関してはアマチュアなんだろうなと

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:59:31.185 ID:J1T9grrO0.net
客にを増やすか客単価上げろって本に書いてた

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 09:59:46.894 ID:uFy0D7WOM.net
>>61
別に黒なら黒でいいのよ、ああがんばってるんだなあとおもうだけ
だけど一方で現場の状況を見た限りそんなミラクル起こる?って疑問に思う部分もあるわけよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:01:29.867 ID:GnWjEX5Z0.net
普通に両者に信頼関係なさそうだからお前に知らせてない場所で稼いでるかお前に嘘ついてるかじゃない?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:02:44.249 ID:tAiPj9p/0.net
土日の売り上げは?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:05:21.632 ID:BSieeGZca.net
余計なおせっかいおばさん

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:06:22.763 ID:uFy0D7WOM.net
>>69
かもしれないねえ。

>>70
それ見てないのよ

>>71
オホホホホホ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:07:46.662 ID:uFy0D7WOM.net
>>36
そうだね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:07:52.412 ID:3o5aYeVtd.net
黒字出したら奇跡とか失礼過ぎる妄想

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:09:56.618 ID:tAiPj9p/0.net
客席何席あるの?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:11:02.761 ID:uFy0D7WOM.net
>>74
黒字出したら奇跡だなんて思ってない、お客さんが少ないのにどうやって黒字にしてるのだろうな、(ずるせず)黒字になるのならその方法を一緒に考えてみない?って話だよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:13:08.268 ID:Keh+xKHl0.net
コーヒー一杯でずっと勉強してる学生とかむかつくだろうなと思ってた

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:14:44.514 ID:tAiPj9p/0.net
じゃあ家賃10万の設定でいくか
従業員は2人ともバイト?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:16:35.834 ID:uFy0D7WOM.net
>>75
20席ない位だったような

>>77
昔家の近くの個人経営のカフェに入ったら居座りお断りの張り紙がしてあって、本読んでて二時間いてたら帰りの会計際に「もう少しはよ会計しろ、お前長居しすぎ、もう二度と来るな」って追い出されたことあるわ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:18:25.450 ID:tAiPj9p/0.net
>>79
カウンター何席でテーブル何卓?
真っ当なコンサルなら絶対数えるぞ絶対だ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:19:53.332 ID:rfI9Keg1M.net
知り合いの自宅兼パン屋だけど幼稚園におろしてたな
コーヒー屋もそんな感じでイベントとかホテルとかにコネあるんじゃねーかな
ちっせえ店で大して美味くもないのに続いてる不思議な所は大体そういうケースだと思う

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:21:27.829 ID:uFy0D7WOM.net
>>81
そういうことかあ
確かにそんなケースはあるかあ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/17(土) 10:24:18.600 ID:NVa5/QSg0.net
若いバギナにちょっとえちな格好させたら余裕で客集まるしだいじょぶだと思うよ

総レス数 83
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★